一个理想主义者的西藏旅行手记(十一)冲过排龙天险
一个理想主义者的西藏旅行手记(十一)
合肥 牧云人
二、冲过排龙天险
在四川人讲述墨脱遭遇生死故事中,车子已渐渐逼近“排龙天险”。
从波密到八一只有约230公里的路程,但“排龙天险”是所有司机和旅者甚至土著藏人都要闻之色变的“死亡之路”。雅鲁藏布江、易贡藏布江和帕隆藏布江三江汇合于此,一边是滔滔江水,一边是刀削斧劈一样陡峭的冰川雪山,这一段几乎是天天在修,随时会断,塌方、雪崩、冰川泥石流时常发生。1987年大塌方举世瞩目,半边山塌下来,自己的校友、才识智慧名震拉萨的北京女孩、当时任《西藏文学》杂志编辑的田文,便是在过塌方时,被飞石击中头部而牺牲的,无声无息便丢下了深爱着她的丈夫叶农,让多少人至今谈起来仍扼腕叹息。据说,叶农还在西藏歌舞团拉琴。
司机是一个年轻的藏族小伙子,个子不高,总是沉默着,让人有一种沉着应战、临危不惧的安全放心感。无疑,他对这条路的路况是了如指掌,这一点从他娴熟地闪过每一块凹凸不平的路面和知道每一个突如其来的转弯看出来。在过稍好一点的路段时,他反反复复放同一盘磁带,里面有藏族人心目中的歌王亚东的《向往神鹰》。这首歌,无论是歌词还是旋律,都堪称杰作,去过西藏的人,肯定都听唱过,一定也会喜欢。歌词据说是著名藏族作家扎西达娃那一年为邦达机场建成通机而写的,亚东的嗓音粗犷而柔情,唱到高音区时,大气磅礴,穿透力极强,低音时则给人细腻哀婉、一唱三叹之感,有世界著名男高音卡雷拉斯唱《冰凉的小手》一样的韵味。
沉默寡言的藏族司机突然也放声而歌:
在每一天太阳升起的地方
银色的神鹰来到了古老的村庄
雪域之外的人们来自四面八方
仙女般的空中小姐翩翩而降
哦,迷迷茫茫的山
哦,遥遥远远的路
是谁在天地间自由地飞翔
。。。。。。
看着车外一座座冰清玉洁的万年雪山和郁郁葱葱的原始森林,以及时时闪现的悠闲自在的藏人和牛羊,听藏族司机和亚东一起忘情投入的歌唱,我们几个搭车客静静地沉默不语。但在心里,也禁不住放声高唱起来。从我们的脸上可以看出来,我们心满意足,虽然危险就在眼前。
车过一个叫“鸽”的地方后,路途已极为艰险,天又下起了雨雪。
从波密出来以后,车子就一直在盘山狭窄的公路上下行,山路的一边是森林或雪山,另一边便是深谷下湍急的帕隆藏布江。还没到排龙天险,便见到了许多段的山体滑坡和泥石流,幽深的山下急流中,隐隐约约有汽车的残骸。我们在蹦蹦车一样前行的车子里面,双手都紧紧地抓住可以使自己的身体平衡一点的地方。每过一处险难之处时,我都忍不住轻叹一口气,问师傅刚才是不是已过了排龙天险。不断地经过险段,我便不断地问,藏族司机和旁边的那个四川人便不断地给我否定的回答。
在我的想象中,排龙天险大概就应该是那样一处处经过的地方了,因为每一处都是那么地凶险,充满杀气。只要司机略一疏忽,或者突然有飞石滚下砸到车上,我们是断无生还的可能的,结果只能是车毁人亡。
为什么我要不断地问有没有到,还有一个重要的原因:我想在排龙天险为田文默默地致哀,我怕错过这一次向她表达敬意的机会。就算代表母校后来者对她胸怀理想、张扬生命并为之抛洒青春热血的又一次祭奠,对那一种为理想而献身精神的又一次礼赞和怀念!
我始终认为:在物欲横流、红尘滚滚的今天,田文、龚巧明那样的人生,是一个高度,是一种最美的境界!
三江汇合的地方到了,排龙天险到了。
路的一边是江水发出怒吼的涛声,另一边是一座座滑去半边的裸露的山体。山体仍是让人恐怖的陡直,许多流石看起来就象挂在山腰、摇摇欲坠。耸入云霄的山与山之间是万年积雪,有几处因冰雪融化而爆发过雪崩泥石流。
车过新修好的波密大桥(是否叫此名记不清了)后,便有一段约50米的路基被塌方碎石高高地覆盖,之后便又是约50米长的路段完全被急流淹没。有许多人员和工程机械仍在忙着抢修,有许多卡车停在路的那一头,不知等待了多长时间。
我们只有从碎石和急流中冲过去,我们的司机下车仔细观察险段。
这时,有一辆卡车向这边快速冲过来了,在那段被锋利的碎石覆盖的路基上,却发出了一声令人毛骨悚然的砰然巨响。我们定睛一看,卡车还在动着,颤抖吼叫着坚持冲过了险段。这辆卡车是幸运的,没有倾覆到一边水深流急的江水里,只是一只车轮从里到外报废了。
司机大概会去痛饮一壶青稞酒吧,这里的司机都是喝酒的!我想。
不管多么危险,我们都只有坐在车里,依靠这一辆半旧的北京吉普车冲过这一险段。因为我们即使在冒险徒步冲过那50米的碎石路后,仍无法绕过那不知深浅的50米流水。
只有死守在车上,与北京吉普车一起共存亡!
藏族司机在查看险段之后,一脸凝重地回到了车上,一轰油门,义无反顾地冲了上去。我们和车子一起被高高地抛起,还没回神,又被重重地摔下,不断地抛起、摔下。。。。。五脏六腑天翻地覆。久经考验的“漫游兔”死死地抱着摄影包,我用一只手把护着她后脑勺处的车把手,以尽力保护她的头部免遭车体的撞击。我心里在祈祷:冲过去,千万别息火抛锚啊!有人索性闭起了双眼,听天由命了。
活佛保佑!我们终于冲过了那生死攸关的100米!
排龙天险过了,但我们的一只车胎也烂了。
藏族司机满面笑容地停车换胎。
我下车回望一付狰狞面目的排龙天险,一声轻笑。然后,默默无声,在心里向远处的万年雪山低低地问一声:田文,你还好吗?
雪山默默而立。
但我想,田文肯定会听到的,在天国里会收到我的这一声问候。她还会知道:有一种理想主义精神,在人间,不灭而永恒!
合肥 牧云人
二、冲过排龙天险
在四川人讲述墨脱遭遇生死故事中,车子已渐渐逼近“排龙天险”。
从波密到八一只有约230公里的路程,但“排龙天险”是所有司机和旅者甚至土著藏人都要闻之色变的“死亡之路”。雅鲁藏布江、易贡藏布江和帕隆藏布江三江汇合于此,一边是滔滔江水,一边是刀削斧劈一样陡峭的冰川雪山,这一段几乎是天天在修,随时会断,塌方、雪崩、冰川泥石流时常发生。1987年大塌方举世瞩目,半边山塌下来,自己的校友、才识智慧名震拉萨的北京女孩、当时任《西藏文学》杂志编辑的田文,便是在过塌方时,被飞石击中头部而牺牲的,无声无息便丢下了深爱着她的丈夫叶农,让多少人至今谈起来仍扼腕叹息。据说,叶农还在西藏歌舞团拉琴。
司机是一个年轻的藏族小伙子,个子不高,总是沉默着,让人有一种沉着应战、临危不惧的安全放心感。无疑,他对这条路的路况是了如指掌,这一点从他娴熟地闪过每一块凹凸不平的路面和知道每一个突如其来的转弯看出来。在过稍好一点的路段时,他反反复复放同一盘磁带,里面有藏族人心目中的歌王亚东的《向往神鹰》。这首歌,无论是歌词还是旋律,都堪称杰作,去过西藏的人,肯定都听唱过,一定也会喜欢。歌词据说是著名藏族作家扎西达娃那一年为邦达机场建成通机而写的,亚东的嗓音粗犷而柔情,唱到高音区时,大气磅礴,穿透力极强,低音时则给人细腻哀婉、一唱三叹之感,有世界著名男高音卡雷拉斯唱《冰凉的小手》一样的韵味。
沉默寡言的藏族司机突然也放声而歌:
在每一天太阳升起的地方
银色的神鹰来到了古老的村庄
雪域之外的人们来自四面八方
仙女般的空中小姐翩翩而降
哦,迷迷茫茫的山
哦,遥遥远远的路
是谁在天地间自由地飞翔
。。。。。。
看着车外一座座冰清玉洁的万年雪山和郁郁葱葱的原始森林,以及时时闪现的悠闲自在的藏人和牛羊,听藏族司机和亚东一起忘情投入的歌唱,我们几个搭车客静静地沉默不语。但在心里,也禁不住放声高唱起来。从我们的脸上可以看出来,我们心满意足,虽然危险就在眼前。
车过一个叫“鸽”的地方后,路途已极为艰险,天又下起了雨雪。
从波密出来以后,车子就一直在盘山狭窄的公路上下行,山路的一边是森林或雪山,另一边便是深谷下湍急的帕隆藏布江。还没到排龙天险,便见到了许多段的山体滑坡和泥石流,幽深的山下急流中,隐隐约约有汽车的残骸。我们在蹦蹦车一样前行的车子里面,双手都紧紧地抓住可以使自己的身体平衡一点的地方。每过一处险难之处时,我都忍不住轻叹一口气,问师傅刚才是不是已过了排龙天险。不断地经过险段,我便不断地问,藏族司机和旁边的那个四川人便不断地给我否定的回答。
在我的想象中,排龙天险大概就应该是那样一处处经过的地方了,因为每一处都是那么地凶险,充满杀气。只要司机略一疏忽,或者突然有飞石滚下砸到车上,我们是断无生还的可能的,结果只能是车毁人亡。
为什么我要不断地问有没有到,还有一个重要的原因:我想在排龙天险为田文默默地致哀,我怕错过这一次向她表达敬意的机会。就算代表母校后来者对她胸怀理想、张扬生命并为之抛洒青春热血的又一次祭奠,对那一种为理想而献身精神的又一次礼赞和怀念!
我始终认为:在物欲横流、红尘滚滚的今天,田文、龚巧明那样的人生,是一个高度,是一种最美的境界!
三江汇合的地方到了,排龙天险到了。
路的一边是江水发出怒吼的涛声,另一边是一座座滑去半边的裸露的山体。山体仍是让人恐怖的陡直,许多流石看起来就象挂在山腰、摇摇欲坠。耸入云霄的山与山之间是万年积雪,有几处因冰雪融化而爆发过雪崩泥石流。
车过新修好的波密大桥(是否叫此名记不清了)后,便有一段约50米的路基被塌方碎石高高地覆盖,之后便又是约50米长的路段完全被急流淹没。有许多人员和工程机械仍在忙着抢修,有许多卡车停在路的那一头,不知等待了多长时间。
我们只有从碎石和急流中冲过去,我们的司机下车仔细观察险段。
这时,有一辆卡车向这边快速冲过来了,在那段被锋利的碎石覆盖的路基上,却发出了一声令人毛骨悚然的砰然巨响。我们定睛一看,卡车还在动着,颤抖吼叫着坚持冲过了险段。这辆卡车是幸运的,没有倾覆到一边水深流急的江水里,只是一只车轮从里到外报废了。
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