西行漫记之二十八:穿越澜沧江大峡谷
西行漫记之二十八:穿越澜沧江大峡谷
相对众多有幸穿越澜沧江大峡谷的外来者,我想,我是最幸运的人之一,假如还有人头枕澜沧江仰望过满天繁星的话。
这条发源于唐古拉山的伟大河流,全长2354公里,从北至南浩浩荡荡穿越横断山脉,并以跌绽起伏波涛汹涌著称。在与她相对的二天一夜里,我不禁对这条激情万里的河流充满感激。
从德钦出来,沿214国道不过10公里,到飞来寺,这里是观望梅里雪山的最佳位置,路旁近一公里的五彩经幡迎风飞扬,让人确信踏上了一块圣地。经幡中摆摊的藏族女子不断向停车观望的游人叫着:“烧一柱香吧,烧一柱香就看到梅里雪山了。”梅里雪山在德钦及至许多藏人的心目中,是一座至高无上的神山,我不过停留片刻,就看到二拨由妇女和孩子组成的转山队。据说,来德钦的游人,至多只有十分之一的人看到神山的尊容。因此,如果烧一柱香真能看到梅里雪山的话,每一位千里迢迢而来的游客都愿意烧十柱高香。但面对神山,必要的耐心和虔诚恐怕是必须的。我在德钦的太子峰洒店,幸遇浙江电视台的大帮人马,他们在那里守望了七天,才拍到她白发飘飘的神貌。也许我真没有足够的耐心和虔诚,因此虽然阳光灿烂,海拔6740米的梅里主峰卡瓦格博及太子十三峰依然笼罩在云雾之中,但即便如此,注目梅里山腰的积雪和冰川,也比玉龙雪山更加耀眼和盔宏。
从飞来寺过去10公里许,滇藏路几乎是垂直地下降了一千多米,然后就一直溯澜沧江而上。关于这条险恶的道路,只要看一看路旁随处可见的经幡,就足以让人触目惊心。藏人会告诉你,每一处经幡,就是汽车冲出路面被澜沧江吞没的地方。据说,最老练的司机,也难免差神使地把车开入江中。
山不转水转,滇藏线与澜沧江,就象两条平行的黄色飘带,缠绕在峡谷之中。由于我必须紧盯前面的路,不得不经常停下来,面对壁立千仞的山峰出神。这条艰难凶险的峡谷,同时充满着神奇和美丽。峡谷两面的山,全以碎石和泥土堆积而成,你一定惊叹,碎石和泥土怎么会构建出如此雄伟巍峨的大山!正因为如此,每逢雨季,没有筋骨的山峰,就汇成泥石流纷纷扑向滇藏线和澜沧江。
我遇到的第一处泥石流在过西鲁村二公里后,一辆从丽江永胜而来、已在路上走了五天的中巴无论怎么推也上不去,据说他们已在此修了一个多小时的路。我便与他们合谋,到西鲁村请了四位民工,终于把路整得稍微有点样子,我凭着四驱一冲而过,而后面的中巴却始终没有过来。但我得意还不到十分钟,面前一个巨大的塌翻把道路完全封死,仿制是整座山峰移到了路上。前无去路,后无退路,我被堵在这五公里的峡谷中,进退不得。无奈静坐江边,看天边的云彩,如初生的羊羔,成固定的姿势绣在湛蓝的天空,脚下就是奔腾汹涌浑浊的澜沧江。心想也许是天意,让我有足够的时间感受这段峡谷的神奇和美丽。我把车倒回去,竟在路旁找到一块广阔的草坪,足够停车和搭帐篷。我有意把帐篷的门开向澜沧江,并高高卷起,以便头枕澜沧江,让山风吹拂一路的疲惫,一睁开眼睛,就能看到满天繁星。今晚这段五公里许的澜沧江峡谷就属于我了,不必担心冒失的车辆闯进来惊扰清梦。我想,澜沧江自唐古拉山孕育,在群山中冲突了几千万年,她愤怒、咆哮,以汹涌澎湃的激情开山辟路。也许人类正得益于江河的启示,水往低处流,人往高处走,才在澜沧江边踏出了一条一步步走向圣地的悠悠古道。
峡谷里软骨的山体留不住一株树,因此,连鸟声也不闻,唯有滔滔的澜沧江“哗哗”地奔流,这种大自然的天籁之音,恐怕也只有缘者才能消受,我很遗憾没人分享这种美丽——这晚是7月13日,北京正众望所归成为2008年的主人——而这十二亿炎黄子孙盼望已久的喜讯,我却是今天才在盐井全西藏唯一的天主教堂里,从一位年仅22岁名叫玛丽亚的修女口中得知。于是庆幸在澜沧江边凝望北斗星时,没有白费心神。
但是,对生活在峡谷两岸的藏民,澜沧江恐怕就不那么诗情画意。今天一早,我突然被一声炮响惊醒,据徒步而来的母女俩说,她们要南下求医,昨晚被堵在那边,一早就放炮筑路了。不过,炸药的威力面对大塌方仍显得微不足道。整整一天,才过来五辆装满人的小货车。这些小货车上一般人多势众,长年在峡谷中讨生活,车上锄头、铁揪、铁撬一应俱全,他们只依靠自已,全车男女老少一齐动手,几十人连拉带推,轮胎才一寸一寸地前进。不过二十米的路,一辆车过去要二三个小时。而过去了一辆车,泥泞的路面又被冲得乱七八糟千疮百孔,另一辆车又下来一帮人马重修。我被堵在路的这边,不时相帮修路,也不时望着一队队马帮响着铃铛过去。由于德钦到盐井没有客车通行,马帮依然是这条茶马古道的运输方式之一,他们把大米等食品和日用品驮到盐井,然后换取盐井出产的红盐和白盐。这条本就是茶马古道,因此,叮当叮当的马队,对泥石流不屑一顾,傲然而去,仿佛在篾视笨重的现代车辆。
我一直在等道班的推土机来,修路的藏民一脸的不屑说:“道班?他们只会吃饭不干事!”固然,藏民没有说错,据说这里塌翻已有二天,但道班的影子也没有看见,他们是早应该接到通知的,而且我在外头进来时,正是道班的人告诉我说,前面很可能塌翻了,今天没有一辆车过来。他们本能的感觉一点也没错,但就是按兵不动。这里离盐井只有二十公里,是滇藏两省的交界处,也是两不管处罢。
经过不断修理的路面,竟终于有点样子,被堵整整一天之后,我终于瞅准时机挂上四驱,猛踩油门。这时,我的“狂潮”才最名符其实,怒吼着向泥泞的斜坡冲去。也许不到十秒,塌翻已在身后远处,我仍心有余悸,长舒一口气,车轮就滚上了西藏的土地。这时,雨开始下起来,好象又在预谋着新的泥石流。我想,澜沧江峡谷真是待我不溥。
走过滇藏线,我想起屠格涅夫的《门槛》。澜沧江峡谷就是我走进西藏的门槛,也许是我人生之路的门槛。我听见背后门簾放下的声音,听见澜沧江的欢声笑语,不禁对前面的路更加充满期望和信心。
7月14日于西藏芒康盐井,海拔2650米。
相对众多有幸穿越澜沧江大峡谷的外来者,我想,我是最幸运的人之一,假如还有人头枕澜沧江仰望过满天繁星的话。
这条发源于唐古拉山的伟大河流,全长2354公里,从北至南浩浩荡荡穿越横断山脉,并以跌绽起伏波涛汹涌著称。在与她相对的二天一夜里,我不禁对这条激情万里的河流充满感激。
从德钦出来,沿214国道不过10公里,到飞来寺,这里是观望梅里雪山的最佳位置,路旁近一公里的五彩经幡迎风飞扬,让人确信踏上了一块圣地。经幡中摆摊的藏族女子不断向停车观望的游人叫着:“烧一柱香吧,烧一柱香就看到梅里雪山了。”梅里雪山在德钦及至许多藏人的心目中,是一座至高无上的神山,我不过停留片刻,就看到二拨由妇女和孩子组成的转山队。据说,来德钦的游人,至多只有十分之一的人看到神山的尊容。因此,如果烧一柱香真能看到梅里雪山的话,每一位千里迢迢而来的游客都愿意烧十柱高香。但面对神山,必要的耐心和虔诚恐怕是必须的。我在德钦的太子峰洒店,幸遇浙江电视台的大帮人马,他们在那里守望了七天,才拍到她白发飘飘的神貌。也许我真没有足够的耐心和虔诚,因此虽然阳光灿烂,海拔6740米的梅里主峰卡瓦格博及太子十三峰依然笼罩在云雾之中,但即便如此,注目梅里山腰的积雪和冰川,也比玉龙雪山更加耀眼和盔宏。
从飞来寺过去10公里许,滇藏路几乎是垂直地下降了一千多米,然后就一直溯澜沧江而上。关于这条险恶的道路,只要看一看路旁随处可见的经幡,就足以让人触目惊心。藏人会告诉你,每一处经幡,就是汽车冲出路面被澜沧江吞没的地方。据说,最老练的司机,也难免差神使地把车开入江中。
山不转水转,滇藏线与澜沧江,就象两条平行的黄色飘带,缠绕在峡谷之中。由于我必须紧盯前面的路,不得不经常停下来,面对壁立千仞的山峰出神。这条艰难凶险的峡谷,同时充满着神奇和美丽。峡谷两面的山,全以碎石和泥土堆积而成,你一定惊叹,碎石和泥土怎么会构建出如此雄伟巍峨的大山!正因为如此,每逢雨季,没有筋骨的山峰,就汇成泥石流纷纷扑向滇藏线和澜沧江。
我遇到的第一处泥石流在过西鲁村二公里后,一辆从丽江永胜而来、已在路上走了五天的中巴无论怎么推也上不去,据说他们已在此修了一个多小时的路。我便与他们合谋,到西鲁村请了四位民工,终于把路整得稍微有点样子,我凭着四驱一冲而过,而后面的中巴却始终没有过来。但我得意还不到十分钟,面前一个巨大的塌翻把道路完全封死,仿制是整座山峰移到了路上。前无去路,后无退路,我被堵在这五公里的峡谷中,进退不得。无奈静坐江边,看天边的云彩,如初生的羊羔,成固定的姿势绣在湛蓝的天空,脚下就是奔腾汹涌浑浊的澜沧江。心想也许是天意,让我有足够的时间感受这段峡谷的神奇和美丽。我把车倒回去,竟在路旁找到一块广阔的草坪,足够停车和搭帐篷。我有意把帐篷的门开向澜沧江,并高高卷起,以便头枕澜沧江,让山风吹拂一路的疲惫,一睁开眼睛,就能看到满天繁星。今晚这段五公里许的澜沧江峡谷就属于我了,不必担心冒失的车辆闯进来惊扰清梦。我想,澜沧江自唐古拉山孕育,在群山中冲突了几千万年,她愤怒、咆哮,以汹涌澎湃的激情开山辟路。也许人类正得益于江河的启示,水往低处流,人往高处走,才在澜沧江边踏出了一条一步步走向圣地的悠悠古道。
峡谷里软骨的山体留不住一株树,因此,连鸟声也不闻,唯有滔滔的澜沧江“哗哗”地奔流,这种大自然的天籁之音,恐怕也只有缘者才能消受,我很遗憾没人分享这种美丽——这晚是7月13日,北京正众望所归成为2008年的主人——而这十二亿炎黄子孙盼望已久的喜讯,我却是今天才在盐井全西藏唯一的天主教堂里,从一位年仅22岁名叫玛丽亚的修女口中得知。于是庆幸在澜沧江边凝望北斗星时,没有白费心神。
但是,对生活在峡谷两岸的藏民,澜沧江恐怕就不那么诗情画意。今天一早,我突然被一声炮响惊醒,据徒步而来的母女俩说,她们要南下求医,昨晚被堵在那边,一早就放炮筑路了。不过,炸药的威力面对大塌方仍显得微不足道。整整一天,才过来五辆装满人的小货车。这些小货车上一般人多势众,长年在峡谷中讨生活,车上锄头、铁揪、铁撬一应俱全,他们只依靠自已,全车男女老少一齐动手,几十人连拉带推,轮胎才一寸一寸地前进。不过二十米的路,一辆车过去要二三个小时。而过去了一辆车,泥泞的路面又被冲得乱七八糟千疮百孔,另一辆车又下来一帮人马重修。我被堵在路的这边,不时相帮修路,也不时望着一队队马帮响着铃铛过去。由于德钦到盐井没有客车通行,马帮依然是这条茶马古道的运输方式之一,他们把大米等食品和日用品驮到盐井,然后换取盐井出产的红盐和白盐。这条本就是茶马古道,因此,叮当叮当的马队,对泥石流不屑一顾,傲然而去,仿佛在篾视笨重的现代车辆。
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