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西行漫记之二十七:踏上滇藏线

    西行漫记之二十七:踏上滇藏线
    英国作家詹姆斯.希尔顿在《失去的地平线》中描写了一个集雪山、草甸、牛羊及村民安居乐业于一体的人间净土——香格里拉,经多方考证,这个虚拟的世外桃源,就在云南的迪庆藏族自治州。迪庆,在藏语中是“吉祥如意、和平宁静”之意。这八个字所包含的,也正是人类的共同期望。
    迪庆州府所在地中甸县城,只有一条大街叫长征路,坐出租车是不打表的,一律五元,司机会告诉你,最远的地方也不超过三公里。穿行在中甸的原野间,仿佛置身于自然之梦里。翠绿的森林、碧绿的草原,以及草原上的各种野花和马群、牛群、羊群,令人目不暇接。但在中甸,我做的一件最重要的事,却是把吉普车全身体检了一遍,因为我知道从此西去,将走上一条艰险的路。固然,还没到离县8公里的纳帕海——中甸人叫依拉草原,就已是泥土路。不想,过了中甸,车子就已在光秃的山腰向下飘去,灼热的阳光下找不到一株遮荫的树,直至四个多小时后,才飘到谷底,远远望见绿树丛中一个小镇——也是中甸至德钦180公里路途中唯一的一个集镇奔子栏,如久旱之后逢甘露,不禁心神一振。
    奔子栏在藏语中的意思是“美丽的沙坝”,从214国道行走到这里的人,面对这块被金沙江滔滔江水冲积而成的平坦沙丘,如沙漠中逢绿洲,无不感到神奇、温馨和美丽。这小小的奔子栏,就象群山中的一个枢纽,是滇、川、藏三省的交通要道。当年的茶马古道,这美丽的沙坝正好是马帮一天行程的落脚点,即便现在,从中甸至德钦间,奔子栏也是唯一用餐的地方。据说,在千年的茶马古道上,奔子栏还是马脚子——马夫最多且最好的地方。但当我的“狂潮”当街穿过这美丽的沙坝,却被路旁的养路工拦住,他说,前二天刚下冰雹,路面塌翻,正在紧张清障。
    待走过奔子栏已近黄昏,前方是白茫雪山,不敢连夜翻越。正在进退两难,忽然发现路边有个村庄,却叫东竹林寺。下去才知道,这是康区十三大寺之一的格鲁派寺院,始建于1574年,寺正中供着他们的开派祖师宗咯巴大师像。一位披着红色架裟的喇嘛过来说是寺中管事,叫鲁茸尼玛,领我去参观。尼玛说,寺中有近500名喇嘛,寺四周白墙黑窗的藏族房子全是寺中喇嘛各自造的,喇嘛有自已的房子,这是我进入藏区看到的第一奇,因此从214国道看这东竹林寺就象一个村庄。
    喇嘛们除了早上有寺院提供酥油茶,中、晚餐都自已做。鲁茸尼玛请我一起吃晚餐,唯一的菜是土豆炒肉,外加一杯茶。然后,尼玛无奈地说,住是没地方,不过他同意我用睡袋睡在他房里的地板上。晚上下了一阵雨,喇嘛们都在各自的房里念经、喝茶。我便与鲁茸尼玛闲聊,他说,今年三十又四,奔子栏人,已当了二十年喇嘛,当喇嘛是自愿的,寺里就饿七十多喇嘛是奔子栏人。他一边说一边笑,一边还看被我视为天书的藏文经书。我看他笑是发自内心的,一点也没有自卑或羞怯。我在想,过去出马脚子的奔子栏现在出喇嘛,这是环境的被迫还是自然的选择?在他们看来,当喇嘛无疑也是选择了一个谋生的职业,因此他们也很自在,除了念经、穿架裟、不成家,竟与常人无异,并且一年还有四个月的假期。
    今天早晨天五点,尼玛如约叫醒我,因为我想看看、听听净土梵界的晨钟暮鼓,是怎样的一种超越尘凡的滋味,而敲鼓则是尼玛主管一天的第一项工作。寺院四层的鼓楼只有我们俩,我倚在窗边,看窗外从黑夜中渐渐苏醒的黎明,尼玛站在一牛皮大鼓前,先是轻轻地密密地敲,仿佛怕惊动这黎明似的,然后越来越重,到最后,那鼓槌好象直接敲着我的灵魂似,心脏猛烈地如鼓声一起跳动,直觉地动山摇,如千军万马奔腾而来,有点受不了,但又期待着下一声的敲响,忽然嘎然而止,只听余音袅袅,向旷野散去,去呼唤一天的到来。
    我就要上路时,好客的主管又请我吃早餐——酥油茶与糌粑,滚烫的酥油茶中放一大把青稞粉,用手一搅,捏成条状,在蜂蜜里一醮,竟又香又甜;而酥油茶喝起来竟象咖啡,不过多点碱味。末了,鲁茸尼玛还硬塞给我一袋青稞粉,说我一路到西藏用得着,即使没有酥油茶,和开水也可以吃。
    吃了我平生第一餐藏饭,又带了一袋的青稞粉,向白芒雪山冲去时,好象更多了一份信心。在德钦人心中,白茫雪山也是一座神山,虽然每个冬天它都无情地夺去几条甚至数十条生命。这座挡在滇藏线上的神山,最高峰海拔5640米,滇藏线从其4230米的口穿过,据说每年冬天都是千里冰封、大雪迷茫。但即便没有积雪,车从悬崖边过去也是十分危险。我只把车速控制在三十码以下,但因路基不平,每当车身向崖边倾斜,心中还是禁不住血脉喷张。终于冲下云雾笼罩的山口,只见一骑车的老外拦住我的“狂潮”,象碰到知音,拉着我说个不停。这位叫chuitopht的法国人说一口流利的汉语,我惊奇他孤身一人车上怎么没有任何行李,他说是与上海的一家医院合作,为心脏病患者作宣传,有250万元的经费,前面过去的一辆卡车专门为他服务,要在路上骑一年,行程一万五千公里。因此,他不慌不忙,一路虽然艰苦,却不要任何担心。他正从喀什经新藏线而来,并告诫我说,阿里什么也没有,若从阿里过去要十分小心。我问他新藏线上6700的大山界坂怎样,他提起手中戴的海拔表,自信地说:“没有,其实只有五千多米。”老外好象只相信亲自走过的路和亲自测出的高度,而不愿人云亦云。我也拿起海拔表测出此地是3850米,与他一核,相差80米,他说这是相向而行天气不同的误差。
    挥手向一车泥水的老外告别,已远远看见峡谷底狭长的德钦县城,一路飞驰而下,这边已是阳光灿烂,德钦坡坡坎坎街道上三五成群的人,穿着毛衣在懒洋洋地晒着太阳,就象江南冬天的村头。
     7月12日于德钦太子峰酒店,海拔3280米。
    
2005-12-14 02:19:50  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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