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雪域高原

    雪域高原
    94年第一次去西藏的时候心里挺兴奋,出了贡嘎机场坐在民航班车上紧张地呼气吸气,心想怎么还没高原反应。到市里下车一转身便看见了布达拉宫,很近地立在那儿,跟看照片差不多,没什么感觉。我去了西郊的交通局招待所,是旅游局的一个朋友推荐的,进门很大的院子,里面停了很多跑青藏线的卡车,各地的牌照都有。120元的房间里铺了羊毛地毯,大沙发前的茶几上摆了一束漂亮的鲜花,让人觉得物有所值。上楼时我瞥见黑板上写着欢迎交通部某副部长莅临检查云云。吃过中饭觉得困了,便回房睡了一觉,这时隐隐觉得有些喘不过气来。下午3点多出门,太阳强烈地照得人睁不开眼,坐了中巴去大昭寺,路过布达拉宫广场,白亮一片,空廖无人。车到八廓街,凹凸不平的石板路两旁摆满了各式手工艺品的摊档,造型精致,琳琅满目,身着民族服装的藏人和一些金发碧眼的游客将小巷塞得水泄不通,形成一股缓缓涌动的人流,大昭寺前的广场上竖着一对旗杆,淡蓝的桑烟在日光下袅袅地升腾,背后绛红的寺庙肃穆凝重,金顶辉煌。我随着藏民走进去,也没人收票,底楼的天井里席地坐了不少信徒,四周点满了酥油灯,如豆飘摇。随着人去转经筒,狭窄的夹弄两旁竖着一排半人高的经筒,底部的把手磨得光滑油亮。边上的藏民边转动经轮边口中吟诵,气氛神秘。抬头只见绛红的土墙间夹着的一方蓝得惊人的天。一个人上了楼,在曲折复杂的楼道里乱窜,在一些楼梯拐角的空地处不时碰到三两席地而坐的老外,须发丛生如老僧入定。上到顶上是一片平地,中间支了一个遮阳篷,有一些西方人坐在色彩鲜艳的卡垫上喝咖啡,环顾四周,远处的布达拉宫背倚雪山,八角街人流尽收眼底。
    去布达拉宫的那天正赶上藏历的什么节日,大清早无数的藏民从四处涌来,手中捧着一个如麦乳精般的袋子,后来才知道是酥油。上山的台阶看着不高,可没走几阶就气喘地厉害,心跳如鼓,好容易进了殿,到处都是人,拜佛的人流里夹杂着游客,一步一趋地缓缓移动,经殿里幽暗昏黄,无数盏酥油灯忽倏闪动,空气里弥漫着浓郁的酥油味,后来这味道在西藏无处不在地伴随着我。就这样艰难得走过了几个殿,我对宗教本无太大的兴趣,草草地看了一遍,还爬上一段梯子让坐在上面的一个活佛摸了顶,不过一个多小时便下了山。我在大街上找工商银行取钱,看见家中行便进去问哪儿有工行,答曰拉萨没有工商银行!我一下子楞在那儿,从没想到中国的城市会没有工行。不过想想也是,拉萨哪像中国地界啊,街上除了着民族服装的藏民,就是一拨拨四处乱逛的老外,连餐馆的菜牌都是英文和藏文,就是没中文。情急之下只得立马去邮局,打电话回家求救,让家里把钱汇到交通厅招待所。幸好兜里还有点钱,回去第一件事就是退掉了那间120块的房间(第二天他们就撤走了屋内的地毯和沙发,说检查团走了),搬到了八角街对面北京路老城区上的亚旅社,这才是背包客的天堂,6人间10/人,我进屋的时候住满了青年老外,只剩最靠里的一张床了,旅馆的天井里摆了一些桌椅,晚上大家坐在院落里喝着啤酒聊天,只是中国人不多,门口有一块黑板,上面贴满了寻伴包车同游的字条,在西藏除了拉萨市区以外,只有为数不多的几条长途客车线,且班次极少,有的几天才一班,所以很多地方唯有包租越野吉普才能到达。 我在上面找到了几个广东人贴得去藏东南林芝的纸条,他们也住在这里,便去敲门,两男两女,阿明告诉我他们打算去林芝,八松错和易贡,十天左右,我没那么多时间,眼下还要等汇款,但可以和他们一起去林芝和八松错,便决定明天一起坐班车去八一镇。晚上他们带我去隔壁的一家饭馆,在老城区的小巷中穿行,如同身处《一千零一夜》中的场景,有着浓郁的异域风情,那家叫团结的藏餐馆又小又破,昏暗的土屋中摆了七八张脏兮兮的长桌,屋里点了蜡烛,只见烛光里坐满了客人,几乎都是老外,围坐在桌边喝着啤酒大声喧哗,菜单上用英文写了不少西餐,我很怀疑这里能做出牛排奶酪之类,但阿明告诉我这是拉萨有名的餐馆,很多西方登山队都来这吃饭,很象个酒吧,你在这儿能常听到“今天我爬到了24000英尺”的炫耀。 我尝了他们做的一道炸茄盒,很棒,我们一气吃了三份,在饭馆还碰到阿明在广东的同学,在西藏最多的国内游客便是广东人。深夜我们走出饭馆,见身边的老外人手一根蜡烛地走着,原来拉萨的老城区夜里一过9点就停电了。
    早上六点天不亮就收拾行李出发,在车站又碰上阿明他们的另一对朋友也去八一,九个人上了破旧的大客车,沿318国道向东,公路很烂,很多地方乱石堆起,坐在后面颠簸异常。过墨竹工卡便开始翻米拉山,山口有经幡,四周山脉皆白雪覆盖。下山便在一处道班吃饭,有几家四川人开的小饭馆,由于海拔高,尽管用高压锅做饭,还是有点夹生。下午车沿着尼羊河前进,河水清亮,水流湍急,河中多巨石,白浪涛天。路越发难行,有几处被水冲跨,人得下车步行,就这样晚上才到工布江达,一天才走了不到三百公里。司机过热闹的县城而不停,把车开到郊外的一处大车店停了,一车的乘客只得在此吃饭住宿。天下着大雨,我和阿明冒雨爬上车顶去卸捆在上面的背包,一行人只能住进了后面的一间泥屋,屋里摆了几张床,天花板淅漓地漏着雨,大家一起把床挪到不漏雨的一侧,和衣躺了上去。第一次遭遇如此艰辛的我躺在湿乎乎的床上浑身不舒服,幸亏同行的广东朋友情绪很高,不停地说笑着,在他们的感染下我才觉得这样的经历不是很珍贵吗。第二天续行,道上很多军车,经常将路堵的不见首尾,听说军车很野蛮,会车时从不减速,也从不倒车让路。下午四点到八一镇,是林芝地区的首府,城镇干净,如内地小镇,海拔仅2800米,有西藏江南之誉,居民多四川人,都是以前随十八军入藏的。我们没有停留,直接找了辆中巴去八松错,两天1200元。车又折返川藏公路,在不到工布江达的一处路口停下时已是夜里十点了,这里的一两家饭馆,茶馆里放着电视,西游记里的孙悟空都大声说着藏语。司机不愿连夜上山,可我们看了地图,不过30公里就到度假村,便一致要求赶到山上过夜,谁也不愿住在这大车店里。夜里十二点我们冒雨进了山,车走得小心翼翼,山路狭窄难行,窗外漆黑一片,只听见如瀑布般声响巨大的水流声在身边轰鸣着,只是看不见,感觉就象在悬崖边行车。雨下的大,夜里道路难辩,司机也开得犹豫起来(他们没来过),半夜一点多碰上一辆运木材的卡车,一问才知走错了道,得倒回去,倒车时车陷进了泥坑,两个司机拿了铁锹下去鼓捣了半个多钟头仍是一筹莫展,我们几个在旁边的山野里瑟瑟发抖的站着,雨中他们发现了一个大的玛尼堆,我不禁想到我们几个在大半夜坐着这么辆破车跑到西藏高海拔的深山中,又在大雨中站在玛尼堆前,想起来便有些毛骨竦然。两点多司机终于把车弄了出来,为了安全起见我们决定在车上过夜,等天亮了再走。虽然穿着羽绒服,又拿出睡袋盖在身上,可依然冷得哆嗦。
    早上天亮后我们又上了路,到九点太阳出来后方觉暖和,看清四周林木茂密,云雾缭绕,沿着一条宽大的山溪路变得平坦,就在这时许是司机没睡醒,中巴车一下滑到路边侧翻着倾下路基,好在四下平坦,我们没事地爬了出来,怎么都想不通前面那么难走的路都过来了,偏偏到了平路上翻了车,不过大家都说来西藏不经历一次翻车也太说不过去了。十点多到了湖边的度假村,八松错是一个高山内陆湖,由四周的雪山融水而成,湖面如镜,色泽嫩绿,如碧玉般静躺在四周围拱的群山间,山上树木茂盛,顶端盖着白雪,宁静悠远,直如仙境。我们住进湖边的一排木屋,走廊面对着沁人的湖面,坐着能看见东面南迦巴瓦雪山露出的一角。度假村里空无游客,服务员也仅寥寥数人。下午小睡了一会儿,醒来后一起坐拉索船去湖中的小岛,岛上有座红教寺庙,很小,四处种很漂亮的花,一扎巴告诉我们说他去过印度见过达赖。晚上大家坐在湖边的凉亭里聊天,都是发烧友,去过的地方也大致相同,他们有的人85年就去了九寨沟。
    回八一镇后决定阿明他们六个找车去易贡通麦,我和阿威还有他的女友一起回拉萨。晚上在一烤牦牛肉串的摊上喝啤酒,和一个德国流浪汉一起吃光了老头所有肉串,第二天和阿威都睡过了头,错过了回拉萨的班车。我们三个去路口搭顺风车,不是坐满了便是只能挤一人,我们稍一犹豫旁边早有人捷足先登了。回到镇上我们四处找车,连十八军的汽车营也去了,都说今天没车了,最后回到饭店,我搬把椅子坐在路边,见有车西去便不管三七二十一地喊:去不去拉萨。活像个傻子。到下午彻底死了心,回房间闷头大睡。第二天三人都不敢睡死了,四点多就起床去了车站,到售票口一问:今天的票已全卖光了!难道我们还要在这里再呆上一天,我们立马去路口,这时天都没亮,我们商量好如果有一个位置就分开走,我先回去。结果不一会儿来了辆巡洋舰,还能挤一人,司机要价一百块,据说小车都是这价,我和阿威他们分手,上了车,巡洋舰到底不同,下午5,6点我已经回到了亚旅社。一个人去团结吃了饭,习惯了每天一桌子人一起吃饭,现在落了单还真有点不适应。我一个人在拉萨闲逛,去了哲蚌寺,寺庙依山而建,极大,去的时候没什么游人,庙里狗极多,懒懒地躺在阳光里,很多喇嘛集聚着进行法事活动,我拍了不少。在亚旅社我和一瑞典人同住,他是第三次进藏,身体强壮,他对我说了一大堆建三峡大坝的弊端(他是个工程师)。下午回来在留言板上看到阿明留的条:我们已回拉萨,在自治区政府招待所,快来。我立马打的过去,他们八个正坐在大堂里,原来那天阿威还是没走成,呆了一天和阿明他们一起回来了。他们已找好了两辆巡洋舰,马上出发去纳木错。出拉萨行一小时远远就看见有缕缕白烟飘上天空,是著名的羊八井地热温泉,现在修了温泉泳池,我们在那里停车,纷纷换上 泳裤跳下水,水温很热,岸上雪山罗列,寒气逼人,水中却温暖如春。沿着平整的青藏公路前进,夜里9点抵当雄,路边有一溜饭馆,还有一个大的兵站。我们进了一家四川饭馆,听说隔壁清真馆里的手抓羊肉不错,便让老板娘去买了一盘,果然味美,我和阿威就着喝了不少啤酒。去兵站投宿,房间干净,就是没水洗漱,夜里盖厚重的军被,喘气艰难,当雄海拔近4000米。
    早上起来去敲开昨天的那家饭馆,胡乱吃了碗面条便进了山,气温很低,草原上蒙着一层白霜,散落的几处帐篷上腾起袅袅轻烟,进山后路变的狭窄崎岖,巡洋舰亦小心翼翼地向上爬行,到半山处便有了积雪,越来越深,过了一个山口已是一片银白,只见四周白雪无垠,空旷寂廖,峥嵘的山峰如犬牙交错,迎风面的雪珠被风吹起,在阳光里晶莹地飘走。这是一个如外星球一般的地域,其壮美,其荒凉,其宁静无一不让人震惊。道路冰雪难行,巡洋舰挂了铁链还不时打滑,好不容易上到山口,有色彩斑斓的经幡在空中飞舞,另一面的山下远望有一片深蓝的湖水,浩大无边,这就是世界海拔最高的湖泊,西藏三大圣湖中的天湖—纳木错。吉普车沿着湖边的一片沼泽开,地形复杂,怎么开就是到不了湖边,我们便下了车,打算走过去,结果在沼泽里走了一段便不得不放弃了,草中的积水越来越多,只能回头了,我们终于没能到达湖边。
    去另一个圣湖---羊卓雍错要顺利地多,还是那两辆车,过曲水大桥便开始翻约岗巴山,之形的山路连绵不绝,多是180度的垂直极限,路上有长列的军车,尘土飞扬,我们的司机一路超车,拐弯时绝不减速,惊得坐在旁边的阿莲紧紧抓住我手臂,如练九阴白骨抓。到山顶顿时看见了对面山下那如蓝丝绒般的湖泊,那种蓝是深沉得让人忘我的蓝,棉絮状的白云映入水中,真像是画出来的。
    到要走的时候我还没买到机票,拉萨机票极紧张,近几天的票都没了,民航售票处几天都没开门了,我都决定独自走青藏公路回去了,那天去民航售票处门口买长途车票,看见门口排了长队,不知是干吗,刚要问门打开了,人群纷拥而入,我不假思索地也跟了进去,见人人都抢了购票单填写,便也抢得一张,目的地空着不填,反正拉萨一共就两班航班,成都和重庆,到哪都行,我和无数的人一样挤到柜台边,伸长了手臂把单子塞到工作人员眼前,我看见有的人在单子里夹了百元面值的大钞,很幸运我的单子被收下了,挤进挤出地付钱拿票,等终于拿了票走出大门,我再一次深信西藏是个什么都会发生的地方。
    离开的那天早晨又下了雨,我坐在机上舷窗边看着雨幕中山脉,邻座一个去北京广播学院上学的藏族小伙劲头挺高地问我:西藏怎么样?我淡淡地一笑:不错。随后一声不吭地倒头睡去。
    
2005-12-14 02:19:45  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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