西藏旅游搜索

艰苦的行旅---我的西藏山南之行

     我的西藏山南之行
    
     (拉萨-泽当-曲松-加查-琼果杰)
    
     漫游兔2001.7于北京
    
     五月的西藏雨季已经提前来临了,阴霾的天气使得人的心也为之沉静下来。独自离开拉萨来到山南。
     昌珠寺的度母唐卡是我的最爱,这次特地要一睹其真容。从泽当县城花两元钱坐中巴车即可到寺庙门口,这里虽无大寺庙的金碧辉煌,却也有其自己纯朴独特的味道。绕了一圈,终于在措钦大殿后一个小阁楼的二层找到了度母唐卡。这轴坚期木尼额松像(观世音菩萨憩息图)是用两万多颗洁白剔透的珍珠制成的,还有祥云、鲜花、飞鸟相饰,神采潇洒俊逸,姿态优雅宁静。才一相见,那种冰清玉洁的纯美顿时沁入心脾。坐在对面的卡垫上,久久凝视着她,开始冥想所求的愿望,忘记了时间空间的存在。
     付给殿内的老僧人5元钱,他为我打开防盗的铁笼允许我进去拍照。我支好三角架,用偏振镜旋去玻璃上的反光,得到了几张满意的照片。这是我拍摄的唯一一尊佛像,因为她之于我的感受是唯一的。
    
     回到县城,在一个幽暗的甜茶馆里喝茶,计划下一步的行程。忽听到两个人聊天提到神湖,我把耳朵支棱过去听。他们讲到现在正是收购虫草的季节,很多人去神湖挖虫草。那里一年中其它季节基本不通车,而这一季去神湖的卡车多得很,现在的加查县城比泽当还热闹。我立即做出了去加查的决定,一是想看看挖虫草的人们的生活,另外意识到这可能是一年中去拉姆拉错最好的机会。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,这个湖面积很小,仅有2平方公里,但因它在藏传佛教中具有特殊地位而备受信众敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜像,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到圣湖朝拜一次。据说每个朝拜此湖的有缘之人都可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。
     心动不如行动,当天已经没有发往加查县城的班车,我只能先到曲松。泽当到曲松的路很难走,一路飞沙走石。最精彩的一段是前方路基被山体滑坡掩埋,中巴车开到路基下面的河里涉水而过,如在水中熄火则后果不堪设想。好在西藏的藏族司机是天底下最棒的司机,没有他们开不了的路,4个小时后,安全地抵达了曲松。
     昔日吐蕃王室后裔家族势力在方圆三四百里统治的王权象征------拉加里王宫就座落在曲松县城南侧的台地北缘,然而现今风光不再,只有夕阳中的废墟在诉说着往日的辉煌。原为五层的巍峨宫殿如今只剩下三层了,步入一层主殿,见到的只是成堆坍塌的下来的石块和泥土,可是门廊立柱上的精美雕刻和彩绘还依然可辨,图案有狮首、如意宝珠、卷云,堆沥金粉,斑斓绚丽。二、三层空无一物,下午的阳光从窗洞中射入,在啊嘎土的地面上拉下了长长的投影。这里虽被列为西藏重点文物保护区,却无一人管理,一群藏族小孩正在打闹,拆下廊柱上的朽木互相投掷,我心疼地拣起一块散落在地上的雕有花纹的木头,小心包起来,准备带回北京保存。
     傍晚我回到县城,正为寻找到加查的车一筹莫展时,碰巧遇到一辆“云A”牌照的TOYOTA皮卡车,正好要去加查。车主是一名面容清秀的中年男子李,携其70多岁的老母从昆明千里迢迢开到这里。更令人惊讶的是,此70多岁的老人,竟是一个自助旅行者,她已经以徒步、搭车等各种方式走遍了大半个中国。我深深被她的勇气与毅力所感动,她虽年龄与我差别很大,可是却是和我一样的个体------充满了生命的激情,充满了热爱和感动。
     老大妈认为与我很谈的来,又看我是一个女孩,便热情邀请我坐他们的车,我也就欣然同意。他们本要从加查直接去朗县,可听了我对神湖的描述后,老太太执意要去。于是我们第二天清晨,就一同上路了。
    
     拉姆拉措距加查县城仅30公里,可路况极差,只有一条年久无人维护的乡级公路,地面凹凸不平,是典型的“搓板路”。我们随时要绕开那些突出于地面的大石头,否则轮胎就报废;有时又要提防积水泥泞的大坑,以防陷车。一路走得提心吊胆,最终,我们还是陷在了一条乱石铺成的路上,动弹不得。不得已,只得返回最近的一个村里找车,打算搭车进去。这辆皮卡看来是无法完成此艰巨任务了,只得让它在村子里休息。
     这是加查乡5村,几乎是空的,静得吓人,行走其中令人想起电影里日本鬼子扫荡过的村庄。我们将小皮卡停在村子中心,渐渐地出来一些人观望,但我们发现只有老人和小孩,无一青壮年。一打听才解开了心里的谜团,原来村里所有劳动力都到神湖去挖虫草去了,这时是他们一年中唯一的一个挣钱机会。
     村里恰好有一辆去神湖的卡车第二天走,这就意味着我们要在这里等待一天。当晚就住在司机次仁罗布家,他80多岁的老母非常好客,可我们语言不通,只能用手势和笑容表达彼此的善意,她只会讲“酥油茶”、“青稞酒”,于是我们喝了很多酥油茶和青稞酒。她分享了我们的方便面,我们分享了她的熬山药。
     她家的“客厅”就是火膛所在的主屋,陈设非常简单,屋顶被烟熏得很黑,墙上没有什么装饰品,就用粉笔画了藏八宝,还有小孙子画的一个书包和一个犁,笔法稚朴,我不禁感叹他们在简单生活中的情趣。火膛里窜动着红色的火苗,照亮了深红色的藏柜和老人饱经沧桑的脸庞,象一副色彩浓重的釉彩画。
    
     第二天,东风卡车拉着三四十个村民和若干货物出发了,中途居然还上来两头大黑牦牛与我们同路。车沿着一条美丽的河流前行,江边怪石嶙峋,江水清澈见底,可看见成群的鱼在游动,远处是蓝天、雪山、草场。我为了看风景一路都在卡车上迎风而立,被抛上抛下、左右乱甩,后来干脆用摄影包的背带把自己捆在卡车的横杆上,这一招非常有效,避免了被抛出车厢的危险,但是腰却被勒得生疼。藏人永远是快乐的,他们唱着悠扬的歌,每次大的颠簸,他们都开心的大笑,如同游戏一般。在5个小时非人的折磨后,到达了琼果杰乡。
     早上从海拔3000多米的加查乡出来还是艳阳高照,现在4500米的琼果杰却已是雨雪纷飞。还有几天就是藏历四月十五萨葛达瓦节了,这里正在举行一年一度的庙会,也就是我们所说的物资交流会。草原上搭满了大大小小各式帐篷,很是热闹。
     这里不仅是通往神湖的必经之路,还因琼果杰寺而著名。人们认为琼果杰地呈八瓣莲花之形,天现如意发轮之象,是福田妙地。据说此处的草原曾盛开13种吉祥花朵。二世达赖喇嘛根敦加措于1509年在此修建了琼果杰寺,当初的建筑仅是祖拉康(主殿)就高5层,经堂58柱,并绘有金顶。至五世达赖喇嘛时对该寺进行扩建,占地近4000平方米。除此之外,临近的小山上还建有一个“小布达拉宫”,最盛时期有800僧侣。
     可现在我看到的仅是一幅破败的景象,除主殿外,其余全已成为废墟,象一个正在拆迁的大工地,僧侣只剩两人,一老一少。向当地人打听才知,这座寺庙是在70年代文革期间被毁于一旦。这场浩劫竟然波及到了这样的边远山区,连保存了400多年的古寺也无法幸免。这让我想起去年去皖南旅行,在一个偏远的小村庄-----芦村,徽派建筑的木雕精美绝伦,可是几百个所雕人物的脸部却在文革“除四旧”时被用利器齐齐铲去。但可从仅存的几个看出,当时的雕刻是多么的惟妙惟肖。面对此情此景,一种沉痛在我心底蔓延开来。
     由于过萨葛达瓦节,乡上所有的马匹都去排练了,我们只从一个暴牙歪帽老头儿家找到一匹矮小的老马。第二天清晨,我们三人和一个拉萨来观湖的藏族女孩一起出发了。马让给老大妈骑,暴牙老头儿牵马兼做向导。我们其余的人徒步,从这里到神湖要走5个小时。
     一路上同行的人很多,大部分是去挖虫草的。他们行装非常简单,一个小包,一把锄头。我也是轻装上路,仅带一架Nikon fm2相机,一瓶水和一张大饼。行走在4500米的高原上是非常吃力的,况且一路都在上坡,海拔不断升高。在体力严重透支的情况下,头痛欲裂,仿佛有一根钢针在一下一下触动太阳穴。甚至第一次听到了自己心脏“咚、咚、咚”的狂跳声,让这种声音充斥着自己的耳膜,真是一种很奇怪的感觉。当时想起了看过的《大话西游之仙履奇缘》,朱茵跳到周星驰的心脏里听到的就是这种夸张的节奏和声音,一模一样。
     四个多小时后,走到了雪线。从这里可以看到经幡舞动的山顶,登到山顶就是观湖的地点了。现在已是海拔5200米,天空飘起了漫天大雪。踏雪而过一段平路后,就开始上山,坡度很陡,没有现成的路,只有一些纷乱的脚印。我只能脚踩在能看到的突出雪面的石头尖上,双手交替抓住头顶上方的岩石,一下一下往上攀。这简直就是岩壁上的舞蹈,感觉自己象《垂直极限》里的女主角(除身材不象以外),特别酷。这是一段艰苦的攀爬过程,有时脚下打滑,整个人往下掉,有时脚陷入雪里,雪漏进鞋里,又冷又潮。
     一个多小时后,我们终于到达了山顶。这里四周都是巍峨的雪山,拉姆拉措就被环绕在众山之中。由于天气很阴,湖水呈铅灰色,也许我是无缘之人,并没有从湖水中看到自己的前生和来世。
     几乎是躺着下山的,陡峭的坡壁大概有75度,只能屁股坐在雪上,双手撑地,一步一步往下挪,样子很是狼狈。归途的徒步过程相比来时要轻松一些,海拔在不断降低。走得已经麻木了,只知道一前一后地挪动两条木头棍儿似的双腿。一座不知名的雪山一直在我们归途的正前方,这是我见过的最美丽的雪山。它远看如同一个孤零零的金字塔的形状,山顶积雪,越往下雪越稀疏,在山腰上就呈流苏状了。此时天空已经放晴,炫耀一方西藏的蓝天,做了金字塔的背景,把它衬托得如此纯洁与壮观。
     途中见到藏人弯腰趴在地上在挖虫草。虫草从科学的角度来解释是“麦角科子囊菌寄生在虫草蝙蝠蛾细体内后,经过生物衍化而成的复合体。”一种细长样子的植物,头部长露出土外,柄基部留在土中,只要发现一根虫草,其附近还有,最密处一平方米可发现虫草10至20根。在内地,依质论价,分藏草、川草,藏草价约高于川草20%左右,要售1万元一斤。可是当地藏民将挖出来的虫草卖给收购的商人,小的每根仅5元,最大的每根10-15元。本地人进山挖虫草要交300多元办证,外地人来挖要交500多元。所以算起来他们挣得不算多,可是他们已经非常满足了。
     本来想买一点回去,当地人讲这种新鲜的带回去如果不及时处理,会很快发霉。结果就没买,只拿在手里把玩了一下,挺有意思的小东西,又象草又象虫子。
    至下午将近7点,已经徒步将近10个小时了。在绕过一座山后,看到山脚下被夕阳染成金色的琼果杰寺废墟时,心里真是百感交集,几欲落泪。久久坐在山腰上,看山下牧归的马群,看夕阳中升起的炊烟,看闪闪发光的河水。回想这一天,观湖并无特别的感受,但是一路艰辛的徒步过程对我来说是非常宝贵的经历。事情往往是这样,过程的意义大于结果,所以很多时候,应该更多地感受过程的美妙。
     第二天清晨,大雪纷飞,挖虫草人的小帐篷被厚厚白雪覆盖。今天正是藏历四月十五,萨葛达瓦节,琼果杰寺的喇嘛在寺庙顶上吹响了法号。我们在冰雪中踏上了一天中唯一一辆返回加查的东风卡车。车上已经有30多人,我挑了最靠近驾驶室的位置站,照样把自己捆在栏杆上。一路上不断有从两侧爬上来的藏民,车厢越来越挤,我的脚已无处落,紧紧并在一起。身体已经被挤到另一个地方,与脚互相找不着。这时身体似乎已经不是自己的了,只能把自己当作一根棍儿,呈45度角斜插在人堆中。好在腰上有摄影背带捆着,才不至于每次颠簸被扔来扔去。数了数车上的人,正好70人(不算免票的小孩)。
     四个小时的颠簸后,回到了加查乡。当天正是萨葛达瓦节,全村的老少都聚在村口闲聊、吃喝。次仁罗布的老妈妈也在其中,拉着我的手问长问短,可我一句也听不懂,甚至已经分不清她是在说“琼果杰”还是在说“青稞酒”。在加上一路上被颠得头昏脑胀,只能对着她傻笑……
     从次仁家羊圈里开出那辆小皮卡,坐上,仿佛到了天堂。
     在加查县城搭车很顺利,一路向拉萨狂奔。
     已是午夜12点,临近拉萨郊外,节日转经的人潮依然汹涌。天空一轮皎洁的月亮,那种透彻的美直撼人心。遥望拉萨的上方的天空,是那种神秘的紫红色。
     回到拉萨。
    
    
    附图:琼果杰的帐篷
    


上载图片:

2005-12-14 02:19:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
关于我们: CCT 康辉国旅- 四川中国康辉国际旅行社 『 点击查看电子地图 』
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
西藏旅游咨询预订服务: (86-28)- 86082622   86082122  给我们写信咨询和预订
Sponsored Links
    
特别声明:
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;

B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
西藏旅游
Tibet Travel
西藏旅游目的地 new
西藏圣地之旅-魅力珠峰+天湖纳木措之旅九日游
走进神秘西藏
西藏风光图库 new
热门点击
文档索引
- 关于我们- 联络我们- 免责声明- 隐私权政策- 商业合作- 广告托播- 网站导航- 友情链接- 加入收藏-
©2002-2008 Copyright  MJJQ.COM China Meijin Travel Web. All rights reserved. Powered By Laomei Blog
Tel:86-28-86082622 - 86082022 - 86082122  Fax:86-28-86082122
版权所有: 四川康辉国际旅行社·西藏旅游 保留所有权利 .蜀ICP备05001981号