藏行笔记(十):拉萨,随风而逝?
拉萨,随风而逝?
我是一个喜爱旅行的人(是旅行,不是旅游),但我并没有到过太多地方,因为尚年轻,也因为实在没有多少时间。在我去过的大小城市里,我最爱的是云南的丽江,是丽江古城的四方街,是四方街上青石板的小巷,是小巷里小桥流水人家的景致,是流水边露天的茶座,是白日里晴朗的蓝天,是夜晚清明的月色和闪亮的群星。我曾长时间地坐在水边看书,或是在晚上,坐在纳西族朋友家的院子里,在白玉兰的树下,听院子的主人说故事。
走西藏前,我心中的拉萨也是一个这样的地方。当然我知道拉萨没有流水,因为拉萨河是在城外流淌着。但我总可以找一个茶馆,坐下来静默地看街上来往的人群,或是找到一个藏族人的小院,听听那些古老的传说。而拉萨,却教我失望了。
很遗憾地,因为有朋友好意替我们订了宾馆,我没有去住心仪已久的亚旅社。但当我执意地走进亚旅社那建在路边、有着落地大玻璃窗的咖啡馆时,我惊奇地发现自己竟成了“外国人”。──因为在餐馆主人和所有用餐的客人中间,我,是唯一的中国人!我不得不试着去讲英语,因为藏族侍者可以说几句地道的英文,却听不懂汉话。而我仍是到那儿去了两次,因为那是在八廓街附近──这唯一能感受拉萨的地方──所能找到的唯一一处可以坐下来看风景的屋子(如果我不想坐在路边的话)。
自然,布达拉宫是要去的。但当我走在这座有着九百九十九间屋子的宫殿里时,我成了一个十足的走马观花的游客。这里头不仅藏着数以万计、价值连城的珍宝,还藏着太多的宗教和政治,这一切让我眼花,让我心乱,却不能教我神迷。而那一间间屋子中、一块块牌匾上、一段段回廊里所陈述着的历史,那一幅幅壁画中所诉说着的神话和传说,却又没有一个人可以细细地说给我听。于是,我把时间给了八廓街和大昭寺。──我在八廓街上游荡,看那些虔诚的信徒,转着经筒,脚步匆匆;我在大昭寺门前驻足,透过袅袅的桑烟,看朝圣的人群不停地磕着长头;我也跟商贩们讨价还价地买些小玩意儿,──买唐卡,买手工纸,买不知真假的宝石,也买从尼泊尔和印度泊来的工艺品。商贩们学了一点儿生意人的狡诈,但仍是真诚的,只要你是在真诚地对待他们。我只是对他们微笑,而他们报以的却是灿烂无比的笑容。只有在他们中间,我才真正地感到我置身于西藏。
其实,我并不是一定要坐在那一群外国人中间,喝着咖啡,呆呆地看窗外熙熙攘攘的街道。如果能让我遇到一位好客的藏族女子,我也会跟她回家去,喝她亲手打的酥油茶,吃那纯得要加粗砂糖拌匀了,浓得要用勺子舀的酸奶。或是遇到一个爽朗的藏族男子呢,我甚至可以和他喝一回酒的,并请他一定带我去甜茶馆坐坐。甜茶馆在当地是男人们去的地方,我在茶馆门前挂着的那块白底镶蓝边,用黑色印了八宝吉祥图案的布帘子前踯躇良久,却不敢贸然入内。而若遇见的是一位藏族老人,我一定会拉着他坐下来,让他给我说一段故事。如果他兴致上来,要跟我说上三天三夜,我也会一直听下去......可我并没有遇着这样的一些人。
拉萨,你曾经是块多么神圣的土地!虔诚的香客耗尽毕生积蓄,不远千里,一路跪拜着前来向你顶礼。而今,你依然是许多人向往的地方,但你却喧嚣起来,成了一个都市,一个不过是有着几处古迹的都市。站在布达拉宫前的广场上,我仍是带着敬意默默地仰望着这座伟大的建筑。──平整的柏油路面宽阔而笔直,街道上来来往往的车辆,车漆在阳光的照射下闪着亮光,晃花了人的眼睛。我有点儿弄不太明白,究竟是这古老的、白墙红砖金顶黑窗棂的宫殿与这城市不太协调了呢,还是这城市有些儿配不上这座有着一千四百年历史的皇宫。
唐朝的歌在心头萦绕:回到拉萨,回到了布达拉......但我没有找到他们在歌中所唱的感觉,那种城市的漠然突然间袭了过来。柏油和水泥埋葬了过去,过去已是隐在少数人的记忆里了。但在大昭寺一带,我们仍看到几所破败的小院。──新的可算是新了,旧的却还是旧着。于是我知道这里头仍然有着故事,只是不晓得藏在谁的心里,只是我们没有找到那说故事的人。
我知道这是因为我驻留的时间太短,只区区四天,是不能看到什么,找到什么的。又或者是我太自私,我希望拉萨仍是古旧着等待我的到来,但时代已替它披上一袭锦衣。公平地说,美好而舒适的现代文明,我享受了,他们也有权利拥有。只是呵,拉萨,你已不是我梦中的拉萨!
这一切更坚定了我们走阿里的决心。我们要再走深一点,再走远一点,到那里去看真正的西藏,到那里去找西藏的故事......
(而到后来,当我们终于找到会说故事的牧民时,却发现我们没有办法去听,因为我们不通藏语。而他们,生活在真正的高原上,真正懂得这片土地的牧民,却连一句汉话也不会......唯有遗憾,太多的遗憾留在了这里!)
我是一个喜爱旅行的人(是旅行,不是旅游),但我并没有到过太多地方,因为尚年轻,也因为实在没有多少时间。在我去过的大小城市里,我最爱的是云南的丽江,是丽江古城的四方街,是四方街上青石板的小巷,是小巷里小桥流水人家的景致,是流水边露天的茶座,是白日里晴朗的蓝天,是夜晚清明的月色和闪亮的群星。我曾长时间地坐在水边看书,或是在晚上,坐在纳西族朋友家的院子里,在白玉兰的树下,听院子的主人说故事。
走西藏前,我心中的拉萨也是一个这样的地方。当然我知道拉萨没有流水,因为拉萨河是在城外流淌着。但我总可以找一个茶馆,坐下来静默地看街上来往的人群,或是找到一个藏族人的小院,听听那些古老的传说。而拉萨,却教我失望了。
很遗憾地,因为有朋友好意替我们订了宾馆,我没有去住心仪已久的亚旅社。但当我执意地走进亚旅社那建在路边、有着落地大玻璃窗的咖啡馆时,我惊奇地发现自己竟成了“外国人”。──因为在餐馆主人和所有用餐的客人中间,我,是唯一的中国人!我不得不试着去讲英语,因为藏族侍者可以说几句地道的英文,却听不懂汉话。而我仍是到那儿去了两次,因为那是在八廓街附近──这唯一能感受拉萨的地方──所能找到的唯一一处可以坐下来看风景的屋子(如果我不想坐在路边的话)。
自然,布达拉宫是要去的。但当我走在这座有着九百九十九间屋子的宫殿里时,我成了一个十足的走马观花的游客。这里头不仅藏着数以万计、价值连城的珍宝,还藏着太多的宗教和政治,这一切让我眼花,让我心乱,却不能教我神迷。而那一间间屋子中、一块块牌匾上、一段段回廊里所陈述着的历史,那一幅幅壁画中所诉说着的神话和传说,却又没有一个人可以细细地说给我听。于是,我把时间给了八廓街和大昭寺。──我在八廓街上游荡,看那些虔诚的信徒,转着经筒,脚步匆匆;我在大昭寺门前驻足,透过袅袅的桑烟,看朝圣的人群不停地磕着长头;我也跟商贩们讨价还价地买些小玩意儿,──买唐卡,买手工纸,买不知真假的宝石,也买从尼泊尔和印度泊来的工艺品。商贩们学了一点儿生意人的狡诈,但仍是真诚的,只要你是在真诚地对待他们。我只是对他们微笑,而他们报以的却是灿烂无比的笑容。只有在他们中间,我才真正地感到我置身于西藏。
其实,我并不是一定要坐在那一群外国人中间,喝着咖啡,呆呆地看窗外熙熙攘攘的街道。如果能让我遇到一位好客的藏族女子,我也会跟她回家去,喝她亲手打的酥油茶,吃那纯得要加粗砂糖拌匀了,浓得要用勺子舀的酸奶。或是遇到一个爽朗的藏族男子呢,我甚至可以和他喝一回酒的,并请他一定带我去甜茶馆坐坐。甜茶馆在当地是男人们去的地方,我在茶馆门前挂着的那块白底镶蓝边,用黑色印了八宝吉祥图案的布帘子前踯躇良久,却不敢贸然入内。而若遇见的是一位藏族老人,我一定会拉着他坐下来,让他给我说一段故事。如果他兴致上来,要跟我说上三天三夜,我也会一直听下去......可我并没有遇着这样的一些人。
拉萨,你曾经是块多么神圣的土地!虔诚的香客耗尽毕生积蓄,不远千里,一路跪拜着前来向你顶礼。而今,你依然是许多人向往的地方,但你却喧嚣起来,成了一个都市,一个不过是有着几处古迹的都市。站在布达拉宫前的广场上,我仍是带着敬意默默地仰望着这座伟大的建筑。──平整的柏油路面宽阔而笔直,街道上来来往往的车辆,车漆在阳光的照射下闪着亮光,晃花了人的眼睛。我有点儿弄不太明白,究竟是这古老的、白墙红砖金顶黑窗棂的宫殿与这城市不太协调了呢,还是这城市有些儿配不上这座有着一千四百年历史的皇宫。
唐朝的歌在心头萦绕:回到拉萨,回到了布达拉......但我没有找到他们在歌中所唱的感觉,那种城市的漠然突然间袭了过来。柏油和水泥埋葬了过去,过去已是隐在少数人的记忆里了。但在大昭寺一带,我们仍看到几所破败的小院。──新的可算是新了,旧的却还是旧着。于是我知道这里头仍然有着故事,只是不晓得藏在谁的心里,只是我们没有找到那说故事的人。
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