藏行笔记(五):然乌:静美的女子、岗乡:西藏的瑞士
4.25 然乌──静美的女子、岗乡──西藏的瑞士
里程:129公里 时间:4小时
行程:然乌──波密(北纬29度52.20分 东经95度44.93分 海拔2750米)
一早起来便直奔然乌湖。
从然乌镇到湖边的路上,在路旁立着一块石碑,应该是文革期间的遗物,因为上面刻着一句毛主席语录:我们不仅要善于打破一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界!雷最讨厌拍“到此一游”照,这次却立即停下车来,跳到碑旁去留了个影。
出了镇子不远,便可以看到湖了。我们延着湖边崎岖的山路蜿蜒前行,然乌湖秀美的身躯徐徐展现在我们眼前。雪山无声地护卫在湖的身旁,雪线很低,呼出的气一下子就被那雪冷却净化了。湖水便是由这山上融化的雪水汇集而成,洁净透明得一丝杂质都没有,湖面光滑如镜,清晰的倒影几乎与山连成了一体。天空是湛蓝的,湖水是蔚蓝的,山峰是雪白的,山坡上的森林是墨绿色的。每一种颜色都是那样纯净,纯净得将我们的眼睛也擦亮了。
不知道在这样的湖边曾发生过怎样的故事,不知道在这样的湖水里有着怎样的传说,我却固执地相信这湖的前身定是一位幽美的女子。她是多么安静,湖水又是那样蓝,湖面上那粼粼的波光,幽幽地闪动着,多像一束悠长的眼神。──我们长久地立在湖边,频频按动着快门,恨不得把这山、这水的各种风姿、各个侧面都装在相机里带回去。可是,单薄的照片,又怎能体现得出那种澄净透明、山水浑然一体、天地寂静无声的境界!我无言地注视着这方天地,想把这一切永远地记在心里,却已不知自己是在天上还是在人间。
半晌之后,却终须离开。旅途遥迢,我们只是来去匆匆的过客。恋恋不舍地向山水挥手作别,便踏上了去波密的路。
波密,藏语意为“祖先”,位于雅鲁藏布江东岸,归林芝地区管辖,县府驻札木镇。波密的北部、西部和东北部为念青唐古拉山向东南延伸的分支,东部有伯舒拉岭的余支,南部有喜马拉雅山的分支,这样的地势形成了它东温带半湿润的高原季风气候。县境内有大片茂密的原始森林,有着杉、松、柏、桦、楠等树种,还有一个被称之为“西藏的瑞士”的岗乡自然保护区。
一进入波密境内,便发现植被明显地茂盛起来。两边的山终于有森林覆盖了,路旁则是一排排的松树林。路也给了我们惊喜,──离札木镇近二十公里处,竟有了柏油路!在看够了那些灰色的山、嶙峋的石头、低矮的灌木,呼吸够了那些带灰尘的空气之后,这迎面而来的绿和干净的路面,让我们终于可以把车窗玻璃摇下,深深地吸一口车外的空气,视觉和嗅觉都感觉到从未有过的清新。公路两边不时出现木栅栏围着的田地,地里的作物已在出苗,绿油油的一片;而在每块田地的中央,都种了一两株桃树,正是怒放的时节。间或还能看见一丛丛的迎春花,那一抹凸现在绿色背景上的娇嫩的黄总能让我眼前陡然一亮,令我欣喜不已。
波密的藏民居住的房屋都是用木头建造的,大概是靠近林区,就地取材吧。木头藏房的外墙多为红色,与前几天所看到的土砌的白墙藏房呈现出完全不同的风格。唯一相同的,是窗框都用了艳丽缤纷的色彩来装饰,这也正是藏式民居的一大特点。这儿立的经幡也与别处不同,都是印了经文的白布,而不似其它地区挂着的五色经幡。
沿着柏油路,眨眼便到了札木镇。父亲当年在这里驻扎了很长时间,那个时候这儿只是个座落在雪山脚下的简陋的村子,虽有绿林掩映,却是人烟稀少。如今的札木镇,除了伯舒拉岭的丰姿依旧,──山峰上是积雪皑皑,山坡上仍覆着茂密的森林。──以及帕隆藏布仍翡翠般的绿着以外,已是面目全非、今非昔比了:公路是由广东人资助修建的柏油路;在那条穿镇而过的二、三公里长的公路两旁,分列着人民政府、法院、检察院、税务局、电信局、银行,和几家紧挨着的用琉璃瓦作顶、瓷砖镶面的旅馆和餐馆,甚至还有茶馆;不时可以看到“摩的”在镇上“突突”地转来转去;四川人成了当地的主要居民。
镇上有一家新开的交通旅馆。房间很干净,床单是雪白的,令人雀跃的是房间里有卫生间,可以洗热水澡!不过,先得修车。前一段路况太差,切诺基自不必说,基本上是边修边走,幸亏峰对它很了解。就连丰田车都出了点儿毛病:车头连前保险杠的钢板竟被颠断。还好镇上有电焊,重新加了两根支架焊上去。
修完车,时间尚早,便想去岗乡,看看这“西藏的瑞士”。问了好几个人,却都不能确定。──当地人听不懂汉话,外来的汉人大多没去过,谁也说不清。还是三个“臭皮匠”对着地图分析了半天,终于找到了进去的道路。
这仿佛是在进行一次热带丛林越野。森林中只有窄窄的一条路,仅能容一辆车通过,要会车是极为困难的。由于是森林中的土路,被雨水或露水弄得很湿,进山运木材的载重车又在泥泞不堪的路面上压出了两条深深的车辙印。行驶的时候一不留神,泥路中间高高的突起就会碰到车的底盘。而通常路越艰难的地方,越是人迹罕至,景色也越美。──森林里的空气非常新鲜,树木、青草和泥土的气息混和在一起,这是我们许久没有呼吸到的大自然的气息,带着一些清冽的味道把我们的肺清理得干干净净。林中有参天的古树,有纠结在一起的老藤;溪水潺潺地在树林间流着,几根圆木并排搭着跨过水面,便成了桥;零星几户住在山坡上的村民,村舍前的园子里种着大片的梨树,雪白地开满了花;溪边的草地上,几匹黑马则悠闲地吃着草。
不远处积雪的山峰可眺,森林边澄清明净的帕隆藏布在静静地流淌,此处寂静无声,只有那“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”。而立在天地间的我们,便是那逍遥人在天涯了!
里程:129公里 时间:4小时
行程:然乌──波密(北纬29度52.20分 东经95度44.93分 海拔2750米)
一早起来便直奔然乌湖。
从然乌镇到湖边的路上,在路旁立着一块石碑,应该是文革期间的遗物,因为上面刻着一句毛主席语录:我们不仅要善于打破一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界!雷最讨厌拍“到此一游”照,这次却立即停下车来,跳到碑旁去留了个影。
出了镇子不远,便可以看到湖了。我们延着湖边崎岖的山路蜿蜒前行,然乌湖秀美的身躯徐徐展现在我们眼前。雪山无声地护卫在湖的身旁,雪线很低,呼出的气一下子就被那雪冷却净化了。湖水便是由这山上融化的雪水汇集而成,洁净透明得一丝杂质都没有,湖面光滑如镜,清晰的倒影几乎与山连成了一体。天空是湛蓝的,湖水是蔚蓝的,山峰是雪白的,山坡上的森林是墨绿色的。每一种颜色都是那样纯净,纯净得将我们的眼睛也擦亮了。
不知道在这样的湖边曾发生过怎样的故事,不知道在这样的湖水里有着怎样的传说,我却固执地相信这湖的前身定是一位幽美的女子。她是多么安静,湖水又是那样蓝,湖面上那粼粼的波光,幽幽地闪动着,多像一束悠长的眼神。──我们长久地立在湖边,频频按动着快门,恨不得把这山、这水的各种风姿、各个侧面都装在相机里带回去。可是,单薄的照片,又怎能体现得出那种澄净透明、山水浑然一体、天地寂静无声的境界!我无言地注视着这方天地,想把这一切永远地记在心里,却已不知自己是在天上还是在人间。
半晌之后,却终须离开。旅途遥迢,我们只是来去匆匆的过客。恋恋不舍地向山水挥手作别,便踏上了去波密的路。
波密,藏语意为“祖先”,位于雅鲁藏布江东岸,归林芝地区管辖,县府驻札木镇。波密的北部、西部和东北部为念青唐古拉山向东南延伸的分支,东部有伯舒拉岭的余支,南部有喜马拉雅山的分支,这样的地势形成了它东温带半湿润的高原季风气候。县境内有大片茂密的原始森林,有着杉、松、柏、桦、楠等树种,还有一个被称之为“西藏的瑞士”的岗乡自然保护区。
一进入波密境内,便发现植被明显地茂盛起来。两边的山终于有森林覆盖了,路旁则是一排排的松树林。路也给了我们惊喜,──离札木镇近二十公里处,竟有了柏油路!在看够了那些灰色的山、嶙峋的石头、低矮的灌木,呼吸够了那些带灰尘的空气之后,这迎面而来的绿和干净的路面,让我们终于可以把车窗玻璃摇下,深深地吸一口车外的空气,视觉和嗅觉都感觉到从未有过的清新。公路两边不时出现木栅栏围着的田地,地里的作物已在出苗,绿油油的一片;而在每块田地的中央,都种了一两株桃树,正是怒放的时节。间或还能看见一丛丛的迎春花,那一抹凸现在绿色背景上的娇嫩的黄总能让我眼前陡然一亮,令我欣喜不已。
波密的藏民居住的房屋都是用木头建造的,大概是靠近林区,就地取材吧。木头藏房的外墙多为红色,与前几天所看到的土砌的白墙藏房呈现出完全不同的风格。唯一相同的,是窗框都用了艳丽缤纷的色彩来装饰,这也正是藏式民居的一大特点。这儿立的经幡也与别处不同,都是印了经文的白布,而不似其它地区挂着的五色经幡。
沿着柏油路,眨眼便到了札木镇。父亲当年在这里驻扎了很长时间,那个时候这儿只是个座落在雪山脚下的简陋的村子,虽有绿林掩映,却是人烟稀少。如今的札木镇,除了伯舒拉岭的丰姿依旧,──山峰上是积雪皑皑,山坡上仍覆着茂密的森林。──以及帕隆藏布仍翡翠般的绿着以外,已是面目全非、今非昔比了:公路是由广东人资助修建的柏油路;在那条穿镇而过的二、三公里长的公路两旁,分列着人民政府、法院、检察院、税务局、电信局、银行,和几家紧挨着的用琉璃瓦作顶、瓷砖镶面的旅馆和餐馆,甚至还有茶馆;不时可以看到“摩的”在镇上“突突”地转来转去;四川人成了当地的主要居民。
镇上有一家新开的交通旅馆。房间很干净,床单是雪白的,令人雀跃的是房间里有卫生间,可以洗热水澡!不过,先得修车。前一段路况太差,切诺基自不必说,基本上是边修边走,幸亏峰对它很了解。就连丰田车都出了点儿毛病:车头连前保险杠的钢板竟被颠断。还好镇上有电焊,重新加了两根支架焊上去。
修完车,时间尚早,便想去岗乡,看看这“西藏的瑞士”。问了好几个人,却都不能确定。──当地人听不懂汉话,外来的汉人大多没去过,谁也说不清。还是三个“臭皮匠”对着地图分析了半天,终于找到了进去的道路。
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