藏行笔记(十九):逐羚高原、圣湖逮鱼
5.11 逐羚高原、圣湖逮鱼
里程:160公里 时间:7小时
行程:牧区牦牛旅馆──玛旁雍错(北纬 30度44.16分 东经 81度36.23分 海拔4604米)
昨晚一宿没睡,因为实在太冷。半夜时分,人们都睡熟了,没有人再去为炉子添加牛粪,炉火渐渐地冷了下去。烟囱不知被什么堵塞住了,或是因为风倒刮着从烟囱里涌了进来,炉火余烬散发出来的烟雾在帐篷里弥漫,从窗缝和门缝里灌进来的寒风又将帐篷变成了一个冰窟。我被冻醒之后,又被烟呛得实在无法再次入睡,索性穿上外套走出帐篷去。
草原上万籁俱寂,甚至连草儿和溪水都睡去了,只有满天的星斗和一轮满月来陪伴我。正逢月圆时分,美丽的月晕向不眠人展示着它难得一见的娇容── 一圈七彩的光环把一轮明月好好儿地框在了正中间。──那一定是嫦娥在宴客吧,起舞的飞天彩袖在翻卷。在此时的我看来,这儿就是离天最近的地方了。独个儿沐浴着月色站在空旷的草原上,耳边的风声如仙乐飘飘,我仿佛也要乘风归去。繁星似尘洒落在晴朗的夜空,亲昵而调皮地微笑着对我眨眼,我于是伸出手去抚摸星星冰冷的面颊,它们便温顺地伏在我的掌心,或是嘻闹着跌到了我身旁的溪水里......
好一幅“星垂平野阔”!这图画竟让我恍惚以为自己也化成了那只天地间的沙鸥。
在外头站了半晌,又回到帐篷里来呆了半晌,最后实在冷得受不了了,坐到车上去,把车子发动起来,开了车上的暖气来取暖。引擘盖上结着冰,车上的温度计显示车外的温度是零下10度。终于挨到东方既白,月晕消失了,月亮在逐渐变淡,群星也慢慢地隐到了幕后。夜已完了,玫瑰色的朝霞一层层地洇染着群山的峰顶,山坳处金黄色的亮光一道道地射出来,即将热热闹闹登场的是那一轮火红的朝阳。
同伴们和帐篷的主人纷纷醒来了,女主人打了酥油茶给我们喝。结过帐之后,我们继续向西北方向进发。
此处已属于普兰县。普兰,藏语意为“独毛”,隶属阿里地区管辖,县府驻吉让。普兰县是西藏的佛教圣地之一,境内最著名的便是神山“冈仁波齐”和圣湖“玛旁雍错”。
玛旁雍错是西藏三大圣湖之一,也是世界上最高的淡水湖。面积412平方公里,最大深度77米,环湖一圈80公里,需走三天。湖的南面有海拔为7964米的纳木那尼峰,北面则是海拔为6656米的冈仁波齐峰,其中以冈仁波齐峰尤为著名。──“冈”意为“雪”,“仁波齐”指“宝贝”,也是“高僧”的意思,“冈仁波齐”即是指雪佛了。它便是佛教徒所推崇的大千世界的中心,也就是须弥山。对佛教徒来说,西藏的神山有千百座,冈仁波齐是最伟大的一座。此山作为佛的象征,每年都招唤着难以计数的中外香客不顾路途艰险遥远,源源不断地来此朝拜。
玛旁雍错因毗邻神山而成为西藏最著名的圣湖,意为“永恒不败之湖”,是中国传说中西王母的瑶池,也是王母娘娘栖居之所:“……左带瑶池,右环翠水。其山之下,弱水九重。洪涛万丈,非飙车羽轮,不可到也。” ──朝圣者则行千里万里而来,用这湖中的圣水洗一洗眼,濯一濯身,再背一罐回去给亲人点在手心、拍在发际,“凡是身体触到玛那沙罗发尔(指玛旁雍错)的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水的,则将升上湿婆的天宫,并解脱百次轮回的罪孽……”──故来阿里不可不去神山,去神山必要到此圣湖。
翻越距玛旁雍错132公里的马攸木拉丫口时,在山顶一块开阔地带,我们有幸见到了珍稀动物藏羚羊。──藏羚羊生活在海拔4500至5000米的高寒草原上,只有在青藏高原才能见到。其体形轻巧灵活,远看上去与鹿有几分相似。雄性有竖立的角,角上有横缺刻,呈竹节状,这就是中药里名贵的羚羊尖,而最珍贵的则是它的皮毛。在藏羚羊毛的毛根处有一层很细的羊绒,用这层羊绒纺成的织物手感柔软,虽薄而轻,保暖性却绝佳,被视为高级的御寒原料,“在西方国家是比黄金还要贵重的东西,一块150克重藏羚羊绒披肩(莎图什)竟可以卖到5000美金!穿着藏羚羊绒织成的披肩被视为富有与华贵的象征。”故在可可西里“无人区”,有许多人不顾政府以杀头来论处的强硬措施,仍在捕猎这种稀有的国家一级保护动物,致使其数量从10万余只减至不足5万只。──我们决意给这群罕见的藏羚羊开个小小的玩笑,于是开着车从两边向它们包抄过去。受了惊吓的羚羊开始没命的奔跑,动作矫健而迅速。我看了一眼车上的速度表,估计它们的时速达到40码!不过,仅追了一会儿,我们便慢下来了。它们怎么跑得过这“铁牛”呢?时间长了,它们的肺非炸了不可。
翻过这座山,又行了一程,已可以看见圣湖那一抹蓝得动人心魄的身影了。路边有一条小溪,只见好些边防武警战士拿着铁铲子,挽着裤腿站在没膝深的溪水中。初时以为他们在巩固河堤,等走近了,停下车来,好奇地上前一问,才知道他们竟是在逮鱼。用铁铲子和石头逮鱼!再定睛一看,清澈见底的溪水里,到处都是鱼!还都是些个儿挺大的鱼!只见有的战士高高地举起铁铲,瞄准一条猛地铲下去,好!正砍中鱼的脊背!赶快捞起来扔到岸上;有的捧起一块大石头对准了“扑通”一声砸下去,好!又是一条!鱼被砸晕了,白肚皮朝天翻了过来,也扔去岸上;还有的什么也不用,就用手抓,竟也能抓住好几条。──听站在岸边的一位少校说,这里的鱼都是些无鳞鳇鱼,习惯逆流而上。再晚些时候,待雨季来临,河水上涨,这些鱼就纷纷游到上游来产卵。到那个时候,车轮从河里压过的地方水都会变成红色。——因为鱼实在太多了,在河里挤得满满的,以至于车轮压过时它们竟无处可逃!
少校还告诉我们前面玛旁雍错边也有一条小河,那里面也有许多鱼。本来就已经看得手痒的我们听了此话,恨不得立时就能赶到那湖边去。匆匆跳上车去,急急地向前驶着,又翻过一座不太高的山梁,终于到了圣湖边,离湖边百多米处果真有条河。在河边找了块平坦的地方停好车,峰和雷就甩掉鞋子,卷起裤腿,等不及地跳到河里逮鱼去了,我和云则换上长筒水靴后也跟着跃了进去。这儿的水流要急一些,河底的淤泥较多,再加上我们人少,又没什么经验,笨手笨脚的老也逮不着。有一条明明被峰用铲子砍中了脊背还溜走了!──你说你都伤成那样儿了,还跑什么呢?跑了你也活不了!还不如让我们一饱口腹之欲,也是为人类作了一项贡献啊。我在心里嘀咕着。不能对它们采取游击战术了,干脆四个人围在一块儿守水待鱼。所谓功夫不负有心人,终于给我们等到了一个机会── 一条鱼游到岸边水浅的地方停住了,峰瞄准了一铲子下去,中了!众人一阵欢呼(刚才因为怕把鱼给吓跑,大气都不敢出)。我赶紧到车上去找了一个小桶,接了点儿水把它装起来。这下同志们可受到了鼓舞,斗志高昂,也有了点儿心得。到战斗结束时,一共逮住五条,有一条还是峰在岸边用脚踩住的!
可是在剖鱼的时候,我却决定不吃这鱼。我明白了为什么我们逮的这些鱼会游到岸边停住,──鱼肚子里全是鱼子!它们是要在那儿产卵的,却被我们捕了来,这多少有些残忍!而且藏民都不吃鱼,因为以前有水葬的习俗。虽然现在很多地方不再用水葬了,我心里仍是犯疑。还有一个原因:高原鱼一年才长一两,一斤重的鱼需十年才能长成,若说有的鱼比我的年纪还大也不算过分。所以,鱼煮好后,尽管他们一个劲儿地赞汤鲜肉美,我还是一口没尝。
偌大一个湖边,除了我们,就只有一个十四人的德国旅行团。他们分乘三辆丰田62,比我们早到一天。雇了一辆给养车,还带着两个夏尔巴人随团做厨子。十四个人搭了七顶帐篷住宿、一顶帐篷做饭、还有一顶用做餐厅、一顶用做厕所。他们年纪都不小了,最年轻的也有三十来岁,年长些的看上去竟有五、六十岁的模样。在这儿,我们第一次感受到了德国人的“自由身体文化”。──我们到的时候,一个较年轻的德国女人正在河边洗澡,脱得光溜溜的一丝不挂。可是她竟毫不介意我们的到来,仍是很悠闲地在那儿洗着,倒弄得我们不好意思瞪着眼地看了。一个男人仅穿了一条裤衩躺在帐篷边晒太阳,他把这儿当成黄金海岸了。这儿的海拔可是有4600米呢,长时间地暴露在强烈的紫外线下,皮肤将会被严重灼伤啊!
日耳曼民族天生的自我感觉良好,自认为博大,为人深沉得很,不爱说话,面对面地走过,至多笑一笑,并不招呼。倒是与他们的藏族司机聊了几句,才知道他们是要去冈仁波齐转山的。
吃过晚饭,支好帐篷,一抬头才发现西边的天空“着火”了。那橘红色的“火焰”猛烈地从天边一直烧到了湖面上,将整块儿天空变作了湖上一面燃烧着的旗帜。──是落日!是可以熔金的落日!
晚霞在尽情地燃烧,毫不吝啬、毫无保留,似乎要在黄昏来临前的短暂时间内,把整个儿生命统统燃尽。只有把旧的燃完了,明天跃出来的才会是一轮全新的红日。──若说日出是绚美而壮丽,则日落除去辉煌和热烈,还有些悲壮的意味吧。
然后,待火一般的晚霞终于逝去时,天空中便只留下铁青色的余烬映在幽蓝的湖水中。
里程:160公里 时间:7小时
行程:牧区牦牛旅馆──玛旁雍错(北纬 30度44.16分 东经 81度36.23分 海拔4604米)
昨晚一宿没睡,因为实在太冷。半夜时分,人们都睡熟了,没有人再去为炉子添加牛粪,炉火渐渐地冷了下去。烟囱不知被什么堵塞住了,或是因为风倒刮着从烟囱里涌了进来,炉火余烬散发出来的烟雾在帐篷里弥漫,从窗缝和门缝里灌进来的寒风又将帐篷变成了一个冰窟。我被冻醒之后,又被烟呛得实在无法再次入睡,索性穿上外套走出帐篷去。
草原上万籁俱寂,甚至连草儿和溪水都睡去了,只有满天的星斗和一轮满月来陪伴我。正逢月圆时分,美丽的月晕向不眠人展示着它难得一见的娇容── 一圈七彩的光环把一轮明月好好儿地框在了正中间。──那一定是嫦娥在宴客吧,起舞的飞天彩袖在翻卷。在此时的我看来,这儿就是离天最近的地方了。独个儿沐浴着月色站在空旷的草原上,耳边的风声如仙乐飘飘,我仿佛也要乘风归去。繁星似尘洒落在晴朗的夜空,亲昵而调皮地微笑着对我眨眼,我于是伸出手去抚摸星星冰冷的面颊,它们便温顺地伏在我的掌心,或是嘻闹着跌到了我身旁的溪水里......
好一幅“星垂平野阔”!这图画竟让我恍惚以为自己也化成了那只天地间的沙鸥。
在外头站了半晌,又回到帐篷里来呆了半晌,最后实在冷得受不了了,坐到车上去,把车子发动起来,开了车上的暖气来取暖。引擘盖上结着冰,车上的温度计显示车外的温度是零下10度。终于挨到东方既白,月晕消失了,月亮在逐渐变淡,群星也慢慢地隐到了幕后。夜已完了,玫瑰色的朝霞一层层地洇染着群山的峰顶,山坳处金黄色的亮光一道道地射出来,即将热热闹闹登场的是那一轮火红的朝阳。
同伴们和帐篷的主人纷纷醒来了,女主人打了酥油茶给我们喝。结过帐之后,我们继续向西北方向进发。
此处已属于普兰县。普兰,藏语意为“独毛”,隶属阿里地区管辖,县府驻吉让。普兰县是西藏的佛教圣地之一,境内最著名的便是神山“冈仁波齐”和圣湖“玛旁雍错”。
玛旁雍错是西藏三大圣湖之一,也是世界上最高的淡水湖。面积412平方公里,最大深度77米,环湖一圈80公里,需走三天。湖的南面有海拔为7964米的纳木那尼峰,北面则是海拔为6656米的冈仁波齐峰,其中以冈仁波齐峰尤为著名。──“冈”意为“雪”,“仁波齐”指“宝贝”,也是“高僧”的意思,“冈仁波齐”即是指雪佛了。它便是佛教徒所推崇的大千世界的中心,也就是须弥山。对佛教徒来说,西藏的神山有千百座,冈仁波齐是最伟大的一座。此山作为佛的象征,每年都招唤着难以计数的中外香客不顾路途艰险遥远,源源不断地来此朝拜。
玛旁雍错因毗邻神山而成为西藏最著名的圣湖,意为“永恒不败之湖”,是中国传说中西王母的瑶池,也是王母娘娘栖居之所:“……左带瑶池,右环翠水。其山之下,弱水九重。洪涛万丈,非飙车羽轮,不可到也。” ──朝圣者则行千里万里而来,用这湖中的圣水洗一洗眼,濯一濯身,再背一罐回去给亲人点在手心、拍在发际,“凡是身体触到玛那沙罗发尔(指玛旁雍错)的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水的,则将升上湿婆的天宫,并解脱百次轮回的罪孽……”──故来阿里不可不去神山,去神山必要到此圣湖。
翻越距玛旁雍错132公里的马攸木拉丫口时,在山顶一块开阔地带,我们有幸见到了珍稀动物藏羚羊。──藏羚羊生活在海拔4500至5000米的高寒草原上,只有在青藏高原才能见到。其体形轻巧灵活,远看上去与鹿有几分相似。雄性有竖立的角,角上有横缺刻,呈竹节状,这就是中药里名贵的羚羊尖,而最珍贵的则是它的皮毛。在藏羚羊毛的毛根处有一层很细的羊绒,用这层羊绒纺成的织物手感柔软,虽薄而轻,保暖性却绝佳,被视为高级的御寒原料,“在西方国家是比黄金还要贵重的东西,一块150克重藏羚羊绒披肩(莎图什)竟可以卖到5000美金!穿着藏羚羊绒织成的披肩被视为富有与华贵的象征。”故在可可西里“无人区”,有许多人不顾政府以杀头来论处的强硬措施,仍在捕猎这种稀有的国家一级保护动物,致使其数量从10万余只减至不足5万只。──我们决意给这群罕见的藏羚羊开个小小的玩笑,于是开着车从两边向它们包抄过去。受了惊吓的羚羊开始没命的奔跑,动作矫健而迅速。我看了一眼车上的速度表,估计它们的时速达到40码!不过,仅追了一会儿,我们便慢下来了。它们怎么跑得过这“铁牛”呢?时间长了,它们的肺非炸了不可。
翻过这座山,又行了一程,已可以看见圣湖那一抹蓝得动人心魄的身影了。路边有一条小溪,只见好些边防武警战士拿着铁铲子,挽着裤腿站在没膝深的溪水中。初时以为他们在巩固河堤,等走近了,停下车来,好奇地上前一问,才知道他们竟是在逮鱼。用铁铲子和石头逮鱼!再定睛一看,清澈见底的溪水里,到处都是鱼!还都是些个儿挺大的鱼!只见有的战士高高地举起铁铲,瞄准一条猛地铲下去,好!正砍中鱼的脊背!赶快捞起来扔到岸上;有的捧起一块大石头对准了“扑通”一声砸下去,好!又是一条!鱼被砸晕了,白肚皮朝天翻了过来,也扔去岸上;还有的什么也不用,就用手抓,竟也能抓住好几条。──听站在岸边的一位少校说,这里的鱼都是些无鳞鳇鱼,习惯逆流而上。再晚些时候,待雨季来临,河水上涨,这些鱼就纷纷游到上游来产卵。到那个时候,车轮从河里压过的地方水都会变成红色。——因为鱼实在太多了,在河里挤得满满的,以至于车轮压过时它们竟无处可逃!
少校还告诉我们前面玛旁雍错边也有一条小河,那里面也有许多鱼。本来就已经看得手痒的我们听了此话,恨不得立时就能赶到那湖边去。匆匆跳上车去,急急地向前驶着,又翻过一座不太高的山梁,终于到了圣湖边,离湖边百多米处果真有条河。在河边找了块平坦的地方停好车,峰和雷就甩掉鞋子,卷起裤腿,等不及地跳到河里逮鱼去了,我和云则换上长筒水靴后也跟着跃了进去。这儿的水流要急一些,河底的淤泥较多,再加上我们人少,又没什么经验,笨手笨脚的老也逮不着。有一条明明被峰用铲子砍中了脊背还溜走了!──你说你都伤成那样儿了,还跑什么呢?跑了你也活不了!还不如让我们一饱口腹之欲,也是为人类作了一项贡献啊。我在心里嘀咕着。不能对它们采取游击战术了,干脆四个人围在一块儿守水待鱼。所谓功夫不负有心人,终于给我们等到了一个机会── 一条鱼游到岸边水浅的地方停住了,峰瞄准了一铲子下去,中了!众人一阵欢呼(刚才因为怕把鱼给吓跑,大气都不敢出)。我赶紧到车上去找了一个小桶,接了点儿水把它装起来。这下同志们可受到了鼓舞,斗志高昂,也有了点儿心得。到战斗结束时,一共逮住五条,有一条还是峰在岸边用脚踩住的!
可是在剖鱼的时候,我却决定不吃这鱼。我明白了为什么我们逮的这些鱼会游到岸边停住,──鱼肚子里全是鱼子!它们是要在那儿产卵的,却被我们捕了来,这多少有些残忍!而且藏民都不吃鱼,因为以前有水葬的习俗。虽然现在很多地方不再用水葬了,我心里仍是犯疑。还有一个原因:高原鱼一年才长一两,一斤重的鱼需十年才能长成,若说有的鱼比我的年纪还大也不算过分。所以,鱼煮好后,尽管他们一个劲儿地赞汤鲜肉美,我还是一口没尝。
偌大一个湖边,除了我们,就只有一个十四人的德国旅行团。他们分乘三辆丰田62,比我们早到一天。雇了一辆给养车,还带着两个夏尔巴人随团做厨子。十四个人搭了七顶帐篷住宿、一顶帐篷做饭、还有一顶用做餐厅、一顶用做厕所。他们年纪都不小了,最年轻的也有三十来岁,年长些的看上去竟有五、六十岁的模样。在这儿,我们第一次感受到了德国人的“自由身体文化”。──我们到的时候,一个较年轻的德国女人正在河边洗澡,脱得光溜溜的一丝不挂。可是她竟毫不介意我们的到来,仍是很悠闲地在那儿洗着,倒弄得我们不好意思瞪着眼地看了。一个男人仅穿了一条裤衩躺在帐篷边晒太阳,他把这儿当成黄金海岸了。这儿的海拔可是有4600米呢,长时间地暴露在强烈的紫外线下,皮肤将会被严重灼伤啊!
日耳曼民族天生的自我感觉良好,自认为博大,为人深沉得很,不爱说话,面对面地走过,至多笑一笑,并不招呼。倒是与他们的藏族司机聊了几句,才知道他们是要去冈仁波齐转山的。
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