我在西藏的日子里--挺进珠峰(下)
4月30日
2001年4月30日,我毕生难忘的日子!
为了能够多点时间在珠峰游玩,大队人马天没亮就披星戴月飞奔在中尼公路上。过边防站没多远,转到去珠峰的路上。再过一进山检查站后,越野车开始欢快的跳起桑巴舞。这下可苦了老鲁,因为早上为了让大家坐得宽松些,他自告奋勇躺进了行李舱里。
越野车盘上海拔4000多的遮古拉山口,天边现出一排高高的雪山,当时我情不自禁高声大叫起来,还正在想是不是会遭同伴们白眼的时候,两耳中已经充满大伙激情澎湃的喊叫声。这里是可同时看到四座著名山峰——珠穆朗玛峰、卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰的最佳位置。
尽管在青藏路上,在来这里的路上也看到了不少美丽的雪山,可都没有喜玛拉雅让我一见就如此忘乎所以(在第一眼见到它高呼的时候我并不知道它就是喜玛拉雅)。雪域高原无处不在展示着它的美丽与神奇,无时无刻不在感动着每一位亲近它的人。
我们在山顶上拼命的谋杀胶卷,快门声响成一片,记录那感动了我、感动了他、感动了大家的画面。
中午在一个叫扎西宗的村庄吃饭时,看见一些战士在操练,真有点羡慕他们。
下午上路时,为了能和老鲁有福同享、有难同当,我把他从行李舱换了出来。没曾想刚开始还能和窗外的藏民挥手致意,不到1小时就在剧烈的颠簸中晕了车。中午一顿美味的蛋炒饭也还给了这片土地。因为这一晕,给我下午登珠峰埋下了祸根。
今天不知什么原因,司机们也比较兴奋。驾着自己的爱车在高原上互相追逐,有时下山也不绕那盘山道,从陡峭的山坡上直线就冲了下去,颇有点极限运动的味道。
珠峰有好几个动听的名字,她在中国的一侧被称作“珠穆朗玛”;在尼泊尔一面叫“萨加马塔”,意为最高的山峰。英国人习惯叫她“厄菲尔士”,是英国人为纪念曾任印度测量局长的英殖民主义者厄菲尔士而命名的;当地的藏族群众却把珠峰和她左右两侧的四座山峰统称为“长寿五姐妹”,珠峰则叫“祥寿女神”,因她在五座山峰中顺数倒数都是第三峰,算是“五姐妹”中的排行第三,故叫她“第三女神”。
下午4点,我们一路祷告着来到珠峰脚下的登山大本营,神山并没因为我们的诚心而轻易撩起那神秘的面纱。
我穿上所有衣服(其实能保暖的也就一件薄绒衫和一件挡风的雨衣,连毛衣也没有),挎着相机冲向主峰。在一号和二号营地,各国的登山队扎起的帐蓬五颜六色,煞是好看。几只运输队的牦牛瞪着牛眼在看我们。
我们去爬主峰的只有5个人--老鲁、海子、小易、小王和我。因为肚里空空如也、体能下降,加上一下午的晕车,此时的我已经有些虚弱,所以当他们转去二号营地的时候,我找到左边的一条山谷径直向上爬去。这条山谷看得出是登山的人们经常走的一条捷径,山谷中布满大大小小的石块,崎岖难行。那些石块中大的竟有吉普车般大小,我估计都是从左侧几百米高的山体上滑坡时滚落的,心里不禁惴惴不安。
在海拔5000多米处登山可真不是简单的事情。这里的高海拔、恶劣的气候以及此时虚弱的身体,迫使我不得不以很慢的速度前进。为了节省体力,我吃掉两块巧克力以补充热量,把剩下的压缩饼干、巧克力和水壶每隔一段放置在一个醒目的位置,这样既减轻了负担,又能在回程中得到补给。
半小时后,队友们陆续赶了上来。先是老鲁一马当先,独自一人跑到前面去了,然后海子、小易和小王也赶了上来,我们四人就结伴而行。前进途中海子和小易不时跳上石头以罩在云雾里的珠峰为背景拍照留念。还拿出摄像机来 ,先对自己心爱的女人来一段肉麻,再对自己的老婆来一段肉麻。在这亿万年前曾是海洋的喜玛拉雅山上的真情表白,倒也可算是正宗的海誓山盟了。
快6点时,在途中遇雪,开始还能顶着风雪前进。没多久雪越下越大、风越刮越猛,雪片打在脸上居然有些隐隐作痛,几百米外巨大的山体在风雪中也变得朦胧起来。大家一看形势不妙,决定立即撤退。此时最担心的就是老鲁,他已经独自一人走得没影了。在我这一生走到的最高的地方,在神山的脚下,我和小王恭恭敬敬的磕了三个头以表达我们对它的敬慕。
下撤途中曾听到有石块互相撞击的声音,当时以为是滑坡呢,着实出了一身冷汗。所幸只是从山上滚下几块小石头,如果是见过的那些大块头滚下来,则我命休矣。
下到大本营,两个广东帮的车已把其他的人带回绒布寺去安顿,只剩下我们的司机加措和老梁在等我们(这胖子还真够哥们)。又等一会儿,看见瘦瘦的老鲁从山上下来,提了半天的心才算放下。
从大本营下来的路上,我们不时回头望着车后,希望能够得到神山的垂青,一睹珠峰真面目。正所谓金诚所至,金石为开。车到离绒布寺不到100米的地方,海子忽然兴奋的大叫停车,六个人六颗脑袋齐刷刷的向后转,果然,刚才还觉得没一点希望的天空正慢慢露出灿烂的笑容。也就是5分钟吧,笼在神山身上的云雾消失得无影无踪。我们从祖国的各个角落不远万里来这儿就只有一个心愿--看一眼珠穆朗玛。现在我们实在是太幸运了,到达的当天就得偿所愿。而去年有几位驴友在这里苦苦守候了6天也无缘神山一面,最后只得伤心而归。
先回来的那些人也不知从什么地方一下子都钻了出来,大家把积攒的情感全部宣泄了出来。老鲁端着他的相机当机关枪用,半个小时就消灭了6卷胶卷。海子也如他所言:见到珠峰后就扒光衣服,在这世界最高峰下天体一回。我拍完相机里最后三张,体力也已消耗殆尽,只好慢慢走回绒布寺下的小旅馆里。依在床上,透过两扇门大的窗户凝视庄严威武的珠穆朗玛,任由幸福的泪花挂满脸庞。
很多人都把珠穆朗玛形容成一位女神。在我看来,它更象一位君主,膀阔腰圆、气宇不凡,以君临天下的气派傲视群山。
不知何时,我在极度疲倦中昏睡过去,亦不知何时被人叫醒,窗外已是漆黑一片。老鲁、大王、二王站在我床前,用可怜的眼神看着我,他们以为我有了高原反应。老鲁端来一碗热乎乎的方便面,二王把两粒治高原反应的高原安送到我面前,在我眼里,这无异于满汉全席和灵芝仙草啊!我的朋友,衷心地感谢你们!
5月1日
劳动节。
今天居住在钢筋水泥城市中的人们开始涌向全国各地的旅游景点时,我们正从珠峰下来,前往我们此行最远的一站--樟木。
从珠峰到定日我们走了条近道。老梁告诉我们这条路是中国十大徒步旅游线路之一,司机加措也说这条路才刚刚通车,我们有幸成了先行者。一路的美景自不必说,另外还看到了两股龙卷风呢。山道上还不时遇上背包一族,或骑车或徒步跋涉其间。
晚上赶到聂拉木,遭遇大批从尼泊尔过来的登山队。找了三家旅馆才抢到几间房,条件尚可。难得的是居然有程控电话可以打,也终于可以向家里报一声平安了。
5月2日
曾在网上见到网友把樟木称作西藏的江南,我想这位网友一定没见过真正的江南风光。在往樟木的路上除了因海拔渐低变得绿色满目外,并无任何特别之处,就象内地随处可见的长满了树木的山坡。大家都是后悔不已。
倒是大王、二王,一直被高原反应折磨得花容失色,到了这天然氧吧后,自然乐得享受。很夸张地把嘴作呼吸状,活像两条被拎出水的美人鱼。
到樟木口岸后,我们抱着能办个尼泊尔一日游的一点点希望也随着五、一长假的通知而告破灭。在用过一顿糟糕的尼泊尔大餐后(那汤是我喝过最难喝的汤,我宁愿给我端上来的是一碗辣椒水),我们踏上归程。
晚上又赶回协格尔住宿。吃完晚饭后小王他们居然从一些藏族孩子手里买到一些海洋生物化石。等知道后再要小王带我去找时,那些孩子早就不知跑到哪儿玩去了。看到我悲痛欲绝的样子,小王毅然从他仅有的三块中分了一块给我,当时真希望自己是个同性恋,好冲上去把他狂吻一番。
5月3日
全天赶路。
今天景色依旧很美。唯一可记下来的事情就是这600公里的路程把我的屁股颠得象挨了20大板,真疼啊。
过日喀则后我们从老路回拉萨,夜宿羊卓雍错旁的浪卡子。
5月4日
早晨6点,我与老梁、小王在队友们的呼噜声中离开旅馆,背着相机和手电徒步前往羊卓雍错。希望能在天亮前赶到湖边,抢几张羊湖日出的风景照。
羊卓雍错与玛旁雍错、纳木错并称了西藏三大圣湖。湖中盛产高原裸鲤,有西藏鱼库之称。而且也是西藏最大的水鸟栖息地。
刚出浪卡子我们就走下公路,凭着手电的帮助我们深一脚浅一脚向着羊湖前进。远方一条长长的白色哈达躺在漆黑的夜幕下,分外宁静,那就是我们的目标--羊卓雍错。
将近1个小时,在绕过一个垃圾堆,越过两条小河后,我们的脚下越来越湿,最后干脆走进了一片沼泽地。这里其实就是汛期时羊湖的下游。黑夜里在这种地方徒步行走,真是一种痛苦而刺激的经历。
眼看着东方已泛白,圣洁的羊湖却依然那么遥远。我决定就在休息,等待日出。老梁坚持着又走了几百米,终于也停了下来。只有小王一人继续前进,赶到走过一块大石头后就没了踪影。后来据小王讲,他已经走到离羊湖很近的地方了,可就是沼泽地太软,根本无法走到湖边(当然了,圣湖嘛,岂能容我等凡夫俗子靠近)。
回拉萨途中遇见很多拉萨旅行社组织的游客正往我们这个方向来--已经是五、一假期了。猛然间觉得这六天的珠峰之行就好象走入了一个美好的梦境,现在又被人无情的踢回这纷杂的现实世界中来了。
中午2点钟,终于回到拉萨。
2001年4月30日,我毕生难忘的日子!
为了能够多点时间在珠峰游玩,大队人马天没亮就披星戴月飞奔在中尼公路上。过边防站没多远,转到去珠峰的路上。再过一进山检查站后,越野车开始欢快的跳起桑巴舞。这下可苦了老鲁,因为早上为了让大家坐得宽松些,他自告奋勇躺进了行李舱里。
越野车盘上海拔4000多的遮古拉山口,天边现出一排高高的雪山,当时我情不自禁高声大叫起来,还正在想是不是会遭同伴们白眼的时候,两耳中已经充满大伙激情澎湃的喊叫声。这里是可同时看到四座著名山峰——珠穆朗玛峰、卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰的最佳位置。
尽管在青藏路上,在来这里的路上也看到了不少美丽的雪山,可都没有喜玛拉雅让我一见就如此忘乎所以(在第一眼见到它高呼的时候我并不知道它就是喜玛拉雅)。雪域高原无处不在展示着它的美丽与神奇,无时无刻不在感动着每一位亲近它的人。
我们在山顶上拼命的谋杀胶卷,快门声响成一片,记录那感动了我、感动了他、感动了大家的画面。
中午在一个叫扎西宗的村庄吃饭时,看见一些战士在操练,真有点羡慕他们。
下午上路时,为了能和老鲁有福同享、有难同当,我把他从行李舱换了出来。没曾想刚开始还能和窗外的藏民挥手致意,不到1小时就在剧烈的颠簸中晕了车。中午一顿美味的蛋炒饭也还给了这片土地。因为这一晕,给我下午登珠峰埋下了祸根。
今天不知什么原因,司机们也比较兴奋。驾着自己的爱车在高原上互相追逐,有时下山也不绕那盘山道,从陡峭的山坡上直线就冲了下去,颇有点极限运动的味道。
珠峰有好几个动听的名字,她在中国的一侧被称作“珠穆朗玛”;在尼泊尔一面叫“萨加马塔”,意为最高的山峰。英国人习惯叫她“厄菲尔士”,是英国人为纪念曾任印度测量局长的英殖民主义者厄菲尔士而命名的;当地的藏族群众却把珠峰和她左右两侧的四座山峰统称为“长寿五姐妹”,珠峰则叫“祥寿女神”,因她在五座山峰中顺数倒数都是第三峰,算是“五姐妹”中的排行第三,故叫她“第三女神”。
下午4点,我们一路祷告着来到珠峰脚下的登山大本营,神山并没因为我们的诚心而轻易撩起那神秘的面纱。
我穿上所有衣服(其实能保暖的也就一件薄绒衫和一件挡风的雨衣,连毛衣也没有),挎着相机冲向主峰。在一号和二号营地,各国的登山队扎起的帐蓬五颜六色,煞是好看。几只运输队的牦牛瞪着牛眼在看我们。
我们去爬主峰的只有5个人--老鲁、海子、小易、小王和我。因为肚里空空如也、体能下降,加上一下午的晕车,此时的我已经有些虚弱,所以当他们转去二号营地的时候,我找到左边的一条山谷径直向上爬去。这条山谷看得出是登山的人们经常走的一条捷径,山谷中布满大大小小的石块,崎岖难行。那些石块中大的竟有吉普车般大小,我估计都是从左侧几百米高的山体上滑坡时滚落的,心里不禁惴惴不安。
在海拔5000多米处登山可真不是简单的事情。这里的高海拔、恶劣的气候以及此时虚弱的身体,迫使我不得不以很慢的速度前进。为了节省体力,我吃掉两块巧克力以补充热量,把剩下的压缩饼干、巧克力和水壶每隔一段放置在一个醒目的位置,这样既减轻了负担,又能在回程中得到补给。
半小时后,队友们陆续赶了上来。先是老鲁一马当先,独自一人跑到前面去了,然后海子、小易和小王也赶了上来,我们四人就结伴而行。前进途中海子和小易不时跳上石头以罩在云雾里的珠峰为背景拍照留念。还拿出摄像机来 ,先对自己心爱的女人来一段肉麻,再对自己的老婆来一段肉麻。在这亿万年前曾是海洋的喜玛拉雅山上的真情表白,倒也可算是正宗的海誓山盟了。
快6点时,在途中遇雪,开始还能顶着风雪前进。没多久雪越下越大、风越刮越猛,雪片打在脸上居然有些隐隐作痛,几百米外巨大的山体在风雪中也变得朦胧起来。大家一看形势不妙,决定立即撤退。此时最担心的就是老鲁,他已经独自一人走得没影了。在我这一生走到的最高的地方,在神山的脚下,我和小王恭恭敬敬的磕了三个头以表达我们对它的敬慕。
下撤途中曾听到有石块互相撞击的声音,当时以为是滑坡呢,着实出了一身冷汗。所幸只是从山上滚下几块小石头,如果是见过的那些大块头滚下来,则我命休矣。
下到大本营,两个广东帮的车已把其他的人带回绒布寺去安顿,只剩下我们的司机加措和老梁在等我们(这胖子还真够哥们)。又等一会儿,看见瘦瘦的老鲁从山上下来,提了半天的心才算放下。
从大本营下来的路上,我们不时回头望着车后,希望能够得到神山的垂青,一睹珠峰真面目。正所谓金诚所至,金石为开。车到离绒布寺不到100米的地方,海子忽然兴奋的大叫停车,六个人六颗脑袋齐刷刷的向后转,果然,刚才还觉得没一点希望的天空正慢慢露出灿烂的笑容。也就是5分钟吧,笼在神山身上的云雾消失得无影无踪。我们从祖国的各个角落不远万里来这儿就只有一个心愿--看一眼珠穆朗玛。现在我们实在是太幸运了,到达的当天就得偿所愿。而去年有几位驴友在这里苦苦守候了6天也无缘神山一面,最后只得伤心而归。
先回来的那些人也不知从什么地方一下子都钻了出来,大家把积攒的情感全部宣泄了出来。老鲁端着他的相机当机关枪用,半个小时就消灭了6卷胶卷。海子也如他所言:见到珠峰后就扒光衣服,在这世界最高峰下天体一回。我拍完相机里最后三张,体力也已消耗殆尽,只好慢慢走回绒布寺下的小旅馆里。依在床上,透过两扇门大的窗户凝视庄严威武的珠穆朗玛,任由幸福的泪花挂满脸庞。
很多人都把珠穆朗玛形容成一位女神。在我看来,它更象一位君主,膀阔腰圆、气宇不凡,以君临天下的气派傲视群山。
不知何时,我在极度疲倦中昏睡过去,亦不知何时被人叫醒,窗外已是漆黑一片。老鲁、大王、二王站在我床前,用可怜的眼神看着我,他们以为我有了高原反应。老鲁端来一碗热乎乎的方便面,二王把两粒治高原反应的高原安送到我面前,在我眼里,这无异于满汉全席和灵芝仙草啊!我的朋友,衷心地感谢你们!
5月1日
劳动节。
今天居住在钢筋水泥城市中的人们开始涌向全国各地的旅游景点时,我们正从珠峰下来,前往我们此行最远的一站--樟木。
从珠峰到定日我们走了条近道。老梁告诉我们这条路是中国十大徒步旅游线路之一,司机加措也说这条路才刚刚通车,我们有幸成了先行者。一路的美景自不必说,另外还看到了两股龙卷风呢。山道上还不时遇上背包一族,或骑车或徒步跋涉其间。
晚上赶到聂拉木,遭遇大批从尼泊尔过来的登山队。找了三家旅馆才抢到几间房,条件尚可。难得的是居然有程控电话可以打,也终于可以向家里报一声平安了。
5月2日
曾在网上见到网友把樟木称作西藏的江南,我想这位网友一定没见过真正的江南风光。在往樟木的路上除了因海拔渐低变得绿色满目外,并无任何特别之处,就象内地随处可见的长满了树木的山坡。大家都是后悔不已。
倒是大王、二王,一直被高原反应折磨得花容失色,到了这天然氧吧后,自然乐得享受。很夸张地把嘴作呼吸状,活像两条被拎出水的美人鱼。
到樟木口岸后,我们抱着能办个尼泊尔一日游的一点点希望也随着五、一长假的通知而告破灭。在用过一顿糟糕的尼泊尔大餐后(那汤是我喝过最难喝的汤,我宁愿给我端上来的是一碗辣椒水),我们踏上归程。
晚上又赶回协格尔住宿。吃完晚饭后小王他们居然从一些藏族孩子手里买到一些海洋生物化石。等知道后再要小王带我去找时,那些孩子早就不知跑到哪儿玩去了。看到我悲痛欲绝的样子,小王毅然从他仅有的三块中分了一块给我,当时真希望自己是个同性恋,好冲上去把他狂吻一番。
5月3日
全天赶路。
今天景色依旧很美。唯一可记下来的事情就是这600公里的路程把我的屁股颠得象挨了20大板,真疼啊。
过日喀则后我们从老路回拉萨,夜宿羊卓雍错旁的浪卡子。
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早晨6点,我与老梁、小王在队友们的呼噜声中离开旅馆,背着相机和手电徒步前往羊卓雍错。希望能在天亮前赶到湖边,抢几张羊湖日出的风景照。
羊卓雍错与玛旁雍错、纳木错并称了西藏三大圣湖。湖中盛产高原裸鲤,有西藏鱼库之称。而且也是西藏最大的水鸟栖息地。
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