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藏行笔记(二十四):夜闯界山大坂,勇宿死人沟

    5.16 夜闯界山大坂,勇宿死人沟
    
    里程:280公里 时间:12小时
     264公里
    行程:日土────界山大坂(海拔5400米)
     11小时
    
     16公里
     界山大坂──死人沟(北纬34度44.99分 东经80度08.84分 海拔5130米)
        1小时
    
    
      昨晚的一场大雪把德汝镇和周围的大山变成了一个冰雪世界。我们不敢走得太早,担心山上的积雪会将道路封住,直到太阳出来照了一会儿,十一点时才敢启程。
      杨与我们一同出发,我们分了一些食物和药品给他。直到这时,我才发现他的装备简陋得可怕。──坐骑并非专业的越野摩托车,而是俗称为“太子车”的城市型摩托;车的两边也没有安装行李箱,只是在后座上绑着一塑料桶的汽油;一些常用的工具和很少几件换洗的衣服便是他的全部行囊,放在车座下的箱子里。他说,一路上有的因损坏扔掉了,有的为减轻负担扔掉了,就只剩下这些。──我竟有些不好意思在他面前打开丰田车的后门,因为相比之下,我们的行李多得简直可笑:车厢后部堆得满满的,单是衣服就把两个70升的登山包塞得满满的。我不再认为我们的旅程是艰苦的了,跟他比起来,我们是个“豪华团”!
      距德汝30余公里的地方,是著名的班公湖,位于中国与克什米尔的交界处。它的面积为604公里,长度竟有150公里,呈狭长形,平均宽度只有2至5公里,最窄处只有5米。故藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。班公湖的一部分在中国境内,另一部分伸入了克什米尔。奇怪的是,在中国境内的湖水是淡水,而到了克什米尔便成了咸水。湖中心有个著名的鸟岛,每到夏季,数以万计的地中海棕头鸥来此繁殖。──游班公湖需在此呆上一天。但天气实在不好,阴沉沉的,象是又再酝酿着一场雪,没敢停留。
      过了班公湖,我们超过了杨,此后再没见过他。(前几日又跟他联系上了。他已安然到家,并被授予一等功。)
      下午三点来钟便到了多玛。原计划住在多玛,因为多玛是西藏境内西北面的最后一个小镇,它与大红柳滩──新疆境内的第一个兵站──相隔320公里,其间要翻越界山大坂,过死人沟。──即使是常跑新藏线的司机,也对这两个地方忌惮三分,当地人说起来更是闻之色变,高深莫测地笑,直摇脑袋。但时间实在太早,我们毅然决定继续往前走。
      在跑新藏线的军人们中,流传着这样一句话:天不怕,地不怕,就怕大红柳滩到多玛。这不仅是说途中的界山大坂和死人沟,还因为恶劣的气候和山上出现的“翻浆”。──“翻浆”是指春天到来时,山上的冻土开始融化成为泥浆。来来往往的载重车辆又将松软的路面辗出一个个大坑,这些大坑和盛在里面的泥浆便成了吃掉车轮的陷阱,一旦陷进去很难出来。所以,在滇藏路上,我们遇到的军车最多有一正一副两个驾驶员,而在这条线上,军车上至少坐三个人,带齐了家伙,随时准备下来开路。
      界山大坂属于昆仑山脉,是西藏与新疆的分界线,故称为界山。──两省之间的分界处在地图上总是标示得极为模糊,更何况是这样荒凉而偏僻的地方。我们翻遍手边所有地图,查遍所有的游记,都找不到一个对界山大坂位置的明确描述。仅有一点是可以肯定的,就是它很高,传说有六千多米,也是新疆公路的最高点。更让人心存惧意的是巴尔兵站的夏站长曾告诉我们,即使是他们──这些常跑这条线的人──到了那儿都会出现高山反应。
      死人沟原名甜水沟,因为确实有很多人在这里因为高原反应而长眠不起,故称它为“死人沟”,原来的名字反而没人叫了。关于死人沟的传说很多,流传最广的是说在六十年代,有一支从新藏线入藏的部队,自低海拔的新疆急行军到此住宿。由于爬升得太猛,一夜之间,一整个连队的士兵全部在睡梦中逝去。──当初我们在作计划时,曾坚决避免在死人沟留宿。然而人算不如天算,从今天的情况来看,非得在此住上一晚。
      从多玛出来,路途之荒凉犹胜过阿里,近百公里渺无人烟,甚至连牧民也没有。每翻过一座5000米左右的山口,总以为就是界山大坂,却找不到知情者来证实。在此起彼伏的昆仑山脉间,我们有些茫然无绪地在行进,唯有那排黑色的电话线始终伴随在身边。九点多钟,天快黑时,幸运地遇见了几辆军车,才知道我们尚未到达界山。战士们指着前面说,界山就在那儿,就是前面那座山。可在我眼里,前面都是山,究竟是哪一座,还是搞不清。路,既然没走错,总让人略微有些放心。十点钟,天完全黑下来了,群山换上了一副别样的面孔,黑黝黝地,陌生而恐怖,似在向我们围拢着扑过来。峰说,我和云的任务是盯紧了那条电话线,跟着它走准没错。于是我瞪大了眼睛,把脸贴在车窗玻璃上,努力地在夜色中分辨着电话线黑色的身影。
      每翻过一座山,我总要打开GPS测出山口的海拔,记下路码表的数字。终于,记录的数据曲线可以告诉我,我们在十点钟时翻越的那座山就是界山大坂!因为它的海拔最高。但并不是传说中的6000多米,──可能山的顶峰确有那么高,但公路所经过的山口是5400米的高度。遗憾的是,我没有记下它的经纬度,只是路码表显示它距日土的德汝镇有264公里。
      过了界山大坂,每个人都没有出现高山反应,便松了一口气,对海拔稍低的死人沟也不那么惧怕了。然而夜色茫茫,只有不停地走,仍然不知道今晚将在何处歇脚。──荒山里的这个夜晚,没有星星和月亮,夜显得那么黑,显得那样静,只有车灯照射出来的光亮,和车子在坑坑洼洼的路面上行驶时颠簸的声音。在静默的黑暗中摸索着走了十几公里的山路,竟没有见到一辆车。突然,转过一道弯,几盏灯光、几盏在这黑夜中显得分外明亮的灯光,猝不及防地出现在我眼中,使我不由得惊呼了一声。同时出现的还有路边的几间屋子,和停在那儿的十几辆大车,有车子发动的声音,有人说话的声音。我们在一间屋子前的空地上停了车,无论这是什么地方,我们决定就住在这儿。
      这是一间用纤维板搭成的简易房屋,屋顶与屋子的四周罩着一层防雨用的塑料布,象是城里建筑工地上民工们住的窝棚。我推开门走进去,屋子中间挂着一盏明晃晃的汽灯,几个人正围在汽灯下的炉子边打着麻将。他们打得很专注,门发出的“吱哑”声并没有使他们搭理我。于是我问:这是什么地方?一个人抬起头来漠然地看了我一眼,用四川话道:死人沟!──在这样寂静的夜里,在这样荒凉的大山中,疲惫的我看见的是这样一些人和这样一幅场景,当听到这句话时,我直要狠狠地咬一下嘴唇,才能教自己相信这不是幻觉!这不是梦境!
      好一会儿才回过神来,我开始打量这间屋子。──屋子用木板隔作四间,又在木板上钉着花色宝丽板作为装饰。外面这间最大,支了两张桌子,靠墙根放着一条长凳和一张方桌,凳上放着几个脸盆,桌上是一溜热水壶,板墙上还钉着一面镜子;一间作厨房,一间是店主人住,最里边的“套房”就是给留宿的过路客人住的了。── 一张破布帘将那间“客房”与外面隔开,门楣上歪歪扭扭地写着:住一晚十五元,睡上一小时开始收费。掀开布帘子走进去,“套房”又分作了两间,里间是一张大通铺,外间正好有四张床。在厨房外的板壁上,用墨汁潦草地、象是信手涂鸦一般写着菜谱,有一条很有意思:米饭每人四元,随便吃,外国人价格翻倍。看来这儿常有老外经过,而这儿的人也学着赚老外的钱了。
      那几个人打完了一局,算清帐后,就收了麻将,散了。店主竟是个女人,今晚赢了钱,挺高兴,被她唤作“小二”的小个儿男人作她的帮手,似乎是她的兄弟。“小二”给我们每人煮了一碗热腾腾的榨菜肉丝面,还煎个鸡蛋卧在面上。风卷残云一般,我们狼吞虎咽地吃了个底儿朝天。倦意一刻也等不得了,突地涌了上来,众人已累得不想再说一句话,取出睡袋,占了那四张床,睡去了。
      疲倦让我忘记了死人沟的传说,毫无戒备地,很快便坠入了梦乡。
    
    
    
2005-12-14 02:16:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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