私人西藏(并非这次游记)
每一个人进藏的目的不同,所以他看见的西藏也不同。西藏只有一个,但是留在每个人记忆中的,却是完全不同的。--题记
回到现实
飞机缓缓地降落在首都机场,我的心也越来越重地坠了下去。在回北京的几个小时里,我紧紧地抓着卓玛的手,一句话也说不出来,我生怕松开了她,就放走了西藏。离开拉萨的那一刹那,我知道自己已经把灵魂留在那里了。
卓玛的姐姐开车来接我们。申奥成功后的北京一派欣欣向荣的景象。望着三环上的滚滚车流,我感到一丝怅然:左右车道上的人们,都在拼命奔跑,大家你追我赶,谁都无法驻足欣赏路边的景致。我们都想赢得和时间的竞赛,可我们总是输掉曾付出的爱。
曾经接触到一份国外关于幸福调查的资料,它惊奇地发现:对于社会各收入阶层的人而言,都只有不到30%的人认为自己是幸福的――无论你是没有收入的学生还是亿万富翁;而在全球各民族中,认为自己生活幸福比例数最高的是藏族。
想起我和卓玛在阿里圣湖玛旁雍错边的对话:“你们藏族为什么那么信佛?”
“因为这是我们生活的一部分。我们以前信本教,后来信佛教,有信仰的灵魂是不会孤独的,不孤独的灵魂是祥和的;有信仰的生活是宁静的,宁静的生活是幸福的。”
爱情(阳光)
从樟木口岸回定日的路十分好走,丰田“巡洋舰”名副其实地游弋在海拔4500M的高原山路上。我靠在阳光暖暖照耀的车窗边睡着了,直到车过拉龙拉山口被冻醒,原来阳光移到车的另一边了,小郑穿着T-恤睡得正酣。
同样的路,同样的车,仅仅阳光的位置不同,气温差别如此悬殊。难怪有的朋友说,他来西藏是为了追寻寻找三样东西:阳光、蓝天和爱情。拉萨是座日光城,每一个来西藏的人都会涂抹防晒霜之类的玩意儿,我和卓玛就没有,我们宁可让明媚的阳光照耀亦或灼伤。
记得有天下午逛八角街累了,我和卓玛躲进一家叫做“玛吉阿米”的酒吧。它静静地坐落在八角街东南角,是这条街上唯一涂成黄色的二层小楼。如果仅仅是个酒吧到也罢了,然而它曾经却是一个喇嘛与情人幽会的地方;如果仅仅是个喇嘛与情人幽会也罢了,可是这个喇嘛却是六世达赖喇嘛。据说仓央嘉措(六世达赖喇嘛)是西藏历史上最浪漫、最有个性的达赖喇嘛。他喜欢自由自在的生活,常常会在晚上一个人走小道溜出去会情人。
相传“玛吉阿米”(意思是“未嫁的娇娘”)是仓央嘉措最喜欢的一个情人。他们曾经在这幢黄房子里幽会,他为她写下了那首著名的《在那东方山顶》的情诗,如今这首诗歌就印在了酒吧的菜单上。据说六世达赖喇嘛的幽会不仅没受到大家的指责,反而让大家觉得他颇有魅力,因而更加拥戴他。
我和卓玛懒懒地倚在二楼的窗边,浓郁的酥油茶,淡淡的土豆泥,缥缈的藏族音乐,把整个餐厅笼罩在幽暗与灿烂之间。看着窗外刺眼阳光下的街景,仿佛是在看一场电影。
“在那东方高高的山顶,
升起一轮皎洁的月亮,
玛吉阿米美丽而醉人的容颜,
时时荡漾在我的心房”
我随口问卓玛:“你觉得西藏的阳光象什么?”
“爱情”
就着六世达赖喇嘛的故事,卓玛回忆起她的初恋。那时她刚上大二,爱上美术系的他---- 一个英俊魁梧且充满灵气诗意的康巴小伙。他是那么的招人喜欢,以至于每次出门都会有女生多看几眼。于是,卓玛就学会了天天和他在一起,一起上自习,一起吃饭,一起过周末。后来卓玛发现,自己除了喜欢和他在一起,似乎还有一丝不安和防范。直到有一天,他提出分手,理由很简单“你无微不至的爱让我窒息。”她才渐渐明白,有些东西,抓得紧却未必抓得住。
其实爱一个人不是为了占有她,而是要让她在自由中体会到和你在一起的幸福。适量的阳光可以使人们感到温暖,而过量的阳光却会让人们晒伤。
“愿我的爱如拉萨的阳光,无限温暖而关怀地照耀在你心上,却不带给你丝毫的压力和灼伤。”
我对卓玛如是说。
婚姻(河流)
尼洋河是我迄今为止见到的最美的河流。
当车过了米拉山口后,川藏公路就一直伴随在尼洋河边。碧绿的河水如同流动的翡翠,让我好几次都想不顾一切地纵身跳下。在林芝,尼洋河九曲回肠,蜿蜒迤逦,河谷里金色的青稞映衬着一幅江南的山水田园画。驻足在山腰,看着这美景,大家纷纷叫嚷着明年还要再来。
“我要等渡蜜月时再来!”同行中最小的安安嚷了句。还没有等我们笑完(因为他连女朋友都没有呢!),安安认真地说:“我们来漂尼洋河!”
的确,从“中国的日内瓦湖”巴松错到林芝一线,十分适合漂流,虽然河水的流速较快,但是浪高相对比较平缓,是个业余漂流的好去处,而新婚漂流,却是个浪漫绝妙的主意。
婚姻原本就是一条没有航标的河流。漂流和结婚在某种意义上讲,是同一命题的不同展现而已。当我们打算漂流一条河时,我们会收集很多关于它的资料,无论是气候的还是水文的,我们会提前做许多准备工作,从而确保漂流的顺利。婚姻也如是,结婚前大家也在相互了解,相互磨合,以便婚姻幸福,然而所有的这一切,都不是事情本身。
直到真正下了水,真正和河流交融在一起,奋力划动双浆时,我们才能真正了解河流的脾性。同样,也只有步入婚姻生活之后,我们才能体会个中滋味。在漂流中我们齐心协力想尽一切办法避开险滩、暗礁和漩涡;在婚姻中我们也需要同舟共济相濡以沫共同面对生活中的各种危机。
在拉萨见到这样一对自称“驻藏小二”的浪漫夫妻:女孩儿从广州辞职来西藏旅行,无意中闲逛进布达拉宫脚下的一家藏饰店。那年少英俊的店主的目光里除了热情外还有些许异样。女孩儿总是矜持的,他主动问她名字,而她随口编了个:林雪,他姓邹,便自称邹君。此后她不时地来小店看看,而他也在不断地探寻她的心灵。十多天后,她从定日旅行回来发高烧,他便到旅社悉心照料,可是病情不见好转。一日,邹君听说哲蚌寺要展佛,便央林雪同去,因为按照藏族的说法,去哲蚌寺看展佛可以消灾除病。二人搭车到了哲蚌寺的山脚下,高烧体虚的林雪无力爬上位于山上的寺庙,于是,邹君就一步步把她背了上去。或许真的是他们的诚意感动了佛祖,回到拉萨后第二天她的烧就退了。从此,她就决定留在拉萨,和他一起打理小店,而且还开了个为方便旅行者聚和的酒吧。
在离婚率持续高涨的年代里,我们似乎获得了更多的独立与自由,然而我们却忽略了协作与配合。我们习惯于坚持自己的理想,而把彼此站成两个世界。我们很少能够宽容地为对方让步。
其实婚姻是需要两个人不断共同建设和拓展的,只有这样我们才能到达原定的彼岸。
也许,漂流尼洋河是新婚夫妇的必修课。
诺言(珠峰)
想在七月看见珠峰是一种碰运气的事情。据我们的司机讲,常常有很多游客在珠峰大本营呆上十来天都无缘见到它的全貌。七月是西藏的雨季,因此珠峰就常常隐藏在云雾袈裟之后。
我们下午到达绒布寺时,珠峰正在暮霭中休眠,除了能够隐约看见些轮廓外,就只能猜测它的模样了。晚餐时大家主要的话题就是如何为明天珠峰的展现祈祷。由于卓玛是藏族,而且她的名字翻译成汉语是“仙女”之意,大家决定把这个守夜祈祷的任务交给她。
果然,她不负众望,第二天早晨七点多,珠峰的云雾开始下降,顶峰开始显现,她挨个房间敲醒大家,我们迅速穿好衣服端起“长枪短炮”直扑绒布寺边的山包,坐在那里等待最佳光线和镜头。此时的卓玛却悄悄地靠在我身边睡着了。原来,为了替大家守夜祈祷,她真的一夜未眠!
于是想起在拉萨的一个中午,我从亚宾馆搭一辆人力车去自治区人防办,由于语言的障碍,我无法对藏族车夫说清位于布达拉宫广场三塔南边的具体位置。于是我就说“布达拉宫广场,二块钱?”,他拼命地点头,飞快地蹬车。
到了布达拉宫广场,他停车说到了。我指着西边的三塔向他示意说:“去那里”,他却摇头表示不去,并且一脸的不高兴:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”,我连忙说去那边的话我会再加一块钱,他仍然摇头,还是那句:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”。于是我只好下车,付了二元钱之后,他并没有走,在好奇心的驱使下我又问他:
“现在去那里吗?”
他又点点头。
“多少钱?”
“一块钱。”
天那,这次终于轮到我晕菜了。里外里都是一块钱,为什么刚才死活不走呢?一直纳闷到人防办,交上一块钱,车夫看着我还是那句话:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”
这时我才明白,他是在遵守诺言,由于相信因果报应和转世轮回,藏族是十分讲究守诺的,而他恰恰在无意中教我守诺。
当朝阳把第一抹金光照耀在珠峰顶上时,我连忙叫醒卓玛,让她看到自己的诺言与珠峰同在。
轮回(天葬)
那天我们不是故意闯入天葬台的。在很多关于西藏的书里,都说有许多天葬台可以开放参观(尤其是墨竹工卡县的直贡堤寺天葬台)。头天晚上我们还问了宾馆的藏族服务员,他们也说可以参观。
问题就出在了这里,大家都说可以参观天葬台,没有说可以参观早晨的天葬。
我和老余在天蒙蒙亮时就出了宾馆,除了手扶拖拉机,我们没有找到别的机械交通工具。连比划带说,司机终于明白,我们要去拉萨的大北郊天葬台。车子刚刚越过流沙河的铁桥,我们就看见远处的山腰上有团熊熊烈火。司机坚持不再前行了,拖拉机的到来已经惊吓了老鹰,于是我们徒步前往。还没有走出十来步,山上冲下来一辆吉普车,未等我们询问是否可以参观,几位彪悍的藏族兄弟愤怒地把我们拎上车去。
除了道歉外我们不知所措。天葬台的一位负责人拿出“红头文件”,上面清清楚楚明明白白地写着禁止对天葬参观和拍照。在听完狂风暴雨般的训斥后,那位会讲汉语的扎西多杰管理员告诉我们:由于我们的擅自闯入,给死者的家属带来了莫大的伤害,惊起的飞鹰使得死者的灵魂无法顺利地升天。
藏族讲究转世轮回。在他们看来,生死之间并无绝对界限:我们现在的存在只不过是一个联结去过与未来的形态,生命来自于自然,又将复归于自然,死亡只不过是从此生向彼生的一个过渡。因此,死亡对于他们也就变得不再可怕了,据说到了死者的周年忌日,家人还要举行庆典,以祝贺他那游荡的灵魂再次投入轮回。
因为有了来世,现世的人们便对自己身外的东西淡漠了:无所谓姓氏(相传土蕃以前藏族是有姓氏的),无所谓财富,无所谓祸福,无所谓承传,甚至连奋斗和竞争也无所谓了。他们在放弃这一切的同时,也就放下了由此而生的烦躁、焦虑、失落、困惑、绝望……
相比而言,我们就太看重现在拥有的一切了。也许,这便是许多现代人无比羡慕和向往西藏的内在原因之一吧。
回到北京后,我在一位藏学专家那里看到了天葬的录像带,惊慌之余我忍不住问他:
“天葬这样把人撕碎了给鹰吃,不残忍吗?”
“土葬把人埋在地下让蛆啃,不可悲吗?”
他含笑而答。
存在(经幡)
当车一跃上山岗,阿里的神山冈仁波钦和圣湖玛旁雍错就展现在我们面前了。藏族司机普布下车后虔诚地跪在地下,面向神山磕了长头,然后把从拉萨出发时带来的哈达系在经幡上。
这是我们旅行中普布最正式的一次。平时每过一个山口时,他都会掏出“龙达”撒向车窗外,并且口中念念有词,乞求山神保佑。在藏族看来,万物都有灵魂,所以要珍爱所有的生命,敬重所有的神灵。
普布师傅的家乡在日喀则郊区的农村,家里其它的人都在务农,只有他在拉萨开车。和所有其它的藏族院落一样,他家也坐落在金黄的油菜花地中。院子里除了贴在那白赭相间的墙上的牛粪饼外,最显眼的就是高高挂起的经幡。
在西藏,经幡随处可见:家家户户院子里的、寺庙里的、玛尼堆上的、神树的,甚至连重要的铁桥上都挂有经幡。望着这五颜六色随风飘扬的经幡,我好奇地问普布师傅:“这经幡上都写的是经文?除了祈福,它还有什么用呢?”
“你看,我要开车,孩子们要上学,我爸爸要种地,我妈妈要做家务,我们大家都很忙,就没有太多的时间念经了,可是经念的越少,积的功德也就越少,来世就有可能无法转世成人了,我们只好把要念的经写在经幡上,挂起来,让风帮我们念。风吹一遍,就等于我们念了一遍。”普布认真地说。
一个淳朴而自然的方法。仔细想想,就不难发现:寺庙周围的大转经筒,老人手里拿的小转经轮,念珠,无处不在的经幡,藏族完全依靠身边的一切自然条件来完成向彼生的过渡。
然而作为相同的存在,都市里的我们却总是在和自然抗争,在和时间竞赛:我们天天忙事业,忙家庭,忙孩子,可是忙来忙去却总是发现生活在别处;我们的时间从不够用,金钱永不够花,即便开着奥迪A8私车也还是抱怨生活不公。
只有都市,没有家乡;只有交易,没有知己;只有生存,没有生活;只有欢愉,没有幸福;只有漂泊,没有归宿,甚至连一个灵魂的家园都没有。左看右瞧,大家都在单行道上拼命奔跑,你追我赶,没有停息,而当我们止住脚步时却发现人已老。
西藏的风轻轻地吹拂着高高挂起的经幡,一年同样365天,一天同样24小时,这里的日子却因为凡事不计较,不苛求,顺其自然而象风一样流畅自在,艰苦的生活也因为有了信仰而宁静祥和充满生机。
附记:最后的心愿
注:附记是我六年前第一次进藏时留给朋友们的文字。
我不敢保证,也不希望在这次旅行中发生意外。但是,一旦它到来,我会努力自救,直到生命最后一息。我会认真地说:“我尽了全力,只可惜生命随缘而定,上帝在我们出生时就安排好一切。他让我离开大家,纯属别有用心:他需要我帮他做心理咨询!”
二十多年的经验使我懂得:生命执著而生活荒谬。执著的生命存在于荒谬的生活中是悲剧性的。因此,我们内心注定有种被撕裂的感觉:生活的压力和生命的尊严哪个更重要?或许,这种悲剧性主题是我们平时一切苦痛和挣扎的本因。可是,仅有悲剧是不够的。蓬勃向上的生命要求我们在黑暗中用黑色的眼睛寻找光明。我们必须寻找活着的意义和存在的根据。也许正是这种潜藏在内心的冲动使我自十八岁起就爱上了独自旅行。有时我发现自己象是黑夜里飞驶的列车,我不知道下一站是哪里,但仍拼命驶去。其实,每一次旅行都是一次挑战。把自己放到自己的对立面,冲破极限,超越自我,从而得到生命的成熟和成长。
岁月流逝,生命不息。我相信生命的永劫轮回,毫不怀疑。我的生命由躯体和灵魂构成,当我消亡时,我的躯体还原为各种元素,不久它们又重新排列组合,成为其它的物质。也许是一页纸,一本书,或者一条路。而我的灵魂会游荡在黑夜中,栖息在大树上,它还会静观这凡间的悲欢故事,品味尘世的沧海桑田。如同太阳每一天都是新的一样,我们每一天也都以新的方式存在,相信我离开大家后也如是。
最最伤心的莫过于我的父母。我是他们唯一的孩子。只可惜我无法再给他们更多的安慰与乐趣,相反还要让他们承担这份哀思。这是我最难过的。但是,我相信,我的灵魂会紧伴其左右,只要他们从悲痛中走出,便能体会到它无所不在的存在。
伤心的人定不止他们。还有很多关心着我,爱着我的人们。二十多年来,正是他们的爱护,我才顺利成长。对于这些不胜枚举的人我无法一一回报,只好让每夜的星光倾泄我的思念与问候。
生命如水,自然流畅,往复恒久;灵魂如风,轻盈自在,飘逸常新。要说的,要谢的实在太多,而唯一不能原谅的就是上帝:为什么偏偏选中我?
回到现实
飞机缓缓地降落在首都机场,我的心也越来越重地坠了下去。在回北京的几个小时里,我紧紧地抓着卓玛的手,一句话也说不出来,我生怕松开了她,就放走了西藏。离开拉萨的那一刹那,我知道自己已经把灵魂留在那里了。
卓玛的姐姐开车来接我们。申奥成功后的北京一派欣欣向荣的景象。望着三环上的滚滚车流,我感到一丝怅然:左右车道上的人们,都在拼命奔跑,大家你追我赶,谁都无法驻足欣赏路边的景致。我们都想赢得和时间的竞赛,可我们总是输掉曾付出的爱。
曾经接触到一份国外关于幸福调查的资料,它惊奇地发现:对于社会各收入阶层的人而言,都只有不到30%的人认为自己是幸福的――无论你是没有收入的学生还是亿万富翁;而在全球各民族中,认为自己生活幸福比例数最高的是藏族。
想起我和卓玛在阿里圣湖玛旁雍错边的对话:“你们藏族为什么那么信佛?”
“因为这是我们生活的一部分。我们以前信本教,后来信佛教,有信仰的灵魂是不会孤独的,不孤独的灵魂是祥和的;有信仰的生活是宁静的,宁静的生活是幸福的。”
爱情(阳光)
从樟木口岸回定日的路十分好走,丰田“巡洋舰”名副其实地游弋在海拔4500M的高原山路上。我靠在阳光暖暖照耀的车窗边睡着了,直到车过拉龙拉山口被冻醒,原来阳光移到车的另一边了,小郑穿着T-恤睡得正酣。
同样的路,同样的车,仅仅阳光的位置不同,气温差别如此悬殊。难怪有的朋友说,他来西藏是为了追寻寻找三样东西:阳光、蓝天和爱情。拉萨是座日光城,每一个来西藏的人都会涂抹防晒霜之类的玩意儿,我和卓玛就没有,我们宁可让明媚的阳光照耀亦或灼伤。
记得有天下午逛八角街累了,我和卓玛躲进一家叫做“玛吉阿米”的酒吧。它静静地坐落在八角街东南角,是这条街上唯一涂成黄色的二层小楼。如果仅仅是个酒吧到也罢了,然而它曾经却是一个喇嘛与情人幽会的地方;如果仅仅是个喇嘛与情人幽会也罢了,可是这个喇嘛却是六世达赖喇嘛。据说仓央嘉措(六世达赖喇嘛)是西藏历史上最浪漫、最有个性的达赖喇嘛。他喜欢自由自在的生活,常常会在晚上一个人走小道溜出去会情人。
相传“玛吉阿米”(意思是“未嫁的娇娘”)是仓央嘉措最喜欢的一个情人。他们曾经在这幢黄房子里幽会,他为她写下了那首著名的《在那东方山顶》的情诗,如今这首诗歌就印在了酒吧的菜单上。据说六世达赖喇嘛的幽会不仅没受到大家的指责,反而让大家觉得他颇有魅力,因而更加拥戴他。
我和卓玛懒懒地倚在二楼的窗边,浓郁的酥油茶,淡淡的土豆泥,缥缈的藏族音乐,把整个餐厅笼罩在幽暗与灿烂之间。看着窗外刺眼阳光下的街景,仿佛是在看一场电影。
“在那东方高高的山顶,
升起一轮皎洁的月亮,
玛吉阿米美丽而醉人的容颜,
时时荡漾在我的心房”
我随口问卓玛:“你觉得西藏的阳光象什么?”
“爱情”
就着六世达赖喇嘛的故事,卓玛回忆起她的初恋。那时她刚上大二,爱上美术系的他---- 一个英俊魁梧且充满灵气诗意的康巴小伙。他是那么的招人喜欢,以至于每次出门都会有女生多看几眼。于是,卓玛就学会了天天和他在一起,一起上自习,一起吃饭,一起过周末。后来卓玛发现,自己除了喜欢和他在一起,似乎还有一丝不安和防范。直到有一天,他提出分手,理由很简单“你无微不至的爱让我窒息。”她才渐渐明白,有些东西,抓得紧却未必抓得住。
其实爱一个人不是为了占有她,而是要让她在自由中体会到和你在一起的幸福。适量的阳光可以使人们感到温暖,而过量的阳光却会让人们晒伤。
“愿我的爱如拉萨的阳光,无限温暖而关怀地照耀在你心上,却不带给你丝毫的压力和灼伤。”
我对卓玛如是说。
婚姻(河流)
尼洋河是我迄今为止见到的最美的河流。
当车过了米拉山口后,川藏公路就一直伴随在尼洋河边。碧绿的河水如同流动的翡翠,让我好几次都想不顾一切地纵身跳下。在林芝,尼洋河九曲回肠,蜿蜒迤逦,河谷里金色的青稞映衬着一幅江南的山水田园画。驻足在山腰,看着这美景,大家纷纷叫嚷着明年还要再来。
“我要等渡蜜月时再来!”同行中最小的安安嚷了句。还没有等我们笑完(因为他连女朋友都没有呢!),安安认真地说:“我们来漂尼洋河!”
的确,从“中国的日内瓦湖”巴松错到林芝一线,十分适合漂流,虽然河水的流速较快,但是浪高相对比较平缓,是个业余漂流的好去处,而新婚漂流,却是个浪漫绝妙的主意。
婚姻原本就是一条没有航标的河流。漂流和结婚在某种意义上讲,是同一命题的不同展现而已。当我们打算漂流一条河时,我们会收集很多关于它的资料,无论是气候的还是水文的,我们会提前做许多准备工作,从而确保漂流的顺利。婚姻也如是,结婚前大家也在相互了解,相互磨合,以便婚姻幸福,然而所有的这一切,都不是事情本身。
直到真正下了水,真正和河流交融在一起,奋力划动双浆时,我们才能真正了解河流的脾性。同样,也只有步入婚姻生活之后,我们才能体会个中滋味。在漂流中我们齐心协力想尽一切办法避开险滩、暗礁和漩涡;在婚姻中我们也需要同舟共济相濡以沫共同面对生活中的各种危机。
在拉萨见到这样一对自称“驻藏小二”的浪漫夫妻:女孩儿从广州辞职来西藏旅行,无意中闲逛进布达拉宫脚下的一家藏饰店。那年少英俊的店主的目光里除了热情外还有些许异样。女孩儿总是矜持的,他主动问她名字,而她随口编了个:林雪,他姓邹,便自称邹君。此后她不时地来小店看看,而他也在不断地探寻她的心灵。十多天后,她从定日旅行回来发高烧,他便到旅社悉心照料,可是病情不见好转。一日,邹君听说哲蚌寺要展佛,便央林雪同去,因为按照藏族的说法,去哲蚌寺看展佛可以消灾除病。二人搭车到了哲蚌寺的山脚下,高烧体虚的林雪无力爬上位于山上的寺庙,于是,邹君就一步步把她背了上去。或许真的是他们的诚意感动了佛祖,回到拉萨后第二天她的烧就退了。从此,她就决定留在拉萨,和他一起打理小店,而且还开了个为方便旅行者聚和的酒吧。
在离婚率持续高涨的年代里,我们似乎获得了更多的独立与自由,然而我们却忽略了协作与配合。我们习惯于坚持自己的理想,而把彼此站成两个世界。我们很少能够宽容地为对方让步。
其实婚姻是需要两个人不断共同建设和拓展的,只有这样我们才能到达原定的彼岸。
也许,漂流尼洋河是新婚夫妇的必修课。
诺言(珠峰)
想在七月看见珠峰是一种碰运气的事情。据我们的司机讲,常常有很多游客在珠峰大本营呆上十来天都无缘见到它的全貌。七月是西藏的雨季,因此珠峰就常常隐藏在云雾袈裟之后。
我们下午到达绒布寺时,珠峰正在暮霭中休眠,除了能够隐约看见些轮廓外,就只能猜测它的模样了。晚餐时大家主要的话题就是如何为明天珠峰的展现祈祷。由于卓玛是藏族,而且她的名字翻译成汉语是“仙女”之意,大家决定把这个守夜祈祷的任务交给她。
果然,她不负众望,第二天早晨七点多,珠峰的云雾开始下降,顶峰开始显现,她挨个房间敲醒大家,我们迅速穿好衣服端起“长枪短炮”直扑绒布寺边的山包,坐在那里等待最佳光线和镜头。此时的卓玛却悄悄地靠在我身边睡着了。原来,为了替大家守夜祈祷,她真的一夜未眠!
于是想起在拉萨的一个中午,我从亚宾馆搭一辆人力车去自治区人防办,由于语言的障碍,我无法对藏族车夫说清位于布达拉宫广场三塔南边的具体位置。于是我就说“布达拉宫广场,二块钱?”,他拼命地点头,飞快地蹬车。
到了布达拉宫广场,他停车说到了。我指着西边的三塔向他示意说:“去那里”,他却摇头表示不去,并且一脸的不高兴:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”,我连忙说去那边的话我会再加一块钱,他仍然摇头,还是那句:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”。于是我只好下车,付了二元钱之后,他并没有走,在好奇心的驱使下我又问他:
“现在去那里吗?”
他又点点头。
“多少钱?”
“一块钱。”
天那,这次终于轮到我晕菜了。里外里都是一块钱,为什么刚才死活不走呢?一直纳闷到人防办,交上一块钱,车夫看着我还是那句话:“说好布达拉宫就布达拉宫,说话算话!”
这时我才明白,他是在遵守诺言,由于相信因果报应和转世轮回,藏族是十分讲究守诺的,而他恰恰在无意中教我守诺。
当朝阳把第一抹金光照耀在珠峰顶上时,我连忙叫醒卓玛,让她看到自己的诺言与珠峰同在。
轮回(天葬)
那天我们不是故意闯入天葬台的。在很多关于西藏的书里,都说有许多天葬台可以开放参观(尤其是墨竹工卡县的直贡堤寺天葬台)。头天晚上我们还问了宾馆的藏族服务员,他们也说可以参观。
问题就出在了这里,大家都说可以参观天葬台,没有说可以参观早晨的天葬。
我和老余在天蒙蒙亮时就出了宾馆,除了手扶拖拉机,我们没有找到别的机械交通工具。连比划带说,司机终于明白,我们要去拉萨的大北郊天葬台。车子刚刚越过流沙河的铁桥,我们就看见远处的山腰上有团熊熊烈火。司机坚持不再前行了,拖拉机的到来已经惊吓了老鹰,于是我们徒步前往。还没有走出十来步,山上冲下来一辆吉普车,未等我们询问是否可以参观,几位彪悍的藏族兄弟愤怒地把我们拎上车去。
除了道歉外我们不知所措。天葬台的一位负责人拿出“红头文件”,上面清清楚楚明明白白地写着禁止对天葬参观和拍照。在听完狂风暴雨般的训斥后,那位会讲汉语的扎西多杰管理员告诉我们:由于我们的擅自闯入,给死者的家属带来了莫大的伤害,惊起的飞鹰使得死者的灵魂无法顺利地升天。
藏族讲究转世轮回。在他们看来,生死之间并无绝对界限:我们现在的存在只不过是一个联结去过与未来的形态,生命来自于自然,又将复归于自然,死亡只不过是从此生向彼生的一个过渡。因此,死亡对于他们也就变得不再可怕了,据说到了死者的周年忌日,家人还要举行庆典,以祝贺他那游荡的灵魂再次投入轮回。
因为有了来世,现世的人们便对自己身外的东西淡漠了:无所谓姓氏(相传土蕃以前藏族是有姓氏的),无所谓财富,无所谓祸福,无所谓承传,甚至连奋斗和竞争也无所谓了。他们在放弃这一切的同时,也就放下了由此而生的烦躁、焦虑、失落、困惑、绝望……
相比而言,我们就太看重现在拥有的一切了。也许,这便是许多现代人无比羡慕和向往西藏的内在原因之一吧。
回到北京后,我在一位藏学专家那里看到了天葬的录像带,惊慌之余我忍不住问他:
“天葬这样把人撕碎了给鹰吃,不残忍吗?”
“土葬把人埋在地下让蛆啃,不可悲吗?”
他含笑而答。
存在(经幡)
当车一跃上山岗,阿里的神山冈仁波钦和圣湖玛旁雍错就展现在我们面前了。藏族司机普布下车后虔诚地跪在地下,面向神山磕了长头,然后把从拉萨出发时带来的哈达系在经幡上。
这是我们旅行中普布最正式的一次。平时每过一个山口时,他都会掏出“龙达”撒向车窗外,并且口中念念有词,乞求山神保佑。在藏族看来,万物都有灵魂,所以要珍爱所有的生命,敬重所有的神灵。
普布师傅的家乡在日喀则郊区的农村,家里其它的人都在务农,只有他在拉萨开车。和所有其它的藏族院落一样,他家也坐落在金黄的油菜花地中。院子里除了贴在那白赭相间的墙上的牛粪饼外,最显眼的就是高高挂起的经幡。
在西藏,经幡随处可见:家家户户院子里的、寺庙里的、玛尼堆上的、神树的,甚至连重要的铁桥上都挂有经幡。望着这五颜六色随风飘扬的经幡,我好奇地问普布师傅:“这经幡上都写的是经文?除了祈福,它还有什么用呢?”
“你看,我要开车,孩子们要上学,我爸爸要种地,我妈妈要做家务,我们大家都很忙,就没有太多的时间念经了,可是经念的越少,积的功德也就越少,来世就有可能无法转世成人了,我们只好把要念的经写在经幡上,挂起来,让风帮我们念。风吹一遍,就等于我们念了一遍。”普布认真地说。
一个淳朴而自然的方法。仔细想想,就不难发现:寺庙周围的大转经筒,老人手里拿的小转经轮,念珠,无处不在的经幡,藏族完全依靠身边的一切自然条件来完成向彼生的过渡。
然而作为相同的存在,都市里的我们却总是在和自然抗争,在和时间竞赛:我们天天忙事业,忙家庭,忙孩子,可是忙来忙去却总是发现生活在别处;我们的时间从不够用,金钱永不够花,即便开着奥迪A8私车也还是抱怨生活不公。
只有都市,没有家乡;只有交易,没有知己;只有生存,没有生活;只有欢愉,没有幸福;只有漂泊,没有归宿,甚至连一个灵魂的家园都没有。左看右瞧,大家都在单行道上拼命奔跑,你追我赶,没有停息,而当我们止住脚步时却发现人已老。
西藏的风轻轻地吹拂着高高挂起的经幡,一年同样365天,一天同样24小时,这里的日子却因为凡事不计较,不苛求,顺其自然而象风一样流畅自在,艰苦的生活也因为有了信仰而宁静祥和充满生机。
附记:最后的心愿
注:附记是我六年前第一次进藏时留给朋友们的文字。
我不敢保证,也不希望在这次旅行中发生意外。但是,一旦它到来,我会努力自救,直到生命最后一息。我会认真地说:“我尽了全力,只可惜生命随缘而定,上帝在我们出生时就安排好一切。他让我离开大家,纯属别有用心:他需要我帮他做心理咨询!”
二十多年的经验使我懂得:生命执著而生活荒谬。执著的生命存在于荒谬的生活中是悲剧性的。因此,我们内心注定有种被撕裂的感觉:生活的压力和生命的尊严哪个更重要?或许,这种悲剧性主题是我们平时一切苦痛和挣扎的本因。可是,仅有悲剧是不够的。蓬勃向上的生命要求我们在黑暗中用黑色的眼睛寻找光明。我们必须寻找活着的意义和存在的根据。也许正是这种潜藏在内心的冲动使我自十八岁起就爱上了独自旅行。有时我发现自己象是黑夜里飞驶的列车,我不知道下一站是哪里,但仍拼命驶去。其实,每一次旅行都是一次挑战。把自己放到自己的对立面,冲破极限,超越自我,从而得到生命的成熟和成长。
岁月流逝,生命不息。我相信生命的永劫轮回,毫不怀疑。我的生命由躯体和灵魂构成,当我消亡时,我的躯体还原为各种元素,不久它们又重新排列组合,成为其它的物质。也许是一页纸,一本书,或者一条路。而我的灵魂会游荡在黑夜中,栖息在大树上,它还会静观这凡间的悲欢故事,品味尘世的沧海桑田。如同太阳每一天都是新的一样,我们每一天也都以新的方式存在,相信我离开大家后也如是。
最最伤心的莫过于我的父母。我是他们唯一的孩子。只可惜我无法再给他们更多的安慰与乐趣,相反还要让他们承担这份哀思。这是我最难过的。但是,我相信,我的灵魂会紧伴其左右,只要他们从悲痛中走出,便能体会到它无所不在的存在。
伤心的人定不止他们。还有很多关心着我,爱着我的人们。二十多年来,正是他们的爱护,我才顺利成长。对于这些不胜枚举的人我无法一一回报,只好让每夜的星光倾泄我的思念与问候。
生命如水,自然流畅,往复恒久;灵魂如风,轻盈自在,飘逸常新。要说的,要谢的实在太多,而唯一不能原谅的就是上帝:为什么偏偏选中我?
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