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拖沓拖沓,涉江采芙蓉(三) 在极地反应

    涉江采芙蓉之三 在极地反应
    
    SPRING给我来个了MAIL,问我杭州哪里可以买红景天和藏红花,那个意思就是要上西藏了吧?正经说去到西藏的时候,心里咯噔一下跳出来的经常是“高原反应”四个字。不过以前都是看的多听的多,拿着当个笑话或者谈资,等到自己真的要去了,似乎最需要对付的就是这四个字了。和所有初上西藏的人一样,那时候我也满世界地找资料,乱查了一遍库存,完了没有发现什么建设性的建议,倒是在QQ上和音乐啤酒聊天的时候,从她那里骗来了一袋红景天。结果在高原上没喝完。被SPRING一提醒,我连忙去冰箱里翻了一会儿,竟然没有找出来,真是对不起啤酒了。出发之前看见了六斤的帖子,不厌其详地解释了高原反应的机制和对抗手段,到底是医生的专业言语,不过结论好象是基本上吃什么药都不太解决问题,尤其是藏药和中药。
    
    虽然这样被六斤打击了一把,真正上高原的时候,对于反应的问题我还是不够紧张,似乎对于自己的体质有过分盲目的自信。不知道这自信从哪里来的,不过很显然,来得有些道理,因为到拉萨的头一天我就没有按攻略们上说的那样好好休息,直接溜达到小二的店里去了,结果也还是活蹦乱跳的。度过了满地乱走的三天以后,我觉得自己是一个对物理海拔比较迟钝的人,看着酱瓜和FRANK也正逐渐从头一天的萎靡不振中恢复过来,我们就急匆匆地决定上纳木错了。
    
    从拉萨走出的那一刻才算是真正开始在西藏的旅行吧?整个新鲜的世界活泼泼地直往眼睛中挤过来,从天空到草地,一切都有足够惊叹和赞美的理由。不过这样的阶段不能持续很久,有时候我奇怪是不是人就是那么容易适应环境的动物,从欢呼雀跃到大喘气“真美啊!”然后压缩成简洁有力的“看!”,离开拉萨5个小时以后,从林周的田园画卷里奔驰出来的我们把迟钝的注意力仅仅集中在海拔上。“贵桑师傅,这里有多高啊?”贵桑师傅很尴尬,象所有在西藏恶劣的路况条件下行车的司机一样,他大概只知道自己走在今天行程的哪一段而不会关心自己离海平面有多高。他咳了一下,“恩”,他习惯地说,然后照例是长长的沉默,我们以为得不到回答的时候听见一句“下面的山口是4500多。。。。。。”车厢里的气氛一时都有点紧张了。小任和老韩是从青藏线上来的自然没什么,我们可只是在3600的拉萨晃荡了三天。
    
    渐渐发现司机们在过山口的时候喜欢把车停下小息,过那个4500的山口时我们可什么都不知道,不仅翻山越岭地寻找方便的场所(夸张了)还很兴奋地拍照留念,那意思是“看看,我都到这么高了,还活着哪!”后来我发现在山口照的所有相片都显得极度愚蠢,不过还是乐此不疲。在这个山口FRANK在我们要求下往山上跑了100多米拍集体照,回到车上以后他的脸色开始发灰,“头疼。”他低声说,然后就从我们的谈话中消失了。第二个开始表现脆弱的是酱瓜,很奇怪她是在我们的车掉到沟里以后才憔悴不堪,做了一个活生生的高原反应缓发的标本。尽管有反应的人只是车里的少数,出门时欢天喜地的气氛却被削弱不少。当然这个事情也很难说,通常在那种颠簸的道路上行进了8、9 个小时以后,再要保持兴奋也真是一项重担。对于我来说,除了因为行程显而易见的耽搁(翻车和低速)带来的焦躁,一份得意却险恶地生长起来。“嘿嘿。”我在心里暗笑,“我的身体怎么那么棒啊?!上了高原就没歇着可一直都是那么矍铄!”恬不知耻地在心里猛夸自己。只要有两个以上的人在,暗中的对比就一定无法回避,不管这种比较是多么的无聊。我的虚荣心在翻越去纳木错要经过的最后一个山口处到达了顶点:前头一个老外包的巡洋舰坏在上山路上,偏巧和我们编队同行的另一个车的司机是个活雷峰,下车帮着修,这下大家就一起堵在了4、5000海拔的山路上。修了一个多小时以后,小任的脸色也不好看了,酱瓜和FRANK就更不用说,而我还能P颠P颠地跑去帮那些老外一起推车。“一,二”我喊着号子,满头大汗地推着车,觉得自己几乎是TERMINATER再世。到山口看见石碑上写明是5200的海拔,顿时自信的一塌糊涂,打算和他们商量去珠峰的时候住朗木寺。
    
    尽管到纳木错已经是晚上8点半的样子,太阳还是很好的挂在天上,大家都松了一口气。这一路耽搁下来我们最担心的就是赶不上看落日。小二店里那个画家对我们说“到纳木错就是看看日落日出,完了就该回来了。”其实在7点左右就到达山口,远远望见纳木错在西偏的太阳光里散发出耀眼的银色光辉,心中满是欢喜。一大半自然是因为看见了圣湖,还真是美的不可方物,一小半却是因为今天这漫长的旅程终于也要结束了,尤其是反应着的这两位,恨不得现在就抱着被子开始呼呼。不料看着扎西半岛,我们在泥泞的草地上还是走了1个半钟头,急得我呦!觉得嘴上就要长出泡泡来。可不管怎么样,终于到了,而且还能看见明媚的西斜阳光,一路的辛苦也都不值一提啦!
    
    在路上就一直担心,因为只看见不断有车从身边进去,却不见出来的车辆,还是一水的西藏旅游的巡洋舰,扎西半岛那小地方能住的下那么多人吗?到了一看,果然只剩两间平房,当即乘另一车鬼子顾虑条件太差时拿下一间。后来我觉得很奇怪,其实前头的大牛毛帐篷是很空的,还点着篝火,暖和呢!我们就不知道怎么一点没觉得那里也可以住人,只是在拥挤的三人房里又塞进两张床,这下这房间只有一张课桌的位置了(没错,是课桌不是茶几)。能度过这个晚上就行,我们根本没有考虑后头的问题,放下大包,拿了相机和摄象机就往湖边跑。
    
    我们到达的时间正好,太阳在下山,开始是慢慢地一路走着,后来忽然就不见了。湖对面远远的一条雪线是念青唐古拉的诸峰,在余辉里明亮地闪烁,象是有着生命的精灵。而这个大湖,象海一样地呼吸着,把一个一个清澈碧蓝的浪头送到岸边,在卵石的海滩上撞击成粉末。我可以听见波浪和风的声音混合在一起,非常响,非常凉,完完全全就是大海的样子。初见神湖,我是激动的,几乎是迫切地相信这大湖有着神奇的力量。看着清得让人心醉的波浪卷着细碎的海草和沙石在脚下退却,很难相信这是一个咸水的湖泊,我伸出手去抚摩它,凉啊!凉得我的头都痛了起来。穿着凉鞋的脚犹豫地在水边试探了一两下,就彻底放弃了在湖中走动的念头,这时我不无遗憾地想起那条跋山涉水坐着飞机上来的游泳裤。看着在扎西半岛那个岬角上的外国MM晒着日光浴,我们也急匆匆地走到那金黄的颜色里面去。为了取景的缘故,我没有戴墨镜。可下山的太阳,它的光线不但有着很强的方向性,并且猛烈而强悍。我在那阳光里瞥了光华流转的湖面两眼,泪水就不能抑制地汹涌而出,即使是躲在取景器的后面,也不能削减眼睛里那种刺痛和酸楚的感觉。以后的时间我就只能站在半岛山崖的阴影尽可能地捕捉每分钟都在变幻的光影,用我流泪不止的眼睛和兔子送给我的RVP。太阳下山以后的光彩是最动人的,所有红色系列的变种都以最精致和辉煌的方式以秒为单位地流动和跳跃,然后,天终于黑了。
    
    我们都累了,这一天颠簸的旅程,可是要先吃饭。高原上的水是不开的,这点知识我们在中学里就知道,所以用这水泡出来的方便面有点不清不楚的迟钝,并且我也没办法融化军用猪肉罐头里雪白的油脂。大家食欲不振地草草解决晚餐后立刻纷纷显示出疲惫的颜色,我无限遗憾地望着剩了一半的肥肉罐头,“你们真不吃?真不吃?那我都吃掉了。”后来我一直都认为是那半个肉罐头坏的事,因为在放下罐头的一刹那我就回忆起巨大的油腻,为了弥补我赶紧喝了一大杯龙井-------无济于事。伴随着胃部不适而来的是眼睛的灼伤、推车时的喘气,那些过去了的不适一下就又都跳了出来和我做对。“我真吃多了。。。。。。”我呻吟着。“你带胃药了吗?”酱瓜摇头,“我带了速效救心丸。”她的脸色很不好看,应该是吃救心丸的模样,不过我想我的脸色一定更不好看,因为在拉萨轻装时她说将带齐所有的必须药品我才放弃自己的药品包的。“你你你!”没法教育她,都气糊涂了。FRANK 翁声翁气地说:“睡吧!”好,也只有睡觉了,反正也没药吃,屋子是满的,我的床在最外面,我得给大家让道让大家爬上床去。记得小二提醒我在纳木错要盖着所有的御寒物品入睡,这让我忍不住猜测他在这里遭受过巨大的折磨,我甚至可以想象出他是怎么看着温度计骤然掉到零下N度的。为了避免夜晚的进一步不适,我的装备是:两件抓绒衣、零下15度的羽绒睡袋、两条被子,完了还意犹未尽地把冲锋衣盖在上头。实践证明这是我关键时刻总是决策错误的又一次经验。
    
    大概过了两个钟头那么久,我还是觉得浑身都不舒服,按亮手表来看,原来才半个钟头。屋子里只能听见彼此沉重的呼吸声,不知道谁睡着了。大汗淋漓,我悄悄把被子掀掉一条。酱瓜问:“还没睡哪?”“没!你怎么?”“早搏了。”她虚弱的声音。“我也不行!”FRANK痛苦地说,“头痛的要死了。”“恩,有点不舒服。”老韩居然也这样说。原来大家都没睡。齐声叹了口气,可是好象都没兴趣继续交谈。我就那么躺着,目光炯炯地盯着屋顶,听见自己胸腔里的跳动越来越沉重越来越快。实在是紧张,我又掀掉了一层被子,可是还是觉得胸口压了块大石头。努力尝试着测心跳,很难集中注意力,估计是160吧!“睡过去!”我命令自己,不知道有没有成功,记不清楚了,只是有段时间的记忆空白。再次无可忍受地把睡袋拉链扯开的时候,我的心跳几乎是耳朵里唯一的声音,呼吸成了效率低下的肌肉运动,头痛得象要裂开。“MMD,”我愤怒地想,早知道会这样我白天就不那么活泼了,偏巧还就是今天没喝红景天。慢慢听见的多了一点,是FRANK和老韩风箱一样的喘气,酱瓜那里奇怪的响动,很辛苦地抬头去看,她趴在窗口不知道做什么,那剪影吓我一跳。“做什么啊?”我问。她很低声地回答:“不行了,呼吸不了,帮我开窗。”集中了一些意志,我才能起身挪到窗边,原来是个小插销,她居然也拔不起来,我真是害怕了。推开窗户,两个人都向被外面的新鲜空气打了一跟头,一下子连呼吸也忘记了,然后是贪婪地大口呼吸,虽然还是不够用,可那种冰凉的感觉进入肺部还是要舒服很多。回到床上,我还是不能睡,翻一个身都会让心跳加速到200多。每一秒种的生命似乎都是在挣扎着度过。再看手表,天啊,才三点。什么时候才能天亮呢?我不知道自己能不能等到天亮,但是我知道,天亮了就会好,一切都会好的。“把门打开吧。”酱瓜说,“这房间缺氧太厉害了。”我们睡前关了门,为了保暖和奇怪的安全考虑。我起来开门,犹豫了一下是不是该让门一直开着,但是心几乎跳出了我的喉咙,我索性走了出去--------我相信自己再那么睡下去一定会死掉了。坐在门口的大石块上,虽然只穿着单衣,我没觉得寒冷,只是用力大声地呼吸,鼻子和嘴巴一起进行,这样的感觉轻松一点。我看见大地和山崖都是银白的,不远的大湖也是银白的,我的皮肤也是银白的。我没有能够抬起头去看远处的山脉和深邃的天幕,因为这个动作要耗费巨大的体力。我也没有能记得那晚上的银色光泽是来自月亮还是星星虽然我一相情愿地认为那是星光的颜色。我就记得自己坐在那个美好的星夜里大声呼吸,什么别的时期也不能做。不知道过了多久,酱瓜也出来了,她肯定地重复:“里面一定很缺氧。”然后和我一样用力呼吸。我多少恢复过来了一点的神智不由羡慕在那里昏睡的三个人了。不知道在那里坐了多久,终于觉得好受了些,连忙互相提醒进房休息,不敢着凉,“高原不可以感冒”这个古训算是深入骨髓。躺在床上,我用力把头伸向洞开的门口。只要天亮就安全了,我喃喃地说,居然就这样睡着了,FINALLY。
    
    天是几点亮的?不清楚,但是我这辈子也没有那么利落地起过床。7点多就一窜而起,在屋子外头来回溜达了几圈,揉搓着脑袋,终于发现反应已经悄悄退去了。我就知道高原反应对我不是什么大问题,呵呵。神采奕奕地拿了相机往湖边跑,好大风啊!纳木错的浪头一个追一个的快跑着呢。拍了日出和湖边早起的MM,在半月堤懒散地踱着步,看见炊烟从平房前的帐篷里升起。远远地,FRANK从湖边走来,他要告诉我,他打算取消下面的一切行程马上回家。看来这一夜的沉睡,代价是沉重的。
    
    
    
    好久前作的片子,将就看看 吧.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
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2005-12-14 02:15:23  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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