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青藏行之高原反应

     没到西藏前,听到最多的警告就是关于高原反应。
     所以临行前在旅游论坛上求教别人,但是那些“驴友”们也说法不一。有的说,进藏最好从青藏线走,这样可以有一个逐步适应高原的过程;但很快就有人反驳:从青藏线走这样的说法不知害了多少人,很多人因为过不了唐古拉山口而进退两难,还是乘飞机直飞拉萨好……
     我最终选择了青藏线。当然,也计划好一到西宁就开始预防高原反应:保证充足的睡眠,买红景天服用,经常含洋参片……最重要的一点是:绝对要预防感冒!因为带着感冒进高原易引起肺气肿,这是会在24小时内取人性命的高原病。
     准备行装,排行程,查资料,到处搜寻任何有关青海西藏的信息,还有一个网友打来电话和我约在格尔木一起包车。就这样,那些很遥远很神秘的地名,日渐清晰成一个个各具其状的地方,而我就好象要去同学家串门一样,随时都可以轻松上路了。
     没想到,就在启程倒计时之际,很久以来状态颇佳的我,忽然鼻子流涕,喉咙发炎,脑袋低烧——感冒的典型症状各展拳脚,大显身手!我不由张皇失措:怎么早不感晚不感偏偏这时候感呢!但是准备了那么久,假也请了,大话也放出去了,怎能轻言放弃?!还好,虽然擤鼻子把头都擤晕了,但小学数学总算还在脑子里牢牢扎着根,我为各种中西药精心计算好时间,从早晨一睁眼到晚上临闭眼,几种药依序按时服用。另外,一杯接一杯喝大量的白开水。
     出发那天,症状轻了些,我想,即使到西宁感冒还没好,也不能后退了!
     在南京到西宁的火车上,遇到两个去格尔木出差的人,就把心中的忐忑向他们请教。一个说,嘿,没事儿,我去过多少次格尔木,什么反应都没有!另一个说,你身体好,人家哪能跟你比,再说格尔木哪能跟唐古拉比!唉,不如不问。继续喝白开水。
     两夜一天后到了西宁,感冒终于基本好了,只剩下咳嗽。开始吃红景天。
     在西宁到格尔木的火车上,当地人比较多,他们应该是权威吧?就向同号的一对格尔木老夫妻请教。他们一致摇头:感冒没好清绝对不能走青藏线!那位大伯说:“修青藏公路的时候,那些民工又年轻身体又棒吧?但是经常早上活蹦乱跳的好好的人上去,晚上就用担架抬下来了!为什么?就因为带着感冒上去的!人就没了,就这么一下没了!”我求救般地对大妈说:“但是我感冒基本好了,只剩下咳嗽了。”大妈沉下脸:“它这就是呼吸系统的病,你这就是呼吸系统有问题!你自己想想吧。”我还试图从他们这儿得到一点点支持:“可是我已经大老远来到这儿了……应该没问题吧?”他们大概因为恨我执迷不悟,所以面无表情不再理我。
     还好,遇到一个“同病相怜”的人,从北京去西藏旅游的张。他自称呼吸道一直不太好,出发前好象有点感冒,所以在西宁挂了些消炎的盐水,还备了一大包药,还计划到格木尔后再去医院挂些水。张说了件旧事:1998年,有一对南京的新婚夫妇,准备到西藏去度蜜月,可是到了唐古拉山,两个人都没能过得去,最后这对小夫妻都被抬了下来。
     种种传说都让我们惊恐不安,如临大敌。一出格尔木车站,我和张就直奔当地的最好的医院解放军医院而去。2点左右是当地午休时间,我们好不容易等到一个值班医生,虽然是外科的,但军医毕竟态度好,又望闻问切又听诊,最后告诉我们没什么事。张还不放心,说能不能开些当地的药。医生问,你们带了什么药?张报了几个药名,医生笑了:你自己的药足够啦,我们这儿地偏交通不便,所以药很少,我们的药还没有你的药好呢!最后,他给我们两人合开了三瓶自制的复方甘草合剂。
     我们离开医院后赶往汽车站,格尔木到拉萨的班车是下午3点的。在车站外,广东女孩英“投奔”了我们。她的目标也是拉萨,可是因为患感冒,在格尔木休息了十五天才彻底治愈,今天动身正好遇见我们。我们三人在车站门口被一个外表忠厚的人几句花言巧语领到另一个车站,上了他们的车。这人吹嘘他们的车28小时就能到拉萨,其实这是辆黑车,我们在车上熬了34小时仅仅到那曲!但24小时后知道了这一切已经太晚了!
     我和英睡在第一排下铺,铺上只有一床又脏又硬的被子,我们就把这个被子当枕头。但半路上头疼起来,就和枕着石头无甚分别。张把他的睡袋给我们当了枕头,我和英合盖那床脏被子。它虽然很硬,但是真的很暖和。
     晚上,汽车在荒郊野外一个小店前停车吃饭,一停就是两个多小时。我和英找地方把带的毛衣毛裤全部穿上身,然后手拉手到旷野深处找如厕之地。张曾用定位仪测过,这儿的海拔是4710米。确实有一点反应,后脑疼,气有点透不过来,不过只要行动缓慢,呼吸就基本畅通。寒风拂面,空气清净,我们慢慢地走着,就当是在高原上散步。抬头一看,满天的繁星间缀着一弯金灿灿的细月,好美呀!可是头一抬,就痛得厉害,明知头顶上就是难得的美景,却只有徒叹奈何。想想如果干脆躺在这片旷野上欣赏夜空倒是不错!我一边咳嗽一边深呼吸一边笑道,4700不过如此,看来唐古拉山口也没什么了。
     但我未免笑得太早。半夜里(也或是凌晨),真正厉害的高原反应如期而至。我突然被疼醒了,后脑勺沉沉地痛着。汽车正行驶在雪地上。我躺在温暖的被子里,看冰雹卷挟着雨雪向汽车迎面扑来,听寒风在窗外凄厉地号叫。曾听格尔木人说过,五道梁是第一道难关,这儿虽然海拔没有唐古拉山口高,但气候恶劣无常。猜想现在就是属于可可西里山脉的五道梁了。好几个旅客也醒了,有人在呻吟,有人在呕吐,有人的香烟和眼睛在黑暗中隐约闪光。我觉得全身难受,感觉自己离死不远了,不免害怕起来,但两个同伴都没醒,就坐起来向司机求助:“师傅,我觉得很不舒服。”但车内外的声音太响,我的声音又太虚弱,说了三遍司机都没听见,只好听天由命了。忽然感到胃里有东西上冲,立即抓过垃圾袋来接着,果然吐了。吐过之后感觉好一点,但连坐的力气都没有,只好又倒下去,后来睡着,疼醒,又睡着了。
     恍惚间天终于亮了。英还好,从容地往脸上抹一层层的护肤品。张却没了声息,回头一看,只见他闭着眼睛紧锁眉头,问他话,他只是眼皮抬了抬,说头疼得很。汽车已进入唐古拉山系了,在公路上单调地震动着。头被颠得越来越疼,就好象是发烧40度了还被人抓住肩膀拼命摇晃一样。
     从昨天就开始没怎么进食,只是吃自己带的和张给的各种药,时间间隔几乎算不过来:复方甘草含片、安必仙、头孢氨苄、白加黑、氨茶碱、红景天、维B……不过有的药在途中也陆续吃完了。英在格尔木的15天休整看来没有白休,她的精神最好,没事就摸摸我的额头。上午她觉得我很烫,就给我吃了粒扑热息痛,下午停车时,我仍躺在铺上不动,英又摸我的额,大惊,问张:“刚才比我烫,现在又比我冷了!她不会有事吧?”张的状况也不好,直喘气,紧闭着眼,还安慰我俩:“没关系,没事的。”
     我们多么盼望汽车快开,早点到拉萨啊!可这车走走停停,过几个小时就停两三小时,理由不外是吃饭或修车。躺在铺上就能看见向往已久的雪山、蓝天、白云,就在车头前方,甚至就在停车的地方,可是当生命奄奄一息时,这些风景都成了身外之物,如过眼烟云般不再重要。我们默默地看着窗外,没有体力也没有激情端起相机。我们把自己的生命交给了高原和这辆黑车,在它们面前,我们显得如此渺小,如此无能为力。
     途中只有一次为赏景而下车。中午停车吃饭时,张鼓励我下车走走,透透气。太阳正停在路边的雪山上,光芒眩目,我迎着它走过去,几乎被阳光射得睁不开眼,但是却感受不到一点点温暖!那么近的太阳,竟然发光不发热!
     晚上21:30,汽车已过了安多,却又莫名其妙地在一个前后都不见一丝灯光的地方停车。过了很久,司机才吞吞吐吐地透露,这车没有行车证,所以他们要等前方的检查站下班了才开过去。车上的旅客愤怒了。一对老夫妻抱着小孙子,老奶奶哭着说:"我的小孙子一天都没有吃东西了……"老爷爷几步走到司机面前警告道:"你们再这样下去要出人命的!" 司机趴在方向盘上闷头睡觉不吭声。交涉到23:00,司机才同意开车,但他说得向检查站编一套说词,请旅客们统一口径,大家同意了。我在昏沉中又感到头和枕的撞击,这次的撞击却是让人振奋的——汽车终于又发动了。
     24点到了那曲,张毅然下车,回头问我们:“你们下不下?”我们立即收拾行李,也和他一起逃下车。
     我们在宾馆美美地睡了一觉,第二天上午包车奔赴拉萨。途中因为前方修路,停了两次,但是在下午1点,我们的车竟然超过了昨晚逃离的那辆黑车,它竟然还在途中!昨晚的一切就象一场恶梦,但是艰险的难关毕竟都过去了,我们终于远离了那些可怕的传说,我们自己成为新的传说了。
     下午快3点到了拉萨,我订好旅店后就一个人在拉萨市走了走。虽然小跑或爬山会有些气喘,但是正常步行没什么不适。我贪婪地在这个城市连续走了近四个小时,经过大昭寺、新华书店、药王山岩画、布达拉宫广场、邮局,回旅店已经20点多了,太阳才刚刚下山,心情和呼吸一样舒畅。
     两三天后,就完全远离了高原反应。
     高原反应也给我带来一件好事:以前走上四楼的家如同登山,到门口总是气喘吁吁的,现在却经常一不留神就走到六楼去了。
    
2005-12-14 02:14:28  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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