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我的西行漫记(八)

    青藏公路第二日
    
    5日晚八时半,从多玛出发继续前行,准备翻越唐古拉山口,这是唯一的遗憾,因为我想到山口的时候必定什么也看不到了。要是不吃晚饭,就可以赶在天黑前到那里,可惜司机们是不能不吃饭的。出多玛以后的路是出发以来路况最差的,尤其在唐古拉兵站附近一段,到处是水坑。司机大玩杂耍,把一辆这么长的货车弄得走S形,尽量避开那些无处不在的坑,在座位上感觉象在跳舞。幸好晕车的毛病已经远去了。一小时后进入了唐古拉群峰,地势渐陡,回旋尤多。路边就是深谷,而路却紧紧的只能跑两辆车,但是司机很熟练的打方向盘,速度丝毫不减。180度的急拐一个连着一个,也不知道这里有没有成仁的壮士。
    
    睁大了眼看着峰回路转,天色也渐渐黯淡。心底里暗想着的山口余晖的景色,已经化做了婆娑树影,消失在身后的黑暗中。十时的时候,司机告诉我们到了山口。下了车,走得极近的时候,才看得到碑和雕像的影子。隐约觉得那高耸的雕像是个女子,却看不起具体的造型和面目。在碑前想很俗气的来个纪念照,表示自己到了5231米的地方,无奈暗无天日,照相机都对不上焦,也就作罢。山口的风很大,想到古诗里的一句“振衣千仞岗,濯足万里流”,不免生了一丝豪气,这里大概可以算得上正经的千仞了。不过濯足便不敢了,即便边上有这样的河流,也架不住袭来的寒意。实在太冷了!格尔木的时候自己便有一些小小的感冒,虽然不严重,但是据说感冒上高原是最危险不过的事。好歹不能在这给壮烈了,过了这山口才算进入西藏呢。
    
    从山口下坡,这才踏入了西藏。在青海的时日可不少了,从西宁一直到山口,都没有出过青海的辖地,真是一个大省。而可可西里这样神秘、糅合了诸多故事的地方,却还遥远着呢。去青海湖的路上,日月山是一个分界线;而这里,更是一个分界线了。它表示着青海省已经是回望的过去了。
    
    下坡的时候车子更是象脱了缰绳的马,好在景物既已全不可见,倒也不觉得多大的危险了。一天一晚没怎么合眼,此时也忍不住困意涌起,靠着椅子以很难受的姿势睡了过去。十二时多的时候,车停了下来。很不容易睁开眼,又到了一个镇子。司机告诉我们这里是安多,羌塘上的第一个小镇,问他有没有发现Z同志的车,回答还是没有。然后司机告诉我们他们准备在这里休息半夜,还问我们睡不睡到旅馆里去。一路过来的时候我已经看过这种旅馆的床铺,都是大通铺,跟这些回民睡到一块,我可不怎么敢,要知道,他们吃饭都是在坑上吃的。再说也就几个小时,在座位上眯一下就是了。
    
    司机既然已经去睡了,座位后面的小卧铺就空了出来。叫C小姐睡到那上面去,她却是不愿意,因此我估计她还是嫌不干净。反正我也两天没洗澡了,也不在乎上面干净不干净,一头就扎了进去。前面一排座位大概也可以将就睡一下了,把上面闻上去没有多少味道的毛毯给了她,我就抓紧时间休息。铺又窄又短,气候又似乎特别的干燥,一晚上其实并没有睡多少。司机们原来说三、四点就开车的,结果他们到七点才起来。这之前我们早已经睡不着起来了。安多的景色并不怎样的特异,只是早上空气的新鲜足以使人忘却了休息的不够。在这家小店里吃了早饭,无非还是粉面一类的东东,意思了一下,基本没有动什么。大约八时,出发往那曲,我们准备在这下看赛马会和纳木错湖的。而Z同志还是没联系上,在安多可以打到他的手机,却总是提示关机了。
    
    这一天天气不错,很晴朗。安多到那曲需要翻越了一座高山,叫做申格里贡山。司机说这是青藏公路上最陡的山,大货车爬坡很慢,象一头老病的牛。在路边看到了朝圣者,就是那种一路磕长头到拉萨的信徒,不过他正在路边休息,所以也没要求司机停下车来拍照。不过也并不觉得很遗憾,毕竟拿着别人的信仰来作为自己的收藏在某种程度上看很不敬,能够想象到世上会有这样一种执着,有时甚至超越了信仰的本身,那也就够了。我常常会想到一些事,比如说所谓信念的坚持,我以为支持着人不断的走的,也许并不就是前面的目标,往往只在于一种机械般重复动作的迷醉,这过程就是目的。对于朝圣者来讲,千里的征程,在每一个五体投地中,他们一定会想到圣地的壮观或者得救的解脱吗?
    
    随着山势的抬高,河流、草原都一收眼底,而顶上却仍有盘山的路,的确是一座颇陡的山峰。在中途遇到了一个骑自行车的旅行者,正推着车子爬坡,后座上驮满了旅行包,想来装备很齐全。这是一头孤独的“驴”,但是一个人这样进西藏,实在是一件很过瘾的事,可惜的是自己不具备这样的条件,或者说,不具备这样的勇气吧。
    
    在路上想了一下,决定还是不在那曲下了。其中固然有司机的劝告,更因为赛马会还得在五天后才举行,纳木错看来必定是很糟糕的路,毕竟雨才刚刚停。司机告诉我们那曲正在修路,环境很不好,找车大概会比较困难(经过了格尔木的磨难,我们对于找车已经不抱任何乐观态度)。反正如果时间够的话,从拉萨也可租到去纳木错的车的。只是一路上手机都没有信号,Z同志肯定已经在那曲下来了。翻过申格里贡山,海拔便一路下降,沿线可以看到很多的牦牛群和绵羊群了,山坡上也偶尔出现了一些帐篷。
    
    十一时半的时候,司机告诉我们拐过一个弯就到了那曲。果不其然,转过一个山坳,手机便有了信号,很快就收到了Z同志的电话,说他的手机没电了,而且他已经在那曲住了一晚。我们叫他找一个标志建筑在那里等着,说不在那曲下了。
    
    但是眼看着那曲就在眼前,车却堵在了门外。青藏路本自城中穿过,但是此刻正在重修,往来车辆必须走镇侧的便道进城。从镇外望下去,发现这里还颇繁华,有一些几层高的楼房,中国电信立的一块大广告牌遥遥可见,自格尔木以来,青藏线沿途所谓的小镇,不过都是些窝棚的集合,遍寻不着一根钢筋、一块水泥,虽然平日里痛骂城市后现代的冷酷,称它叫做钢筋水泥的牢笼,但是几日不见,此刻遇到了这么一个所在,居然觉得很亲切。看来人真是很容易被习惯左右的。所谓便道,其实并没有道,只是车压出来的一条路罢了,往来的多是大型货车,所以这条泥路惨不忍睹。加上这里刚下过雨,道上便有成尺深的泥浆,前面一辆车陷在车辙里爬不上去,那司机居然叫我们这一辆车把它撞上去,真是猛的厉害!好在我们老大没有昏了头,二十吨的家伙撞上去,驾驶室还不得成铁饼了,也亏他想得出来,最后还是已经过了的车用钢绳把它拉上去的。在这个烂泥滩上不到一公里的路,车却走走整整一个小时!
    
    那曲城里面道路纵横、店铺林立,街上行人很多,大抵脸膛黝黑,具有鲜明的藏民风格。这一带在藏语中叫做“羌塘”,大概是“美丽的高原”的意思,从海拔上来讲,藏北高原平均海拔在四千米以上,只有阿里高原可以比拟。C小姐对路边藏民头上戴的那种翘檐帽很感兴趣,很想下去买一顶,但是我们说拉萨肯定会有的。这帽子别具特色,可惜只能在这里戴着,我的行李里却容不得它的地方了。在一个路口找到了正在等我们的Z同志,他已经戴了一顶这样的帽子在头上,只是脸不够黑,扮不象藏民。接了他上车,司机并没有停在这里吃饭,他们的说法是这里味道不纯,但我想这里恐怕东西也不会便宜。
    
    出那曲的时候又是一个便道。这里的车堵了一长串,比进来时还厉害。等车的时候,发现噼里啪啦下起了冰雹,好大的一粒粒,肯定可以砸得人痛。司机说在那曲一天不下三次冰雹便属于天气不正常。只是我们少见多怪,平日里看到太阳雨已经觉得很不容易,这里却是太阳冰雹。不过转念一想,这里的海拔是4500多米,称它做世界上最高的城市一点也没有错。好不容易才通过这个便道,二时许才回到青藏公路上来。停在镇外的加油站边,等另外的两辆车赶上来会合,这个地方可以鸟瞰到那曲的全景,回过头则是开阔的草原。呆在路边看风景,看见了不远处一群翱翔在天空里的鹰,飞行的姿态极优美。从来没有在野外看到过这样多的一群鹰,拿着照相机想照下来,可惜镜头拉不到很近,最终也没有照下来。草原上有三两个牧民骑着马在闲散的溜达,很有生活的气息。
    
    大约等了一个小时,后面的两辆车才跟上来。一起出发往当雄,司机说要三个小时才能到,因为路上的几座桥在维修,车子需要从下面的河流中涉水而过。小白帽兴致很好,一路上都在放着新疆民歌,还不时哼上几句,由此现出了一些很可爱的略带调皮笑容。车没开多久,前面就有道路施工,道班工人正在把路上的一些小坑填紧铺沥青。等了一小会,下车在路边呼吸新鲜空气,路边小溪的水极清冽,让人忍不住的都想去泼泼水。车再开的时候,又发现有一家子正朝圣归来,身上自然已经分不出黑白,但要想到他们已经经过了千里的征程、磕了数不清的头、费了几个月也许是半年以上的时间,这一份艰辛不亲自经历是体会不出来的。
    
    从那曲到当雄是一路的草原风光,与昨日不同的是,整个下午天都很晴朗,在驾驶室虚得戴着墨镜方不扎眼。天很蓝,云很白,是非常纯粹的高原风光。其中一辆车在路上爆了一个胎,我们趁着机会下来呆了一会,胡乱拍了几张照片,猛吸了几口空气。虽然正是一天中气温最高的时候,但是高原上有特别强劲的风,吹久了仍是如处冰窟中。
    
    从那曲出来大约一个小时左右,遇到了第一座正在维修的桥梁,五吨以下的车可以从临时搭的铁架上过,我们的车不得不下河涉水而过了。在河边我们先下了车,看着河水激流汹涌、未知深浅,我都以为这车恐怕过不去。小白帽不慌不忙的掀起了驾驶室,拿了一块纸板档住了风扇的入口,叫我们上了车,一头就扎进了河里。三辆车中一辆跑在我们前面,我从后面都看到水已经漫到了底盘的位置,要是矮一点的车,恐怕真会在里面熄火。车在河道中摇摇晃晃的往前开,可以明显感觉水流冲击的颤动,在河道中央附近,甚至都感到车象船一样了。只有到了河道中,才能感觉这水的清澈,水底下的石头历历可见,顺着河流的走向看下去,一侧就是雪山。
    
    三辆车都冲了过去。上公路的时候,看见路当中有一只狗的尸体,大概正在这里晒太阳的时候卷入了车轮的底下。上了公路后,前面那辆车停了下来,司机走过来说他们过河的时候风扇被河水击坏了。几个司机一嘀咕,干脆把风扇拆了下来,果然有两块叶片弯得不象样子。大副对我们诡异的笑了一下,我想他大概是得意他的先见之明。司机们先是试图把叶片抚平,不料锤子的力量全然比不上河水轻轻的冲刷,或者也可以说,建设总是比破坏更困难的。司机们最后想通了这点,干脆把这两片叶片给掰断了,也不知道剩下的那个东东还能不能起到降温的效果。
    
    这一段路上车便稀少了许多,几辆车的司机都很快活。小白帽固然是一路“雅克西”的哼个不停,几辆车之间也开起了玩笑:把车子开得歪歪扭扭,就是不让后面的超车;而后面的想法子往前挤,完全没有把后面十多吨的货物和车上的几条人命放在了心上。
    
    从第一次下河之后,每隔十来分钟都会要重复一次,这样一共有五次,幸好后面的河流都比第一次要浅,没有再出现过打弯了风扇叶片的事情。每下河一次,我们在驾驶室里便很雀跃,总想拿相机照点什么下来。在其中一处下河的地方,还看到了一路上最厉害的一次车祸:有一辆大货车扎到了另一辆车的尾部,整个驾驶室都扁了。小白帽叹息说,那司机肯定完蛋了。本来想把那场景照下来,但是始终觉得残酷,自己又不是什么新闻记者,也没必要把这样悲惨的场景定格下来了。
    
    从那曲到当雄这段路,除了下河的地方,别的路段路况大抵还不错,也没有多少的车子,更无须爬山过岭,所以真正在路上跑花的时间并不多。六时半的时候我们到了当雄。
    
2005-12-14 02:14:29  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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