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我的西行漫记(十一)

    
    十一:回到布达拉
    
    “回到拉萨、回到了布达拉”,这歌声对于梦想着西藏的人来讲,仿佛是这样真切的表达了他们心底的愿望。这座七世纪以来就立于拉萨红山上的建筑,经历了多少世代的风雨,已经成了藏人心中一种神圣所系的象征。而高原之外的人们,认识西藏的第一推动力,大概也是这气势非凡的巍峨宫殿吧。
    
    实际上我们一进到拉萨,便既不可待的要想看到布达拉宫在何处,“我可爱的她呀在哪里,不要忘了今晚的约定”,来的第一夜,本来就想寻到广场去看一看,但是恰好我们旅馆就对着布达拉宫,只要拉开窗帘,她美丽的倩影就映在了我们的眼睛之中。布达拉宫是西藏建筑中的一颗明珠,同时也是西藏的一座藏宝库,所以我们没有第二天就去布达拉,怕的是去了以后对其它地方再没有兴趣。
    
    但是到拉萨后的两天中,它的身影无数次掠过视野,使得我们兴奋的心情慢慢平静,渐渐生了一种品茶一样的从容审视的态度:她俏立在红山之巅,白裙红装,仿佛曾经沧海,又仿佛初长而成。
    
    9日早上八点,我们几个人在楼下四川人开的小店里吃了早餐(油条、稀饭,挺便宜,一块五就可以吃得很饱),本来打算步行去布达拉宫,但是我们迫切的心情已经不允许我们晚一刻见到它了。打了个“的”直奔布达拉,车停在了布达拉的侧门,当时也没想怎么多,后来才发现从侧门上违背了顺时针走的传统,并且有很多的不便。
    
    在布达拉的脚下去仰望这座建筑,它的雄伟气势更是扑面而来:峭壁耸立,窗棂排比。传说中布达拉宫有九百九十九间半房间,那是完满到了极致的数字,的确,布达拉宫也可以拥有这样的自信,从松赞干布在红山上撅第一把土以来,它所凝结的,不仅仅是藏人的心血,更有他们的魂灵。
    
    从侧门上红山,阶梯非常陡峭。爬过百十来级以后便觉得脚底灌了铅一样,至于肺,此时也成了一个风箱,呼呼地直往外出气。幸好也只是喘气厉害一点,别的反应倒也没有,转到台阶一半的地方,地势便已经相当高了。在这里要学拿破仑在阿尔卑斯山上的豪言也完全没有错误:拉萨在我的脚下。不过布达拉还在上面!想到DA LAI早上醒来,从窗户里往外面一瞧,没有人高居于自己之上,怎不生出了“天上地下、唯我独尊”的自大来。所以古人讲:小富之家,必筑高堂。大概求的就是一种气势。
    
    到得山门的时候,我已经喘得要晕倒了,凭着一鼓之勇,一口气从山脚爬了上来,才知道高原终究不比平原。拉萨的清晨非常漂亮,金色的阳光初现,蓝天白云象是手段最高明的大师的布景,红山处在幽明之间,而远近一些建筑正早起初妆,动人极了。静静地休息了一会,固是欣赏景色,同时也为了平息跳荡的呼吸和脉搏。待到呼吸渐平,去边上的售票处买门票,侧门上来的游客并不多,所以这里卖票的地方便不显眼:一个小小的房间,售票员的小女儿在趴在一边写作业,几乎都不象个工作场所。然而门票并不便宜,要七十元钱一张,导游图还得另外掏钱,我们的军官证又帮我们每张省了二十。这里是一个很大的坪地,入口是一个巍峨高殿,正当阳光,显得金碧辉煌。
    
    从这个大殿入宫,便开始了寻宝记。不过今天打算蹭导游的愿望破灭了,因为我们和旅游团走了一条相反的路,好在布达拉其实也并不需要导游的讲解。殿里清冷幽暗,偶尔能在一个角落里看到有LA MA在打扫卫生,或者在喃喃念经,这是守殿的LA MA。空气里飘着一丝酥油的香味,对着那些弥勒、观音或者宗喀巴像默默注视,安静的气氛里有一些心动的温暖。这样慢慢转过去,到坛城殿的时候才和对面来的队伍相遇。
    
    坛城殿是因为三个巨大的模型坛城而名。这模型大约直径两米,高米许,坛上殿高约两米,铜身包金,上面镶嵌绿松石、猫眼、珍珠、水晶无数。对同伴笑言,随便从上面掰一块,这趟的路费就有着落了。但是没有搞清楚造这么个东西的目的何在,以前看过的书中也没有提到这个地方的。此殿过后,所供奉的佛像渐渐华彩、殿中物品的价值更高。想来已经进入了“红宫”——五世DA LAI开始修建的DA LAI驻地,一些殿里开始出现灵塔。
    
    DA LAI五世是西藏佛教史上非常重要的一个人物。正是从他开始,西藏才正式走进了政教合一的历史,从此佛教生活深入到每一个藏人的日常生活和心中。布达拉早已经衰败,五世不仅恢复了松赞干布时的规模,更在白宫之上修了红宫。而他死后,藏人更是给了他无上的光荣:替他的肉身修了灵塔,让他的法体传世不败。或者,他们还希望他能再醒来吧。他的灵塔高12.6米,用黄金近1400公斤,铜十多万斤,珍珠宝石近两万颗,巍然巨物,望而生畏,不知道耗费了多少藏人的心血。此后各世DA LAI的灵塔虽然稍逊,但是任何一个仍然耗费无数金银珠宝,仅此一项事业,可见DA LAI搜刮之巨。另一个角度来看,不管是皇帝,还是宗教首领,对于生死同样看不开。中国的历史中,每朝的皇帝几乎都要把岁收的一半用来修建自己的陵墓,而DA LAI,大概也为自己的灵塔早早作了准备吧。
    
    DA LAI自五世以后,很少有好命的。六世中途被废,九世到十二世都没有活过二十岁,十三世也差点被谋害,这是一个为人窥探的位置,纵然有非常严格的宗教程序,也不能阻止西藏高层人物的争权夺利。藏传佛教自噶举派的噶玛拔希以来,开创了活佛转世的传统,很多人以为其中必有悬密神奇之处,而从本质上来看,不过是他们玩的一个花样,目的是为了不使一家一派的财产权力旁落,和世袭皇帝的天授神权没什么区别。要是LA MA可以结婚生子,就大用不着搞什么寻找转世灵童的麻烦了。现在西藏仍有无数活佛,小活佛依然还可以守着一间小庙,但是大活佛要想有以前那样的风光:拥有大片土地和无数农奴,却再也不可能了。这也就是DA LAI为什么要出逃并且鼓吹西藏独立的原因。客观上来讲,我从来不相信所谓大人物会有多么高尚的情操,尤其当他对权力极端着迷的时候。真正的宗师是这样的:放下世俗的权力,作艰苦的修行者,就好象他们的祖师乔达摩·悉达多。一面鼓吹灵魂的版依,一面却悄悄把手伸进别人口袋,那就是穿着牧师衣服的棺材铺老板。所以我对于这灵塔非常厌恶,觉得它放在这美丽的宫殿里实在是一种侮辱。据说DA LAI十四世和麻原彰晃颇有关系,这是十分自然的,佛家的思想原本博大,不过一旦沦落为一种宗教,便不过尔尔,徒增人厌了。
    
    从陈列这些灵塔的佛殿转过,便到了布达拉最神圣的地方——圣观音殿。藏人的传说中,文成公主和DA LAI都是观音的转世,观音有两种形象:白度母和绿度母,兼具至善和至恶两种品质,大概这也是所谓人民民主专政,对敌人只有全恶的形象了。所以DA LAI若是要你的命,那你就只好自认是邪魔外道了。这里的游客已经非常之多,观音殿里几乎要挤不进去,但是若比起一边的法王洞,这里却又是小意思了。法王洞据说是松赞干布修行的地方,是布达拉宫最早的建筑,但是这时洞外全是人,只有贴着墙壁让出一条小路可以让里面的人侧身出来,在外面等着的人尤多老外,而里面出来的人无一例外都在叫要窒息了。我也排队慢慢朝前挪,但是有些游客很不讲道德,居然从让出的一条小路插队往前挤,当然这些都是中国人,结果是出来的和进去的堵在那地方前进后退不得,反倒耽误了时间。法王洞其实很小,不过就是两尊塑像而已,别无特异之处,仅仅体现了这里的历史渊源。洞外的回廊排满了人,这里固然有导游,但是人声鼎沸,有也只相当于无。
    
    顺着回廊转,对面正在开布达拉宫的宝物精品展,不过还需另付门票十元。自然得进去瞧瞧,果然是精品,我是外行看不出什么门道,但是觉得陈列的东西大多漂亮精美,仅仅从工艺的角度,也足可以值得称道。可惜的是并不能照相,一些很感兴趣的东东不能留下影子以后慢慢品味。这些文物可以上溯到唐代时期的吐蕃器物,但我最喜欢的,还属于那些巨大的唐卡。
    
    早期的文物与佛教的瓜葛尚不大,晚期的文物则莫不是佛教的东东了,就算是纯粹生活上的用品,也深深有着背后的影子。仅仅从这,也可以看到佛教在西藏壮大的历史过程。西藏原本只有苯教,很原始的宗教,很类似满人的萨满教,苯教的势力一度威胁到藏王的地位,赤松德赞从印度请来莲花生的目的,原是为了借助于它削弱苯教。他的目的的确是达到了,苯教因之烟消云散,不过佛教在里面充当的角色,却实在不敢令人苟同,严格说来,就是一个刽子手的角色。今天在西藏的传说中,这种血腥已经淡得几不可见,不过化做了莲花生降妖伏魔伟大业绩中的一个,但是当时,未免不是脑袋如西瓜、热血似流水。三世纪以前的基督教徒,常常躲在西亚的一些山洞里,里面堆积着同志的白骨,但是到了中世纪,他们却以异端、邪教徒、女巫的名义烧死了无数的人;印度在阿育王朝以前,那里的佛教徒也是命比纸薄,几何时,他们也开始压制异端、剿灭对手。大凡一种理想、一种付出无数热血的事业,当它终于成就之时,也就死亡之日,真是令人扼腕长叹。
    
    布达拉宫的金顶是整座建筑中极富特色的一个地方,大概也算得上拉萨市的一个制高点,为了上去,免不得又要交上十元的买路钱。这一日阳光灿烂,拉萨的上空飘着浮云朵朵,若是按照佛教的作法,自然可以说这就是祥云,说不定还可以说上面有东来的八部天龙、无数的散花天女。好在我只看到了云,最多还有金顶闪耀的流光。靠到栏杆边上,拉萨全城不免要都摄入我的眼中,登东山而小鲁,登红山而小拉萨,这就是高处的美妙。
    
    从金顶下来继续转,一路都是下楼梯了。再没有多少景观,很快就出了山门。这边却是一条很好的路,早上要是从这边上去,大概会要轻松很多。布达拉的红墙非常有特点,是黄教寺庙建筑艺术中的代表之作。下了红山,看到山脚有一排的转经筒,据说拉萨有一条转经的线路,这是其中一部分,但是我却没精力和时间把整条路都走一遍了。
    
    布达拉宫前面修了一个很大的广场,我们来的时候,胡锦涛早已经在这里举行过庆祝西藏和平解放五十周年的大会了。可恨的是,那个主席台却迟迟没有拆掉,以至于不管选一个怎样的角度,总会把这主席台或多或少的一部分映在了取景框里,很是煞风景,只好照了几张斜着的布达拉。
    
    时近一时,故而在广场一侧的一家牛肉面馆吃兰州拉面,伙计是个兰州人,和Z同志是老乡,所以谈得热闹。考虑到附近就是邮政局,所以我们在饭后去那里转了一下,D和M是要取钱,我的主要目的是想买一张正经点的地图,西部城市要买生活用品并没有什么困难,但是要买书杂志或者这一类的东东,却颇不容易,往往走大半个城市还一无所获。到了拉萨的邮局,不给朋友们寄一张明信片也很说不过去,结果一下子用完了两套。
    
    从邮局出来就到了三点半,C小姐想早点回去,所以便一起去民航局看票,我们也想看看究竟紧不紧张,进去一问,却只有去成都的班机最松动,至于去西安、西宁、重庆的班机,连一个月之内的都没有了。这样一算,我在西藏的时间又少了两天,13日就得离开了,那么定日自然去不成了,去了林芝就去不成日喀则,真是取舍不定,而纳木错,看来也只有错过了(对羊八井那边的交通实在相当担忧)。最使我们不满的是,在问讯处的工作人员说教师可以打折的,但是C小姐排队买票的时候,却被告之没有优惠,这意味着坐飞机又要多掏三百元,这就是垄断的好处,所以中国电信等等这样的企业单位以及很多政府部门那样的权力垄断单位才不把老百姓的要求当作一回事,总有一天,它们会为这个吞下苦果,到那时,他们会明白什么叫“自作孽,不可活”。不过我们现在只有乖乖受它的鸟气。
    
    C小姐排了一个小时队,终于买到了票,但是她说去成都的票也卖得很快,她就只买到了11日的。听到这个,我决定这日也买了票安全,要是回去晚了,我一准得当典型来批判了,说不定哪位看我不顺眼,说我置军纪于不顾,那我可掉得大。C、D、M出去转,我只好老老实实排队,看着队伍并不长,以为不需要多少时间等。
    
    不料我的如意算盘破灭了。队伍的前面有一两位军人,故而源源不断的有其它军人来插队,这队伍因此老半天没有挪动一步。身前身后的一些老百姓都特别愤怒,但是只是敢怒不敢言,而我向来不愿意和人争论,再说自己虽然没穿军装,但是毕竟也是军人,对于这种守在边疆的战士和干部多少有些理解。虽然他们不讲公德,但是他们花却人生中很美好的一段时日,不由自主的成了社会机器当中没有思想的一个零件,却也可怜。很多战士年龄尚小,就告别父母家人来到遥远异乡,想起青藏公路上看到的那些战士好奇的目光,便很为他们叹息,这样的年纪,本来正是学习的好时候,而部队里,实在说,学不到什么东西,除了所谓“做人”的法则。很多战士甚至因此有了兵痞气,使得军队的形象无可挽回的跌落下去,这其中的责任,更在于教育的不力,也在于这样一个大时代背景下理想的沦落,以至于人对美好事物的追求的天性,居然也成了滑稽。
    
    但是因为这样,到六点的时候,我的票还没有买到。那几位同志等不及了,商量着去八角街,顺便也去看看能不能租到去羊卓雍错湖的车。等到军人们都把票买到手,这队伍的进程才快了起来,六时一刻的时候,终于我也把票拿到手了。买到了十三日的票,也就意味着我还可以在西藏呆三天,机票可不便宜,花了我1300,从出发到现在连吃带住我还没有花到这么多呢。买到票后我也去了八角街,可惜的是没有找到那几位,也没有心思再在八角街里转了,折回旅馆洗了个澡,在楼下吃了点东西,然后给几位朋友打电话,诱惑他们说西藏真是漂亮极了,不来真是损失。
    
    在房里写了一会旅行日志,大概十时的时候,大伙儿都回来了,并且说租到了去羊湖的车,是那种老式的丰田越野,要租金一千,虽然贵了点,但是也没有别的法子,先前去旅行社去看的广告,更是贵得惊人。好在我们人并不少,平摊起来也多不了多少,再说几日来我们的军官证已经替我们省下了一些。明天我们可以想在羊湖怎么玩就怎么玩了,这就是不随团的好处。虽然去不成纳木错,但是羊湖也是三大圣湖之一,勉强可以解解谗了。
    
2005-12-14 02:14:10  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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