忆及西藏
忆及西藏
秋天又来了!当初为了西藏金珠股票的发行上市而去西藏的朋友又打来电话,说一起去西藏旅游,我因着其它的事情,这次看来是去不成了。然而那个地方,我还会再去。人的一生中至少应该去一次西藏,我还是这么认为。那离天空最近的地方,该是人间“天堂”。
西藏神秘的异域风情使得许多搞艺术的人也都不约而同地将目光投向了西藏。一直无缘得以看到段锦川的《八廓南街16号》,我不知道导演用镜头下的有限的时间和空间,怎样将西藏这个神秘的地方由一个面浓缩成为一个点,又会怎样来展示那里发生的一切一切。不知道镜头背后的他,又在做着怎样的思考。
只有去过西藏的人,才会领会得到身临其境时的难以名状的震撼和感动。身在城市的喧嚣和繁杂,我们的心,已经没有太多的空间来容纳“感动”——就是去过那里的人,因着时空的变幻,也会将那些当时的触动忘得精光,从今往后,只有一些照片还有一些记录的证据会沉默着提示,那些有如隔世般模糊的记忆其实并不是虚幻:曾经,我的的确确去过那里。
记得那次是在朋友的安排下,坐的一辆图—154飞机从成都进藏的。接近西藏时,强大的气流将飞机颠簸得厉害,我望着窗外下边飞速掠过的高山,还有可以遥远的眺望得到的雪山,眩晕、恶心、迫切、喜悦各种心理和生理的复杂体验都交织在一起,直到飞机终于降落在拉萨郊外的贡嘎机场。望着湛蓝如洗的天空,深吸一口高原的纯净空气,飞机上的不适很快一扫而光,我激动得有些想高喊:终于踏上了这片梦寐以求很久的土地!
那次我住在朋友的一位朋友家里,说是让我体验一下藏民的生活,这正让我求之不得。朋友的朋友叫白珍,是西藏歌舞团的舞蹈演员,高挑的个子,总是戴着一顶草帽,草帽后边的飘带总是在她走动的时候摇曳生姿。用内地的眼光来看,她长得不是特别漂亮,但是也不象想象中的西藏人那样一律的红得发黑的脸蛋,30岁的年龄,也自有风情万种。
白珍的家就住在离大昭寺不远的地方,北京路上步行5分钟,再穿过一条马路,走过一个叫卖着一些稀奇玩意的市场,就是金碧辉煌的大昭寺了。大昭寺外面是一个不大的广场,广场上站满了人,有各地的游客,更多的是虔诚的佛教信徒。我从来也没有见过这样的仪式:有人面向大昭寺,双膝跪了下去,紧接着,双手触地,平行地向前一推,额头跟着触地,整个身子全部就伏在了地上,这叫做“等身长叩”,我亲眼见到有人叩头叩得膝盖上和额头上全是血。据说还有人从青海和内蒙古等地沿着川藏公路一路叩着“等身长叩”来到了拉萨。即使有进藏的汽车停下来,主动提出搭载他们一程,好意绝对是会被谢绝的,他们就用这种仪式,来表达对圣地——拉萨和对活佛的景仰。
在局外人开来,这些举动多少有些傻,而在那些已经将信仰当作了信念的人来说,所做的这一切,就是他们活着的全部意义了。所以从某种意义上来讲,我们这些成天都在为活着的目的而困惑的人,似乎更要可悲一些。后来我在看一部叫做《中央车站》的巴西电影的时候,当看到在巴西小镇上的虔诚的宗教仪式的时候,我也曾经被那个电影片段深深地震撼过。曾经在那一刹那突然想起了西藏,想起了在西藏曾经见过的一幕幕虔诚的场景,一张张虔诚的脸。宗教的震撼,也许不是来自于它的教义,也不是来自于某个个体,我们之所以被震撼,是因为看见那么多我们的同类,群体的顶礼膜拜和沉醉在若有似无的精神家园。
或许因为我们的一生都在寻找,所以才会在某一刻,竟然差一点就把某个并不确切的存在当成了最后的家园!据说在西藏那随处可见的经幡就是为了让经文可以随风飘向任何一个角落,我真的嗅出了那片土地上无处不在的浓厚的宗教气息。我不知道在宗教的笼罩下,人究竟是变得简单了还是复杂了,想必应该是简单了。在我看来,宗教在仪式的繁文缛节下,透露出来的是强烈的浪漫主义色彩。虔诚的人,在宗教面前,天真得都象孩子。
站在大昭寺的楼顶上,俯瞰就是著名的“八廓街”,也就是段锦川的电影所拍摄的地方,热闹非凡。我曾经在那条街上游荡,四处张望剽悍的康巴汉子和头上挂满了红红绿绿的装饰品的西藏女人,还买了大堆小玩意儿。四周错落有致的是藏民聚居区;不远处是庄严的布达拉宫,在远处积雪的山上某处,朋友指给我看,说那就是天葬台。我敬畏地望向那边,天葬?竟是我幻想过的“天葬肉体海藏心”的埋葬肉体的那处么?我其实并没有真切地看见天葬台,恍惚中,似乎却看见了几只鹰在天葬台的上空盘旋着飞过。我知道天葬仪式的全过程,肉体作为物质的消解和终结的这种仪式,在许多人看来,会觉得恐怖和毛骨悚然,但死生就以这种方式,看似无力,却又神圣而轻松地超越。
9月底的西藏,那年的“雪顿节”(藏历最隆重的节日之一)我没有能够赶得上,据说规模空前。这对我来说,并没有太大的分别:寺里的长明灯还是永不熄灭地燃烧着,天还是那么蓝,只有阳光的灼射变得温和许多了,照耀着布达拉宫的不变的庄严和罗布林卡的荒凉(分别是达赖喇嘛的冬宫和夏宫),我幻想,在那里边曾经有怎样的故事过。脱下了宗教的外衣,任凭达赖还是班禅(分别是藏民心目中的太阳和月亮),他们其实也都是凡人。所以才会有离经叛道的绝代情僧、才子——六世达赖喇嘛仓央嘉措的故事,敢于冲破宗教的藩篱去爱,他才是我心目中,作为“人”的英雄。后来他成了我崇拜的偶像之一。
在西藏呆了20多天,西藏生活的细节我已经忘了许多,但记得起藏民朋友家里从水井里打水的情景,也记得在羊八井的温泉游泳的情景(想象得出吗?不远处的背景是雪山!),记得公路两旁山上的牦牛群,记得雪山上流下来的清澈的河。。。。只有在那个圣洁的土地上,才会觉得就连在俗世中已经有些疲惫和污秽的心,也被涤荡得纤尘不染。
后来到了上海,从海拔最高的地方到了海拔最低的地方,落差的似乎不仅仅是海拔,也不仅仅是空气的从稀到浓。商业气息很快的笼罩了我,而这,我发现也才是我在很长一段时间内所真正想要的。
再后来听说从成都飞往温州的一辆图—154客机坠毁,如果没错的话,我进藏的时候,坐的就是这一辆客机。我丝毫也没有庆幸自己并不在出事的客机上,反而进藏时那让我迄今为止,绝无仅有的一次体内翻江倒海想要呕吐的飞行体验仍然很清晰地历历在目,在那么强大的气流的包围下,在高原恶劣的气候条件下,还有后来才知道的图—154飞机的早已超过服役期限的情况下,那次却逃出了生天,我没有后怕,只是有时候突发奇想,觉得命运不知道掌握在冥冥中谁的手里,如果那次真的有一次美丽的空中交通失事,也不过正好是另外的一种天葬罢了!
秋天又来了!当初为了西藏金珠股票的发行上市而去西藏的朋友又打来电话,说一起去西藏旅游,我因着其它的事情,这次看来是去不成了。然而那个地方,我还会再去。人的一生中至少应该去一次西藏,我还是这么认为。那离天空最近的地方,该是人间“天堂”。
西藏神秘的异域风情使得许多搞艺术的人也都不约而同地将目光投向了西藏。一直无缘得以看到段锦川的《八廓南街16号》,我不知道导演用镜头下的有限的时间和空间,怎样将西藏这个神秘的地方由一个面浓缩成为一个点,又会怎样来展示那里发生的一切一切。不知道镜头背后的他,又在做着怎样的思考。
只有去过西藏的人,才会领会得到身临其境时的难以名状的震撼和感动。身在城市的喧嚣和繁杂,我们的心,已经没有太多的空间来容纳“感动”——就是去过那里的人,因着时空的变幻,也会将那些当时的触动忘得精光,从今往后,只有一些照片还有一些记录的证据会沉默着提示,那些有如隔世般模糊的记忆其实并不是虚幻:曾经,我的的确确去过那里。
记得那次是在朋友的安排下,坐的一辆图—154飞机从成都进藏的。接近西藏时,强大的气流将飞机颠簸得厉害,我望着窗外下边飞速掠过的高山,还有可以遥远的眺望得到的雪山,眩晕、恶心、迫切、喜悦各种心理和生理的复杂体验都交织在一起,直到飞机终于降落在拉萨郊外的贡嘎机场。望着湛蓝如洗的天空,深吸一口高原的纯净空气,飞机上的不适很快一扫而光,我激动得有些想高喊:终于踏上了这片梦寐以求很久的土地!
那次我住在朋友的一位朋友家里,说是让我体验一下藏民的生活,这正让我求之不得。朋友的朋友叫白珍,是西藏歌舞团的舞蹈演员,高挑的个子,总是戴着一顶草帽,草帽后边的飘带总是在她走动的时候摇曳生姿。用内地的眼光来看,她长得不是特别漂亮,但是也不象想象中的西藏人那样一律的红得发黑的脸蛋,30岁的年龄,也自有风情万种。
白珍的家就住在离大昭寺不远的地方,北京路上步行5分钟,再穿过一条马路,走过一个叫卖着一些稀奇玩意的市场,就是金碧辉煌的大昭寺了。大昭寺外面是一个不大的广场,广场上站满了人,有各地的游客,更多的是虔诚的佛教信徒。我从来也没有见过这样的仪式:有人面向大昭寺,双膝跪了下去,紧接着,双手触地,平行地向前一推,额头跟着触地,整个身子全部就伏在了地上,这叫做“等身长叩”,我亲眼见到有人叩头叩得膝盖上和额头上全是血。据说还有人从青海和内蒙古等地沿着川藏公路一路叩着“等身长叩”来到了拉萨。即使有进藏的汽车停下来,主动提出搭载他们一程,好意绝对是会被谢绝的,他们就用这种仪式,来表达对圣地——拉萨和对活佛的景仰。
在局外人开来,这些举动多少有些傻,而在那些已经将信仰当作了信念的人来说,所做的这一切,就是他们活着的全部意义了。所以从某种意义上来讲,我们这些成天都在为活着的目的而困惑的人,似乎更要可悲一些。后来我在看一部叫做《中央车站》的巴西电影的时候,当看到在巴西小镇上的虔诚的宗教仪式的时候,我也曾经被那个电影片段深深地震撼过。曾经在那一刹那突然想起了西藏,想起了在西藏曾经见过的一幕幕虔诚的场景,一张张虔诚的脸。宗教的震撼,也许不是来自于它的教义,也不是来自于某个个体,我们之所以被震撼,是因为看见那么多我们的同类,群体的顶礼膜拜和沉醉在若有似无的精神家园。
或许因为我们的一生都在寻找,所以才会在某一刻,竟然差一点就把某个并不确切的存在当成了最后的家园!据说在西藏那随处可见的经幡就是为了让经文可以随风飘向任何一个角落,我真的嗅出了那片土地上无处不在的浓厚的宗教气息。我不知道在宗教的笼罩下,人究竟是变得简单了还是复杂了,想必应该是简单了。在我看来,宗教在仪式的繁文缛节下,透露出来的是强烈的浪漫主义色彩。虔诚的人,在宗教面前,天真得都象孩子。
站在大昭寺的楼顶上,俯瞰就是著名的“八廓街”,也就是段锦川的电影所拍摄的地方,热闹非凡。我曾经在那条街上游荡,四处张望剽悍的康巴汉子和头上挂满了红红绿绿的装饰品的西藏女人,还买了大堆小玩意儿。四周错落有致的是藏民聚居区;不远处是庄严的布达拉宫,在远处积雪的山上某处,朋友指给我看,说那就是天葬台。我敬畏地望向那边,天葬?竟是我幻想过的“天葬肉体海藏心”的埋葬肉体的那处么?我其实并没有真切地看见天葬台,恍惚中,似乎却看见了几只鹰在天葬台的上空盘旋着飞过。我知道天葬仪式的全过程,肉体作为物质的消解和终结的这种仪式,在许多人看来,会觉得恐怖和毛骨悚然,但死生就以这种方式,看似无力,却又神圣而轻松地超越。
9月底的西藏,那年的“雪顿节”(藏历最隆重的节日之一)我没有能够赶得上,据说规模空前。这对我来说,并没有太大的分别:寺里的长明灯还是永不熄灭地燃烧着,天还是那么蓝,只有阳光的灼射变得温和许多了,照耀着布达拉宫的不变的庄严和罗布林卡的荒凉(分别是达赖喇嘛的冬宫和夏宫),我幻想,在那里边曾经有怎样的故事过。脱下了宗教的外衣,任凭达赖还是班禅(分别是藏民心目中的太阳和月亮),他们其实也都是凡人。所以才会有离经叛道的绝代情僧、才子——六世达赖喇嘛仓央嘉措的故事,敢于冲破宗教的藩篱去爱,他才是我心目中,作为“人”的英雄。后来他成了我崇拜的偶像之一。
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