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我的西行漫记(十二)

    
    之十二:羊卓雍错湖
    
    十日晨八时起床,八时半去楼下四川人开的小店里吃了早点——稀饭和油条。刚吃完,昨天联系好的车就来了,车是老式的丰田越野,但是很宽敞,与我们一路坐的大货车自是没法比较。
    
    不过出拉萨之前我们先去了邮局,D和M昨日并没有取到钱,到甘肃的网路断了一天。趁着这当儿的空闲时间,剩下的几位到边上的小超市买了点中午吃的干粮。
    
    拉萨毕竟算不上一个大中城市,车很快就出了城区,路上看到了军航的售票点,据说坐军机颇有意思,但是我宁愿还是多出些钱坐民航,虽然西南航空就好象封建时代刑场里抡大刀的那些大汉。出了城区路况却没有变差,这当然是因为这一段路就是大名鼎鼎的机场路,所谓的“形象路”,入藏的领导当然不会傻到从青藏路或者川藏路进来。司机说这是全西藏最好的一段市外道路,每年都要大修的。说到这位司机,他是一位藏人,四十多岁,不过看上去倒有点象蒙古人。路边绿树成列,颇具风光。
    
    沿途这么一些时日,在西藏的野外却并没有碰到多少好天气,但是今天运气不错。机场路沿着拉萨河而建,另一侧靠着一排并不很高的山脉。这里的风光仍有些江南意味,不过和林周比较,似乎要显得辽阔,没有那种翠绿得要滴出水来的感觉。出拉萨后不远,便看到路边正行进着一支老外的自行车队,大约有五、六个车手,其中一两个看上去显得颇苍老。藏族司机告诉我们这些老外是昨日到的拉萨,正好联系的是他所在的那家旅游公司,他们打算骑车去日喀则、江孜、定日,最后到珠峰的,听得我们即是羡慕又是佩服。从拉萨到珠峰这一段路,大多是崎岖的山路,而且海拔多在四千以上,一般人不要说骑车,光站在那便已经喘气不止了;不过要是真有这样的时间、体力和经济基础,这样的征程想来也是别具意味的。其实人的身上都具有冒险探幽的遗传因子,就算是信仰儒家“父母在、不远游”的传统知识分子,也每每寻找机会到就近的一些奇绝之处探险;不过古人的探险,有时架子不免大了一些,象谢灵运——这位历史上称为元嘉之雄的山水诗人,在永嘉、会稽出游的时候,常常要带上几百个人,逢林开路、遇水架桥,倒不太象孤独的探险了,徐霞客大概可以算做一头背包驴,只是我佩服的还是始终跟在他身边的那个老仆人多一些,因为想必包是背在他身上的,当徐霞客在高山顶上说:自古以来上此高山者,霞客唯一一人也,想必此时他早忘记了眼皮底下这位忠实的仆人。不管怎样,旅行的事业毕竟需要一定的经济后盾,所以敦煌也好、香格里拉也好、乃至西藏也好,它们为世人所注目,多少是与奥雷尔·斯坦因、斯文·赫定、伯希和、詹姆斯·希尔顿这些旅行探险考古家联系在一块的,中国人的土地倒要外国人来发现,固然有原住民不擅于向外表达的原因,当然也有国内旅行者的缺乏的原因。不过这些年背包族渐渐的多了起来,至少以我一路所见,驴子不都是蓝眼睛黄头发了。
    
    中途过一山,山壁上有一个色彩艳丽的佛像。司机说这就是有名的天然大佛,除了涂上去的颜料,一切都是天然形成的。在哲蚌寺的时候,曾经见过一尊檀香木的天然小佛像,那时听得边上一个导游讲这就是西藏的神秘奇特之处。不过在我看来,与其说是佛国的恩泽,倒不如说是自然的造化,就檀香木佛像来讲,实则是木上生的一个瘤而已,严格说来,那是病变,属于不正常的肌体组织。这石壁上的佛像要去寻找其地质学上的含义全无必要,我虽然不相信超自然的主宰,但是却喜欢自然的嬉戏,委实说来,这佛像所在的位置实在漂亮。
    
    我曾经说过旅行中最美丽的风景往往在此处到彼处的旅途中,这次也丝毫不例外:拉萨河有时清澈见底流连忘返;有时浊浪掀起行色匆匆;有时襟怀广阔十面埋伏;有时拥蹙紧凑一骑突出,竟也可算得上气象万千。河边有些山峰是雪山,阳面积雪多已消融,而阴面依然堆白砌玉;有些山峰本不是沙丘,但是人迹少至,多少个世代所造成的风化作用,使得沟壑之间泻下了流沙。放眼望去,黄沙白雪绿树青山碧水蓝天,融成了一幅极和谐的图画,更妙处在空间辽远,油然而生苍茫无极、心旷神怡的感觉。
    
    车行一小时到曲水县。此前不远的地方,司机告诉我们拉萨河已经汇入到雅鲁藏布江当中,此时的这条江逶迤柔婉,全不是传说中慷慨激昂的形象。山河有时也象人一样,会表现出来各种性情,关西大汉执牙板唱“大江东去”,但是也未必没有望月低吟“杨柳岸晓风残月”的时候。雅鲁藏布江从这里一路往东南而去,经川西至云南,沿途广纳众川,奔涌于高山峻岭之间,终于成为一条沛然莫御的大河;而大峡谷也是人间胜境。
    
    过曲水县城不远有桥横跨雅鲁藏布,这即是曲水大桥。桥很精致,中间还有守桥的武警站岗,这是连接拉萨、林芝与机场、山南、日喀则的要道,大概可以算是全藏境内最重要的一座桥梁了。从桥上经过,转到往日喀则的一侧,距离桥边不远有一个大拐弯,拐弯的地方突出来一个鹰嘴,在路边停了车,跑到最尖端看风景,果然很有气势:山路固然从这里来了一个90度的急拐,而江流也在此有一个急促的停顿,这个鹰嘴扼着江流,使得附近的水流因此起了旋涡,虽然不是所谓惊涛拍岸,却也轰然有声。构成鹰嘴的岩石造型颇为奇特险峻、体积也是十分庞大,站在岩石的边缘,下面十多米处是汹涌的江流,一面是大桥倩丽的身影,一面是远山和其上袅袅的云气,难保不生出孔夫子的逝者如斯的感叹来。
    
    从这里往羊湖,虽然已经只有一半的路程,但是司机说全是山路,还需翻越了卡巴拉山口,落差有1600米,却不是一个小时能到的了。前行约二十公里,路稍有坡度,但路况良好,并没有减少速度,这个地方便是羊湖水电站,方自纳闷这里雅鲁藏布的水量并不充沛、落差也不大,也并不见水电站必有的大坝,却如何能发电?司机告诉我们个中诀窍,说羊湖发电站和一般的水力发电站结构颇不同:羊湖乃是一高原湖,湖面海拔要比雅鲁藏布江高出一千多米,这就是落差,没有那一座大坝有这样的高度,不过对于羊湖来讲,作为大坝的卡巴拉山太雄厚了一点。所以工程上所用的方法是在湖底挖了一条水道,洞穿了山的一部分,导引着水流冲到了山的另一侧,这巨大的机械能因此就转化成为了电能。但是我还是有一个担心,羊湖并没有可以补充水的支流,这样经年不断泻洪一样的被抽取,难保没有干涸的一日。但是我忘记了一点,围绕着羊湖的还有冰川雪山,那正是羊湖的水源,并且这个电站严格来讲,也完全算不上是大型的电站,流出的水量也是有限的,也可以受到人的控制。不管怎样,很是为这样一种设计赞叹,西藏的电站每多因地取材,羊八井的地热电站也是独特的景色。
    
    自羊湖电站开始,便是一路的盘山路。卡巴拉山虽然不是雪山,但是高度上却并不低。之前听说在西藏的野外最好多备些铅笔本子糖果之类的东东,可以作为给藏区小孩的礼物。但是临行的时候忘记了这件事,行囊里一瓶从长沙背到西藏来的韩国产“石春”巧克力也忘了拿出来。不过心底里也隐约有这样的声音,对于一个坚强的民族或者个人来讲,这种有点类似施舍一样的行为并不可取的:于施舍者,有时不过是一种廉价的、高高在上的优越;于被施舍者,它也许会导致一种精神的懒惰,一种自尊的失落。车跑在盘山路上的时候经过一些村庄,公路边有许多孩子见到车便欢呼招手,有一些只是天性里的好奇,有一些却明显的看得出来是想求取施舍了,过多的旅游者的这种行为已经培养了这里的孩子的不良倾向,让我想起拉萨市里随处可见的乞丐来。
    
    车在盘山路上走的时候,又一次经历了类似于林周雪山那样的感觉:头顶上始终有一条蜿蜒伸入云中的道路,无有穷绝;看不到峰顶,云雾绕在半山腰之间。与林周不同的是,这里的路况还是要好一点,虽然比不上山下的柏油路;越野车的性能也不是大货车能够比拟的,跑起来象一只羚羊,既轻又快。所以在这里并不觉得凶险,好象黄河河伯见过了东海便不再对于八百里浩瀚惊叹不已。
    
    车几乎要到半山的时候,路边突然出现一个半岛,说半岛当然不符合地理上的定义,其实不过是山突然向边上突了出去,就象先前的鹰嘴。藏族司机还未等我们开口,便把车停在了旁边,到底是有经验的老司机。下了车,雀跃的跑到这突出部的前端,下望即是深谷,四周围绕着群峰,遥遥的可以望见雪山,雅鲁藏布江已经如飘带一般了。地上布满了碎小的岩石,倘若我的记忆没错,在形状上看,这些岩块应该是板岩,在地质学上它属于剥理性沉积岩,也称做区域变质岩的,是由页岩在低温低压下变成的。地质学家有时便用它来作为冰川曾经存在的标志。根据板块构造说,整个喜马拉雅山系和青藏高原都是亚欧板块和印度洋板块冲撞的结果,印度洋板块扎入亚欧板块之下已经有几百公里,造成的结果是隆起了这么一块巨大的高原,而之前,这里曾经是广阔的海洋。曾经读过许靖华的《古海荒漠》,那是讲地中海在中新世的时候曾是与撒哈拉相连的沙漠,也正是在这个时期,喜马拉雅山开始从深海中冒起,沧海桑田,真是具有无穷想象。
    
    从此处继续上行,空气渐渐湿润,而视野反倒局限了——这时已经处在云中。车窗外飘荡着丝丝缕缕的云气,若不细心审视,几乎看不出它的流动;至于视野所及的下方,反倒显得湿气浓厚、凛凛有风了,这可算得上正儿巴经的云中漫步呢。真是妙绝。
    
    十时半左右,从云气中穿出,山顶已然在望。渐近而有人声,路边出现了无数玛尼堆和经幡。车突的拐了一个弯,一种奇观跃然眼前——难于形容的一个美丽的湖、藏民族灵魂所系的湖!这个湖处在群峰环抱之中,从卡巴拉山口望下去象月牙的形状,当然这里只是羊湖一个小小的角;湖的稍远处湛蓝无比,但是和相映照的天蓝却有明显的分别,一个是结晶的蓝宝石,一个却是晶莹的青瓷,稍近湖岸的地方,湖水是那种浅浅的绿色,和叶绿不同,有点象化学试剂里五水硫酸铜的颜色,浅得有些近蓝。其实湖水和天空包含了极丰富的颜色,层层梯渡却又极尽变化,最优秀的山水画家也断断描述不出这其中的瑰丽之处;照相机也不能拍下它所予人的震撼:它是和这里的天空、这里的群山融为一体的,即是局部,又是整体,当她逶迤远去,消失在雪峰和冰川背后,你依然可以想象她的姿态。
    
    西藏人有着很固执的灵魂观念,和中原不同的是,他们认为个人和民族的灵魂(拉乃)都有寄居之处,它们可以寄居在一只鸽子、也可以寄居在一棵大树当中,自然也可以是一座山峰、一片湖泊。藏族史诗《格萨尔王》是一部英雄史诗,天神之子格萨尔王也有不能力敌的敌人,这时他往往就去摧毁敌人灵魂寄居的东西,从而获得他的胜利;拉萨药王山的崖画,最开始的起源就是这样一个传说——九世纪时达磨赞普毁佛,他死后灵魂寄居在红山对面的恰嘉噶保日山(拉萨河对岸),这山一直缓慢的朝拉萨河移动,想堵住河道从而使得拉萨毁于洪水之中,后来药王山上出现了一尊度母像,这山才停止移动,现在拉萨的传大昭法会的仪式中,还有一项便是朝这魂山鸣枪施“法网”仪式。藏民族的灵魂自然要选一个最美丽最富灵性的地方寄居,羊湖这个美丽的湖就担负起了这个重大的责任。驻锡在羊湖的桑顶寺也因此有相当高的地位,西藏的女性地位一向很低,但是桑顶寺里的活佛就是全藏两位女活佛中的一个,整个西藏的女性,能够接受DA LAI摸顶赐福的也只有她,噶厦地方政府首席噶伦的夫人都只能接受缨穗摸顶。
    
    从卡巴拉山放坡而下直奔湖边,U形山坳中有一个小小的村庄,零落的梯田里有小片的油菜地,花儿正开得艳丽,不过却比不上青海湖的壮观,但是这里本不属于那种辽阔无边的景色,这零星的点缀反倒显出别致来。到达湖边推开车门下去,这样近距离的观察羊湖,湖水很清澈,甚至清得让人感觉出寒意来;湖中有舟荡漾,形制颇为奇特,不免见猎心喜,生长于湖湘泽国,常常于袅袅秋风之中,品洞庭之波见木叶之下,而扬波高原之上,岂不畅快?问船夫价为几何,船老板回答十元每人,但是不限定时间,虽然并不便宜,但是也不管这许多了。
    
    舟其实是用牛皮蒙制的,看上去显得很薄,在内侧便可以看到水位线,很没有安全感,不过比黄河里的羊皮筏却又强多了。本来打算划到对岸去观光爬山的,但是这下船老大却死活不干了,就算我们自己来操桨我们自己来划都不行,不过他到允许我们可以操练一下,只要船不过了湖的中线。在湖的中心来看湖山,感受却自不同,秋水扬波、静影沉璧,对岸山顶上有浓厚的云层,几乎都要擦着尖顶了。Z同志说这样清澈的湖水用来游泳肯定很棒,但是船老大却笑他定不知道湖水的水温,用手掬了一捧水,果然很是冰凉,虽然这是西藏一年中气温最高的时候,但是仍有彻骨的寒意,M用矿泉水瓶装了一瓶水,说是要带回老家,深以为然,至少比去佛教胜地去请一尊佛像高明千倍。然而即便是这样冰冷的湖水,里面也有自由自在的生物,老大说,这里面生长着一种鱼,味道极是鲜美。很是奇怪藏人也会吃鱼,印象里他们对天上飞的、水里游的东西都保持了深深的敬意,老大的回答是年轻一代的藏人已经没有这么多的讲究了,而在这个地方,很有游客甚至专门就是冲着这里的鱼而来的。在舟上可以看到羊湖水道的入口,然而这种小筏子不允许靠得很近,只能作遥远的观望。
    
    在湖中划了一个小时的船,渐渐甚至觉得了寒意,对岸山头那片云堆已经缓缓靠了过来,就形状来看,似乎是积雨云。舍筏登岸,可惜全无禅宗的超脱。湖边有一个小院,进去转了一下,发现有些旅游团的游客正在里面热闹吃鱼,好象还是自助餐,不过我们都没心思在这逞口舌之欲了。这时大约十二时许,而羊湖,我希望可以更贴近她一点。旅行的时候,每个人都希望看到与众不同的景色,希望有别于前人的视角,希望有独特的感悟,虽然往往不过做成了自己的梦境,却也因此欣喜。在这里,我们也不愿“到此一游”般的成就,而是渴望走进她的怀抱。湖边有一条狭窄的小道,不知道它通向什么偏僻的所在,王安石说美景多在偏僻无人之处,我们也自然要想这小路的尽头或者比这里还要漂亮。本来打算驱车去的,不料司机咕哝着说里面没什么好看的,于是我们说往里面步行一段,让他在这里等我们,司机这下倒不好意思了,让我们上了车开到了那条小路上。说实话,我们原本只想拐过弯看看是怎样的情形的,但是车往前面开了四五公里后,突然看到了一个半岛,这半岛从湖岸延伸出去,几乎要成了一个陆桥;半岛严格来讲应该称做滩,稍稍高出湖面,伸入到湖水里的部分坡度也非常平缓,可以看到距岸边很远地方水下的砂石。
    
    脱了鞋挽起裤脚探入到湖水中,稍微有一点搁脚,但是最浓烈的感觉是凉,寒意透过肌肤深入到骨骼之中,仿佛连骨髓都要凝结,南方只有冬天才能有这种冰冻的感觉,好久一会才缓过气来。可喜的是这水太清了,而且踏足水中欣赏这湖的变幻,感觉又不同于扬舟波上。在这滩的顶部观察这湖,开阔的程度要比小村庄那里更甚,更为难得的是,这里相比较而言,几乎没有人工的雕砌;在这里,湖是极端安静而沉醉的。低头看脚底下的碎石,M希望我们能给她找一些漂亮的石头,然而寻找了许久,并没有看到色彩和形状都不错的小石头,大多都是片状的片麻岩和板岩。地质学上说,冰河时期大量未消融的积雪形成冰河,它能够在高山之间凿出变化万千的U形峡谷,同时也把大块的岩石研磨为粉末和碎块,粉末散布在地表上,因此就把湖泊和溪流染蓝了。高原的湖泊大多是不和海洋相连的,这些矿石粉末沉积在湖水中,所以高原上的湖泊和平原地带的淡水湖大不一样,蓝得令人心慌。而羊湖,从形状上来看,的确正是冰河所凿出来的湖,这些碎石正是所谓的冰渍。
    
    片状的小石头用来打水漂最是合宜。小的时候很喜欢的一项活动就是打水漂,几个小家伙为了能更显示自己的技艺,常常为了抢一块扁平些的石头、瓦片争得打架,这里却遍地都是了。忍不住起了童心,检起一块块石片往湖面片过去,只是技艺却反倒比不上小时候了。M后来在湖边发现了一种新的小东西——白色的贝壳,非常细小,和海贝别无二致,拣了几乎半瓶,这下圣湖的水和贝壳她可一样都不缺了。
    
    我们在湖边玩水的时候,附近山坡上一个放牧的藏族孩子好奇的跑了过来。这孩子饶有兴趣的看我们在湖水里摸鱼一样的找石片拣贝壳,也脱了鞋子来玩水,全然不顾鼻子里还流着发绿的鼻涕。看着我们打水漂,他也给我们来了个表演:用羊皮带扔石头,果然扔得非常远,只是我却掌握不了这种技巧。这孩子差不多可以听懂汉语,只是说得不大利索,和他在一边比划着聊天,大概他已经上了学,现在也正是放假的时候,老师回拉萨去了。捧着我的相机左看看右看看,很想照的样子,当我端起相机的时候,居然做了一个很夸张的姿态。
    
    两点的时候,对岸的那朵积雨云飘了过来,湖的颜色一下子便很暗淡,雨点点滴滴敲打在湖面上,一圈圈密纹彼此交错,山的倒影渐散成错落的线条。我们上了岸,打算就此返回,司机却正在检修车子,只好在一边等待。半岛上长满了一簇簇开着紫色小花的草,很是漂亮,只是不知道叫什么名字的。那个孩子在一边看了,大概也不知道名字,但他却比划着这草的根可以吃的,同时三把两把的拔起一丛去了枝叶剥了外皮,放在口中大嚼起来,却不过只是很小的一块了。我们都不敢这么做,这花太漂亮了,长成这样大概很不容易,还是让它在这里悄悄绽放吧。
    
    司机检修完车,我们便告别了这个小孩顺着来路返回,从倒后镜里看到这孩子走向了他的羊群。他们长大后也许会不再和他们的父辈相同吧,不管怎样,他们也是这时代潮流涌动当中的一员,不是与世隔绝的桃园深处了。
    
    车很快上了卡巴拉山口,在顶上最后看了一眼羊湖:什么时候还能再看见你呢,我愿意留我的灵魂在这,倘若你能够包容一颗并不算太洁净的心灵。从卡巴拉山下去一路飞快,距山顶不到五公里的地方,我们遇上了早上看到的那伙老外,他们正骑着车子奋力上爬,真是厉害。路上还碰到一个跑步的老外,想是一时抑制不住激动,要在这高原上让肺和肌肉作一场快活的呼吸。
    
    大约五时我们回到了拉萨。回房间稍事休息,出去找饭馆吃饭,不料找了许久也没有中意的,不是卫生条件极差(拉萨的饭馆里苍蝇极多,但是不是很灵活,大多时候只是悬停在空中某处,但是看着还是觉得不舒服),便是口味不合。最后干脆到卤菜馆里要了些熟食,然后找了家面馆吃面,我则要了一碗蛋炒饭。
    
    七点多回到房间,虽然其时尚早,但是也想不出哪里好去。洗了澡,玩了一会扑克牌,写了一阵日志,终于架不住涌起的困意,草草就寝。
    
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2005-12-14 02:13:54  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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