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青藏行之四季青藏路

    其实我并没有这样幸运,能够在这个蓝天白云下面的高原上多作停留,尽情地欣赏青藏公路的四季。但是从青海格尔木到西藏拉萨这1155公里的青藏线上,能够在一天内看到积雪覆盖的荒原、土沃草密的牧场、树木成林的村庄,也能在一天内既经风雪交加,又历晴空万里,这可真象是经历了我们平原的四季啊。
    过去,一听到“高原”,想象中就出现崇山峻岭、黄土和风沙。青海的这一段公路印证了我的猜测。车出了格尔木,很快就驶进山区,苍黄的山,连绵不绝而又寸草不生。中铁公司正在这儿修路,帐篷、掘土机、穿工装的建设者、鼓舞人心的标语以及这一切让人看见的未来,使荒凉的黄土高原透出一线生机。
    看地图,这里是布尔汗布达山。山的色彩单调,山的线条清晰,在赤裸裸的阳光里,这也许正是画家和摄影家偏爱的构图,可以用粗砺的色彩和质感表现出震撼人心的苍莽,但是对我来说,几个小时连续看着连骆驼刺也不长的黄土,再新奇也渐渐倦了,不知不觉在汽车的颠簸中睡着了。
    闭眼前,看见公路旁有条细细弯弯的格尔木河,醒来睁开眼,汽车还是在河边。曾去过皖赣浙一些地方,公路都有美丽的河相随,没想到在这样寂寞的高原上,也能沿河而行。但是让我惊异的是,虽然在这样单调荒凉的不毛之地,却一直有这样一条宽不过1至3米的河相伴,更让人惊异的是,尽管河岸比较平坦,可那条河却偏要曲折蜿蜒,有时是一条温柔的细流,有时却又分成银闪闪的好几缕,袅袅娜娜,极尽妩媚之态!如果说这山就象不通情趣的粗鲁男人,那么这河可真象一个不甘寂寞的年轻少妇啊。
    在格尔木还是夏天,仅仅三小时后,气温就陡然下降。停车吃晚饭的地方是南山口和纳赤台之间的荒野中仅有的几户房舍。我和同行的广州女孩英一下车,就感到彻骨的寒气穿越零星屋舍间的各处空隙汇聚而来,一下子包围了我们。我俩到饭馆里找地方穿上了所有带着的毛衣毛裤,才从容了些。别人都在吃饭,我们吃了点饼干和水果,然后踩着屋旁的土坡登上了旷野。一侧是青藏公路,另一边则是一片平坦的黑暗,月明星密,给黑暗的尽头勾勒出山脉的轮廓。夜晚的凉意从海拔4710米的高原的四面八方侵来,我们做着深呼吸,把微凉然而清新的空气吸入肺里。
    车开后不久,经过五道梁,这时我正头痛,躺在铺上看风雪冰雹一起向我们的孤零零的客车扑来,已经无力惊奇了。夜里12点左右过了昆仑山口,雪和冰雹渐渐止了。
    第二天早晨,汽车的振动加上高原反应,又是一会儿睡一会儿醒。有一次被英拍醒了,她兴奋地欢呼:“晓春,看哪!”撑起身子从她身边窄小的车窗望出去,啊,好一片白茫茫大地!除了公路,远近都是白雪皑皑。停车如厕的时间,反正在高原不能疾走,我们就踩着积雪慢慢走出很远。英说她以前从来没有亲眼看过雪,她用小手一次次地捧起洁白的雪,高兴得眉开眼笑。我虽然有些高原反应,但是走在雪地里,还是忍不住满心欢喜,恍惚间以为是家乡初春的雪呢,也许是感染了英的快乐吧。
     过了最高海拔5231米的唐古拉山,就进入了藏北草原,藏语称”羌塘”。当时因为高原反应,没有好好看风景,但是从躺着的地方,能看到山头覆盖着积雪的山已成了远处的风景,近处的公路两边出现了植物。
    当晚在那曲休整了一夜。第二天早晨从那曲到拉萨的路上,才真正看到了美丽的藏北草原。
    车出了那曲镇,眼前顿时豁然开朗——多么辽阔的草原啊,一眼望去无边无际!虽然草色有点发黄了,但还是时不时看见三五只或百十只牦牛和绵羊悠闲地低头吃草,草原间一块块明晃晃的蓝色和白色是倒映着蓝天白云的水甸。我们前方的路就象是在地毯上划出的一条线,伸向远方,隐没在草原的起伏里,但又从更远的地方伸出来,成了更细的线,线上缀着两三粒亮闪闪的小点,那是远处的汽车。
    车过了当雄,就在快驶出县城的时候,忽然被悬在公路上的一条铁链挡住去路。不妙啊,司机没有带行车证,而西藏很多区域都只有一条公路,听说查证还挺严的。我们一边盘算如果此路不通该如何,一边忐忑地看着面容黝黑的藏族公路管理员走近车窗。他问司机:“有没有行车证?”司机怯声道:“没带。”那人看看我手中的相机,再看看后座上的英和张,他俩比我看起来更象旅行者。那人问:“你们是来旅游的?”我们说是,没想到他竟平淡地说了一句:“西藏欢迎你。”就放下了铁链。啊!这是我们进大西北以来听过的最温暖人心的一句话!我们都喜出望外,连声道谢!
    再次上路,我们兴奋地谈论地这番奇遇,连日来辗转乘车和过唐古拉山的辛苦一扫而光,心情也舒畅起来,觉得前面充满了阳光和美景,也觉得草更绿了,天更蓝了,河水更清灵了,还看见了秀美的念青唐古拉山。
    继续前行,前方有个地方正修路,要求汽车走便道。司机观察了一会儿,见别的车都从旁边的草甸涉水而过,他让我们下了车,也驶进了小溪里。我们在一边看热闹,只见一个康巴汉子骑着摩托车带了个穿藏裙的女孩驰到水边,女孩下了车,那汉子先驾车过去,然后,把藏袍的下摆塞到红腰带里,捋起裤脚,折回去把女孩背了过来。我们看傻了,感叹道:高原的女孩可真娇媚呀。哪象我和英,如果男孩能走过去,我们肯定也跟着走过去了。
    到了堆龙德庆县境内,公路两旁的民居渐渐多了起来。路边是拉萨河,河对岸是青稞地,刚收割过的金黄的庄稼在地里堆成成行成列的垛子,再远处的山脚下,就是横平竖直的黄土色的民居。
    公路旁出现了两行白杨树,树叶金黄,飘落在崭新的黑色柏油路上,煞是美丽。但是拉萨越来越近,树叶也越来越绿了,到了羊达乡,路两旁已大多是盛夏的树,在强烈的阳光下好象已经被晒干了水份,现出萎靡的褐绿色。但是我们已经没心情看树了,因为我们看见了公交车。绿色的小中巴,车头写着“2路”,是拉萨的公交车,难道拉萨真的已经那么近了吗?终于到拉萨了!这辆那曲的小车不能再往前开了,我们下了车,戴上帽子和墨镜,阳光很直接地烘烤着我们。
    这时是下午15:50。三人打的直奔久仰大名的吉日旅店登记住宿。吉日也是藏式旅店,房间里的白墙上勾勒着简单的花边和图案。从我和英住的房间往窗外望去,在整齐的藏式楼房尽头,远远的竟然就是布达拉宫!我曾以为自己看到布达拉宫的时候一定会很激动,可它真的轻易地出现在面前了,我却只是默默看了它一会儿,就出门闲逛去了。
    藏式的楼房,家家的窗户都漆着宽宽的黑色外框,但是窗台上都放着好多盆色彩鲜艳的花争奇斗妍。为什么只有西藏人才会这样对比鲜明地使用色彩呢?是谁赋予他们发现美创造美的天份的呢?
    街上有好多穿着藏式彩裙的女子,穿红色无袖僧服的喇嘛,还有三三两两的穿着短袖圆领T恤的中外游客。又回到夏天了。
    
    
2005-12-14 02:13:48  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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