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西藏关帝庙记

    关帝庙记
    
     ●以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
     ●在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
     ●我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。
    
     虽然我一向对“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”的那条大汉很有看法,但并不影响该大汉在某种意义上成为和孔圣人平起平坐的武圣人。供祀武圣人的神祠,明朝以前叫做武庙或关王庙,明朝以后通称关帝庙或帝君庙。
     武圣人使青龙刀,骑赤兔马,姓关名羽,字云长,乃三国时期人物。以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
     我是在拉萨工作了近一年以后,才知道拉萨有座关帝庙。不禁感慨果然“帝”力无边, 居然能在这文化氛围迥然不同的佛教圣地谋得处所。遂怀着走亲访友的心情打听“帝君”下榻之处,不料屡屡询问,屡屡碰壁,不但藏族朋友不知,汉族朋友亦知之不详——毕竟不是家乡山水啊。
     不过,夜读清朝驻藏大臣松筠所著《卫藏通志》,内载有札什城、磨盘山两处关帝庙碑文,始知拉萨城内有关关帝庙二座,虽尚未亲临其境,但来龙去脉在碑文中记载甚详,颇可一解心中疑惑。
     原来是和一场战争有关。
     乾隆五十六年(公元1791年),统一了尼泊尔的廓尔喀人入侵后藏(日喀则),洗劫札什伦布寺,乾隆皇帝闻讯,“赫然震怒”,命福康安为大将军,统帅精兵,卧冰蹈雪,千里驰援,入藏驱敌,七战七捷,大胜而归,乾隆皇帝晚年以“十大武功”,号称“十全老人”,此战即为其一。
     据福康安撰文勒名的《磨盘山关帝庙碑》记载,福康安于大战前后,在前藏(拉萨)征兵筹饷,曾经拜谒位于北郊的札什城关帝庙,“见其堂皇湫隘,不可以瞻礼缅神,御灾捍患”,于是命人“度地磨盘山,鸠工庀材,招集民工治理木材石料”,然后“默祷启行”,带着祝福率领军队上路了。以后的战势发展一帆风顺,“荐临贼境,七战皆捷,敌酋震砻军威,乞降至再,皇帝鉴其诚款,准纳表贡,诏令班师。”
     福康安在最后说:“予惟此次视师,自进兵以来,山谷险劣,瘴雾毒淫,竟获履险如坦,不三月而葳绩,自非神佑不至此”,恰巧,“凯旋之日,庙适落成”,于是,“与诸公瞻仰殿宇,深感大功速峻,维神力而益欣,继自今前后卫藏永志无虞也。”
     从碑文看,扎什城关帝庙在磨盘山关帝庙之前,福康安见前者“堂皇湫隘”,故另建后者,当时负责押运粮草的驻藏大臣和琳在大胜以后重修了札什城关帝庙,“卑者崇之,隘者拓之(低洼的地方垫平整了,狭窄之处弄宽敞了),有庑有堂,有严有翼”,其重建的原因在和琳所撰碑文中解释为,清兵大胜“固圣主(乾隆)庙谟广运,指示机先,大将军(福康安)运筹帷幄,靡坚不破”,“然究属帝君(关羽)威灵呵护之所致也。”“盖国家声教之所及,无非神威之讫。”
     由此看来,两座关帝庙皆是为清朝官兵之所建。关羽自己兵败被杀,清朝官兵偏偏将打败敌人的原因归结为其神灵的保佑,这又是一个有趣的现象。
     不过,在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
     1998年11月,在我离藏前夕,我终于和两位好友找到了关帝庙,磨盘山关帝庙。
     拉萨市内有三座山,从东到西依次为红山、药王山、磨盘山。红山上有布达拉宫,药王山上有西藏最早的藏医院的遗址,磨盘山上就是关帝庙。那天,我们从磨盘山(因山形如磨盘,故名)下一条看似废弃的小路走过,进了位于山底的一片院落。院落古色古香,颇有威仪。方形庭院的两边是一个二层藏式平顶楼房,不时有身披红色袈裟的僧人经过。在一个不起眼的角落,我们发现靠墙放着一块碑石,石块右侧是藏文,左侧是汉文,上写“拉萨市重点文物保护单位,磨盘山关帝庙”,于是轮流在石块前留影。这时有僧人过来询问,他用汉语告诉我们,这里不是关帝庙,关帝庙在山顶,上山的道路即是我们刚才经过的那条小径,这里叫“功德林”,是从前嗄厦政府呼图克图的官邸。至于此碑为何放在此处,他也说不清楚,“可能是为了防盗吧。”
     顺着小径上山,没有碰到一个游人。山顶有一木门,无人看守,推门进去,仿佛走进了普通藏族人家居住的庭院。看不出一点庙的模样,偶尔从屋内走出一、两个藏族人,询问“关帝庙”,皆摇头,不懂普通话。我们磕磕撞撞走去,幸好庭院甚大,不致一下子就失望,在一拐弯处,终于发现一通石碑,碑石向前倾斜,碑额已掉在碑座之前,撑住石碑,碑文漫患不清,碑额为浮雕“二龙戏珠”,中间撰刻四字“万季常存”仍隐约可见,看来这就是《卫藏通志》中提到的福康安撰文的“磨盘山关帝庙碑”。石碑没有任何保护措施,底部杂草丛生,留影后我们信心大增,逢门便进,遇人就问,最后走来一位藏族妇女,手里提着一串钥匙,仍然不会讲普通话,大约看出我们是游客,连说“格萨拉康”,给我们打开了一个房门,她在门边站着,任由我们参观,我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。我相信,连看守这个宫殿的那个妇女,她也不知道这里供奉的到底是什么神灵了。
     因为我们是来看关帝庙的,眼前所见便显得非常滑稽,大殿里的主像是一个藏化的红脸大汉,估计是藏族人心中的格萨尔大王,其余几个泥塑都很威猛,可惜我们已经一点也猜不出他们姓甚名谁了。正殿后面,尚有一间“加央拉康”,就是文殊殿,里面有文殊菩萨、千手观音的泥塑。真正的入乡随俗。
     参观出来,藏族妇女问我们要钱,却又没有门票,经过讨价还价,以一人一元钱成交。
     据说札什城关帝庙早已毁坏不存,连遗址都不见了。
    
    
    
2005-12-14 03:01:27  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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