西藏关帝庙记
关帝庙记
●以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
●在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
●我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。
虽然我一向对“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”的那条大汉很有看法,但并不影响该大汉在某种意义上成为和孔圣人平起平坐的武圣人。供祀武圣人的神祠,明朝以前叫做武庙或关王庙,明朝以后通称关帝庙或帝君庙。
武圣人使青龙刀,骑赤兔马,姓关名羽,字云长,乃三国时期人物。以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
我是在拉萨工作了近一年以后,才知道拉萨有座关帝庙。不禁感慨果然“帝”力无边, 居然能在这文化氛围迥然不同的佛教圣地谋得处所。遂怀着走亲访友的心情打听“帝君”下榻之处,不料屡屡询问,屡屡碰壁,不但藏族朋友不知,汉族朋友亦知之不详——毕竟不是家乡山水啊。
不过,夜读清朝驻藏大臣松筠所著《卫藏通志》,内载有札什城、磨盘山两处关帝庙碑文,始知拉萨城内有关关帝庙二座,虽尚未亲临其境,但来龙去脉在碑文中记载甚详,颇可一解心中疑惑。
原来是和一场战争有关。
乾隆五十六年(公元1791年),统一了尼泊尔的廓尔喀人入侵后藏(日喀则),洗劫札什伦布寺,乾隆皇帝闻讯,“赫然震怒”,命福康安为大将军,统帅精兵,卧冰蹈雪,千里驰援,入藏驱敌,七战七捷,大胜而归,乾隆皇帝晚年以“十大武功”,号称“十全老人”,此战即为其一。
据福康安撰文勒名的《磨盘山关帝庙碑》记载,福康安于大战前后,在前藏(拉萨)征兵筹饷,曾经拜谒位于北郊的札什城关帝庙,“见其堂皇湫隘,不可以瞻礼缅神,御灾捍患”,于是命人“度地磨盘山,鸠工庀材,招集民工治理木材石料”,然后“默祷启行”,带着祝福率领军队上路了。以后的战势发展一帆风顺,“荐临贼境,七战皆捷,敌酋震砻军威,乞降至再,皇帝鉴其诚款,准纳表贡,诏令班师。”
福康安在最后说:“予惟此次视师,自进兵以来,山谷险劣,瘴雾毒淫,竟获履险如坦,不三月而葳绩,自非神佑不至此”,恰巧,“凯旋之日,庙适落成”,于是,“与诸公瞻仰殿宇,深感大功速峻,维神力而益欣,继自今前后卫藏永志无虞也。”
从碑文看,扎什城关帝庙在磨盘山关帝庙之前,福康安见前者“堂皇湫隘”,故另建后者,当时负责押运粮草的驻藏大臣和琳在大胜以后重修了札什城关帝庙,“卑者崇之,隘者拓之(低洼的地方垫平整了,狭窄之处弄宽敞了),有庑有堂,有严有翼”,其重建的原因在和琳所撰碑文中解释为,清兵大胜“固圣主(乾隆)庙谟广运,指示机先,大将军(福康安)运筹帷幄,靡坚不破”,“然究属帝君(关羽)威灵呵护之所致也。”“盖国家声教之所及,无非神威之讫。”
由此看来,两座关帝庙皆是为清朝官兵之所建。关羽自己兵败被杀,清朝官兵偏偏将打败敌人的原因归结为其神灵的保佑,这又是一个有趣的现象。
不过,在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
1998年11月,在我离藏前夕,我终于和两位好友找到了关帝庙,磨盘山关帝庙。
拉萨市内有三座山,从东到西依次为红山、药王山、磨盘山。红山上有布达拉宫,药王山上有西藏最早的藏医院的遗址,磨盘山上就是关帝庙。那天,我们从磨盘山(因山形如磨盘,故名)下一条看似废弃的小路走过,进了位于山底的一片院落。院落古色古香,颇有威仪。方形庭院的两边是一个二层藏式平顶楼房,不时有身披红色袈裟的僧人经过。在一个不起眼的角落,我们发现靠墙放着一块碑石,石块右侧是藏文,左侧是汉文,上写“拉萨市重点文物保护单位,磨盘山关帝庙”,于是轮流在石块前留影。这时有僧人过来询问,他用汉语告诉我们,这里不是关帝庙,关帝庙在山顶,上山的道路即是我们刚才经过的那条小径,这里叫“功德林”,是从前嗄厦政府呼图克图的官邸。至于此碑为何放在此处,他也说不清楚,“可能是为了防盗吧。”
顺着小径上山,没有碰到一个游人。山顶有一木门,无人看守,推门进去,仿佛走进了普通藏族人家居住的庭院。看不出一点庙的模样,偶尔从屋内走出一、两个藏族人,询问“关帝庙”,皆摇头,不懂普通话。我们磕磕撞撞走去,幸好庭院甚大,不致一下子就失望,在一拐弯处,终于发现一通石碑,碑石向前倾斜,碑额已掉在碑座之前,撑住石碑,碑文漫患不清,碑额为浮雕“二龙戏珠”,中间撰刻四字“万季常存”仍隐约可见,看来这就是《卫藏通志》中提到的福康安撰文的“磨盘山关帝庙碑”。石碑没有任何保护措施,底部杂草丛生,留影后我们信心大增,逢门便进,遇人就问,最后走来一位藏族妇女,手里提着一串钥匙,仍然不会讲普通话,大约看出我们是游客,连说“格萨拉康”,给我们打开了一个房门,她在门边站着,任由我们参观,我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。我相信,连看守这个宫殿的那个妇女,她也不知道这里供奉的到底是什么神灵了。
因为我们是来看关帝庙的,眼前所见便显得非常滑稽,大殿里的主像是一个藏化的红脸大汉,估计是藏族人心中的格萨尔大王,其余几个泥塑都很威猛,可惜我们已经一点也猜不出他们姓甚名谁了。正殿后面,尚有一间“加央拉康”,就是文殊殿,里面有文殊菩萨、千手观音的泥塑。真正的入乡随俗。
参观出来,藏族妇女问我们要钱,却又没有门票,经过讨价还价,以一人一元钱成交。
据说札什城关帝庙早已毁坏不存,连遗址都不见了。
●以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
●在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
●我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。
虽然我一向对“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”的那条大汉很有看法,但并不影响该大汉在某种意义上成为和孔圣人平起平坐的武圣人。供祀武圣人的神祠,明朝以前叫做武庙或关王庙,明朝以后通称关帝庙或帝君庙。
武圣人使青龙刀,骑赤兔马,姓关名羽,字云长,乃三国时期人物。以关羽的道德、智慧、武功、文化,荣膺“圣人”,这是中国传统文化中一个非常奇特的现象。
我是在拉萨工作了近一年以后,才知道拉萨有座关帝庙。不禁感慨果然“帝”力无边, 居然能在这文化氛围迥然不同的佛教圣地谋得处所。遂怀着走亲访友的心情打听“帝君”下榻之处,不料屡屡询问,屡屡碰壁,不但藏族朋友不知,汉族朋友亦知之不详——毕竟不是家乡山水啊。
不过,夜读清朝驻藏大臣松筠所著《卫藏通志》,内载有札什城、磨盘山两处关帝庙碑文,始知拉萨城内有关关帝庙二座,虽尚未亲临其境,但来龙去脉在碑文中记载甚详,颇可一解心中疑惑。
原来是和一场战争有关。
乾隆五十六年(公元1791年),统一了尼泊尔的廓尔喀人入侵后藏(日喀则),洗劫札什伦布寺,乾隆皇帝闻讯,“赫然震怒”,命福康安为大将军,统帅精兵,卧冰蹈雪,千里驰援,入藏驱敌,七战七捷,大胜而归,乾隆皇帝晚年以“十大武功”,号称“十全老人”,此战即为其一。
据福康安撰文勒名的《磨盘山关帝庙碑》记载,福康安于大战前后,在前藏(拉萨)征兵筹饷,曾经拜谒位于北郊的札什城关帝庙,“见其堂皇湫隘,不可以瞻礼缅神,御灾捍患”,于是命人“度地磨盘山,鸠工庀材,招集民工治理木材石料”,然后“默祷启行”,带着祝福率领军队上路了。以后的战势发展一帆风顺,“荐临贼境,七战皆捷,敌酋震砻军威,乞降至再,皇帝鉴其诚款,准纳表贡,诏令班师。”
福康安在最后说:“予惟此次视师,自进兵以来,山谷险劣,瘴雾毒淫,竟获履险如坦,不三月而葳绩,自非神佑不至此”,恰巧,“凯旋之日,庙适落成”,于是,“与诸公瞻仰殿宇,深感大功速峻,维神力而益欣,继自今前后卫藏永志无虞也。”
从碑文看,扎什城关帝庙在磨盘山关帝庙之前,福康安见前者“堂皇湫隘”,故另建后者,当时负责押运粮草的驻藏大臣和琳在大胜以后重修了札什城关帝庙,“卑者崇之,隘者拓之(低洼的地方垫平整了,狭窄之处弄宽敞了),有庑有堂,有严有翼”,其重建的原因在和琳所撰碑文中解释为,清兵大胜“固圣主(乾隆)庙谟广运,指示机先,大将军(福康安)运筹帷幄,靡坚不破”,“然究属帝君(关羽)威灵呵护之所致也。”“盖国家声教之所及,无非神威之讫。”
由此看来,两座关帝庙皆是为清朝官兵之所建。关羽自己兵败被杀,清朝官兵偏偏将打败敌人的原因归结为其神灵的保佑,这又是一个有趣的现象。
不过,在拉萨,和藏传佛教无关的宗庙,恐怕只有一座关帝庙。不管其知名度如何,二、三百年间,它能够流传下来,至少也可以看作是汉藏友好的一个历史见证。
1998年11月,在我离藏前夕,我终于和两位好友找到了关帝庙,磨盘山关帝庙。
拉萨市内有三座山,从东到西依次为红山、药王山、磨盘山。红山上有布达拉宫,药王山上有西藏最早的藏医院的遗址,磨盘山上就是关帝庙。那天,我们从磨盘山(因山形如磨盘,故名)下一条看似废弃的小路走过,进了位于山底的一片院落。院落古色古香,颇有威仪。方形庭院的两边是一个二层藏式平顶楼房,不时有身披红色袈裟的僧人经过。在一个不起眼的角落,我们发现靠墙放着一块碑石,石块右侧是藏文,左侧是汉文,上写“拉萨市重点文物保护单位,磨盘山关帝庙”,于是轮流在石块前留影。这时有僧人过来询问,他用汉语告诉我们,这里不是关帝庙,关帝庙在山顶,上山的道路即是我们刚才经过的那条小径,这里叫“功德林”,是从前嗄厦政府呼图克图的官邸。至于此碑为何放在此处,他也说不清楚,“可能是为了防盗吧。”
顺着小径上山,没有碰到一个游人。山顶有一木门,无人看守,推门进去,仿佛走进了普通藏族人家居住的庭院。看不出一点庙的模样,偶尔从屋内走出一、两个藏族人,询问“关帝庙”,皆摇头,不懂普通话。我们磕磕撞撞走去,幸好庭院甚大,不致一下子就失望,在一拐弯处,终于发现一通石碑,碑石向前倾斜,碑额已掉在碑座之前,撑住石碑,碑文漫患不清,碑额为浮雕“二龙戏珠”,中间撰刻四字“万季常存”仍隐约可见,看来这就是《卫藏通志》中提到的福康安撰文的“磨盘山关帝庙碑”。石碑没有任何保护措施,底部杂草丛生,留影后我们信心大增,逢门便进,遇人就问,最后走来一位藏族妇女,手里提着一串钥匙,仍然不会讲普通话,大约看出我们是游客,连说“格萨拉康”,给我们打开了一个房门,她在门边站着,任由我们参观,我们知道,这就是关帝庙了,但在藏族人心里,它已经变成了“格萨拉康”,即格萨尔大王的宫殿。我相信,连看守这个宫殿的那个妇女,她也不知道这里供奉的到底是什么神灵了。
因为我们是来看关帝庙的,眼前所见便显得非常滑稽,大殿里的主像是一个藏化的红脸大汉,估计是藏族人心中的格萨尔大王,其余几个泥塑都很威猛,可惜我们已经一点也猜不出他们姓甚名谁了。正殿后面,尚有一间“加央拉康”,就是文殊殿,里面有文殊菩萨、千手观音的泥塑。真正的入乡随俗。
参观出来,藏族妇女问我们要钱,却又没有门票,经过讨价还价,以一人一元钱成交。
据说札什城关帝庙早已毁坏不存,连遗址都不见了。
关于我们: CCT 康辉国旅- 四川中国康辉国际旅行社 『 点击查看电子地图 』
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23室
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23室
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
Sponsored Links
特别声明:
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;
B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;
B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
西藏旅游
Tibet Travel
西藏旅游目的地
走进神秘西藏
西藏风光图库
热门点击