经历西藏----日喀则,你在哪里?
又起了个大早,今天高原的天是我到西藏以来最漂亮的,湛蓝无尘,通透晶莹。
车子沿着窄窄的山路开向岗巴拉山,因为在4796米的山口可以看见美丽的圣湖---羊卓雍措。由于昨夜的降水使山顶覆盖了一层洁白的外衣。
路况很差,车子颠簸的历害,但这一点也没有影响我的兴趣,可是阿豆却还是留恋高原反映,一路的昏睡,真想问问他,不远万里到西藏来,就是为了睡觉吗?
不知过了多久,终于登上了岗巴拉山口,一片静如处子的墨玉色的湖面突然显现在蓝天白雪之间!或许是看过了哈纳斯、看过了西湖、看过了青海湖、看过了卡拉库里湖......说实话这里的景色流于一般,但也许是经历了半天的颠簸和沿途遍野的荒芜,看见羊湖时我兴奋的大叫了起来。
车里的人就像久旱逢干露的禾苗,一下子精神抖擞,意气风发的冲向银白的世界。我站在山顶,顶着风遥看羊湖,她躺在那里温柔、宁静,任凭风如何吹拂,雪如何肆虐,阳光如何炽烧,游人如何喧闹,她依然是静静的在那里,没有一丝波澜,在她的空间里永远都是静如止水。
我们这等凡人,终免不了世俗,骑着牦牛照像,在玛尼堆前许愿,和藏族小孩一同玩耍。顺便说一句,这里行乞的人很多,记得要准备足够的零钱,不然小孩会跟着你一直到你离开。
由于今天还要赶往日喀则,中午时分我们下了山。日喀则离拉萨有200多公里,我印象中最慢3、4个小时也就到了,结果沿着一路跟随的雅鲁藏布江翻山越谷,整整走了6个小时才到达日喀则。
去日喀则的国道溯江而上,公路在婉延的河谷中穿行,雅江奔腾的水流一直伴着寂寞的行程。
已近中午大家在车上吃了简宜的盒饭,我把不爱吃的犁和蛋糕与别的旅客一样都送给了在车窗旁守候的藏族小孩,不一会功夫,小孩手里和单车上都盛满了我们送的“礼物”,但是吃完饭后,很多的旅客(说句实话,以四川人居多,老乡别生气)喝空的矿泉水瓶、塑料袋、不用的氧气罐统统扔到了窗外,原本干净的土地因为我们的停留而留下了一片狼籍,我正要下车去把垃圾拾起,司机先行动了,他蹲在地上,认真的把每一个丢弃物捡进垃圾袋,末了还用手将弄乱的草地轻轻的扶平,就像母亲爱抚自己的孩子。车上的人全都看着他,这时很多人的心里都有一种深深的内疚吧,我不想去妄自评论那些人,只是希望他们能从中知道一些什么,毕竟这种公德并非每个人都会自愿的尊守,对于那些依旧我行我素的人,唯一的办法就是消灭他们------我在心里愤愤的想。
车驶入峡谷,两旁是高耸的山崖,谷底是咆哮的江河,车子在轰鸣的山涧行进,许多人附着震憾的水声进入了梦乡。
一路的景色很是单调,全是光秃秃的高山,河谷中没有草原,没有滩涂,遇到开阔的地方除了正在开犁的农田就是已经沙化了的土地,高原的脆弱生态在这里一览无余。车子不停的开,路上的景色以不变应万变的更换,干燥的空气让我的嘴唇裂开了口子,不住的喝水还是不能抑止嗓子的灼痛,阳光懒懒的照着没有尽头的公路,我们就像蜗牛一般在广袤的高原上移动。
时间一分一秒分的过去,兴致很好的我也因为饥渴的眼睛得不到满足而萌生倦意,正在半梦半醒之间,突然剧烈的颠簸将我震醒,车子停到了路基旁,原来因为洪水冲坏了大桥,必须从山后绕行。这是临时开辟的一条便道,又窄又险,车子几次的倾斜,都让我浑身冒出了冷汗,那些胆小的MM更是大呼小叫。过了危险的盘山路,又上了满是尘土的搓板路,道路完全是从田野里开出的,没有路基,到处是大大小小的坑,后排的人有的竟被颠下了座位。冲出尘土之后,才发现车里的人们全都灰头土脸,空气都成了奶茶色。
驶上柏油路后,每个人都望眼欲穿的向前看,他们都想知道,要去的日喀则,你离我们还有多远?
太阳西沉,天色渐渐暗下来,而车子仍然不知疲倦的在公路上向前、向前。。。。。有人打趣的问:“师傅,日喀则是不是已经开过了?”
不知过了多久,经过一个拐弯,我看见了金光闪闪的扎什伦布寺的金顶,在那里,我终于看见了日喀则正向我微笑。
车子沿着窄窄的山路开向岗巴拉山,因为在4796米的山口可以看见美丽的圣湖---羊卓雍措。由于昨夜的降水使山顶覆盖了一层洁白的外衣。
路况很差,车子颠簸的历害,但这一点也没有影响我的兴趣,可是阿豆却还是留恋高原反映,一路的昏睡,真想问问他,不远万里到西藏来,就是为了睡觉吗?
不知过了多久,终于登上了岗巴拉山口,一片静如处子的墨玉色的湖面突然显现在蓝天白雪之间!或许是看过了哈纳斯、看过了西湖、看过了青海湖、看过了卡拉库里湖......说实话这里的景色流于一般,但也许是经历了半天的颠簸和沿途遍野的荒芜,看见羊湖时我兴奋的大叫了起来。
车里的人就像久旱逢干露的禾苗,一下子精神抖擞,意气风发的冲向银白的世界。我站在山顶,顶着风遥看羊湖,她躺在那里温柔、宁静,任凭风如何吹拂,雪如何肆虐,阳光如何炽烧,游人如何喧闹,她依然是静静的在那里,没有一丝波澜,在她的空间里永远都是静如止水。
我们这等凡人,终免不了世俗,骑着牦牛照像,在玛尼堆前许愿,和藏族小孩一同玩耍。顺便说一句,这里行乞的人很多,记得要准备足够的零钱,不然小孩会跟着你一直到你离开。
由于今天还要赶往日喀则,中午时分我们下了山。日喀则离拉萨有200多公里,我印象中最慢3、4个小时也就到了,结果沿着一路跟随的雅鲁藏布江翻山越谷,整整走了6个小时才到达日喀则。
去日喀则的国道溯江而上,公路在婉延的河谷中穿行,雅江奔腾的水流一直伴着寂寞的行程。
已近中午大家在车上吃了简宜的盒饭,我把不爱吃的犁和蛋糕与别的旅客一样都送给了在车窗旁守候的藏族小孩,不一会功夫,小孩手里和单车上都盛满了我们送的“礼物”,但是吃完饭后,很多的旅客(说句实话,以四川人居多,老乡别生气)喝空的矿泉水瓶、塑料袋、不用的氧气罐统统扔到了窗外,原本干净的土地因为我们的停留而留下了一片狼籍,我正要下车去把垃圾拾起,司机先行动了,他蹲在地上,认真的把每一个丢弃物捡进垃圾袋,末了还用手将弄乱的草地轻轻的扶平,就像母亲爱抚自己的孩子。车上的人全都看着他,这时很多人的心里都有一种深深的内疚吧,我不想去妄自评论那些人,只是希望他们能从中知道一些什么,毕竟这种公德并非每个人都会自愿的尊守,对于那些依旧我行我素的人,唯一的办法就是消灭他们------我在心里愤愤的想。
车驶入峡谷,两旁是高耸的山崖,谷底是咆哮的江河,车子在轰鸣的山涧行进,许多人附着震憾的水声进入了梦乡。
一路的景色很是单调,全是光秃秃的高山,河谷中没有草原,没有滩涂,遇到开阔的地方除了正在开犁的农田就是已经沙化了的土地,高原的脆弱生态在这里一览无余。车子不停的开,路上的景色以不变应万变的更换,干燥的空气让我的嘴唇裂开了口子,不住的喝水还是不能抑止嗓子的灼痛,阳光懒懒的照着没有尽头的公路,我们就像蜗牛一般在广袤的高原上移动。
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