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五一西藏林芝美之体验——鲁朗环线游(上)

    五一西藏林芝美之体验
    
    青藏高原,一般人印象是高原反应和神秘莫测,而驴们则钟情于魔力般的阳光和深厚的文化底蕴。但我这次不为寻奇、觅苦;不为熏陶、猎色,而是象对待其他的地方那样平和地体验了西藏秀美的一面。
    每年五一大假都往高处跑,可都是草原未绿,树木干黄,花儿寥寥——五一不是旅游的好季节。夫人跟我旅游两年,已发高烧,明确本五一节非西藏不去。迫于强大的政治压力,只得仔细研究西藏:藏西太荒,藏北尚枯,而藏东的林芝称“西藏江南”属高原温带半湿润季风气候区,而且路况非常的好,很适合那种五一短假出游的。哦,这正是我想要的!
    因时间的关系,先贴上鲁朗日记。其他的在我的个人旅游主页逐步更新:
    http://pc-oldfellow.myetang.com/或http://go8.163.com/pcoldfellow/
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    鲁朗环线游
    
    从巴松错历时3个小时,于下午12:30回到八一镇新世纪酒店对面的停车场,由于狡猾的旺堆司机彻底失信,我们只好自行找车,可所有的车只愿¥250当天来回。好不容易被我们找到一辆跑八一至波密的吉普,师傅姓杨,可能他眼看傍晚无人再去通麦了,也可能考虑到明天可从通麦拉客回程时可经鲁朗捎上我们,同意¥450包车去,明天下午16点包回。鲁朗回程的问题就此解决。
    13:17我们高高兴兴地坐上这辆杂牌吉普,向着乌云盖顶的色季拉山区开去。巨柏林在出城的二三公里处,门票已升至¥10,才十来颗柏树,怎么都看不出门票的价值。过了林芝旧县城泊油路终止,土路初时沿着清秀的溪流上行,而后盘山直上。14:18天降大雪,见一辆捷达在崎岖而泥泞的山路甩着不听话的尾巴,看得让人心虚。“这才算得上川藏线呀”我想,并庆幸于我们的杂牌吉普性能之稳定。越往上能见度越低,厚重的雨云中朦胧透出近处积雪的山坡。14:50扬司机指着前方说如果天晴前方可见南迦巴瓦峰。管它什么世界第几高峰呢,象我们这些走马观花的游客,玩什么全凭运气。
    翻过山口后不久,15:00茂密的原始森林展现于眼前,雪雨退至远方,在宏大的山谷上清楚地形成白色的雾帘,遥远山下的丛林缺出一小撮亮绿的草地,那就是我们的目的地。下到山腰,路因为有松林为伴,感觉安全许多。
    15:44当路变得平直的时候,草坪就出现了,草坡平缓,牦牛吃草,松林片片,村庄云间,雪山隐现,“这就是著——名——的鲁朗!”小白发出肺腑之言(如图2)。。再驱车1公里到达镇上。鲁朗镇是长约300米的路边屋群,东南面开阔平原为人称高山草原,其实这是巨大山谷中相对平缓的开阔地,称高山大草坪更准确一些。镇上人车不少,但都似匆匆过路,住宿没有预想的让人担心。密闭的破木房¥10/人,我们则喜欢二楼四人间,走廊面对大草坪,¥20/人。与扬司机共进鲁朗大石锅后分手。17:40我们踢着懒散的步子,到大草坪上吹吹风。山谷视野开阔,栅栏在大地上纵横交错,河流静静流淌,村庄点缀其间,牦牛多不胜数,森林退居山腰,为小草原勾勒出多样的边缘(如图1)。本想径直穿过草坪,走到东南山包上那两座小木屋,但溪流和沼泽一次又一次地削弱我们前进的信念,最终我们还是被逼回318国道上。向东下行一公里,18:40走到唯一的小石板桥。这里有个小水电站,河水在此被人为地收窄和改道,窄小的水泥通道里河水咆哮,湿气弥漫空中,造就野花漫山遍野,令我们激动不已。继续按照车轮的痕迹,就可以走到山包上的那两个木屋,两个被遗弃的木屋。天色渐黑,由于没有其他过河通道,我们只能原路返回。
    次日早上7点爬起来,天还是灰蒙蒙的,没有日出,不过大清早看到成群的牦牛结队上山,欲行又止,稀稀拉拉悠悠闲闲的,让我想起都市人早上匆忙的上班步伐,多古怪的联想。9点多大家陆续起床,饭桌上众人决定先往西去看看。
    10:10太阳仍不见踪影,但走在清静宽敞的318国道土路上,自由自在。南面一层薄雾缠绕在山间,清新的空气,潺潺的河水,近观牦牛吃草,远眺山下炊烟,诗情画意的(如图3)。我们来到朗麦村口,相机四照,可能不小心拍到老太太了,其嘴里叽哩咕噜的好象说要钱,听不懂,不过看来国道边的村民是不好惹的。我们从往南栅栏通道信步走向山坡上的村子,西面是绿油油的田地,山沟之外的雪山已崭露头角。东面栅栏小圈内的一头大牦牛引起大家的兴趣:它被紧紧地栓在原地,相比其他上山吃草的牦牛来说如困牢中,缰绳被牛拉得绷直,牛鼻孔快被扯裂。我们研究半天,讨论不出个所以然来。直至下午无意间路过,此秘密才被解开。
    10:53村民说村后无路,我们只好返回。这时村里开来一辆大东风,让我们过一把站货车箱的瘾。车开上国道后向东急驰,把我们乐坏了,如果到石板桥边才下车,可少走很多路啊。谁知一到鲁朗镇,货车嘎声即止,不走了。我们正悻悻下车时,抬头忽见北面出现蓝天,精神为之一振!11:08走在昨天的东去国道上,太阳开始出来,南面连绵的雪山拨开云雾,广袤的草地上开始印上光影,牛群、村屋轮廓清晰,鲁朗油画终于展现在眼前!
    11:20走走停停来到小石桥边,忽来一辆旅游车,四五匹马也不知从那钻出,象苍蝇一样聚拢过来,马匹供不应求,即拉客上山,天衣无缝的配合出乎我的预料,要知到几分钟前大地上是一个人都没有的。11:35东面乌云翻滚,冰雹降临。冰雹越下越大,越下越密,狂风中豆子大的冰粒打在人脸上还是挺痛的。我张开四肢,任由冰雹打在头上、肩上、臂上、胸上、腿上,满眼跳跃着小白点,噼哩啪啦,痛痛快快,酣畅淋漓!拉客的下山时我们才爬到坡顶,草地已被染上白色。12:10一行人来到坡顶的木屋,躲冰雹兼进午餐。围栏之外,远处的马儿在密密的冰雹林中静静地站着,一动不动,等待着天晴;围栏边,几只温顺的小狗探头探脑,好奇地打量着我们。小白问了位老人,说由此向西翻山又有一个大草坪。
    


上载图片:

2005-12-14 03:00:30  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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