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阿里行记二。日 土 游 记

    日 土 游 记
    
    ●日土县的班公湖是阿里的一大“名胜”,而班公湖中的鸟岛则是西藏的一大“名胜”
    ●如此密集的格萨尔传说,让我们怀疑此地定与那位英雄大王有极深的渊源。
    
    日土县平均海拔4700米,是以牧为主的半农业半牧地区。县内,岗底斯山脉纵横其南,喀喇昆仑山脉迤逦其北,大小湖泊则遍布其中。日土县东接革吉、改则,西与印度为邻,边境线长达350公里,乃边防重地。
    从狮泉河北行120公里,便到达日土县城。县城不大,规模和内地的一个乡村仿佛,从南至北,一条土路横穿而过,这便是著名的219国道,即新藏线(公路)。相对阿里其它县而言,日土县的交通可谓“四通八达”,汽车能够从县到区、从区到乡,甚至从乡到村,这使得其它各县颇为妒忌。日土县有了此等便利条件,内地之许多风气便得诸县之先,比如彩色牌坊。
    彩色牌坊于日土县城南北各一,且一模一样。对外的一面,均上书:日土欢迎你!这里给来客看的;对内的一面,均上书:欢迎您再来日土!这是给“来客”走的时候看的。此等彩色牌坊,我走遍阿里7个县,仅此一见。立牌坊者之初衷,我猜测是要以礼貌之言,待八方来客,至殷勤之意,这原本无可厚非,怎奈此牌坊制作粗糙,颜色既俗且媚,立于远野之地,显得假模假式,不伦不类,徒增滑稽之感——反不如开脆代之以玛尼堆,风马旗来得清爽。
    日土县的班公湖是阿里的一大“名胜”,而班公湖中的鸟岛则是西藏的一大“名胜”——西藏的摄影家曾在那里拍出了许多惊世之作。1998年6月20日上午,我们完成了紧张的调研采访工作后,在当地藏放朋友的热情邀请下,乐得挤出半日时间,浏览参观了当地的“名胜古迹”,班公湖和日土古堡,颇有收获。
    政公湖在日土县城北20公里,乘车10余分钟便到。班公湖的藏文名字叫做:“错木昂拉仁波湖”,可译为“长脖子天鹅”,它是个国际性湖泊,从日土流入印度的克什米尔地区——面积不过604平方公里,长度竟有150公里,平均宽度只有2-5公里,最窄处仅有5米——可见其“脖子”之长。
    班公湖的奇特之处在于,同属一湖,在中国境内是淡水,到了印度境内就了咸水,人畜皆不能饮用。藏族朋友说,站在远处看,可见湖面分界明显,同为绿水,但颜色深浅截然不同。至于原因,藏族朋友笑笑,说出一段传说。
    且说那一日,英雄大王格萨尔在此湖边狩猎,正遇那天下独一无二的奇异神牛:金丝野牦牛,格萨尔一箭射去,金丝野牦牛猝不及防,中箭狂奔于湖边山群之中(藏族朋友说,你看,现在那山上还有它留下的蹄印呢),逃至现在的中印边界处,金丝野牦牛全身赤红,燥热难耐,遂掉头冲进班公湖,跟踪而至的格萨尔但见水花飞溅中,一条笔直血线穿湖而过,此牛遂不见踪影——自此以后,下游湖水中的生物就纷纷灭绝,而上游则更加“鱼翔潜底”起来。
    至于那湖中鸟岛,藏族朋友出去联系了一下,回来遗憾地告诉我们说,因为地处边境,守军要求必须在两条快艇以上才允许去鸟岛参观,但今天仅有一条快艇,看来是去不成了。我们连忙表示,能够到此一游便已心满意足,至于鸟岛,不看也罢。于是纷纷开始在湖边摄影留念。
    班公湖湖水极蓝,仿佛一尘不染,时见游鱼跃出水面,唯湖边杂草丛生,蚁蚋叮人。
    湖边不远处,有一废弃渔船,船内有人卖捕自湖中之鱼,鱼极肥大,论条卖,一条6元,约4、5斤。藏族朋友说,此鱼又叫爱国鱼,因为它只生长于我国境内。藏族朋友又说,因为高原缺氧,此鱼需十几年才可长大,味道鲜美——不知是真是假,不过味道的确不错,中午饭我们就红烧了几条“爱国鱼”。
    离开班公湖,我们驱车来到日土古堡。古堡不大,由一寺一殿组成,位于日土山顶,日土则座落于一片广阔的草原之中。古堡看上去很古老,古老得有些破败,但我们听到的传说更加古老——也是和格萨尔、牦牛有关——如此密集的格萨尔传说,让我们怀疑此地定与那位英雄大王有极深的渊源。
    话说那时候,此地水草丰美,人畜安乐,忽然闯进一雄一雌两头巨大的魔牛,为非作歹,横行霸道。于是,英雄大王格萨尔施展无边法力,降伏雌牛,并在雌牛角上建造了一个寺庙,取名“如托寺”,作为镇魔之物,那雄牛见状,咆哮不已,却欲救无门,乃奔向对面山谷,妄想堵住谷中河水,冲倒“如托寺”,格萨尔一眼识破了它的险恶用心,随手拈起一块巨石,顺势投出,压得雄牛动弹不行,磕头认输。恰逢此时格萨尔手下大将仙巴亦从外面大胜归来,为了奖赏战功赫赫的仙巴,格萨尔又在雌牛背上建起了一座宫殿,——后来战事变幻,仙巴阵亡,其法体遂“盐葬”在宫殿中——再后来世事变迁,此宫殿又成为了日土宗(县)宗政府所在地,据说日土宗的16个宗本(县长)均住于此,仙巴宫于是改称日土宗。
    这也是日土地名的来历——“日土”是汉语的规范叫法,它的藏语本音是“如托”,即“如托寺”的“如托”,乃“犄角之上”的意思。
    至于大将仙巴,藏族朋友说,藏语“仙巴”特指不仁不义的杀手,那么格萨尔手下的大将,为何取了这个名字呢?——据说,又是“据说”,日土真是传说满地,但我们很愿意听下去。
    据说,仙巴和格萨尔的前世均为仙界的神子,在他们下凡前的宴席上,仙巴不慎先吃了肉,才吃了措(措,藏语,一种积功德的食品,藏族习俗,先要吃措,才能吃肉),所以他是包于蝎蛋内来至人间。孵化了,首先凶恶地将自己的父母吃掉,至于其它生物,则更是任意践踏,“草菅人命”,故得名“仙巴”——幸好后来遇见格萨尔,走上了正道,否则,难保不是一个危害人间的魔头。
    从日土山下来,我意犹未尽,想再寻找几段“据说”出来,无奈“半日闲情”已经用尽,为了赶时间,我们只得匆匆告别日土,告别日土的朋友们,颈 上系着哈达,重返狮泉沙。
    “欢迎您再来日土”。
    
2005-12-14 03:00:15  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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