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阿里行记一。遭遇驮羊

    遭 遇 驮 羊
    
    ●边贸生意其实非常不容易,在普兰就有“一只羊八只狼”的形象说法。
    ●驮运之路的终点便成了它生命的终点,谁会在意它一路上的痛楚呢?
    ●以弱小的生命,被迫从事力不能及的劳动却无法反抗,驮羊的坚韧和顽强表现在这里,驮羊的悲剧意味也表现在这里。
    
    遭遇驮羊是在阿里的普兰县。
    普兰县位于阿里地区南部,平均海拔4500米以上,是全国10多个三国交界的县份之一,毗连印度、尼泊尔。
    普兰县是阿里地区的主要农业区,号称“阿里的粮仓”,主要农作物有青稞、豌豆、油菜、萝卜等。近处是绿油油的青稞和金黄色的油菜花,远处是连绵不断的洁白雪山,这样美丽的风景在七、八月份的普兰随处可见。
    那天,我们在人行普兰支行了解当地的边贸情况。随后,驱车数十里,翻山过水,来到了位于中尼边境的斜尔瓦。
    斜尔瓦既是一个居民点,也是一个边防哨所,有居民四、五家,守军十余人。斜尔瓦下面。有一小桥,过桥即是尼泊尔;斜尔瓦对面,是一堵巨大的黄褐色山体,岩石瘦骨嶙峋,如沟壑纵横,极富动感。我曾以此为背景,将哨所前的那面五星红旗拍了下来——可惜照片冲洗出来后,效果没有想像中那样好。
    在哨所前面那条中尼必经之路的旁边,有一家常年居住的尼泊尔人。他们在路边推了很大一堆盐——都是从盐湖运来的,上面用红白长条的塑料布盖着,如果有人来买盐(多是尼泊尔商人),则用事先准备好的一小铁筒做为计量工具,标准是三筒半盐兑换一筒大米,或者是一元人民币买一筒半盐——在中尼、中印边境,这种原始的以物易物的“贸易”是普遍现象。
    也许是见有生人来,这家尼泊尔人的女主人躲在简易的平房里没有出来,三个身材矮小的尼泊尔男人则若无其事地坐在盐旁边忙活:用小铁筒将盐装进一个个褡裢里。
    这三个人均衣着破烂,但陪同我们前来的人行阿里分行外管科的旦巴次仁介绍,他们已在尼泊尔花8万元(人民币)盖了房子,而且还有存款,以他们的“身价”,在国内(尼泊尔),属于有钱人。但他们很能吃苦,至今仍没有回国享福的打算。
    旦巴次仁说,边贸生意其实非常不容易,在普兰就有“一只羊八只狼”的形象说法。“一只羊”是指那些辛辛苦苦来往于中尼之间的生意人,“八只狼”则指的是当地海关、边检、边防、税务、工商、动检、植检和商检各种收税部门。旦巴次仁还说,有关部门已经注意到这个问题,对普兰县的边贸实行免税减费的具体措施正在制定之中。
    就在大家听旦巴次仁介绍情况的时候,从普兰方向的山道上开始扬起一阵遮天蔽日的尘土。尘土缓缓向前移动,隐隐地,我们能够听到有人在大声吆喝了。
    大家惊异地从尼泊尔人身边跑到山道上,引颈遥望,没有人说话。
    尘土近了,散了。在我 们眼前,出现了密密麻麻的羊群。
    群羊紧紧地挤在看来显得过于狭窄的山道上,偶尔有跑到山坡上的,便立刻被赶羊人唤回。
    群羊向我们走来,每只羊的背上都背着一对褡裢。
    “是驮羊!”有人在兴奋地大叫。
    这就是驮羊吗?我在心里问自己。但我知道,这就是驮羊。其实,自从走进阿里的那一天起,我就有了一种既渴望见到驮羊,又害怕见到驮羊的矛盾心情。在改则县的盐湖,我曾仔细辨认淹没在机动车碾过的道路上,那抓痕似的羊蹄脚印,我也为没有看到驮羊,而暗暗长出了一口气。不想,在这里,在普兰边境,我和驮羊终于不期而遇。
    在群羊嘶哑的、此起彼伏的叫喊声中,我走进羊群。羊们毫不慌乱(也许是根本没有时间慌乱),仍然是一边急匆匆地争啃着山道边稀疏的青草,一急匆匆地忙着赶路。
    羊们背的是沉甸甸的盐巴(毫无疑问,它们是从盐湖而来。从盐湖经狮泉河至普兰,我们的丰田越野车走了两天,不知道羊们走了多少天),装盐巴的褡裢埋在厚厚的羊毛之中,仿佛是长在了羊背上。我估摸了一下,每对褡裢重约20斤。
    羊非牛马。以羊负重,是阿里当地居民在恶劣生存条件下的无奈选择。当然,物竟天择的道理,使我们的心有不忍,未免显得矫情——只是苦了那善良又软弱的、世世代代的羊们。据统计,仅在60年代中期,阿里地区靠这孱弱的羊们,在1年内就运出了300万斤盐巴,相当于现在600辆汽车的1年运输量!
    这时,我看见从我身边走过的几只羊,背部一片泅红——这是盐袋和羊背相互磨擦,使羊流血所致。我知道,羊们一旦成为驮羊,不到达终点它们背上的盐袋就不会卸下。而且,在驮运的路上,从来没有专门的水草供应和住宿的棚圈,羊们必须掌握在行时中觅食啃草的本领,才能在长途跋涉中,使小小的身躯承受住背上的重负。而在天黑以后,在赶羊人休息以后,在四周高原狼虎视眈眈的环同下,羊们也只能负重静静地卧在旷野里、山道边,等待黎明。
    我还知道,在木稀如金的阿里高原,羊们没有鞍具,也没有任何衬垫之物,盐袋是用绳子紧紧系在羊背上的。所以,对驮羊而言,不少羊们的背部经常皮开肉绽,即使宰杀,也会因肌肉腐烂酸臭,无法食用。更有甚者,有的羊们背部在路上已被磨穿,血水和盐袋粘在一起,纵然坚持到了终点,一旦赶羊人卸下盐袋,羊们会因空气涌入胸腔而立刻倒地毙命——驮运之路的终点便成了它生命的终点,谁会在意它一路上的痛楚呢?
    这就是驮羊。在阿里的茫茫戈壁滩上,在一条条浸透着盐巴咸味的山间小道,常常可以见到 散落的羊的骨骼——大部分是驮羊的遗骨:饿死的、累死的、渴死的、冻死的、磨被了背而未能坚持到终点的。没有统计数字表明,在一群上千只羊的驮运大军中,将会有多少只羊们就这样挣扎着、默默无闻地倒毙在路上。
    几天后,我从阿里回到了拉萨。再百余天后,我从拉萨回到了北京。现在,两年的时间又快过去了,我对驮羊——这种再平凡不过的动物的印象,反倒日益凸出起来。
    以弱小的生命,被迫从事力不能及的劳动却无法反抗,驮羊的坚韧和顽强表现在这里,驮羊的悲剧意味也表现在这里。驮羊无疑具有了某种象征意义,但象征什么,我至今说不清楚。
    
2005-12-14 03:00:18  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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