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重贴:独自去西藏(下)

    
    独上羊卓雍错
    
    在外旅行是没有懒觉睡的,分分秒秒都是钱。尽管不想起来,可要到羊湖,而且约了司机,我只好起床。昨晚回到拉萨后,才想起今天到羊湖的车还没联系。这就是在西藏自助旅游的不便之处。象羊湖这些地方,没有专门的交通车抵达,游客要么选择旅行社,要么自己单独租车。而旅行社并不是能随时组团的,还要看与你路线、日程是否相合。(我进藏前就在两家旅行社登了记,说要到林芝,他们很热情地答应我有几人同行就通知我。直到我离开西藏,也没有接到任何音讯。所以,游客切勿打算到拉萨后临时组团出行,因为你的等待将遥遥无期。)
    
    到羊湖租一辆桑塔纳在400-600元,如果有几人同行就可分担费用。为了方便起见,考虑到价格也还能承受,我决定租车到羊湖。司机叫边巴,我们是在去林芝那天早上打车时认识他的。他那天很热情地向我们介绍羊湖的美景,还说租他的车一天往返只要400元。(后来我们还问过其他司机,他的这个价格还算公道。)很巧的是,几天前任兄刚有朋友坐过他的车到羊湖,交谈中任兄想起了这一点,于是我们对他的信任也更进一步。任兄说,到羊湖的路比较险,一般藏族司机跑得多,路况熟,坐他们的车安全些。自初次相识后,我便锁定了边巴,在林芝时还打过电话给他预约。昨晚半夜打电话给他时,听得出他已睡下。他说太早了上羊湖,雾太大,看不清景色。于是我们约定九点出发。
    
    拉萨的雪顿节假也放完了,任兄今天得上班。进藏后今天才算真正的独自旅行,心里有些不舍,但更多的是新奇。一坐上边巴师傅的车,我便与他不停地说话。边巴的汉语说得很好,可能与他干出租这么多年有关。他很会与客人交流,脸上总带着诚恳的笑容。人长得挺帅,一身汉人打扮。若不是头上那顶帽子和他很标准的藏族黑红色面庞,乍一看准会以为是一位汉族小伙。他告诉我,他家里的日常生活都基本上汉化了,只在过节时才会穿藏袍,吃正宗的藏餐,行自己民族的礼节。在拉萨市内,年轻的藏族人只要有工作,一般都是这样生活的。他父母是地道的藏牧民,现在的生活方式还跟以前一样,这让他们这一代年轻人很不习惯,因此,一般很少回到堆龙德庆的老家。但是,他又告诉我,他很爱西藏这个地方,为自己的民族而骄傲。他以前在一个国营单位工作,跑运输,也曾到过内地不少地方,还去过重庆。内地比西藏繁荣发达,可是人太多,很嘈杂,而且人与人交往互相不信任。他的评价很中肯,我因而对这位司机的判断力有了新的认识。
    
    到羊卓雍错要走一段机场路。路面宽广,行道树挺拔茂密,粗犷而充满神韵的雅鲁藏布江风光在车旁一掠而过,我心中却恋恋不忘。头顶的蓝天和白云跟随我前行。我重又抖擞精神,在心中勾勒着羊湖的神秘美景,想象着一大片圣水展现眼前的激动时分。
    
    羊卓雍错是西藏著名的三大圣湖之一。(——藏语中“错”即湖泊。另两大圣湖指纳木错、玛旁雍错。位于阿里地区的玛旁雍错和冈仁波齐峰在藏传佛教中地位最高。)藏族有神山圣湖崇拜,人们相信那些山和湖与藏传佛教有着密不可分的关系,山上和湖中住着神灵,主宰生命、财富以及万物。许多藏族人一生中历经千难万险去朝拜他们心中的神山圣湖。我到过羊湖后,对藏民们为了朝拜所历经的艰险和心中不灭的追求终于有了切身的体会。
    
    车过了曲水大桥,就与机场路和到日喀则的路分开了。道路渐渐变成了乡间公路,明显窄了许多,而且越来越坎坷。车从一户户藏民的家门口驶过,成群的藏族小孩在路边向我们挥手,或是追逐我们的车。我也向他们招手,觉得自己离这些孩子很近,他们灿烂无邪的笑容和对外面世界的向往都洒在了稚嫩的小脸蛋儿上。一路上,不论是路边玩耍的小孩,还是带着孩子在外放牧的大人,都向车招手,让我以为这是他们的功课。鲜艳的野花就在他们身边,一大群雪白的绵羊也在他们身边,他们纯真的笑颜,在我身旁一掠而过,却也久久停留。
    
    边巴师傅告诉我,这一带的藏民比较穷,因为他们放牧的牛羊数不多,种地的收成也不算好。还是藏北的牧民比较富裕。不过,与边巴自己比起来,藏北牧民也差远了。他这辆桑塔纳买了四五年了,保养得特别好,他和兄弟两人分早晚开,一年要挣近八万。他爱人在拉萨的一个单位上班,有固定收入,孩子也才一岁多,日子过得很舒畅。听他这么讲,我真为他们高兴。藏族人民的日子过得好,这里的一切自然就会平安无事。
    
    车开始翻山,越来越陡,越来越险。进藏以来,过山无数,可到羊湖的这段山路在我看来却是最险要的。我曾去过贵州、云南,跑过不少山路,那里最险要的山路都没吓着过我;就是在我们重庆,翻山越岭也是常事,而且重庆黔江一带的地势我都不曾惧怕。可不知为何,那天我总觉得道路陡得吓人。平生以来,第一次感觉自己就在死亡的边缘,好象一不留神,就会掉进阎王的陷阱。更喜剧的是,我又特别地瞌睡,几次迷迷糊糊地要睡着,又奇怪地醒来,潜意识里生怕自己一睡着车就会掉下去。(——回内地后与去过羊湖的朋友谈起这种恐惧的感觉,他都觉得不可思议。道路虽险,可还没到让我那么紧张的程度。后来我想,也许当时是有些恍惚的缘故。)我时不时地转头看看边巴,他很沉着。专心开车的他根本不会想到他的这个乘客会如此胆小,如此不信任他。(下山时我告诉了他我的这种恐惧,他说路确实很险,是很让人害怕。不过坐他的车完全不该担心)
    
    可以说,是在恍恍惚惚中看到忽然出现在眼前的那片碧水的。车到山顶停了下来,边巴告诉我我右边下面的那一大片湖水就是羊卓雍。可以先在山顶俯瞰羊湖全貌。我一下子就很有精神。正待下车,一位外国女人跑到车旁,张嘴就问“Can you speak English?”我答Yes ,I can。于是她就问我在上山的路上有没有看见一辆越野吉普车,那是他们的同伴,他们已经等了很久。我想起路上是看见一车老外,车好象停着,也许遇到一些问题。我就告诉了她,不过末了还不忘宽慰她也许很快就会跟上来。老外也许对能碰上一个会几句英文的中国人感到高兴,于是很热情地想跟我多聊几句话。我只有告诉她自己的英语很可怜,因为很多单词都已经忘掉了。外国人夸奖人从来都是很不留余地的,还连连赞叹wonderful,居然问我是不是English teacher,现在想起都觉得好笑。不过,与这几个老外(真的是老年外国人)的邂逅,让我一路还恍惚的神色顿时抖擞了精神。我们很愉快地谈起对西藏的美好感受,谈起这里与自己所生活城市的极大不同。其实,这一群老年人里,只她(克里斯丁)是美国人,其余几位都是法国人,她丈夫是法国人,现在住在巴黎。(“9、11”后,我时不时地会想起这位家本来在纽约的美国老太太,她的热情很让人难以忘怀。)最让我感到好笑的是我们之间的告别语,她说希望在巴黎见到我,而我则说但愿在中国西部最大的直辖市重庆能再见。好在都是用的虚拟语气,让我不至于对这样一个根本不可能的愿望抱什么幻想。
    
    告别了老外,我才开始真正注意起脚下的这一汪碧水。当时雾气很重,浓雾掩映下,羊卓雍错显得宁静而深沉。站在高处俯瞰羊湖,犹如眼见着一盆翠绿的珠宝伸手却不可及。边巴很专业地为我照了一张像,这张相片现在放在了我的床头,让我常常感觉自己可以枕着这片碧水安然入梦。
    
    车继续往下行驶,我一步步地靠近这片圣湖,靠近久久停留心中的梦想。来西藏前,对西藏的湖泊总感到迷惑,为什么会是那么绿呢?此刻,走近了,我才明白,这蓝天下的碧水,当然就该是这样的颜色,只有纯净的天空,清澈的湖水,一切本就如此。
    
    在半山上看羊湖,看到的是最美的羊湖。说它是湖,却飘飘荡荡,蜿蜒迂回,好似一条自在的河流。水的兰色也如此丰富,层次变幻,依傍着山势,就像一幅写意泼墨的图画。我看不见湖的全貌,却可在心中勾勒。听说也只有在空中才可观其全貌。四周的山峦也很柔和,还有仿佛梯田的地貌。羊湖的水都是四周的雪山融化流进来的,因而这是一个淡水湖。这是西藏很神奇的地方,湖泊众多,咸水湖、淡水湖都多。
    
    车一直开到了山脚,来到湖边。此刻太阳也出来了,照在湛蓝的湖水上,湖水更散发出逼人的神韵。几乎还没有游人,我一个人满足地享受着整个羊湖的静美。在湖边打鱼的几个小伙子都是四川人,精明得很,即使对我这个老乡也是一幅生意嘴脸。边巴几天前才来过,对这里的两样东西印象特别深,一个是湖中的鱼,让这几个四川人烹调出来真是美味;另一个就是湖上晃荡的牛皮筏子,上次他陪客人坐过,晃得太厉害,下来后好久头都是昏的。既然是这样,我倒都要试试。于是点了鱼,呆会儿可以一同享用,再有就是等几个人一同乘坐牛皮筏子。一会儿就来了一车游客,都是学生模样,都很兴奋。其中的一群人要坐筏子,我便与他们搭伴。上了一条船才知道,他们来自台北,是台湾大学地理系二年级的学生,这次到西藏是利用假期考察兼旅游。他们也真够辛苦,从台北飞到香港,再从香港飞到西宁,然后从西宁坐汽车经格尔木到的拉萨。路上已经去了纳木错,昨天刚到拉萨,今天就来羊湖,明天看过布达拉宫就要回去了。他们都说西藏真美,就是海拔太高,好几个同学都出现很严重的高原反映,而且路途太辛苦。不过大家终究是年轻人,一个个精神都挺好,看不出长途旅行的疲乏。孩子们很热情地一个个与我合影,对我一个人从重庆来到这儿很惊讶(不愧是学地理的,都知道重庆的方位。)他们的老师也很友好地与我攀谈了几句。在筏子上的时间一会儿也就过去了,不过的确晃得厉害,下来后很久头都昏昏的。坐牛皮筏子每人十元,藏族人帮着划,在清澈的湖水上晃晃悠悠的,感觉挺好。
    
    我在湖边转了好几圈,就想看见远处冈巴拉山上的雪峰露出来,可就是没等到。我终究没有看见冰雪覆盖的群山将湛蓝的羊湖紧紧环抱的景象,心中的圣湖依旧留下这一份梦想让我继续追寻。
    
    接下来就等着品尝美味鲜鱼了。边巴很无聊地打发着时间,我也就想快点吃上鱼。鱼果然很鲜嫩,可惜让厨师做咸了,这样一来,美味也就不足为道。
    
    羊湖附近有一个著名的电站,是世界屋脊上的一个奇观。听说是打通冈巴拉山从海拔低于羊湖的雅鲁藏布江引水过来发电的。不过从我这里到电站还有一段路程,而且路况不好,我也就没去看。这里一切都是湖水的本真状态,几乎没有开发的迹象,而到此旅游的人也就完全可以任思绪放飞。在湖边徘徊,任高原的艳阳照晒,任凉凉的劲风吹过,思绪可以就此停留,亦可纵情高飞。而我此刻却想无所想,异常轻松。这片宁静湖水就这样让我的内心感到安详。
    
    一位藏族老人坐在墙角下,臃懒地享受着午后温暖的阳光。他静静地向我微笑,脸上的神情看上去又是那么的纯真。(——回到内地后,在网上看到藏族女作家唯色的一篇题为《西藏人的脸》的文章,其中一段话让我很有同感:有时候,在一个偏远牧场的幼童的脸上,你会看见沧桑;有时候,在一个高高的、五彩斑斓的法座上面的老僧脸上,你会看见纯真和宽容。于是,当人群出现的时候,你会忘记他们所置身的环境具有怎样的景物或气氛,你甚至忘记了别处所少有的温度和高度,你只记得他们的脸,那是一张张泛着阳光的脸!)的确,当我看见这位面容沧桑神情却稚嫩的老人在向我微笑,我心中感觉到的就是纯真。当时很想给他拍张照,可又担心不礼貌。回到重庆后,朋友们看我的相片,都说景物太多,人文的东西太少。现在想起这位老人,心里仍觉得可惜。如果记录下了他的表情,将会是一幅多么美好的图片。
    
    在羊湖附近的山上有一种蘑菇,叫“黄金菇”,颜色黄得很鲜艳,煮在汤里,连汤也是黄澄澄的,很招人流口水。中午的鱼汤里放了不少“黄金菇”,我感觉不错,就向藏民买了一袋,才十块钱,想拿回拉萨“讨好”任兄,也让他知道没他的陪伴我吃的玩的都不错。直到这时,才想起进藏以来一直与我朝夕共处的任兄,心里忽然觉得很想念。于是,不到下午三点,边巴就载着我返回拉萨了。
    
    下山的路没让我感觉丝毫的恐惧。下到半山腰,看见路上停着一辆出租,是往山上来的。他们拦下了我们的车,司机问边巴,路还有多远,是不是挺陡。原来这几个游客一起租了两辆桑塔纳,可有一辆动力始终不行,老是掉在后面,让前面一辆车的乘客等得太久。司机听说上面的路更陡时,就商量着问边巴能不能换车,好让后面一辆车跟得上。我好奇地听他们的对话(听口音那位司机是四川人),没有发言。边巴只犹豫了很短的时间,就说,无所谓,都可以。他的回答让我很吃惊,因为一个素不相识的人(即使是同行)提出的这样令人为难的请求,他居然也会答应,太让人不可思议。就在我犹豫着要怎样表明自己的态度时,后一辆车艰难笨拙地爬了上来。而车主不愿跟边巴换车,一切也就没有发生。后来我问边巴,当时怎么想的,他答得很干脆:其实我也不想换。可都是跑车的,人家遇到困难需要帮助,我不能不管。在那一刻,我感觉到的不是什么伟大崇高,就是善良,就是一份我们在都市生活中呼唤又抛弃的东西。
    
    下山时又捎带上了一位修路的老乡。
    
    车疾驶而归。此时正值下午,阳光灿烂,天地透彻,雅鲁藏布江水更加清澈明净。我这才注意到,路边的树叶已有些泛黄,色彩很柔和,也仍然鲜艳。拉萨的秋天真的来了。车已快到市区,我赶紧给任兄打电话,好报告他我一切顺利。想不到他早已很着急,打过几次电话了,我要么已关机,要么就不在服务区,让他担心我出了什么意外。听着他的责备,我突然很感动。我是独自在西藏吗?
    
    这就与边巴告别了。本来约好离开拉萨时还租他的车到机场,可最终没有这样。这位善良的藏族司机就永远留在了我的记忆中。(我原本记下了他的电话,可现在找不到了。很遗憾,不能帮助各位认识他。)
    
    回到拉萨,在任兄的陪同下,我又逛了八廓街。此刻再来感受八廓街的宗教色彩,一切又与来时大不相同。少了些好奇,多了几分流连。那些在大昭寺前执著地叩长头的信徒,在我眼里,已不再那么陌生,也不再令我惊奇甚至敬畏。在西藏的土地上辗转了这上千公里,我眼见的风景,哪一道不是与这相通的?这本就是浸润信仰和虔诚的土地,一切都是天造地设,都是浑然一体。只是我依旧不敢正视他们的眼睛,不敢让自己在他们痴迷而凝固的眼神中暴露。我是匆匆过客,仅仅站在了这里。
    
    逛八廓街,游客的最大愿望就是购足纪念品。面对琳琅满目的各式商品,我最大的感觉就是满足。因为这些带着浓郁宗教色彩和民族特色的商品,在我眼里,简直就是一幅幅美妙画卷,令人爱不释手。虽然不少东西质地粗糙,品质也不一定象商贩们吹嘘的那样货真价实,但想到自己终于有机会在著名的八廓街与藏胞或来自全国各地的商贩讨价还价,我内心就异常地兴奋。买了不少手镯之类的装饰物,又买了雪莲(我一直以为圣洁的雪莲非常昂贵,可在拉萨才几毛钱一朵。在那曲,更便宜。)只有虫草也与内地一样非常贵,我才不敢轻易下单。
    
    逛八廓街的感觉是美妙的,既有视觉的满足,又有心底的惬意。而且,与内地任何一个繁华都市的街道所不同,在这里漫步,虽然熙熙攘攘,人流如潮,我却察觉不到喧嚣,更不觉得疲惫。这正是天堂给人的感觉,实在妙不可言。
    在西藏的日子开始倒记时了。当又一个夜晚降临,我忽然有了紧迫感。再过一天,我就得告别这里。而西藏,留给我的诱惑和吸引依然。
    
    我不懂你,布达拉
    
    “雪山,青草,美丽的布达拉”。象西藏对我的吸引一样,布达拉宫让我在崇敬中向往。但进藏前我就知道,即使走进了这神圣的宫殿,我依然不会读懂它。因为宗教离我太远,我对宗教太无知。
    
    但我还是要进去,因为布达拉宫是西藏的标志。此刻,回想起自己第一眼看见布达拉宫时的吃惊,我都觉得不可思议。第一天到拉萨时,民航的班车径直就将我送到了它的脚下。蓦然看见心中向往的宫殿,竟如此沧桑,如此平淡,心中真的不愿相信。而任兄为我安置的酒店又恰在布达拉宫边上,曾经神秘而神圣的一切感觉也就不过如此。所以直到临要离开西藏,我才去看看美丽的布达拉宫。而真的走进了宫殿里面,它的博大、神圣和神秘才显得更加与众不同。
    
    8月24日一早,我独自沿小路上到了布达拉宫的侧门。不知为何,散客大多从这里开始参观,可能因为上山的路这边好走些。布达拉宫依山而建,游客若非已适应这里的环境,切记不要一到拉萨就参观这个景点。在广场上仰看布达拉宫,开阔、宏伟,走近了,竟看见进殿的门狭窄之至。我们一群散客,有7个人,大家约好了请一个导游,每人只付10元钱。(参观布达拉宫必须有专业的导游,否则你会一无所获。)那天专业的导游都被请走了,我们请的这位中年人大概是宫殿的管理人员,汉语说得不错,对历史、宗教和本民族的文化非常有研究,而且最精妙的是他将藏传佛教中很多神秘而且玄虚的理念与现实结合起来给我们讲解,让对宗教几乎一窍不通的我也豁然开朗了许多。
    
    布达拉宫的博大浩瀚,今天再来让我描述,其实更困难了。无论是从建筑艺术、宗教文化乃至历史渊源各个方面,这里都堪称是一个伟大的博物馆。对西藏历史略有了解,走进布达拉宫,就感觉自己步入了历史长河。特别是里面令人目眩的灵塔、令人叹为观止的唐卡壁画,至今让我回味、疑惑。听导游讲,存放达赖真身的灵塔是按达赖的功绩确定规模的。五世达赖的功绩据说最高,所以建得最高,镶嵌的宝石也最多。1933年圆寂的达赖十三世的政绩似乎可与他比美,灵塔也就只比他的塔矮0、86米。站在这些高不可及又金碧辉煌的灵塔下,对宗教的敬畏更加难以言表。而绘有西藏历史故事的唐卡画,栩栩如生,藏族匠人的巧夺天工实在名不虚传。
    
    我们几乎是跑马观花地在布达拉宫里走了一遍,就这样也用了将近4个小时。当我走出宫殿,重又站在拉萨城这个最高的位置上,看见蓝天白云下繁荣的城市,我想:历史的西藏在我的身后,现实乃至未来的西藏在我的眼前。
    
    在现实的西藏里,就有这样的一些人和事。从布达拉宫沿大路下山,乞讨者不断。有小孩、妇女、老人,也有健壮的男子。在内地,我一般会给乞讨者钱的,可这儿要饭的太多,让乐善好施的我也应接不暇。任兄早就提醒过我,对这些人,不必太认真,愿给就给,为难就不给。只要说上一句话:“没有零钱”(藏语我没记住),他们也绝不会纠缠。果然,看见我下山,他们就一会儿一个地迎上来,我只摇摇头或说“没有零钱”,这些人就又回到原来守侯的位置,很礼貌。后来回到内地后,在一本书里看到这样的说法,藏传佛教相信轮回,也相信人的无量功德是一代一代积攒的。乞讨者通过乞讨,解决了自己现实的困难,也让施舍者积攒了功德,是两全其美的好事。所以,在西藏,乞讨并不是可耻的行当。很多朝圣者靠乞讨接近自己心中的天堂,他们也让施舍者靠近天堂。
    
    下午,任兄请了假陪我到罗布林卡。最喜剧的是他去买票时,售票的用藏语问他要几张,他也随意地用藏语回答“两张”,结果,原本二十元一张的票就成了两块钱一张。原来,她把任兄当作了进去过林卡的当地人。时值雪顿节刚过,在公园里过林卡的藏民很多。一进公园就看见好多帐篷,藏民们悠闲地在这里喝酒饮茶,实在太愉快了。昔日皇家园林,今天的百姓乐园,藏族人民翻天覆地的生活,就在这林荫树下、谈笑歌唱间可见端倪。
    
    不过罗布林卡留给我的印象并不深。与布达拉宫相比,这里毕竟只是达赖的夏宫,宫殿建筑规模不可相提并论。园林艺术也很一般。不过,有幸在里面看到了藏戏,虽然半个字都没听懂,我也满足地以为自己又领略到了藏文化的多姿多彩。
    
    余下来任兄为我安排的就是休闲节目了。在八廓街喝茶,一直是我的向往。当我终于坐在了大昭寺正对面的一家藏式茶馆里,悠闲而满足地喝着酥油茶时,看着下午的阳光里,明媚的八廓街上各色人等熙来攘往,感觉自己回到了一个从没有经历过的旧世纪。从我在的楼上看下去,中外游客络绎不绝,朝圣者执著地叩着长头前行,商贩们精神饱满地推销着,这些景象,真的让我感觉恍若隔世。远离纷争,远离喧嚣,远离滚滚红尘,这是多少人向往的生活。而此刻,我就置身在这样的场景中。这怎不让我以为自己穿越了时空,站在了从前?
    
    只需一抬眼,我就可看见身下立于八廓街口的这样一块中英文标语:“民族的,也是世界的。”那些衣着精干、背包硕大的老外,穿行在八廓街上,他们认识的西藏和藏民族,会是怎样的呢?但愿,他们看见并感受到了这块土地深厚的积淀,而不仅仅是眼前繁荣的商贸和浓重的宗教。事实上,再过十几个钟头,就要告别西藏的我,真的深刻地感受到了西藏浩瀚深厚的一切吗?这是多么辽阔苍茫的一片土地,这又是多么高远雄险的一片雪域,我站在了这里,触摸到了,可领悟到了吗?当我离开这里,回到繁华和忙碌中,在这里所感悟的真谛,还能点拨我支撑我吗?
    
    我走出八廓街时,忍不住多回头看了几眼。什么时候,我能重新来到这里?
    
    在西藏最后的晚餐。任兄很用心,专门带我到了一家非常正宗的川菜馆。我们坐在靠街的窗外。都八点过了,太阳还在,而我就亲眼看见了一半是阳光一半是大雨的景象。在我们身后下得好大的雨,在我们面前居然就是阳光灿烂。我以为是自然奇观,任兄却不以为然地说雨季时这很常见。菜很丰盛,却没有胃口,离愁别绪飘荡其间。十日相处,彼此都引为知己,也觉相见恨晚。而我内心,不止对任兄,更对自己已经历的西藏难以释怀。
    
    告别西藏的最后节目是到了一个歌舞厅,欣赏藏式歌舞。美丽的藏族姑娘和小伙,衣着光鲜地在台上表演,观众大多是当地人。那些带着浓郁民族特色的节目,不止让我这样的游客心境愉快,更让本民族的人们享受了惬意的夜晚。在拉萨,这些过着富足安宁生活的人们,他们的每一个夜晚,都荡漾着歌声、笑声。这个在旅游者眼中神秘的城市,她的夜晚,依旧如此平和,如此温馨。
    
    告 别
    
    8月25日,假期的最后时刻,不得不离开西藏了。去机场的路上,看见了任兄向我推荐的一条标语,在山壁上,很特别:“严禁在此烧尸体!”(写下这句话,心里还有些发憷。不过这条标语很有西藏特色,仅此就可以了解西藏人的生死观。任兄给我讲天葬的情形时,我感觉恐怖;看见这条标语时,我又感觉好笑。但藏民族对待生死的达观和坦荡,确实令我佩服。)
    
    登机前的时光短暂而漫长。就要离开曾魂牵梦萦的高原了,就要将一段最美好最刻骨铭心的经历结束。而满怀着留念和不舍的心绪,永远忐忑不安,左顾右盼。我带走的,是一段圆满的旅程,是一份执著的情感,更是永远挥之不去的感受和感动。我庆幸自己固执而勇敢地独自来到了西藏,让我终于实践了心愿,收获了满足。在这十天里的有心寻觅和不经意触及,也许是我奔忙的城市生活中永远无法得到的。是什么呢?也许难以言表,我却分明将它藏在了心中。
    
    任兄终于将一条洁白柔软的哈达为我戴上。那一刻,和着感动的酸楚涌上鼻间,真想痛痛快快地哭。告别了西藏,我也就必须告别自己几乎难以自禁的感情。与任兄的相遇,仅仅是一次美丽的邂逅,还是命里的注定?我们这样的朋友,聚,为何?散,又为何?
    
    我在西藏的愉快时光,就这样,一刻刻流走。那时,我心里总想着——《偶然》。
    
    下午一点多,我登上了返回成都的班机。我最后看到的西藏,天,湛蓝,云,洁白。一切依旧若梦。
    
    ……
    当我带着满面的“高原红”踩上了天府之国的土地时,我感觉脚下非常不踏实。朋友曾说,刚回到内地,会有“低原反应”。直到一两天后,我昏昏沉沉的头才真的回到了现实。
    
    喧嚣的城市生活,没完没了的工作,永远不会改变。一段时间里,我常常控制不住自己,将身边的一切与西藏比来比去,然后是深深的失望和叹息。我感觉自己回到了重庆,心却仍然停留在那遥远的雪域高原。也许,我只是做了一场梦;也许,那里本就是梦的故乡。
    
    但我清晰地看到了自己的内心,感受着对那块遥远土地更热烈的爱和向往。因为,她给过我感动,给过我真实,给过我最纯真最宁静的思绪。也许,走进了西藏,就有了一份更执着的西藏情结;而告别西藏,向往还在驿动。
    
    我骄傲地向朋友述说我的独自到西藏。朋友每每都会问我,去过西藏了,下一步到哪里?
    
    我总是这样回答:西藏。
    
    
    后记:告别西藏,刚好五个月,我终于完成了自己的“西游记”。当初提笔时,断没有想到,十天的故事让我写了这么多,更写了这么久。我只想多记录下自己的第一次西藏行,只想我的“流水帐”对你即使没有“价值”也或多或少会有“使用价值”。
    
    在我不胜其烦地记着自己的“流水帐”期间,我可爱的任兄遭遇了一场极其意外的不幸。幸运的是几乎与死神擦肩而过的他,仍然活着。一句非常直白的话说“好人就会有好报”,我想也许并不是这样,但也许又是这样。生命真的很脆弱,但生活又真的很精彩。感受生活,享受生活,用你的脚、你的心走遍你想去的所有地方,不要忘记,——去西藏。
    
2005-12-14 02:58:57  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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