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川藏公路搭车记(3)然乌至波密:从兵马俑到粉蒸肉

      在然乌睡了一个舒服的懒觉。吃过早餐便又站在街边重复同样的工作----拦车。
    
      过不多久,一辆挂“藏O”牌照的帕罗杰停在不远的路边,车里下来两个人和路人说着什么。这是西藏公安厅的车,明知没戏,可我还是死马当活马医,凑过去询问。司机摇摇头,严肃地回答:“我们在查案,你另找别的车吧。”真是一鼻子灰,好在早有心理准备,看来多半还是要搭乘货车了。
    
      招待所服务员说上午很少有货车往波密去。我不死心,从餐厅搬出一长椅子坐在街上,一边等车以便欣赏远处安目错清晨时的静谧风光。
    
      果如服务员所说,等了将近一小时都没有如愿,倒是不少本地间的大小车辆在唯一的街道上过来过往,受不了它们掀起的灰尘,最终我逃回了餐厅。此时我并不知道,和后面的事情相比,这点灰尘简直是小巫见大巫。
    
      回到餐厅,取出笔记本写游记,同时注意着街上的动静。好不容易来了一辆货车,又是运木材的,走近才注意到不仅驾驶室里坐满人,就连堆满木材的货厢上也躺着人,而且车似乎还有毛病,几个人正在修理。犹豫了一下,终于没开口,又折回餐厅里。
    
      一直等到十一点,总算搭上一辆货车----还是运木头的!驾驶室已经满员,只能在后面扛大厢。货厢本来被蓬布遮得严严实实,车主掀开靠近车头的一部分给我做落脚之地。坐在木头上,正好可以越过车厢挡板看到前面的景致,视野非常开阔。一个很不错的观景台。
    
      公路就在安目错右侧,湖面几乎与路平行。幽静的湖水;连绵的雪峰;葱茏的山林;青翠的草坪,招展的经幡,三三两两的小屋点缀其间。就在沿途美景不断地撞入眼帘时,飞扬的尘土也如影随形,挥之不去。
    
      这条所谓的国道不过是条土路而已,汽车驶过碾起的巨大尘土久久笼罩在空气中,灰蒙蒙地遮天闭日。车辆穿行在尘雾里,灰尘便毫不客气地迎面袭来,所有暴露在它势力范围内的一切都被它包围着,缠绕着。
    
      这其中,就有车顶上的我。
    
      我的鼻孔里、喉咙里、眼眶里满是沙尘的微粒,又咳又揉了好一会二才缓过劲来。肆虐的尘土并不只是来自于路面,车辆顶蓬中积聚的灰尘才市更大的困扰,随着车辆的颠簸,逐渐在周边的空气中弥漫开来。回头看时,货厢蓬布未掀开的部分与木头之间的空隙早已悬浮着土色的沙尘,伴着车身的震动在货厢里飘荡。
    
      不一会儿,帽子、衣背包、皮肤上,全都裹上了一层灰色的粉尘。在车辆的每一次颠簸中,这些微粒也随之有节奏的晃来晃去。刚戴上的太阳镜也沾满灰尘,逐渐模糊。擦一下镜片重新戴上,才发现镜中的世界竟是如此清新亮丽;鼻子里是呛人的泥土味,嘴巴里也有细细的沙砾,很长时间里我不知道该用鼻子呼吸还是用嘴巴呼吸才能稍微舒服一点;手背上的汗毛已经染成黄色,在阳光下竟然还有一圈淡淡的光晕;皮肤中的一层尘土在烈日下倒是起到了天然防晒霜的作用。
    
      在一处荫凉地方,车停下来。司机说要等人,原来早上在然乌街头看到的正在修理的货车和这一辆是一起的,此外还有两辆。趁这个时候,我也下车活动活动,拍打身上的灰尘。掏出小镜子一照,自己不禁笑起来:镜中的自己真是一个十足的“黄种人”:皮肤因为浸满尘土而呈土黄色,鼻孔里是一片黄灰色,挂着尘土的头发、眉毛、几天未刮的胡须全是淡黄色,只有睫毛因为太阳镜的保护而基本保持了原色,却又和黄色的眉毛、胡子等形成了鲜明的对比。
    
      等了许久,四辆车聚齐后一同上路。单车碾起的尘土已经使我几乎变成土人,四辆大货车你追我赶掀起的滚滚征尘使我疑之为北京的沙尘暴!开始时见到衣服上、背包上的灰尘我还下意识地去拍打,但完全是徒劳,最后干脆不理不顾了,一任尘土的浸染,因为此时早已是虱子多了不痒。终于,红色的冲锋衣,黑色的冲锋裤在尘土的肆虐中逐渐都染成了灰色,加上自己的灰头土脸,我想,此时的我,和一具兵马俑没多大差别吧,除了自己身上还有热量。
    
      车队几户一直延着帕隆藏布江行驶,帕隆藏布江从上游的清澈透明、碧绿如玉一路流淌至此逐渐变成铅灰色。车队经常家水休息,每次停车时我就下车活动筋骨或是拍照,每一走动,身上便有尘土纷纷扬扬掉落下来,而我此时已经完全懒于理会了。
    
      在距离波密县城三十公里的地方,终于见到了久违的柏油路,“灾情”总算是得以缓解。过不多久,路两边出现大片翠绿平整的农田,在微风中轻舞飞扬;不远处是郁郁葱葱的山林,山顶是银白色的雪峰;附近有农舍和成群的牛羊。好一幅美丽和谐的田园风光!尽管我一向很反对“西藏的瑞士”、“西藏的江南”等诸如此类的称谓,但我不得不承认:眼中的一切真的太象瑞士风光了。如果要说有什么不同,那就是真正的瑞士风光里的建筑是欧式洋房,而眼前的是藏族小楼。车队在柏油路上呼啸而过,我没有机会取出照相机,但眼前的美景早已深深地印在脑海里。
    
      快进城时,车队最后一次停下来休息。藏族司机们围坐在路边生火烧茶,吃风干肉和烤饼子,他们热情地邀请兵马俑和他们一起用餐,并对我的满身尘土表示歉意。面对热乎乎的酥油茶和香喷喷的风干肉,我放开肚皮吃了个痛快。再次起程时,司机说怕前面有交警查车,得把蓬布全部包起来,要我在蓬布里将就一阵。
    
      我叫苦不迭却又无可奈何。深深地呼吸一口新鲜空气后,蓬布就把我和阳光隔绝开,又把货厢裹得严严实实。半蹲半坐在木头上,脑袋紧紧顶着蓬布,好似瓮中之鳖一般,能看到的东西除了蓬布就是木头。等了一会儿不见车子开动,却听到司机们在路边唧唧呱呱地交流着什么,车厢里燥热难当,很快就汗流浃背了。急盼着汽车起动,路边却仍在唧唧呱呱。大声询问却没有回音,想爬到车尾又被木头阻住。车厢里越来越闷热,弥漫着尘土气息,先后脱掉冲锋衣抓绒衣,豆大的汗珠还是一颗颗滚落下来。裹着满身的尘土,我恰似粉蒸肉一般在货厢这个蒸锅里忍受着蒸烤。
    
      终于,在焦急的等待中,司机们结束了谈话,随着关车门声和发动机的起动声,车队向波密进发。在不见天日的期盼与煎熬中度过这最后一段路,到了目的地,蓬布掀开,粉蒸肉终于出锅了。
    
      一路苦行,满身的尘土与汗水,又脏又热,形象极为狼狈。然而,面对一路不尽的美景,苦也是甜;苦也是乐。
    
    
     (阿牛 02年6月7日于拉萨 玛吉阿米)
2005-12-14 02:58:42  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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