走出隐秘的莲花圣地--墨脱(上)
(谨以此文纪念我的朋友蛋白质)
中学地理时就记住了墨脱,只因为它是中国唯一不通公路的县。
后来长大了,看到去过者的游记,原始的森林和住民,江边的崎岖小道,林间的毒蛇,猛兽,还有雪崩,踏方,泥石流,下毒,疾病,蚂蝗山,简直都是惊险的探险历程。从来没有敢幻想过自己也能走进墨脱。
可自从认识蛋白质--我最佩服和最大胆的朋友--他就走过墨脱,而且平安的回来了。
知道了墨脱是发源于喜马拉雅山脉中段北坡杰马央宗冰川的雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,也是西藏东南部山高谷深最偏远难行的一个县。墨脱在藏语中和梅朵一样是“花朵”的意思。知道了它因为自己的神秘和圣洁而被藏传佛教徒们称为“白隅白马岗”--即隐秘的莲花圣地的意思。知道了它的地形是要用民谣“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”来形容的。知道了所有的物资,都需要靠人翻山背运。从山外面到墨脱,要攀上4300多米的高峰,然后下降到600多米的山谷,一路能感受到一山有四季、一日不同天的寒,温,热三带风光;当然其间的全部险恶都要只能靠自己的双腿来跨越了。
在走过了不算太多的路和爬过不算太多的山,亲身经过毒蛇和蚂蝗以后,我相信了他的那句话“蚂蝗咬不死人的。出行西藏前在深圳也见到他的朋友--我所敬佩的据说是全军最小的墨脱汗密兵站的黄排长。据说驻军两天就可以走进墨脱这个常人六天才能走进的地方。
辞职前就告诉单位的老总--我准备去走墨脱和阿里,但我会为自己负责的,所以买下了高额的意外保险。
五一节滇藏线上到邦达终于有了信号,去电蛋白质我们最后谈的还是墨脱,他建议按照我的体力三天走进去。没想到这就是我们最后的通话。
等川藏线走到了波密,在街头一家小饭馆中,老板娘听到了墨脱,夸张似的告诉我她的一个老乡曾于去年十一月刚大雪封山后冒险赶回波密,结果是大腿肿的快水桶粗并躺了一个月才能起来。到八一边防总队办理通行证时,负责的女上尉就认真的问我是特警吗,而且告之现在应该过不去,为此她可以把日期多给我开半个月以示支持。墨脱驻在八一深圳大道的办事处更是回答的简单“进去现在要行署的证明,现在谢绝旅游而且没开山也没有车。看着八一附近山头上覆盖的皑皑白雪,看着所谓比较“权威”的藏羚羊自助手册如下的论述“——你将要面对的是喜玛拉雅山脉东段及其余脉的崇山峻岭,所有的进山之路路经的山口都会在每年的十一月下旬至来年六月期间被皑皑白雪所覆盖,山路会被积雪的冰盖所掩盖,冰面间暗藏的冰裂缝,冰溶洞和骤然而至的暴风雪,低温等恶劣的气候条件还有迷路,滑坠等都将是你将面临的危险。因此在这样的季节里进大峡谷,夸张点说:想死的快的话,这是进大峡谷最好的季节。”
“每年的十月份是进入墨脱的好季节,此时雨季已经结束,无论大小动物基本上衣食无忧,蛇类和被炒作为“大峡谷第一猛虫”的蚂蝗也较雨季少了许多——。
此时我知道自己只能等待,再等待,但我的时间却不能等待太久——
晃在拉萨的日子,也是静静的等待可以进墨脱的日子。拉萨发出的帖子十多天却没有人响应我的行程,人们都包车驶往了阿里。
等阿古快20日到了拉萨,告诉我的却是八一又刚下了大雪,看来还得等待。
蛋白质曾告诉我的却是四月底就有人进墨脱的。我相信,所以也在准备。五一九事件带给了我太大的震憾,感受到了太多生命的脆弱。
作为一种纪念,在深圳山友对逝去的他们进行追思的时候,自己带着一种复杂的甚至悲壮的心情登上了往八一的面包车,随同带上了新买的军用解放鞋还有太多的压缩干粮,以及最重要的东西--蛋白质去年去墨脱后来后亲手在拉萨画下的详细路线图。
拉萨没有蛇药,八一也没有蛇药,只能带上更多的其它药品,上网至午夜,没有太多的时间休息,打好沉重的背包,预备着新的一天。
5月25日
一早在八一的桥头坐上了驶往米林县的吉普车,没有了柏油路,在通往米林的颠簸土路中看过的道旁的宪兵。没有太远车就在一处兵站旁被军人所拦停靠边。军方的庞大车队驶过,许多车头上甚至还架着机枪,足足一个多小时军车才过完,至此才真切的感受到我们所去的将是还被印度占有九万平方公里的边境地区。
看到了雅鲁藏布江,看到了江上的岗嘎大桥,桥头接受了边防军人的仔细登记检查,同时还有没有开山和没有开始运送物资的说明。过桥不久当车走完了29公里继续开往米林的时候,我只能留在通往“派镇(以前的派乡)”另一个方向的路口,等待是否能幸运的遇到走向那里的车。
前方还有71公里的低等级公路等待着我们来走,路人告诉运送物资的季节没到,现在的车少之又少,而且越往前越少。
等待了十分,三十分,一个小时,在已经快失望准备徒步向前的时候,幸运之神光顾了,拦停了一部告之会往前走三或十三公里的卡车。
在颠簸的无蓬车厢中,看着辽阔的远山和草垫,车在爬坡,车在颠簸,路在整修,祈祷它能走的更远一些。卡车不断要绕过许多修路而起的便道。
结果看地图最终它走了大约二十三公里,停到了一个叫做羌纳的小村。吃完面条就必须自己继续走路了。幸运的是走了不久,又见到一部没有车帮的卡车,又可以再往前走N公里了。
这次就必须背着包紧紧抓住车头的栏杆,防止被甩下车厢去。当卡车不久后走到一个山上工棚的时候,又是我们必须徒步的时候。此时前方还有约三十公里的路要走,山路沿着雅鲁藏布向前蜿蜒前行。
背包向前吧,路边的景色真美,山脚平坦处可以看见篱笆后田野中大片金黄的油菜花,其中稀疏的点缀着几棵树,远山上都是不尽层层的绿色,还有更高更远处洁白的雪山。如果没车就继续走,今夜在此美景中的一个小村中借宿也不乏一种享受。
解放鞋虽然我多加了一双登山鞋垫,但穿惯了硬底登山鞋的脚底,压着近四十斤重的背包踩在土石的大道上,一个多小时后还是感觉到了隐隐的痛,新的都需要适应吗。在水声中听到了车声,果然后面又来了一部卡车。挥手四川籍的司机停下了车,原来是走向前方工地的一部车。实在是幸运,司机告之如果是藏族他们就一定不会停车的。在轰隆隆的爬山过程中,可以看到雅江的江面逐渐宽阔了起来,从几十米到上百米以至估计的两百米,真切的领略到了壮阔的含义。
走过了几个工地,都没有停车,心中也默念希望他能走的更远一些。———往前,往前,沿山而开的路因修路变的无边际起来,山上的溪水夹杂着融化的雪水也在开阔处汇成了汩汩的小河,无桥但并不深,但我们的卡车还是陷了下,车轮在水底的鹅卵石上段的打滑。至此我才首次在西藏体会到水中陷车的感。大家都脱掉鞋袜,卷起裤脚下到刺骨的水中,垫石头,推车可都无功而返。
幸运再次光顾了我们,在这车辆极少的时候,一部拉萨牌照的更大吨位的卡车从后面过来了,他们顺利的过了小河,顺利的用钢绳拉出了我们的车。用铁棍壳出了卡在车轮中的卵石,看来一切都是那么顺利。
可再往前,已经快到派镇不远的地方,一条更大更急些的积雪融水的河流挡住了道路,前方就有工棚。不久前的经历使我们的司机这次连尝试渡河都不敢了,我们看着一头黑色的猪很从容的从对岸淌了过来。司机跑到对岸找车未果,只有遗憾的告诉我们他们只能开车返回去。剩下的不足十公里的路必须我们自己去走了,天完全黑前应该可以赶到的。送了两包香烟给司机以表感谢,目送着他们开车离去。
走过小河后,竟奇迹般的看到了一部丰田4500越野车也开到了河边,而且一气顺利的淌过了河。乘客们都一色的专业NF冲锋衣和登山鞋,还有对讲机。
以为碰上了驴友,上前一了解原来是来自拉萨的区水利部门的考察队,他们也到墨脱,而且还是四部车和三十多人,其中有从八一请来的二十多个背工。考察队的负责人善意的告之路现在可以走,还可以和他们一起走,而且可以做他们的越野车到派镇转运站。
虽然是坐越野车的后背箱,但毕竟可以节省近两个钟头的路程,更重要的还有明天的体力。
经过了镇政府,往前五公里就是有名的派区转运站了,开山季节墨脱的物质基本都是从这里出发由人背马驮的扛进墨脱的。正如他们所形容的,多雄拉山脚下的转运站由一栋栋杂乱的集中营似的木房子组成,水泥是没有的,有些屋子甚至没有地板,可以想象背运季节和雨季民工们打地铺的艰苦。在藏民开的一家相对较好的招待所住下。天还没有黑,然后满街的去找明天进墨脱所必须的绑腿,一家又一家,可惜没有卖,还是没有卖,前人买到和推荐的绑腿就是没有,只因为季节和民工们都没有到,虽然这里因水利考察队和其前的一家路况勘察队的到来而显的嘻闹。
晚餐吃到了进藏一个多月以来的第一条鱼,真正从雅鲁藏布江中打来的鲜鱼,四元一斤的价格可加工费就到了十五一斤。在饭馆吃了可能进去后很难吃到的青菜,和当地只有两人的边防派出所的军人一起喝了许多饯行的啤酒,谈起去年墨脱路上死去的人,派出所的年轻士兵还感叹死亡之惨的他再也不想去了。
感谢冥冥中他们的再天之灵保佑今天如此的幸运,顺利的换乘五部车终于来到了墨脱的脚下。
放下了心,上好了表,明早5点就要出发了。
中学地理时就记住了墨脱,只因为它是中国唯一不通公路的县。
后来长大了,看到去过者的游记,原始的森林和住民,江边的崎岖小道,林间的毒蛇,猛兽,还有雪崩,踏方,泥石流,下毒,疾病,蚂蝗山,简直都是惊险的探险历程。从来没有敢幻想过自己也能走进墨脱。
可自从认识蛋白质--我最佩服和最大胆的朋友--他就走过墨脱,而且平安的回来了。
知道了墨脱是发源于喜马拉雅山脉中段北坡杰马央宗冰川的雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,也是西藏东南部山高谷深最偏远难行的一个县。墨脱在藏语中和梅朵一样是“花朵”的意思。知道了它因为自己的神秘和圣洁而被藏传佛教徒们称为“白隅白马岗”--即隐秘的莲花圣地的意思。知道了它的地形是要用民谣“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”来形容的。知道了所有的物资,都需要靠人翻山背运。从山外面到墨脱,要攀上4300多米的高峰,然后下降到600多米的山谷,一路能感受到一山有四季、一日不同天的寒,温,热三带风光;当然其间的全部险恶都要只能靠自己的双腿来跨越了。
在走过了不算太多的路和爬过不算太多的山,亲身经过毒蛇和蚂蝗以后,我相信了他的那句话“蚂蝗咬不死人的。出行西藏前在深圳也见到他的朋友--我所敬佩的据说是全军最小的墨脱汗密兵站的黄排长。据说驻军两天就可以走进墨脱这个常人六天才能走进的地方。
辞职前就告诉单位的老总--我准备去走墨脱和阿里,但我会为自己负责的,所以买下了高额的意外保险。
五一节滇藏线上到邦达终于有了信号,去电蛋白质我们最后谈的还是墨脱,他建议按照我的体力三天走进去。没想到这就是我们最后的通话。
等川藏线走到了波密,在街头一家小饭馆中,老板娘听到了墨脱,夸张似的告诉我她的一个老乡曾于去年十一月刚大雪封山后冒险赶回波密,结果是大腿肿的快水桶粗并躺了一个月才能起来。到八一边防总队办理通行证时,负责的女上尉就认真的问我是特警吗,而且告之现在应该过不去,为此她可以把日期多给我开半个月以示支持。墨脱驻在八一深圳大道的办事处更是回答的简单“进去现在要行署的证明,现在谢绝旅游而且没开山也没有车。看着八一附近山头上覆盖的皑皑白雪,看着所谓比较“权威”的藏羚羊自助手册如下的论述“——你将要面对的是喜玛拉雅山脉东段及其余脉的崇山峻岭,所有的进山之路路经的山口都会在每年的十一月下旬至来年六月期间被皑皑白雪所覆盖,山路会被积雪的冰盖所掩盖,冰面间暗藏的冰裂缝,冰溶洞和骤然而至的暴风雪,低温等恶劣的气候条件还有迷路,滑坠等都将是你将面临的危险。因此在这样的季节里进大峡谷,夸张点说:想死的快的话,这是进大峡谷最好的季节。”
“每年的十月份是进入墨脱的好季节,此时雨季已经结束,无论大小动物基本上衣食无忧,蛇类和被炒作为“大峡谷第一猛虫”的蚂蝗也较雨季少了许多——。
此时我知道自己只能等待,再等待,但我的时间却不能等待太久——
晃在拉萨的日子,也是静静的等待可以进墨脱的日子。拉萨发出的帖子十多天却没有人响应我的行程,人们都包车驶往了阿里。
等阿古快20日到了拉萨,告诉我的却是八一又刚下了大雪,看来还得等待。
蛋白质曾告诉我的却是四月底就有人进墨脱的。我相信,所以也在准备。五一九事件带给了我太大的震憾,感受到了太多生命的脆弱。
作为一种纪念,在深圳山友对逝去的他们进行追思的时候,自己带着一种复杂的甚至悲壮的心情登上了往八一的面包车,随同带上了新买的军用解放鞋还有太多的压缩干粮,以及最重要的东西--蛋白质去年去墨脱后来后亲手在拉萨画下的详细路线图。
拉萨没有蛇药,八一也没有蛇药,只能带上更多的其它药品,上网至午夜,没有太多的时间休息,打好沉重的背包,预备着新的一天。
5月25日
一早在八一的桥头坐上了驶往米林县的吉普车,没有了柏油路,在通往米林的颠簸土路中看过的道旁的宪兵。没有太远车就在一处兵站旁被军人所拦停靠边。军方的庞大车队驶过,许多车头上甚至还架着机枪,足足一个多小时军车才过完,至此才真切的感受到我们所去的将是还被印度占有九万平方公里的边境地区。
看到了雅鲁藏布江,看到了江上的岗嘎大桥,桥头接受了边防军人的仔细登记检查,同时还有没有开山和没有开始运送物资的说明。过桥不久当车走完了29公里继续开往米林的时候,我只能留在通往“派镇(以前的派乡)”另一个方向的路口,等待是否能幸运的遇到走向那里的车。
前方还有71公里的低等级公路等待着我们来走,路人告诉运送物资的季节没到,现在的车少之又少,而且越往前越少。
等待了十分,三十分,一个小时,在已经快失望准备徒步向前的时候,幸运之神光顾了,拦停了一部告之会往前走三或十三公里的卡车。
在颠簸的无蓬车厢中,看着辽阔的远山和草垫,车在爬坡,车在颠簸,路在整修,祈祷它能走的更远一些。卡车不断要绕过许多修路而起的便道。
结果看地图最终它走了大约二十三公里,停到了一个叫做羌纳的小村。吃完面条就必须自己继续走路了。幸运的是走了不久,又见到一部没有车帮的卡车,又可以再往前走N公里了。
这次就必须背着包紧紧抓住车头的栏杆,防止被甩下车厢去。当卡车不久后走到一个山上工棚的时候,又是我们必须徒步的时候。此时前方还有约三十公里的路要走,山路沿着雅鲁藏布向前蜿蜒前行。
背包向前吧,路边的景色真美,山脚平坦处可以看见篱笆后田野中大片金黄的油菜花,其中稀疏的点缀着几棵树,远山上都是不尽层层的绿色,还有更高更远处洁白的雪山。如果没车就继续走,今夜在此美景中的一个小村中借宿也不乏一种享受。
解放鞋虽然我多加了一双登山鞋垫,但穿惯了硬底登山鞋的脚底,压着近四十斤重的背包踩在土石的大道上,一个多小时后还是感觉到了隐隐的痛,新的都需要适应吗。在水声中听到了车声,果然后面又来了一部卡车。挥手四川籍的司机停下了车,原来是走向前方工地的一部车。实在是幸运,司机告之如果是藏族他们就一定不会停车的。在轰隆隆的爬山过程中,可以看到雅江的江面逐渐宽阔了起来,从几十米到上百米以至估计的两百米,真切的领略到了壮阔的含义。
走过了几个工地,都没有停车,心中也默念希望他能走的更远一些。———往前,往前,沿山而开的路因修路变的无边际起来,山上的溪水夹杂着融化的雪水也在开阔处汇成了汩汩的小河,无桥但并不深,但我们的卡车还是陷了下,车轮在水底的鹅卵石上段的打滑。至此我才首次在西藏体会到水中陷车的感。大家都脱掉鞋袜,卷起裤脚下到刺骨的水中,垫石头,推车可都无功而返。
幸运再次光顾了我们,在这车辆极少的时候,一部拉萨牌照的更大吨位的卡车从后面过来了,他们顺利的过了小河,顺利的用钢绳拉出了我们的车。用铁棍壳出了卡在车轮中的卵石,看来一切都是那么顺利。
可再往前,已经快到派镇不远的地方,一条更大更急些的积雪融水的河流挡住了道路,前方就有工棚。不久前的经历使我们的司机这次连尝试渡河都不敢了,我们看着一头黑色的猪很从容的从对岸淌了过来。司机跑到对岸找车未果,只有遗憾的告诉我们他们只能开车返回去。剩下的不足十公里的路必须我们自己去走了,天完全黑前应该可以赶到的。送了两包香烟给司机以表感谢,目送着他们开车离去。
走过小河后,竟奇迹般的看到了一部丰田4500越野车也开到了河边,而且一气顺利的淌过了河。乘客们都一色的专业NF冲锋衣和登山鞋,还有对讲机。
以为碰上了驴友,上前一了解原来是来自拉萨的区水利部门的考察队,他们也到墨脱,而且还是四部车和三十多人,其中有从八一请来的二十多个背工。考察队的负责人善意的告之路现在可以走,还可以和他们一起走,而且可以做他们的越野车到派镇转运站。
虽然是坐越野车的后背箱,但毕竟可以节省近两个钟头的路程,更重要的还有明天的体力。
经过了镇政府,往前五公里就是有名的派区转运站了,开山季节墨脱的物质基本都是从这里出发由人背马驮的扛进墨脱的。正如他们所形容的,多雄拉山脚下的转运站由一栋栋杂乱的集中营似的木房子组成,水泥是没有的,有些屋子甚至没有地板,可以想象背运季节和雨季民工们打地铺的艰苦。在藏民开的一家相对较好的招待所住下。天还没有黑,然后满街的去找明天进墨脱所必须的绑腿,一家又一家,可惜没有卖,还是没有卖,前人买到和推荐的绑腿就是没有,只因为季节和民工们都没有到,虽然这里因水利考察队和其前的一家路况勘察队的到来而显的嘻闹。
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