在透明中湮没——六千里青藏行(十)
2002年5月4日 晴
这一天是除了青藏路之外最辛苦的一天了。从樟木一路狂奔到日喀则。
晴天下的中尼公路不若雾天有味道,但两边尼泊尔的雪峰美得有点妩媚。许是因为有植被的衬托。
在斯米拉山口,所有该看到的雪峰也一览无余了,整个行程堪称圆满。
也就在这时候,差点出一次大险。
车快到定日的时候,唐曲已经很累,我自告奋勇准备小试身手。唐曲同意了。
坐到司机位上,挂档,松手刹,小心地松离合,给油,4500开起来的感觉真爽,车到80公里,居然一点感觉不到快。感觉刚说出口,前面路上出现一牛车,我向左打轮,让过牛车,车已经贴近路的左侧,回轮,车没有反应,再打轮,感觉车已失控,刹车……
我听得到车上人的惊呼,车停下时,已经是在路边的沙地里,四周是腾起的烟尘,车里人惊魂未定。
我知道演砸了,唐曲惊得用手直拍胸口。下车检查一圈,车无大碍,再后来发现后减振有损,不知是否来自这一下,那是后话。
将车还给唐曲,心里盘算怎么会是这样,估计原因有二:一是对砂石路路况不熟,这种路路基软,车轮的转向反应有一个滞后;二是车况不熟,4500比平常开的小车高不少,对速度的感觉不一样,加上4500非常平稳,所以毫不知觉中车有点太快了。
这是我开车以来最危险的一次了。后怕,当时的速度应该有80公里,躲牛车时已经减速了,路基边上有一个半米深的沟,如果翻车……或者失控碰上行人牲口……我不敢往下想。
唵嘛呢叭咪吽。
我佛慈悲,让我躲过一劫。
车到日喀则时,天已经接近黑了。
2002年5月5日 晴
今天就要回拉萨了,六天的行程,一幅幅壮阔的图景,回想起来历历在目。
从日喀则出来,路比先前好很多,中间仍有部分路段在修路。
一路一直有一条大河做伴,水量颇丰,唐曲告诉我们这叫什么河,想是当地人的叫法,地图上标的是雅鲁藏布江,河到曲水的地方与拉萨河汇合,就成为真正的雅鲁藏布江了。顺着这江,我已经开始神往大峡谷大拐弯。
沿途多是谷地,山势有急有缓,河面也时宽时窄,时而静若处子,时而动若惊麋。水很清,不时有山上的溪水汇入。唐曲说这时水少,指给我们看高水位时留下的痕迹,水多的时候很美。我能想象盛水时的壮观。
在一处不陡的谷地,唐曲把车停下,说要带我们看样东西。依着山势,有一溪泻出,循溪而上,树荫下安着几架水车,溪流挺急,水车发出有节奏的声音,水声、水车声,一种原始的协调。水车纯木制造,俨然还有个曲柄连杆结构,杆的一头,固定着尺许长一截圆木,随着连杆的往复运动,圆木与下面的石面磨擦,磨出许多桔色的木泥。这声音的主旋律便是这磨擦碰撞发出的。唐曲让我们猜这是作什么的,最后还是自己揭开谜底,告诉我们这是制造藏香的,磨出来的木泥是藏香的基料了。
这是一种原始的制香方法,质朴又充满机巧,纯天然,绝无污染。我想好到拉萨一定要买点藏香带回去。
过曲水,进拉萨,在哲蚌寺附近的饭馆里简单吃了午饭。哲蚌寺依山而建,进山时,天开始下些东西了,一粒一粒,我们以为是雹,唐曲说是雪。
哲蚌寺是藏传佛教格鲁派最大的寺庙,全盛时按制寺僧达7000余人,实际的人数比这要多。我和Romie在里面与小王居然走失了,其实是我们把自己走丢了,最后一边打听一边才找到了出口,还不是正门,找到车时,唐曲和小王已经等急了。
唐曲是个好司机,一路上与我们相处甚好,言语不多,时不时一两句话极幽默,称得上心地善良,人也勤快。当然更关键的是技术过硬,路况熟悉,这是我们的运气。
安顿在八朗学,我们约定请唐曲吃一顿藏餐,说是请人家,我们也明白,人家出去六天,现在最想的是回家与老婆孩子团聚,所以请人家吃饭还不如说是请人家带路。
藏餐馆没有名字,座落在林芝地区驻拉萨办事处旁边,据说是唐曲和朋友们常光顾的地方,很地道的藏餐。一楼已经有几位客人,全是藏人,谈兴正浓。主人建议我们上楼。楼上很干净,屋顶及四壁挂满了堆秀的帐幔,颜色鲜亮,图案精致。主人是个满标致的藏族姑娘,听不懂汉语,只是笑。唐曲充当了翻译,姑娘拿来的菜谱是用藏纸订成了,用藏文手写,做工字迹都颇讲究,就是一个字都看不懂,研究了半天,终于有点明白有一个符号一定代表肉。我们干脆让唐曲全办了,原则是不用想我们爱不爱吃,只管点有西藏特色的就好,我们的目的是体验。
姑娘给我们斟上酥油茶,唐曲说这茶很好,其实连我们这些外行也尝得出这茶非常好喝。菜做得很快,上来的五道菜我们全叫不上名来,除了那盘烤羊排,实际上这也是最能被我们接受的一道菜,当然人家不叫这个名字。其余的菜说不上什么味儿,有点甜,很浓的酥油味。不过想来应该是美味,其中有两个菜,更是用什么做的我们都看不出来。见我们鲜动餐箸,唐曲也没好意思多吃,虽然我们一再要求看他怎么吃。Romie的适应能力还是有目共睹的。Romie还有幸体验了一把如何用脏手和糌粑,反正不干不净,吃了没病。不过手指的灵巧,比起唐曲实在不敢恭维。
吃了藏餐,告别了唐曲,皆大欢喜,我们的下一个目标是银行,因为我们已经弹尽粮绝了。
上载图片:
这一天是除了青藏路之外最辛苦的一天了。从樟木一路狂奔到日喀则。
晴天下的中尼公路不若雾天有味道,但两边尼泊尔的雪峰美得有点妩媚。许是因为有植被的衬托。
在斯米拉山口,所有该看到的雪峰也一览无余了,整个行程堪称圆满。
也就在这时候,差点出一次大险。
车快到定日的时候,唐曲已经很累,我自告奋勇准备小试身手。唐曲同意了。
坐到司机位上,挂档,松手刹,小心地松离合,给油,4500开起来的感觉真爽,车到80公里,居然一点感觉不到快。感觉刚说出口,前面路上出现一牛车,我向左打轮,让过牛车,车已经贴近路的左侧,回轮,车没有反应,再打轮,感觉车已失控,刹车……
我听得到车上人的惊呼,车停下时,已经是在路边的沙地里,四周是腾起的烟尘,车里人惊魂未定。
我知道演砸了,唐曲惊得用手直拍胸口。下车检查一圈,车无大碍,再后来发现后减振有损,不知是否来自这一下,那是后话。
将车还给唐曲,心里盘算怎么会是这样,估计原因有二:一是对砂石路路况不熟,这种路路基软,车轮的转向反应有一个滞后;二是车况不熟,4500比平常开的小车高不少,对速度的感觉不一样,加上4500非常平稳,所以毫不知觉中车有点太快了。
这是我开车以来最危险的一次了。后怕,当时的速度应该有80公里,躲牛车时已经减速了,路基边上有一个半米深的沟,如果翻车……或者失控碰上行人牲口……我不敢往下想。
唵嘛呢叭咪吽。
我佛慈悲,让我躲过一劫。
车到日喀则时,天已经接近黑了。
2002年5月5日 晴
今天就要回拉萨了,六天的行程,一幅幅壮阔的图景,回想起来历历在目。
从日喀则出来,路比先前好很多,中间仍有部分路段在修路。
一路一直有一条大河做伴,水量颇丰,唐曲告诉我们这叫什么河,想是当地人的叫法,地图上标的是雅鲁藏布江,河到曲水的地方与拉萨河汇合,就成为真正的雅鲁藏布江了。顺着这江,我已经开始神往大峡谷大拐弯。
沿途多是谷地,山势有急有缓,河面也时宽时窄,时而静若处子,时而动若惊麋。水很清,不时有山上的溪水汇入。唐曲说这时水少,指给我们看高水位时留下的痕迹,水多的时候很美。我能想象盛水时的壮观。
在一处不陡的谷地,唐曲把车停下,说要带我们看样东西。依着山势,有一溪泻出,循溪而上,树荫下安着几架水车,溪流挺急,水车发出有节奏的声音,水声、水车声,一种原始的协调。水车纯木制造,俨然还有个曲柄连杆结构,杆的一头,固定着尺许长一截圆木,随着连杆的往复运动,圆木与下面的石面磨擦,磨出许多桔色的木泥。这声音的主旋律便是这磨擦碰撞发出的。唐曲让我们猜这是作什么的,最后还是自己揭开谜底,告诉我们这是制造藏香的,磨出来的木泥是藏香的基料了。
这是一种原始的制香方法,质朴又充满机巧,纯天然,绝无污染。我想好到拉萨一定要买点藏香带回去。
过曲水,进拉萨,在哲蚌寺附近的饭馆里简单吃了午饭。哲蚌寺依山而建,进山时,天开始下些东西了,一粒一粒,我们以为是雹,唐曲说是雪。
哲蚌寺是藏传佛教格鲁派最大的寺庙,全盛时按制寺僧达7000余人,实际的人数比这要多。我和Romie在里面与小王居然走失了,其实是我们把自己走丢了,最后一边打听一边才找到了出口,还不是正门,找到车时,唐曲和小王已经等急了。
唐曲是个好司机,一路上与我们相处甚好,言语不多,时不时一两句话极幽默,称得上心地善良,人也勤快。当然更关键的是技术过硬,路况熟悉,这是我们的运气。
安顿在八朗学,我们约定请唐曲吃一顿藏餐,说是请人家,我们也明白,人家出去六天,现在最想的是回家与老婆孩子团聚,所以请人家吃饭还不如说是请人家带路。
藏餐馆没有名字,座落在林芝地区驻拉萨办事处旁边,据说是唐曲和朋友们常光顾的地方,很地道的藏餐。一楼已经有几位客人,全是藏人,谈兴正浓。主人建议我们上楼。楼上很干净,屋顶及四壁挂满了堆秀的帐幔,颜色鲜亮,图案精致。主人是个满标致的藏族姑娘,听不懂汉语,只是笑。唐曲充当了翻译,姑娘拿来的菜谱是用藏纸订成了,用藏文手写,做工字迹都颇讲究,就是一个字都看不懂,研究了半天,终于有点明白有一个符号一定代表肉。我们干脆让唐曲全办了,原则是不用想我们爱不爱吃,只管点有西藏特色的就好,我们的目的是体验。
姑娘给我们斟上酥油茶,唐曲说这茶很好,其实连我们这些外行也尝得出这茶非常好喝。菜做得很快,上来的五道菜我们全叫不上名来,除了那盘烤羊排,实际上这也是最能被我们接受的一道菜,当然人家不叫这个名字。其余的菜说不上什么味儿,有点甜,很浓的酥油味。不过想来应该是美味,其中有两个菜,更是用什么做的我们都看不出来。见我们鲜动餐箸,唐曲也没好意思多吃,虽然我们一再要求看他怎么吃。Romie的适应能力还是有目共睹的。Romie还有幸体验了一把如何用脏手和糌粑,反正不干不净,吃了没病。不过手指的灵巧,比起唐曲实在不敢恭维。
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