西藏旅游搜索

深入世界之脊--阿里行记(迷失在古格脚下的寒夜)

    夕阳下的土林应该是最美的,金色的土林在照片上将永远是令人震撼的。
    
    晚霞中的古格王国也一定是最美的。
    
    古格脚下扎不让小村的营地上,一群鸭子在悠闲的叫着,追逐游荡着。
    刚出生不久的小牛犊们十分的天真和可爱。
    红嘴的乌鸦盘旋在远处的电杆上面。
    
    对面也就是连绵的土林,同样有着许多洞穴的土林。
    浑浊的象泉河就从它们的下面流过。
    
    营地的女主人已经开始为我们准备晚餐。
    要价只有五十元的鸭子,作为佛教徒的主人还有我们的司机都是不会动刀杀掉它们的。
    
    自己也曾在路上被告戒过杀生是最大的罪恶,不到非常的时刻我也不会在此圣地犯戒的。
    要吃鸭肉就要看我们那些未曾回来齐的同伴了。
    
    ——走进傍晚的古城
    
    时针已经指到了晚上九点多,太阳已经很倾斜,迟来的美丽黄昏就要移步走来了。
    
    犹豫了一下,还是拿起了随身的小冲锋背包和登山杖,一个人走进了前方的山谷。
    
    位于土林间的峡谷中有一条蜿蜒的小路,小路可以拐过连绵的山谷,可以绕过有水的草地,
    可以穿过不低的灌木。
    窄窄的淡淡的小路从低谷走到山坡,从山坡翻过山脊。
    
    山口吊着有风马旗,路边山脊上的土柱被风化成佛像状,在落日的照耀下一片的金色。
    
    落日的速度很快,以至我不得不加快脚步去追逐它最后的身影。
    
    只有乌鸦,老鼠和不知名的小鸟伴随在我的小路边。
    
    半个多小时后,顺着这条小路我就走到了位于古格古城对面。
    位于小山上的宫殿,古堡和殿堂就在我的对面。
    
    下面一道绿色的山谷隔开了我和那失落的王国遗迹。
    
    此时最后一抹金色的阳光就照耀在我身后远远的土林上。
    
    金色,红色,蓝色,还有一抹青黑色,共同构成了晚上古格王国领土上最美丽的颜色。
    
    走上了身前的巨大佛塔和寺庙的遗址。
    旁边就是被严重风化的108佛塔。
    
    红色可以证明它曾经是寺庙的身份。
    同样在被垫高的基地上只剩下四壁的残墙。空荡荡的里面和沉寂的四围。
    只有那座佛塔还依如昨日的耸立。
    
    可以想象到它一定曾经辉煌过,也一定被无数的古格臣民所顶礼膜拜过。
    而今天只剩下了夜色中的影子在诉说着昨日的故事。
    
    在前面的残垣前竟然还看见了一个人。
    一个正用非专业级的摄象机拍摄着夜空的人。
    
    原来就是在扎达,在古格都曾遇到的来自北京的游客。
    
    此时古格的下面就只有了我们两个孤寂的生灵了。
    
    此时乌鸦,鸽子,老鼠此时都不见了踪影。
    
    他的两个同伴原来今夜已经住进了古格的王宫,只要与守门人协调一下你也可以在空荡荡的
    王宫中入眠,里面只有着我曾经坐过的两张钢丝床。
    
    古格的大门一锁就绝对只剩下了一个最寂静的王国。
    
    他们的越野车明天会来接他们。
    
    而这位北京的朋友却要用摄象机在古格的脚下来记录它的黄昏,它的夜色以及美丽的日出。
    
    除了睡袋,防风衣裤,连干柴他都准备好了。
    
    摄象机就静静的架在土墙上,我们两个人也同样静静的看着土林,古格还有蓝色的天空渐渐地,
    渐渐的淡了下去,融了下去,暗了下去。
    
    第一颗星星闪了出来,在没有任何灯光干扰的夜色中格外的明亮。
    
    无数的星星出来了。
    
    看了他用摄象机记录的场面,看着液晶屏幕上闪过的蓝天白云,看着耸立的古格和土林。
    美丽的很有一种虚幻,一种不真实感觉。
    
    说起他也有这种感觉。
    
    可以说我们都被这种所记录的神奇,这种壮丽所震撼吧。
    
    小山包上的风很大。
    夜色已浓。
    
    古格王宫的阳台上他的同伴用电筒向我们作着信号。
    
    在头灯的照明下。和他一起架起了干数枝,用纸引燃了枯枝,不大的篝火在风中熊熊的燃起。
    
    夜风实在是太大,火借风势,干柴燃烧的太快。
    
    把火堆移到一堵残余的土墙边,火星在风中向四处飞舞着。
    
    他还要继续拣干柴,否则这点木头绝对不够在寒夜中支持到天亮的。
    
    有点想和他一起呆在古格脚下的念头。
    但没有吃下午饭,没有带任何过夜的御寒衣物,没有给同伴打过招呼。
    
    我只能离开了。
    
    离开前答应在路上见到有干柴就用头灯给他作信号。
    
    ——迷失在山谷
    
    时间已经接近了午夜,四周除了寂静还是寂静。
    
    快月圆了,月光还是很亮。
    
    记得来时小路的方向。
    
    从山坡上走过了寺庙,走过了佛塔。
    
    在头灯的一片亮光和朦胧的夜色中从山坡下到了山谷。
    
    脚下和前面都应有一条明显的人迹蜿蜒的通向远方。
    
    古格回扎不让小村的方位应该是很明确的:顺着山谷中的小路,走过草地,走出山谷就可以到达的。
    小村就应该位于更大的象泉河谷吧。
    
    古格下山谷中的小流就应该是汇向那象泉河。
    
    那里会有着更大的河流,更宽广的草地和更多的牛羊。
    
    除了指南针指示的方向,要走的路一切只有依靠感觉和地上的印痕了。
    
    黑色和寂静中,在土林形成的山谷中,顺着前方可见的小路走过山坡,走过了平地,走过了积水的草地。
    
    往前,往前,顺着小路拐弯,拐进另一个山谷,再一个山谷。
    两边依然是静静的高耸的土林和山坡。
    
    朦胧中山坡上还有那被风化的象佛像的土柱。
    
    朦胧中一个仿佛是山口的谷地却是一个封闭的无路的土壁,上面还有着黑黑的仿佛可以吞噬人的洞穴。
    
    小路越发的难走。但却一定是路的。
    
    朦胧中前面山谷的口中高高的仿佛就是曾经见过的风马旗,但却如何都看不清。
    
    夜色中的土林,山谷和草地仿佛都是一样的。
    
    小路太难走了,已经感觉仿佛和来时的路不同了。
    
    停下,再次校正指南针,比较随身所带的两个指南针。
    所走的方向是对的。
    
    相信只要继续应该一定可以走出土林中的山谷的,应该可以走到象泉河边的草地的。
    
    小路边零星散布有牛羊的粪便,如此应该有牧人走过现在的路,但也有可能现在的路是牛羊所踩出的小路。
    
    在藏区徒步的经验是有时走牛羊踩出的路会是很危险的。
    
    由牛羊想到到了野兽。
    这里除了山下扎不让小村的十多户人家,方圆很远范围是无人的区域,古格曾经十万的臣民都早已消逝。
    
    但路还是要继续的。
    
    对面远远的山壁上仿佛闪过黄色的手电光。
    但当我仔细看时,却再也不见了希望的光芒。
    
    前面的小路要穿过一大片灌木,但路绝对不是人所能轻易走过的。
    干旱寒冷高温差的气候使这里的灌木多数长有着刺,带也只能在它们的骚扰下继续的行进。
    
    走过灌木丛,前面山谷开阔了起来,月光下可以看到是一大片的草地。
    
    草地中间白白的,白白的一道印痕指向前方。
    
    走上了那片白痕,竟然是一条草边的小流,但还是可以往前。
    
    继续,草地中的水仿佛深了起来。
    
    拐向一边的山坡,可意外的也是沼泽。
    
    另一边,还没有走到山坡,一下子,很随意的一下子。
    一米多长的登山杖连同我的手都竟然插到了泥水里,我可根本没有用力。
    
    赶紧拖着已经进水的高帮登山鞋后退,紧急的后退到草地的中间。
    
    太危险了,如果在那里下陷,黑夜里是绝对无法自救的。
    
    草地中许多地方都是很深的沼泽。
    
    有点迷茫和无力的感觉。
    
    返回和爬到高处应该是最安全的。
    
    但返回要经过来时在沼泽,在灌木,在山坡上来回绕行的不是正路的路,想来可能性已经不大。
    
    可小心的尝试还是要的。
    
    顺着草地中的那道白色印痕,小心的,踩着水,踩着草,踩着泥往回后撤。
    许多地方还是很深的沼泽。
    
    多亏了自己的登山杖可以在探路中起到重要的安全作用。
    但此时它到手柄上可也都是了泥水。
    
    走过灌木丛时,那种无法形容的寂静中被“扑棱棱”的几声所打破。
    因该是我的脚步惊起了已经熟睡的大鸟吧,也许就是乌鸦。
    
    不过连我也被所惊起了。
    
    冷冷的月色下,静静的山谷中,在古格王国的领土上,一个人陷落在全是水和草的沼泽中土林边,我再次感觉到了在大自然中自己的渺小和无助。
    
    此时一切只能靠自己,冷静,深呼吸。
    多次惊险都已经走过来了,这次也应该可以的。
    
    给自己以勇气,给自己以信心。
    
    那种感觉相信是刻骨铭心的感觉。
    
    终于走出了草地,走上了好象有着一条小路的小山坡。
    
    安全了吗,下来又该如何呢!
    
    ——古格脚下的寒夜
    
    顺着这条可能的小路,往前依然是积水的草地。
    
    但不知是否是月色下的幻觉,山坡上仿佛有两道车痕,从对等平行的距离看起确实就是车痕。
    
    疑惑的是车痕怎么就突然的消失在我的面前,根本无法猜测。
    
    尝试着爬上了上面的土林,可看到的除了四周暗色的土林和它们的影子,没有一丝可以指示的方向。
    
    走下来,让自己冷静。
    
    夜色中再如果乱走,有可能我就会永远走不出这个山谷。
    
    最安全的选择应该是在土林中就地等待天亮。
    天亮了,我就一定可以走出去的。
    
    此时看表时间已经是第二天的凌晨一点。
    天亮至少还的六个小时。
    
    四周的土坡上根本没有山洞甚至没有一个凹陷进去避风的位置。
    
    在离下面的水草只有一米多高的土坡上,找到一块可以坐并可以有土块靠的地方。
    
    慢慢的坐了下来。
    
    好在整个山谷是曲折,现在可以看见的四面都是土林,风比土林上面小了许多。
    
    在高原的车里,在帐篷,在牛棚中都过过夜,可绝没有在高原的野外过过夜。
    在没有准备的状态下这应该是很危险的。
    
    除去身上所穿的军用衬衫和冲锋衣外,下面就只有一条单薄的普通棉布裤子了。
    
    坐在土块上,看着在月光下发亮的沼泽,看着对面暗淡的土林,看着天上的星星。
    不知自己是否会平安的度过今夜。
    
    想想同样在古格下过夜的北京兄弟,他现在一定已经在火堆旁躺进了温暖的睡袋了吧。
    有火,有厚的衣裤,有睡袋,他可比我幸福多了。
    我的朋友们还有同行的队员此时也一定都进入梦乡了吧。
    
    挺复杂的心境。
    
    从中午到现在还没有吃过一点东西。
    
    无法生火时,只有吃东西才可以让自己暖和起来,这也是我所知的。
    
    好在随身的小包里还装着有原来计划作为下午饭的八宝粥,压缩饼干。
    还有一包鱼片。
    可惜热量最高的巧克力不见了。
    
    没有饿的感觉,但*迫自己吃完了食品。
    
    虽然整整一天的运动后已经很累,但绝不能睡去,要不一定感冒且可能会有严重的后果。
    强迫自己在寂静中去看天空的星星。
    
    此时不自觉地又想起我逝去朋友蛋白质的经历。想起他骑车阿里途中在近零下四十度的情况下靠路边电线杆睡过去的一晚。当时裹着最厚的羊皮大衣,但他也怕会睡着后会不再醒来的。
    想着他,仿佛身上多了几分力量。
    
    庆幸是现在是阿里最暖和的夏季,虽然野外昼夜的温差会相当之大。
    如果是冬天,今夜如此我就很有可能会挺不过来的。
    
    又尝试着到两侧看一下路,但失败告诉我耐心等到天亮是必须的选择。
    
    土坡上有许多羊粪一样的黑点,用头灯照去原来是爬动的密密小虫,甚至连我坐的周围都是。
    惊异于它们会在光秃秃的土林上以何为食呢。
    
    已经搞不清自己的方位了,只知道是在古格下的山谷中。
    
    坐下就能感到无尽的疲惫,周围应该是无人区域吧。曾听说扎达的野生动物很多,下面又是有水有草的山谷。
    
    随身只有一把小瑞士军刀,那就和登山杖一起随手拿着以防万一吧。
    月光很亮,就关掉了头灯,也许这样会更安全些。
    
    时间这时仿佛过的好慢,好慢。
    四周寂静的可以听到手腕上手表的滴答声。
    
    为了抵御高原山谷中的夜风,并拢双腿坐了下来。
    把衬衫紧紧束进了裤子里,绑紧了鞋带,把冲锋衣的风帽套在了头上。
    把头,把手,把整个身子都紧紧的束成了一团取暖。
    
    低头,抬头,不时看一下对面在月色下昏黄的土林和下面泛亮的沼泽。
    
    夜里三点月亮落了下去,也可能只是被对面的土林所遮蔽了。
    只留下了远处的繁星。
    
    没有了月,此时的夜一定是更冷了。
    有不知名的怪鸟也许是被冻醒了,怪异且凄厉的叫着。
    
    感觉到团缩的身体在古格下的夜风中发抖。
    
    找出了身边一切可用的东西。
    
    戴上了仅余一只的手套;把找出的一只口罩用胶布绑在了右膝,权作护膝;
    把装相机的防潮袋当作了左腿的护膝,塞进了单薄的裤子中。
    
    把找到的两个小塑料袋塞进了双脚的袜子。
    
    有点想念放在扎不让营地的羽绒衣和冲锋裤了,还有那羽绒的睡袋。
    
    此外只能把自己抱的更紧了。
    打开头灯也许在心理上会更暖和些。
    
    评估自己的身体应该可以抗过去的,就和以前多次裹件雨衣就在山顶所过的夜一样。
    如此就不用起来用来回运动的方式使自己取暖了。
    也许天亮还有许多需要体力的地方。
    
    还是不自觉的冷。
    不断地调整坐姿,抱着自己坐着的身体跺脚和摇摆。
    仿佛更暖和了一些。
    
    告诉自己也许可以闭一下眼,休整一下很疲劳的身体和神经。
    
    但三十分钟左右就会在半睡半醒中惊起,抬头再望一下四周依旧死寂和荒芜的夜色。
    
    清晨是最冷的。
    六点多,还需要头灯的照亮。
    
    七点了,可星星还是挂在空中,依然无法出发。
    
    七点二十分,星星才都落下去了。
    这也许就是时差吧。
    
    近早上八点,天终于明了,可以照亮整个山谷。
    还有我可以踏步的小路。
    
    ——古格的早晨
    
    天亮了,昨夜走的确实是一条小路。
    
    小路消失处,可以爬上土林。
    
    爬上去,我被所看到的所惊呆了。
    
    我的对面,山谷对面的山上就是高高耸立古格王国的城堡。
    昨夜我出发时的庙宇遗迹就在我前方不远的土林上。
    
    几乎陷落的草地和沼泽就是在古格王宫阳台中看到的山谷。
    也许它也是当年古格将士用来防御拉达克人的一道天然的防线。
    
    奇怪的是昨夜我可以确认走的是与实际相反的方向,如何竟然能绕回到了古格的身旁。
    也许是在此神谜古国中的一种神奇的力量吸引吧。
    
    走上土林不久,就也是一座高高城堡的历史遗痕。
    
    陡峭小山坡上圆形的城堡可能是当时驻军的建筑。
    上面还堆放着许多大小的圆形石块,这也都是当年的武器吧。
    
    在这座应该是少有人来的城堡上,我再次爬上跳下去寻找历史的残留。
    
    除了石块和曾经的垛墙。没有找见箭头,没有找见铠甲。
    
    但找到了两个堆放有许多擦擦的山洞。
    
    在古格的山洞也曾见到了供奉的擦擦,但只有绝少的几个。
    
    这些由当年僧人们手工制作的圆底小佛像都相当的精致,甚至我随手拿起的几个的造型都不同。
    
    佛像的面容,眉目,手势精致的栩栩如生。
    
    实在是很多,实在是想保留一份对古格的纪念。
    
    拿起几个作为永远的纪念吧。
    
    走过了古堡,朝阳还没有照射到古格遗址的上面。
    
    还只有古格小山上的无数洞穴和残壁对着我。
    
    寺庙的遗址旁,北京的朋友已经把摄象机对准了古格,看来这一夜他睡的很好。
    
    一起等来了早晨的太阳照耀在古格上面的一刻。
    
    这一刻的美丽简直已是无法描述的。
    没有一丝云的蓝天下,金色的古格,雄伟壮丽的古堡。
    在摄象机的镜头下如诗如画。
    
    所有关于古格的著名照片应该都是此刻拍就的吧。
    此时的古格就如我手中所拿明信片上所印的一模一样。
    
    就在古格的下面,静静的看着古格最美丽的一刻。
    一个小时就这样过去了。
    
    ——再回狮泉河
    
    在山谷中沿着小路,很轻易就走回了扎不让村的营地。
    这次同样也只用了半个小时。
    
    我的队员们还在自己的帐篷或者村子的木床上睡着。
    
    他们还都以为我到古格的王宫中过夜了。
    
    说起昨夜的遭遇,大家提起来时路上我所说过的要在古格下山洞中过一夜的话。
    
    也许这就是昨夜我迷失古格脚下的因缘吧。
    
    那条山谷中的小路其前我可已经来回走过三遍。
    
    也许是一种神灵对我心灵的考验吧。
    
    很顺利的就找到了返回狮镇的卡车,这次一定要坐驾驶室了。
    
    在扎达这条阿里最烂的路上扛大箱是我再也不能忍受的事情的。
    
    从卡车上一位为该县修建水电站的浙江籍技术人员那里,我得知了一些关于当地去年最艰苦
    的日子。
    
    去年七月下旬那里的路就被大雪所封住了,今天我们只用十多个小时就能走完的这段路,
    在两头都安排车辆铲雪的情况下,他整整坐了八天的车才得以走进扎达。
    
    去年的冬季通往扎达的公路被封了整整四个多月,由于储备不足,县城里的方便面都卖到了
    十五元一桶,甚至后来都不叫做了卖,而是能否分给你一桶。
    猪肉的价格涨到了三十元一斤,当地杀一头猪就能卖到七千多元的。
    
    那时也都是所谓扎达最艰苦的日子吧。
    
    翻过了海拔5240米的儿子大板,翻过了海拔5170米的老子大板。
    
    在那木如通往神山的岔路口放下了要去转山的几位新朋友。
    
    还算比较顺利,凌晨一点我们再次搭货车越过了狮泉河。
    
    走过了大桥,终于可以在狮泉河吃到了当天的晚餐。
    
    回来了,平安的回来了。
    
    阿里半个月的艰苦行程总算结束了。
    
    在八月,在前面,同样神秘的新疆还在等着独自上路的自己。
    
    
2005-12-14 02:54:53  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
关于我们: CCT 康辉国旅- 四川中国康辉国际旅行社 『 点击查看电子地图 』
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
西藏旅游咨询预订服务: (86-28)- 86082622   86082122  给我们写信咨询和预订
Sponsored Links
    
特别声明:
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;

B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
西藏旅游
Tibet Travel
西藏旅游目的地 new
西藏圣地之旅-魅力珠峰+天湖纳木措之旅九日游
走进神秘西藏
西藏风光图库 new
热门点击
文档索引
- 关于我们- 联络我们- 免责声明- 隐私权政策- 商业合作- 广告托播- 网站导航- 友情链接- 加入收藏-
©2002-2008 Copyright  MJJQ.COM China Meijin Travel Web. All rights reserved. Powered By Laomei Blog
Tel:86-28-86082622 - 86082022 - 86082122  Fax:86-28-86082122
版权所有: 四川康辉国际旅行社·西藏旅游 保留所有权利 .蜀ICP备05001981号