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马年--在岗仁波齐(1)

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    中午过后,我们的车从普兰县城向塔钦返。两边是覆盖着白雪的连绵不尽的山峦,在毫无遮挡的高原的阳光下闪着耀眼的光芒,让人无法直接观望它们的巍峨。车里的温度也逐渐升高起来,我把衣领提高,依此来遮挡一下灼热的阳光。越往北行,云也逐渐多了起来,气温也冷了下来。车又一次驶过鬼湖拉昂错,湖面被巨大的冰壳覆盖着,只有岸边的稍稍化开,瑟瑟的寒风从宽阔的湖面上吹过来,带走了车里的热气。
    车里的汽油味越来越大,有口罩的人都把口罩戴上。车又离开昨晚我们留宿的玛旁雍错湖边基乌寺下的村庄向巴噶兵站开去。这时漫天飘起了大雪,夹着荒原的朔风大角度地打过来。在加油站里,我们把后面的行李卸下来,原来从备用油箱里漏出来的汽油已经把下面垫的纸板浸湿了,还有我们的方便面,以后的几天我们都是吃着带汽油味的面条,大概每个人都可以到马戏团表演吐火了。
    
    司机洛桑把躲在屋里避风的油站人员叫出来加油,我们趁机就跑了进去坐到烧着羊粪的火炉边取暖,外面的风雪越来越大了。油桶的盖子很难拧开,洛桑和油站的人用凿子和榔头一点一点地把盖子顶开,金属相撞的声音听起来好恐怖,因为这可是在油站里啊,更何况还是油桶,真怕它们敲出火星来,那样我们可就真要“热”起来了。还好,平安无事!也许是这里离神山太近的缘故吧,冥冥中已经感到它的存在。
    
    终于一切搞妥了,我们可以驶出这个加油站。冒着风雪我们来到巴噶兵站,一个带眼镜的小兵走过来登记我们的身份证和边防证,他毫不客气地跳上车,害得我和“不见血”只能下来躲到车后面避风,而且这厮居然在车里聊个没完了,我们心中暗骂。终于可以走了,车沿着一排看不到头的电线杆子向我们此行的目的地--神山岗仁波齐方向驶去。
    
    雪渐渐停了下来,天还阴着,神山躲在云雾中不显身,而对面远处的那木那尼峰已经矗立在蓝天之下了,浸在斜射过来的阳光里。我们的车惊动了在路边觅食的黄羊,一个个抬起头望着我们,然后撒腿跑开。在接近傍晚的时候,我们的车终于来到了神山的正前方。洛桑把车停下,一脸崇敬地望着山峰的方向,“看看会不会出来。”他说。我们也下了车,把相机都对着那里,过了一会儿,云雾开始散开,神山居然露出了真容,但也只持续了片刻就又隐去了。
    
    洛桑给我们指点着转山的路线,转出来的山口离塔钦还有很长的一段距离,要走一个多小时的路,他还强调了一句,“可是要走回来的哦!”我们几个都很兴奋,几天路上的奔波现在终于见到神山了,同时也有些忐忑,这次转山是否会顺利,照现在的天气来看,是不会很轻松的。神山下面的小村里已经冒起炊烟,我们的车直向那里开去。很远就可以看到一座被围墙圈起来的大院子,原来这就是闻名已久的冈底斯宾馆,也听说价格很高,尤其是在转山人多起来以后。
    宾馆外面沿着一条从山里奔流而出的小溪边已经搭起了不少的帐篷,都是从各地来转山的香客。洛桑告诉我们现在帐篷还是太少了,到藏历萨噶达瓦佛诞节前后时,帐篷回一直搭到远处我们来的车路边。而今年又是藏历马年,对藏传佛教徒来说在这年转山一周等于常年的13圈。让人感到有意思的是,冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。苯教徒将其视为神山和万山之王,认为她主宰着这个世界;冈仁波钦被印度教称为“凯拉斯”山,因为印度教诸神中,法力最大的毁灭之神湿婆神就居住在此。印度教还把冈仁波钦看作大梵天的驻锡地;古印度和尼泊尔的耆那教把冈仁波钦称为“什塔婆达”,即“最高之山”,并把她视为一座有灵性的圣山。据说因为该教的创始人勒夏巴哈就在此山中获得解脱,并达到大悟。而耆那教本身是基本上没有传出印度本文化区的。佛教更将冈仁波钦视为其圣地,因为当佛教传入西藏之后,旷日持久的佛苯之争,最终是在冈仁波钦决出胜负。相传佛教的高僧米拉日巴与苯教的那若波琼以法力的高下来决定谁有权住在岗仁波齐和玛旁雍错。先在圣湖比试, 那若波琼一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在卓玛拉山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,那若波琼提议在十五月圆那天首先到达岗仁波齐峰顶者为优胜。太阳升起以前,站在一面鼓上那若波琼飞向顶峰,他四下张望看不到米拉日巴,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找的踪迹。当第一缕阳光照在岗仁波齐峰上时,乘着光线米拉日巴一下子到达峰顶,惊的那若波琼从鼓上摔了下来。从此也奠定了藏传佛教在西藏的地位。
    传说毕竟只是传说,但也让我们对神山更增加了几分向往。这时天色暗了下来,瑟瑟的寒风夹杂着雪花打到脸上,而100公里外的那木那尼峰却依然浸在暖色的夕阳的光辉中。我们先询问今晚的宿头,冈底斯宾馆外的帐篷和小旅馆已经被住满了,只有先到冈底斯问一下。大院里空空荡荡的,寻了好一会儿才找到管理人,给我们看了房间,基本都是简单的房间配4张床,却要我们每人60元。试着和那黑脸膛的老兄侃侃价,而他却一脸的宁死不屈的样子。这时,站在旁边的一个看上去是宾馆服务员的藏族小妹把我悄悄地拉到一边,告诉我宾馆后面还有一些可住宿的地方比较便宜,让我去那里问一下,并嘱咐我千万别说是她告诉我的。
    我来不及和同伴打招呼,径自先去了。宾馆后面的确有几家小客栈,可惜住满了。一个小伙子把我带到对面的“神山茶馆”,里面有四,五张床,中央有火炉,感觉很是温暖。打听好价格是每人20元。急忙跑回同伴那里,没想到他们已经住在冈底斯外一家也由冈底斯打理的小旅店,价格30元。黑黑的走道一侧是黑黑的房屋,屋里冷飕飕的,没有电,看来也只有住下了。把大包和带的食品都从车上搬到屋里。隔壁的几间屋里也住上来转山朝圣的藏族人,他们打算一早4,5点钟出发,一天转下来。正说着,黑黑的过道上来了一个藏族老人,背上背着口袋,脸上挂着幸福的笑容。一打听得知,老人原来今天一天转了回来。不由得从心里佩服藏族人的体力,从老人的笑容也可以看出一件心愿的完成。
    这时才感觉到饥饿,几个人又溜到后面的一家面馆坐下,每人要了碗8元的面条。洛桑告诉我们,可以在这里把背夫找好。我们决定还是雇两个背夫,不一会儿人来了,谈好每天每人60块。胡乱地把面条吃完,然后回到旅店的黑屋,点起蜡烛,开始收拾明天带的东西。要带的最沉的东西就是饮用水,有好几大瓶,还有就是带汽油味的方便面,黄瓜,葡萄干,巧克力等。屋里的温度随着夜深也更低了,把四张床拼到一起,铺好被褥,五个人挤着睡下。可能是过于劳累,今晚少了以前每晚睡前的神聊,很快大家都不醒人事了。
    
2005-12-14 02:54:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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