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我的青藏、(川)滇藏线----(一)十年相思终成行,古城西安初相识

     关于西藏的记忆,是因为多年前一部纪录片里:雪山、绿树掩映下的红白相间的宫殿式建筑――――布达拉宫,在晨曦中如隐若现、高高在上,那些五体投地、匍匐叩拜着朝向心中的圣地前进的信徒们沐浴在初升朝阳的四射光芒里,产生的一种无法言明的神秘感觉。我下决心,等有一天我一定要亲自去看看,去体验一次。那到底是怎样的一种信仰?又是怎样的一群朝拜者?去西藏成了我魂牵梦萦的梦想。
    
     终于在看了无数的关于西藏的文字、书籍之后(特别是程树民的《独行西藏》),做了好久的准备工作后,背包里又装上了一本赵嘉的《走西藏》,在2001/09/24,我终于登上了开往西安的列车,向我西行之旅的第一个中转站奔去。
    
     随着列车的徐徐启动,所有的紧张与忙碌、奔波与辛劳、临行前莫名而无眠的日子,前一秒钟的所有一切的一切全部被遗留在了那个曾经生活了六年的滨海城市!收拾起失落的心情,不舍的泪水,告别拥挤的交通、嘈杂的人群,潮湿的空气,再见了,美丽的城市!
    
     车厢里邻座的几个大男人在议论着李登辉与毛泽东,还有江老人家,说辞诙谐幽默,但是确实是老百姓的真知灼见,我一向少谈政治,因为不懂,可是今天我认真的听了,而且还忍不住想笑,为善良人质朴的言谈,更为了今日无羁无绊的放飞!
    
     夜来了,躲在上铺方寸之地,美美的睡上一大觉:无梦却香甜。原来有时候适当的放弃是这样的让人轻松!乏味的旅程因为心情的不同,让我过得津津有味,一路上风光无限,车子穿过江南,渐抵关中大地,两天两夜的路程,不知不觉中很快的过去了。
    
     26日清晨的五点多钟列车驶进车站时,古老的西安城还没有从沉睡中醒来,天还是黑朦朦的,因为下着淅沥的小雨,空气中透着一种让人清醒的寒意。十几分钟后,等来了北京开来的那趟车。
    
     出站的人群里我认准了那个穿短袖体恤、留着寸发的人,两个大背包的人自然是很好相认的,站台外面会合时,才觉得站在自己面前的是一个好清秀的大孩子,而且身材颇为苗条!对他单薄的身材能否经受得住强烈的高原反应,我颇感担心?除此之外,这个临时加入的伙伴让我挑不出来任何毛病。当初就是因为两个人一见如故、没有任何压力的沟通,觉得不会彼此拖累对方,才同意他结伴同行的。
    
     因为都坐了一夜的车,人比较没什么胃口,所以车站旁边的快餐店里简单地吃了些当地特色的早点,稍事休息,补充了水资源,来不及给西安的朋友打电话见面,我们就登上了西去的列车。而西安也仅仅是惊鸿一瞥的印象,仅仅是车站,比起两年前就好像又多了一些钢筋水泥的建筑。
    
     列车驶离西安站,铁路沿线是一望无垠的玉米地,九月末了,碧绿的“青纱帐”已经变成了那种接近秋收的半青半黄色。在一个接一个的隧道中我们渐行渐远,光秃秃的山峦连绵不断,浑浊的渭河始终伴随着我们前进。从这里开始,西北的山透着大气与荒凉,无言的沉默着。
    
     偶尔有一处停车等候错车的小站,地处盆地中的小站外面是挂满了红红绿绿苹果的园子,纯朴的小山里妹子带着一篮篮鲜艳欲滴、无比诱人的苹果来了。红红绿绿的大苹果用一个个只有底盘的手编小篮子盛着,被小竹杆挑起来举到车窗前在你眼前那么一晃一晃的,散发着诱人的香甜,价格更是充满诱惑:2元/篮,大约有十一二个呢!山妹子的吆喝声更是原汁原味,我实在忍不住买了两篮,美其名曰“支援国家教育”,接着到处是一片“篮子,篮子,俺的篮子”的催促声此起彼伏,真是沿途一大景观哦!
    
     车子徐徐启动了,回睛再看:车厢里满满的几乎都是苹果,每个人的床上都是那么红红绿绿的一大堆,字典看着我满床的苹果笑作一团,今晚上你可以搂着苹果睡了,绝对的美味香艳哦!
    
     傍晚将近七点时,列车驶过天水车站,我们开始进入甘肃地界了。
     车窗外面是渐渐升起的袅袅炊烟,烟雾迷蒙中竟有那么几分不真实,几间土坯小房,小路旁站立着目送列车远行的老人,衣襟在风中微微掀起,田径上走着裤脚卷起扛着锄头暮归的农人,而小村庄就那样笼罩在迷离暮色和蒙蒙炊烟里,不知怎么想起了一句“又见炊烟升起,暮色照大地,黄昏有画意,――――”
    
    小插曲之一:
     坐在车上,两个人山南地北的乱侃中,不慎听到列车播音一遍遍重复着下面的内容:
     各位乘客,乘车是您的权利,买票是您的义务,没有买票的乘客,请您主动和我们的乘务员联系,办理补票的手续――――
     字典忽然大发感慨,随口接下去:“――补票是您的觉悟,逃票是您的错误… …”;
     “你还蛮有觉悟的么!”我笑着说。
     “其实应该是这样:――补票是您的错误,逃票是您的觉悟,上车买票从一开始就是您的失误… … ”看着字典一本正经的样子,我禁不住开怀大笑:“你好有创意哦!”
     … … … … …
     片刻之后,一个最新的版本诞生了!
     “各位旅客,乘车是您的觉悟,买票属您的错误,补票更是您的失误,逃票才是您的义务。… … … …”
    
     小声念叨多遍,还颇感上口,而且很有哲理,看来两个人的智慧就是比一个人强!我们为第一次合作出的得意之作笑得前仰后合,字典干脆趴在卧铺上不起来了,我按着肚子开始找本子,“我一定要记下来!真的堪称精品,值得收藏哦!”一回头竟然看见乘务员小姐就站在我们的楼下,一直在盯着我们看,难道给她听见了?我向她伸伸舌头,伸出脚踢踢还在笑个不停的字典,好不容易收敛了自己的笑容,看着服务小姐慢慢走过去的背影猛然醒悟:我们已经错误在先,车票还放在她那里呢!!!又有什么好怕的呢?!
    
     一夜无话,天亮了,车子总是走走停停,感觉中总是停的时间比走的时间要多要久。兰州在夜里不知不觉中过去了,没有什么印象。从武威南至张掖路段,入目的是那种不能掩饰的荒凉与贫瘠,除了偶尔的几个道班工人,还有分不清是河床还是公路的道上跑着的一辆蓝色小卡车外,几乎没见其他人烟;间或有一座座断壁残垣在本已寂寞的大地上突兀的站立着,是房子?还是围墙?答案无从得知,纯土坯的围成一圈,只有那个类似大门的一块还算美丽,证明那是曾有人居住的地方;后来又瞥见一群号称沙漠之舟的骆驼群远远的走过来,走在旁边的牧人无精打采,脚步机械而沉重,那二三十只骆驼与牧人,也只不过影子般在车窗外闪了一下,成为了过去式;黛色的山隐隐约约的藏在云雾飘渺的灰色中。
    
     乍见一望无际的荒滩,曾联想过“长河落日圆,大漠孤烟直”的诗句所描述的意境,可是一天下来,车窗外无边无际的荒滩,让我感到了从未体验过的寂寞与无助,戈壁的尽头是远天,天的尽处又是戈壁,荒凉与贫瘠在渐渐的加重,视线里亦不再有任何生命,甚至没有一滴水!茫茫戈壁滩透着无望的凄凉,笼罩着西北大地。
    
     只有到了真正的戈壁滩,才能知道一抹绿色、一闪即逝的一小丛嫩黄,会给你的视觉造成怎么样的冲击和惊喜?!缤纷的色彩成了记忆中最难忘记的美丽! 大西北的荒原,不是奢望鲜花绿芳草地的地方。
    
2005-12-14 02:54:18  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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