我的青藏.川藏.滇藏线---(二)
我的青藏、(川)滇藏线
---(二)红柳园大胡子之印象,美味招牌羊肉盖被子
经过了将近二天一夜的颠簸,在将近晚上八点的时候扩音器中终于传来了“列车前方到站:红柳园车站,要下车的旅客请准备好自己的物品”的报站声,然后又接到了大胡子的第二个电话,告诉我们他已经在柳园车站外面等着了。这对我来说无疑是天籁之音:终于要见面了!!!心里还真的有些紧张,但更多的是激动。
我把字典从上铺喊下来,又把我们两个的硕大的背包从行李架上取下来,用品装回行囊,却比上车时多了一袋红红绿绿的苹果。“越走东西越多啦!照这样下去,到西藏时我们恐怕要雇一辆毛驴车了!”字典逗我,现在我可没心情和他开玩笑。一切都收拾好了,离进站的时间还早着呢!坐卧不安的好急人,心里突然有种久违了的那种小孩子盼过年的急切!!!
车终于到站停了下来,虽然晚上八点多钟了,这里的天却并不怎么黑。当我从列车上踏下第一步的时候开始,眼睛就一直盯着出站口的地方没眨过一次,红柳园站下车的人并不是很多,外面接站的好像也不多,我开始生气自己的近视眼来,看不清啊!!!大胡子在哪里?
好在我们的车厢正好对着出站口,背着大背包一直趔趔趄趄走过去,交验过车票,抬头望出去:一个四十岁左右的中年男人也正好把目光盯在了我们的身上,这就是那个被我缠着、隔着网络不厌其烦的给我讲述莫高窟、鸣沙山、月牙泉、麦积山的迷人风光、讲美丽善良的九色鹿的神奇传说、解释一个个枯燥乏味专有学术名词的大胡子?可是他并没有和我描述过的那一把荷西似的大胡子啊?笔挺的西裤,质地不错的夹克衫里是一件雪白的衬衫,衬上一张睿智明晰的脸,看上去就是常年坐办公室所培养出来的那种感觉嘛!可是嘴里还是把“大胡子”三个字喊出了口,那边应声递过来的是一双温暖的手和一张满是欢喜的热情笑脸,真的是他!
接到了我们,便朝另外一个出口那边喊来了一个三十多岁的男子,这个还有点大胡子的味道,牛仔裤里面扎着件体恤衫,运动鞋,脸上是具有西部特征的颜色,后来才知道是司机大哥,身上的行囊都被接了过去,我们被带着上了一辆墨绿色的丰田越野车,大胡子指着另外一边的路告诉我们说那是去柳园镇的路,而我们这辆车则拐向了另一边的比较宽的一条大路上去了―――通往敦煌市的唯一通路。关于红柳园,当时只记得车站外面的广场上停了好多的出租车,还有热情的司机上来揽客,别的印象就没了,甚至都没来得及看一眼红柳园的天空。
我们的车子很快的离开了柳园车站,车窗里望出去,无边无际的戈壁滩犹如欲壑难填的野心家,竭尽所能的扩展着它庞大的势力,间或的有那么一两株低矮的灌木丛点缀在路边,路延伸向前方成了一条线,现代城市里闪烁的红绿灯、沙丁鱼一样拥挤的车流、蜂拥的人群在这里都成了前尘往事,笔直的路上我们是唯一。
我连连惊叹:如果司机路熟的话几乎不用看都可以开了!赶紧考了驾照来这里开车吧!绝对没有追尾的情况发生。后来才被有驾驶经验的朋友纠正了这个错误:路况越单调,驾驶员越容易产生疲劳的感觉,也就越容易出危险。这种情况才是考验驾驶员素质的最好方式之一呢 !
我们坐的车子是崭新的丰田4500,听大胡子说:他们集团里面每年都要买好多辆(大约是一百左右)这种最适合在沙漠和高原上奔驰的丰田车,大概用一两年就全部发给下面的基层单位,然后再买新的!!虽然车况很好,但因为开得比较快,车子里的我们不时的被弹起来,真的感觉到车子就是在路上跳着前进。
柳园车站到敦煌市内几近两个小时的路,我们跑了一个小时二十分钟左右。我印象中没有遇到过一辆对面开过来的车子,途中只经过了一个很小的镇子,因为我只看到了几排房子和几点灯火而已。外面渐渐的黑了,隔着车窗望出去依旧是戈壁连连,暗夜里影影绰绰,天际更加朦胧,甚而有些显的鬼魅。
车厢内却一直是欢声笑语,初次见面的我们谈得非常的投机,非常的愉快。慢慢的,言谈嬉笑中,大学毕业就服从分配,来到了这个祖国最艰苦地方的大学生形象渐渐的清晰起来,他的青春,他的苦乐,他的爱恋,都和这片戈壁滩息息相关,他的家就在这一片大漠中!而且他的中年、老年,他的子孙也将留在这里继续奋斗,为了祖国的需要,也为了自己的理想、心中的信念。
一种敬仰和钦佩的肃穆之情在我心底油然而生,这是和从前我没来到这里之前的感受绝不相同的一种感觉!这里人迹罕至,见不到绿色的植被和象征为自由生命的水,长年累月的面对着这一片干涸、寂寞的茫茫戈壁滩,我不知道如果换作自己留在这里的话会留多久?做一个匆匆的过客,惊鸿一瞥、短暂的停留都没有问题,要是将一生都交给这里,不知道有没有这份勇气?因为这意味着的不仅仅是物质的缺乏,更是一种几近绝望的无助和无奈,是心灵的寂寞和穷困!终生留下来,需要的不仅是毅力,更是一种勇气,一种自我牺牲的付出精神!可是大胡子做到了,有一群和大胡子一样的普通人做到了,他们默默的付出,平凡而又伟大!
网络上走下来的这个没留大胡子的大胡子,从此变成了一个活生生的人,一个让我崇拜和崇敬的人!!!
在我的坚持下,大胡子带我们在敦煌市偏一点的地方找到了一家比较不错的旅馆,一个晚上45.00元/每人,开了两间房,我很满足的进去房间放行李,大胡子一直在劝我:“住个好一点的,这里太简单了,太――”想想此行的目的,和未知的前路,虽说口袋里的钞票和银行里的存款数字看上去还很充分,我还是坚持住了下来!
来之前已经做好了吃苦的准备,我的预算中,这已是我西行路上最高的标准,也许不算最好的房间,我已经知足,我不想让自己太挑剔,更不想超支(这是最关键的),算为以后的艰苦作准备吧!我告诉自己。
落实了住处,大胡子坚持要为我们接风洗尘,所以又弯回到市中心去吃饭,好在有车子,我的惰性又冒了出来,车子路过一个十字路口,街中心一座 “飞天”雕像衣袂飘飘,生动逼真,一幅正欲破空而去的姿势!敦煌市的夜晚很美丽,霓虹灯闪闪烁烁让人有点分不清身处何处?
大胡子带着我们走进了“江南”大酒店(看饭店的名字:大概是久居塞北的人无法神游“春来江水绿如蓝”的江南美景,只好在意思上表示一下对江南的向往吧。)点菜的时候大胡子不再理会我们的话,一眨眼的工夫,香喷喷的菜就摆满了一桌子,理由是“住的委屈要在这里补齐”!
“羊肉盖被子”,不仅名字特殊而且味道真的可以堪称敦煌一绝了!嫩嫩滑滑的羊肉,精面做得薄饼密密一层伏在羊肉的上面,占了汤汁来吃,可以让人产生连舌头一起吞进肚子里的愿望!问了大胡子,果然这是这家店的招牌菜,而且敦煌城里好像只此一家有这道菜哦!“现在的羊肉比从前少了,被子反比以前厚了些。”我们都被大胡子诙谐的话逗笑了。
“敦煌酱驴肉”,上菜的服务员报出菜名。 “这里的驴肉货真价实,味道独特。”大胡子向我们介绍。我小时候常听外公说:天上的龙肉地上的驴肉,是十分难得的稀罕物!今天能吃到正宗的驴肉,当不枉此行了。
绿油油的青菜令人馋涎欲滴,样子看起来就很诱人的红烧鱼端上来时,我已经顾不上问菜名了!字典和我谁也不敢品尝火车上的速成快餐,一路上方便面、饼干就小咸菜的日子过了两、三天,再吃到如此美味的佳肴,两个人全成了只会吃不会说的哑人,大胡子和那位司机大哥还在一直的劝我们“多吃点,多吃点”!
酒足饭饱,大胡子送我们回去时已经快十二点了,旅馆门口和大胡子道了晚安,字典也直接进了他的房间。很想马上冲个热水澡,再美美的睡一觉!可我知道自己有晚上吃了东西不消化的毛病,又是疲劳后还喝了冰啤酒,怕胃在这里就闹毛病。于是就一个人静静的坐了很久,以为没事了,谁知洗澡的时候被热气一薰,还是没忍住,把所有的羊肉盖被子全部倒给了马桶,又怕字典耽心没敢喊过来帮忙,一个人一直坚持到过了凌晨二点才上床睡觉,敦煌的第一夜梦里全是一碗碗香喷喷的羊肉盖被子在我面前飞来飞去。
---(二)红柳园大胡子之印象,美味招牌羊肉盖被子
经过了将近二天一夜的颠簸,在将近晚上八点的时候扩音器中终于传来了“列车前方到站:红柳园车站,要下车的旅客请准备好自己的物品”的报站声,然后又接到了大胡子的第二个电话,告诉我们他已经在柳园车站外面等着了。这对我来说无疑是天籁之音:终于要见面了!!!心里还真的有些紧张,但更多的是激动。
我把字典从上铺喊下来,又把我们两个的硕大的背包从行李架上取下来,用品装回行囊,却比上车时多了一袋红红绿绿的苹果。“越走东西越多啦!照这样下去,到西藏时我们恐怕要雇一辆毛驴车了!”字典逗我,现在我可没心情和他开玩笑。一切都收拾好了,离进站的时间还早着呢!坐卧不安的好急人,心里突然有种久违了的那种小孩子盼过年的急切!!!
车终于到站停了下来,虽然晚上八点多钟了,这里的天却并不怎么黑。当我从列车上踏下第一步的时候开始,眼睛就一直盯着出站口的地方没眨过一次,红柳园站下车的人并不是很多,外面接站的好像也不多,我开始生气自己的近视眼来,看不清啊!!!大胡子在哪里?
好在我们的车厢正好对着出站口,背着大背包一直趔趔趄趄走过去,交验过车票,抬头望出去:一个四十岁左右的中年男人也正好把目光盯在了我们的身上,这就是那个被我缠着、隔着网络不厌其烦的给我讲述莫高窟、鸣沙山、月牙泉、麦积山的迷人风光、讲美丽善良的九色鹿的神奇传说、解释一个个枯燥乏味专有学术名词的大胡子?可是他并没有和我描述过的那一把荷西似的大胡子啊?笔挺的西裤,质地不错的夹克衫里是一件雪白的衬衫,衬上一张睿智明晰的脸,看上去就是常年坐办公室所培养出来的那种感觉嘛!可是嘴里还是把“大胡子”三个字喊出了口,那边应声递过来的是一双温暖的手和一张满是欢喜的热情笑脸,真的是他!
接到了我们,便朝另外一个出口那边喊来了一个三十多岁的男子,这个还有点大胡子的味道,牛仔裤里面扎着件体恤衫,运动鞋,脸上是具有西部特征的颜色,后来才知道是司机大哥,身上的行囊都被接了过去,我们被带着上了一辆墨绿色的丰田越野车,大胡子指着另外一边的路告诉我们说那是去柳园镇的路,而我们这辆车则拐向了另一边的比较宽的一条大路上去了―――通往敦煌市的唯一通路。关于红柳园,当时只记得车站外面的广场上停了好多的出租车,还有热情的司机上来揽客,别的印象就没了,甚至都没来得及看一眼红柳园的天空。
我们的车子很快的离开了柳园车站,车窗里望出去,无边无际的戈壁滩犹如欲壑难填的野心家,竭尽所能的扩展着它庞大的势力,间或的有那么一两株低矮的灌木丛点缀在路边,路延伸向前方成了一条线,现代城市里闪烁的红绿灯、沙丁鱼一样拥挤的车流、蜂拥的人群在这里都成了前尘往事,笔直的路上我们是唯一。
我连连惊叹:如果司机路熟的话几乎不用看都可以开了!赶紧考了驾照来这里开车吧!绝对没有追尾的情况发生。后来才被有驾驶经验的朋友纠正了这个错误:路况越单调,驾驶员越容易产生疲劳的感觉,也就越容易出危险。这种情况才是考验驾驶员素质的最好方式之一呢 !
我们坐的车子是崭新的丰田4500,听大胡子说:他们集团里面每年都要买好多辆(大约是一百左右)这种最适合在沙漠和高原上奔驰的丰田车,大概用一两年就全部发给下面的基层单位,然后再买新的!!虽然车况很好,但因为开得比较快,车子里的我们不时的被弹起来,真的感觉到车子就是在路上跳着前进。
柳园车站到敦煌市内几近两个小时的路,我们跑了一个小时二十分钟左右。我印象中没有遇到过一辆对面开过来的车子,途中只经过了一个很小的镇子,因为我只看到了几排房子和几点灯火而已。外面渐渐的黑了,隔着车窗望出去依旧是戈壁连连,暗夜里影影绰绰,天际更加朦胧,甚而有些显的鬼魅。
车厢内却一直是欢声笑语,初次见面的我们谈得非常的投机,非常的愉快。慢慢的,言谈嬉笑中,大学毕业就服从分配,来到了这个祖国最艰苦地方的大学生形象渐渐的清晰起来,他的青春,他的苦乐,他的爱恋,都和这片戈壁滩息息相关,他的家就在这一片大漠中!而且他的中年、老年,他的子孙也将留在这里继续奋斗,为了祖国的需要,也为了自己的理想、心中的信念。
一种敬仰和钦佩的肃穆之情在我心底油然而生,这是和从前我没来到这里之前的感受绝不相同的一种感觉!这里人迹罕至,见不到绿色的植被和象征为自由生命的水,长年累月的面对着这一片干涸、寂寞的茫茫戈壁滩,我不知道如果换作自己留在这里的话会留多久?做一个匆匆的过客,惊鸿一瞥、短暂的停留都没有问题,要是将一生都交给这里,不知道有没有这份勇气?因为这意味着的不仅仅是物质的缺乏,更是一种几近绝望的无助和无奈,是心灵的寂寞和穷困!终生留下来,需要的不仅是毅力,更是一种勇气,一种自我牺牲的付出精神!可是大胡子做到了,有一群和大胡子一样的普通人做到了,他们默默的付出,平凡而又伟大!
网络上走下来的这个没留大胡子的大胡子,从此变成了一个活生生的人,一个让我崇拜和崇敬的人!!!
在我的坚持下,大胡子带我们在敦煌市偏一点的地方找到了一家比较不错的旅馆,一个晚上45.00元/每人,开了两间房,我很满足的进去房间放行李,大胡子一直在劝我:“住个好一点的,这里太简单了,太――”想想此行的目的,和未知的前路,虽说口袋里的钞票和银行里的存款数字看上去还很充分,我还是坚持住了下来!
来之前已经做好了吃苦的准备,我的预算中,这已是我西行路上最高的标准,也许不算最好的房间,我已经知足,我不想让自己太挑剔,更不想超支(这是最关键的),算为以后的艰苦作准备吧!我告诉自己。
落实了住处,大胡子坚持要为我们接风洗尘,所以又弯回到市中心去吃饭,好在有车子,我的惰性又冒了出来,车子路过一个十字路口,街中心一座 “飞天”雕像衣袂飘飘,生动逼真,一幅正欲破空而去的姿势!敦煌市的夜晚很美丽,霓虹灯闪闪烁烁让人有点分不清身处何处?
大胡子带着我们走进了“江南”大酒店(看饭店的名字:大概是久居塞北的人无法神游“春来江水绿如蓝”的江南美景,只好在意思上表示一下对江南的向往吧。)点菜的时候大胡子不再理会我们的话,一眨眼的工夫,香喷喷的菜就摆满了一桌子,理由是“住的委屈要在这里补齐”!
“羊肉盖被子”,不仅名字特殊而且味道真的可以堪称敦煌一绝了!嫩嫩滑滑的羊肉,精面做得薄饼密密一层伏在羊肉的上面,占了汤汁来吃,可以让人产生连舌头一起吞进肚子里的愿望!问了大胡子,果然这是这家店的招牌菜,而且敦煌城里好像只此一家有这道菜哦!“现在的羊肉比从前少了,被子反比以前厚了些。”我们都被大胡子诙谐的话逗笑了。
“敦煌酱驴肉”,上菜的服务员报出菜名。 “这里的驴肉货真价实,味道独特。”大胡子向我们介绍。我小时候常听外公说:天上的龙肉地上的驴肉,是十分难得的稀罕物!今天能吃到正宗的驴肉,当不枉此行了。
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