我的青藏、(川)滇藏线-
(八)风尘仆仆初拜布达拉,兴致盎然闲逛拉萨城
车进拉萨,日已西坠,天已展开黑色的幔帐, 整齐的街灯映衬着街道两侧林立的店铺,各色霓虹灯昭示着一天喧闹的结束,拉萨这个现代城市,给我的感觉很亲切,比刚刚到过的敦煌和格尔木显得繁荣很多!拉萨,我梦中的城市,我来了,我来了!!!
初到拉萨的兴奋,盖过了进藏路上的千辛万苦,大巴车顶上取下满是尘土的背包,我们在车站附近挑了一家有热水的招待所住了进去。一个舒服的热水浴洗去了大半的疲累,看见那床还算干净的床铺真觉得亲切无比,一路上的病痛在这里找到了有了最好的修养场所。
因为同车来的客人比较多(背包驴可只有我们两个),从这一晚开始了男女同处一室的日子,同住一间的还有一个同车进藏的东北大哥,是来市场调查的生意人。顾不了许多,留了字典与他周旋,我一下扑到床上,很快的进入了香甜的梦境。“梦里不知身是客?”
第二日被字典叫醒时,已是早上八点半了,窗外是一个清朗朗的天!昨天路上所有不适的状况似乎都消失了,字典比我想象中恢复得还要快,一副精神抖擞的样子!!我这几天吃了太多的药片,没有什么胃口,就让他们先去吃早饭了。记住了INTERNET上驴友们的介绍和指导,所以并未急着安排下面的行程,初来乍到的人要先适应拉萨的高原环境。
于是两个人懒懒的走出招待所,先是沿着拉萨河走了一阵子,那条从招待所房间远远望过来宛如一条玉带式的拉萨河,走近前来看时,河边竟是污物遍布、肮脏不堪,散发着污浊的气味,着实让人感到可惜!所幸碧绿、清澈的河水尚未被污染,可是实在无法让人走近河边去亲近河水!看来冰清玉洁的雪域高原也没能幸免的被污染了。
我们只好转到区政府门前,拦了一辆中巴,在北京东路下车,按照赵嘉先生书中的介绍,我们很快的找到了八郎学和吉日旅馆,门房里先询问了房间的情况,又在门口广告栏上浏览了一番征友伴的帖子,我比较钟情巴朗学走廊里的舒适长凳,决定明天搬来这边住喽!
我们心满意足的走了出来,一路上顺脚走过去,太多的招牌:比如什么“肥姐餐厅”、“康力行”、“北坳”专卖店等,早已耳熟能详,这里对我来说,早已没有了陌生的感觉。就是身边这些比比皆是的着藏袍、讲藏语、棕色面孔手摇转经筒的人们,让我目不暇接、耳目一新,还有种不很真实的梦里感觉!置身于这样的一群人之中,我几乎忘记了自己来自的那个繁忙纷扰的城市。
我正眼花缭乱的四处观望,身边的字典拍拍我的肩膀“你看那边是什么?”我漫不经心的回过头顺着他手指的方向望去:我的天呐!!!记忆中那座巍峨壮观、晨曦中如隐若现的神圣宫殿――――布达拉宫就那么突兀的出现在我的视线里,我犹如电击般目瞪口呆,一切来得太突然了!!!
“不能,不能马上过去,――”面对自己神往已久的神圣宫殿,我按捺住内心的激动与狂喜,迟迟的不敢迈步,“我还没有准备好”,我告诉字典。于是他陪我先到附近的邮电局,买了一大堆布达拉宫的明信片,我熟悉的正是这些静态的她的瑰丽面容呵!一张张的看,一张张的填写,再一张张的邮寄出去,等我把这些都弄好以后,时间已经过去了一个小时。
我们慢慢的走过去,坐在下面的广场上,静静地面对着她,点燃一支烟,晒着高原温暖洁净又明媚的阳光,朝向自己心中那个神秘、倚旎的梦!世界是否会就这样静止?时光是否就这样停转?我宁愿自己就这样凝固!!!
不知道过了多久,字典唤醒失魂落魄的我:“我们去拍照片吧!”
从未被别人像木偶一样摆布得我,破例第一次在布达拉宫前面穿起藏族艳丽的传统服装,丝绸的长袍,五彩的头饰,标准的藏家打扮!我多么希望自己不仅仅在着装上做了一次藏族,更希望灵魂里我是一个藏族的女儿!按下快门,拍下了一幅幅美丽的照片,照片中那两个服饰华丽的人身后背景,就是神圣的布达拉宫!
逛了一天下来并没有什么不适的感觉,可能是因为我们是从青藏线进来的,已经经过了海拔5000多米高度的考验,在拉萨反倒没有了高原反应吧,感冒也在不知不觉中好了,这倒是好事一桩。
第二天早上早早的收拾好行李,告别了东北大哥,两个人向归巢的鸟儿一样飞去了八郎学。安置好行李,又把胡老师赠送的驴标用别针小心翼翼的别在了小背包最醒目的位置上,才到大门口的留言栏里贴了张明日征旅伴同游那木错的帖子,我们迫不及待的打算好好的拜访一下布达拉宫这座心中的圣殿了。
因为体验过高原反应得厉害,虽然目前没事,却依然未敢掉以轻心,深怕剧烈的运动会影响我们日后的行程进度,我们选择了从后山进入布达拉宫的顶部、由上至下的参观方式。如此一来果然省力不少,然而那天却不是很幸运,偏巧有很多殿堂都未开放,实在是很遗憾的地方。
(关于布达拉宫各殿堂,早有太多的朋友用很精彩的文字进行了很详尽的介绍描述,所以在这里我就不再多言了。)
倒是在金顶区的时候,角落一间房子里传出来的歌声吸引了我们,从门缝里望进去:唱歌的人手拿长杆的工具,排成一排,伴着歌声不停的擂打着他们脚下的地面,动作犹如舞蹈般优美,是那么整齐又那么的充满韵律,想来这应该就是大家所说的劳作――??了吧,如果不是从驴坛的文字中看到过如此的描述,我还真的以为他们是在击节而舞呢!如此神奇的劳作方式,实在是有趣极了。
另外,在下山的路上,我们被一个从四川来的小喇嘛迎面拦住,并领我们到旁边续话,还主动与我们合影留念,他的热情弄得我们有点晕,最后终于弄清楚了他的目的:原来是向我们化缘的,看着他在那件被阳光晒得脱了色的僧袍下面单薄的身体,我把小背包里的食物倾囊而出的留给了他,又加上薄薄的几张钞票,没有别的,只是希望我们的些许援手可以给他向佛的路上一点点帮助,挥手互道“扎西德勒”,我们大步踏上了离开布达拉宫的石阶。越接近山脚的石阶上愈是坐满了伸手乞讨的妇女和儿童,来时特意准备的厚厚一大叠零钞,在我走下布达拉宫最后一级台阶时,已经用去了三分之一,这还只是我到达拉萨的第二天。
车进拉萨,日已西坠,天已展开黑色的幔帐, 整齐的街灯映衬着街道两侧林立的店铺,各色霓虹灯昭示着一天喧闹的结束,拉萨这个现代城市,给我的感觉很亲切,比刚刚到过的敦煌和格尔木显得繁荣很多!拉萨,我梦中的城市,我来了,我来了!!!
初到拉萨的兴奋,盖过了进藏路上的千辛万苦,大巴车顶上取下满是尘土的背包,我们在车站附近挑了一家有热水的招待所住了进去。一个舒服的热水浴洗去了大半的疲累,看见那床还算干净的床铺真觉得亲切无比,一路上的病痛在这里找到了有了最好的修养场所。
因为同车来的客人比较多(背包驴可只有我们两个),从这一晚开始了男女同处一室的日子,同住一间的还有一个同车进藏的东北大哥,是来市场调查的生意人。顾不了许多,留了字典与他周旋,我一下扑到床上,很快的进入了香甜的梦境。“梦里不知身是客?”
第二日被字典叫醒时,已是早上八点半了,窗外是一个清朗朗的天!昨天路上所有不适的状况似乎都消失了,字典比我想象中恢复得还要快,一副精神抖擞的样子!!我这几天吃了太多的药片,没有什么胃口,就让他们先去吃早饭了。记住了INTERNET上驴友们的介绍和指导,所以并未急着安排下面的行程,初来乍到的人要先适应拉萨的高原环境。
于是两个人懒懒的走出招待所,先是沿着拉萨河走了一阵子,那条从招待所房间远远望过来宛如一条玉带式的拉萨河,走近前来看时,河边竟是污物遍布、肮脏不堪,散发着污浊的气味,着实让人感到可惜!所幸碧绿、清澈的河水尚未被污染,可是实在无法让人走近河边去亲近河水!看来冰清玉洁的雪域高原也没能幸免的被污染了。
我们只好转到区政府门前,拦了一辆中巴,在北京东路下车,按照赵嘉先生书中的介绍,我们很快的找到了八郎学和吉日旅馆,门房里先询问了房间的情况,又在门口广告栏上浏览了一番征友伴的帖子,我比较钟情巴朗学走廊里的舒适长凳,决定明天搬来这边住喽!
我们心满意足的走了出来,一路上顺脚走过去,太多的招牌:比如什么“肥姐餐厅”、“康力行”、“北坳”专卖店等,早已耳熟能详,这里对我来说,早已没有了陌生的感觉。就是身边这些比比皆是的着藏袍、讲藏语、棕色面孔手摇转经筒的人们,让我目不暇接、耳目一新,还有种不很真实的梦里感觉!置身于这样的一群人之中,我几乎忘记了自己来自的那个繁忙纷扰的城市。
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我们慢慢的走过去,坐在下面的广场上,静静地面对着她,点燃一支烟,晒着高原温暖洁净又明媚的阳光,朝向自己心中那个神秘、倚旎的梦!世界是否会就这样静止?时光是否就这样停转?我宁愿自己就这样凝固!!!
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逛了一天下来并没有什么不适的感觉,可能是因为我们是从青藏线进来的,已经经过了海拔5000多米高度的考验,在拉萨反倒没有了高原反应吧,感冒也在不知不觉中好了,这倒是好事一桩。
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