陌生的故土(日喀则)
5月14日
收拾停当在亚的院子里等,吉普车准时到了,从车上下来一位个子高高的很时尚的女孩,她是我这次的旅伴之一,我们又去八郎学去接另外三个同伴,聊起来他们是参加远飞鸟组织的骑行青藏线活动骑车进藏的,真佩服他们的体力与毅力,特别是其中那位女孩,看起来很柔弱的样子居然也坚持下来。
因为有一个人要办去尼泊尔的签证,我们正式出发已经将近10点了,时尚女孩建议走新路去日喀则,这样只能回来时才能去看羊湖和江孜了。我们都无所谓,要去尼泊尔的男孩也没有异议(这样他就看不到羊湖和江孜了),于是我们就沿新路直奔日喀则。
虽说是新路,可过了曲水河大桥以后就几乎没有了柏油路面,车子在土路上一路颠簸着,而绿色也越来越少,只有雅鲁藏布江在默默的流淌,波澜不惊的江面下又暗藏了多少凶机?吞噬了多少性命?无人得知。一辆翻在江边的卡车无言的诉说着一个惊险的瞬间。
很快就和同伴们熟悉起来,大家聊着各自进藏的经历,每个人都有自己的故事。
只是路边的景色与去八一沿途的景色迥然不同,再无一点绿色,土山,土路,车一过就尘土飞扬,快到日喀则的时候,远处漫天沙尘,难道北京的沙尘暴也刮到了这里?
远远的看到扎什伦布寺的时候,精神为之一震,那么一大片建筑依山而建,金色的屋顶在阳光的映衬下熠熠生辉,气势夺人。
安顿好了就去寺里参观,最著名的强巴佛殿印象很深,是最大的铜佛吧?佛殿象个罩子一样将佛像罩住,可就没有了念经的地方,一进殿就得仰视佛像,远飞鸟男孩说这叫佛法威严,必须仰视。
又去其他几个殿看了看,有的正在修,感觉上没有布达拉宫的历史沉积感,许多东西都是后来新修的。可是远飞鸟女孩却觉得这里感觉很舒服,不象布达拉宫那里堆满了宝藏,多得令人压抑。看来真是一人一世界。
出来后一起去吃饭,又跑到日喀则的老街上去转了转,买了点新奇的物件,一位藏族妇女追着我要我买下她腰里挂着的腰刀,也就买下了,后来在大昭寺门口的摊位上摆着许多同样的藏刀,价格却便宜了许多。不过,只有买下的这一把才是属于你的,呵?阿Q这样劝我。
晚上休息的时候出现了小小的分歧,时尚女孩建议都到了珠峰了何不到樟木去看看?不仅可以经过景色秀美的瀑布一条街,还可以去买些尼泊尔的工艺品,听着真令人动心,远飞鸟的男孩女孩都同意,可是这样就要多至少一天的时间,对我就有点勉强,毕竟已经请了一段长假,再延长的话。。。最终没有结论,到了珠峰再说吧。
一晚上,院子里的狗叫时近时远,而我的意识也在清醒与朦胧间游走,从3点熬到7点,天总算亮了。
5月15日
早上起来开始咳嗽,伴有感冒的前兆,开始犹豫是否继续前面的旅程,同伴们都劝我坚持,(能遇到这些热情开朗的旅伴真是我的幸运,希望以后还能在路上见到他们)毕竟已经走到了这里,想想也是,虽然对于这样的身体状况在海拔5000多的地方住一晚很犹豫,可还是想坚持一下。
车开出日喀则就完全是土路了,车里车外尘土飞扬,带的棉纱口罩有了用场。同伴们照顾我,让我坐在司机的副座上,比后面少了很多颠簸。
绕过两个弯,眼前的景色异常壮观,仿佛开到了洪荒世界,远山摆出了雁翅阵在迎接或是拒绝我们的到来。此时唯有心灵与自然的交汇,不再需要任何语言或文字。
可恨的是,多日未眠的苦果又开始显现,不知是否因为车内闷热,我开始一阵阵的旋晕,无奈只好放弃了这次旅途,好心的司机帮我拦了一辆回日喀则的车,就匆匆与相处了一天的同伴们分别了。
回程中司机问我怎么不去了?这里离珠峰只有300公里了,听得我揪心的痛,我知道自己会找到各种理由宽慰自己,可也知道这痛只有下次到珠峰时才能真正平息。
与人拼车回到拉萨,当晚上独自在两层棉被下还不自禁的颤抖的时候,我知道我的选择是对的,否则同伴们今晚会因为我下撤的,而他们是多么想看到日出时的珠峰。这样他们也有充裕的时间去樟木了,希望他们能够玩得尽兴。
5月16日
下午就要离开拉萨了,临走去大昭寺门口的市场上给亲友买些小礼物,在一位很腼腆的藏族小伙子的摊位买了一个造型很独特的青铜羚羊形状的香炉以后,他让我在很多纪念章中选一个送给我,这给了我一个意外的惊喜。于是选了那个:)图案的,他热心的帮我别在了包上。
带着遗憾和喜悦,以及西藏特别馈赠给我的心灵的宁静,我离开了这块土地,并期待着能够再次回到这里。
后记:
回来以后,看到人们在钢筋水泥的丛林中忙碌的时候,我就暗自着急,他们怎么能坐得住?怎么还不去西藏?
收拾停当在亚的院子里等,吉普车准时到了,从车上下来一位个子高高的很时尚的女孩,她是我这次的旅伴之一,我们又去八郎学去接另外三个同伴,聊起来他们是参加远飞鸟组织的骑行青藏线活动骑车进藏的,真佩服他们的体力与毅力,特别是其中那位女孩,看起来很柔弱的样子居然也坚持下来。
因为有一个人要办去尼泊尔的签证,我们正式出发已经将近10点了,时尚女孩建议走新路去日喀则,这样只能回来时才能去看羊湖和江孜了。我们都无所谓,要去尼泊尔的男孩也没有异议(这样他就看不到羊湖和江孜了),于是我们就沿新路直奔日喀则。
虽说是新路,可过了曲水河大桥以后就几乎没有了柏油路面,车子在土路上一路颠簸着,而绿色也越来越少,只有雅鲁藏布江在默默的流淌,波澜不惊的江面下又暗藏了多少凶机?吞噬了多少性命?无人得知。一辆翻在江边的卡车无言的诉说着一个惊险的瞬间。
很快就和同伴们熟悉起来,大家聊着各自进藏的经历,每个人都有自己的故事。
只是路边的景色与去八一沿途的景色迥然不同,再无一点绿色,土山,土路,车一过就尘土飞扬,快到日喀则的时候,远处漫天沙尘,难道北京的沙尘暴也刮到了这里?
远远的看到扎什伦布寺的时候,精神为之一震,那么一大片建筑依山而建,金色的屋顶在阳光的映衬下熠熠生辉,气势夺人。
安顿好了就去寺里参观,最著名的强巴佛殿印象很深,是最大的铜佛吧?佛殿象个罩子一样将佛像罩住,可就没有了念经的地方,一进殿就得仰视佛像,远飞鸟男孩说这叫佛法威严,必须仰视。
又去其他几个殿看了看,有的正在修,感觉上没有布达拉宫的历史沉积感,许多东西都是后来新修的。可是远飞鸟女孩却觉得这里感觉很舒服,不象布达拉宫那里堆满了宝藏,多得令人压抑。看来真是一人一世界。
出来后一起去吃饭,又跑到日喀则的老街上去转了转,买了点新奇的物件,一位藏族妇女追着我要我买下她腰里挂着的腰刀,也就买下了,后来在大昭寺门口的摊位上摆着许多同样的藏刀,价格却便宜了许多。不过,只有买下的这一把才是属于你的,呵?阿Q这样劝我。
晚上休息的时候出现了小小的分歧,时尚女孩建议都到了珠峰了何不到樟木去看看?不仅可以经过景色秀美的瀑布一条街,还可以去买些尼泊尔的工艺品,听着真令人动心,远飞鸟的男孩女孩都同意,可是这样就要多至少一天的时间,对我就有点勉强,毕竟已经请了一段长假,再延长的话。。。最终没有结论,到了珠峰再说吧。
一晚上,院子里的狗叫时近时远,而我的意识也在清醒与朦胧间游走,从3点熬到7点,天总算亮了。
5月15日
早上起来开始咳嗽,伴有感冒的前兆,开始犹豫是否继续前面的旅程,同伴们都劝我坚持,(能遇到这些热情开朗的旅伴真是我的幸运,希望以后还能在路上见到他们)毕竟已经走到了这里,想想也是,虽然对于这样的身体状况在海拔5000多的地方住一晚很犹豫,可还是想坚持一下。
车开出日喀则就完全是土路了,车里车外尘土飞扬,带的棉纱口罩有了用场。同伴们照顾我,让我坐在司机的副座上,比后面少了很多颠簸。
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