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陌生的故土(回到拉萨)

    5月11日
      睡了香甜的一觉,早上起来精神焕发。可一看外面还在淅淅沥沥的下着小雨,厚厚的云层压得很低,苍岩出去找车迟迟未归,今天的去向还不明朗。按说今天是通麦段放行的日子,要去波密林芝正是大好时机,可是,这一去就不一定回得来了,就这么离开西藏了吗?那曲和日喀则还没有去过,拉萨的寺庙也都还没去,怎么想也不舍得就这么走。于是决定,如果能找到车去山南,就经山南回拉萨,如果没有车,就直接回拉萨。
    
      苍岩回来了,带来的却是坏消息。昨晚一下雨,今天更没有人愿意走山南了。甚至连鲁朗都去不成,因为山上都是云雾,去了以后也是什么也看不见。既然这样,我们只好返回拉萨了。坐在车上,心情却阴沉起来,美丽的然乌湖,奔腾的雅鲁藏布江,茂密的鲁朗林海都看不到了,还有我惦记的鲁朗火锅也吃不成了, :“(
    
      依旧是昨日的尼洋河,却多了许多云雾缭绕,好象换了一番天地。蔚蓝的河水潺潺流淌;树丛被雨洗过,绿得特别新鲜;白云快沉到河谷了,一时半会儿不会散去。无聊的看着窗外,不知不觉就被窗外的景色吸引了去,怎麽好多风景都好象没有见过?难道是我来时在瞌睡中错过了?
    
      心情渐渐的好了起来,不管怎样,我看到的也是西藏不是吗?既然是盼望已久的地方,能看到什麽都是收获。于是又高兴起来。没想到虽然我们错过了一些美丽的景致,命运却安排了另外的惊喜给我们。
    
      总觉得山上的森林有什麽不一样的地方,哪儿不对呢?等车快到米拉山的时候,我终于看明白了,树上挂的白茫茫的一层,是雪呀!可能最近两天看多了绿色,潜意识里便将季节定位为春天,丝毫没有往雪那边想。车开到山上以后,更是漫山遍野铺满了雪,与我们来时截然不同。原来昨夜的雨,在山上变都变成了雪。
    
      又快到垭口了,这时有些路段已经结了冰,司机也将车速放慢了下来。路旁靠山的一侧道沟里翻了一辆桑塔娜,里面的人已经在昨夜冒雪下山求救去了吧?幸好没有翻到路的那边去。
    
      身后座位上的两个女孩一路唱着流行歌,我在叨气的空隙不住的佩服她们,在这样空气稀薄的地方居然还有力气来唱歌。而苍岩的运气更好,在他身后坐着的是一位藏族女医生,也是一路不停的歌声,可惜声音太小,我们听不到。
    
      车到垭口,这里更是一片白色的世界。厚厚的一层积雪,映衬得经幡格外鲜艳。我们高兴的下了车,却终于没敢在这洁白的雪地上撒点野,只跑到经幡下左照右照,这么一兴奋,居然一点也没感到什么高原反应。
    
      又回到拉萨河畔,河谷平原上遍布绿的树,黄的草,红色的灌木,颜色丰富得象秋天。今天这一天,我们好象一下走过了春,冬,秋三个季节。远远的看到拉萨的时候,好象回到了家。
    
    5月12日
      上午去大昭寺,随着参拜的人流进到寺里,先爬到屋顶平台去拍布达拉,中间建筑的屋顶多少有些碍事,忽然发现有一架梯子通往更高一层的屋顶,有工人在上面修屋顶,于是我们也爬上去,这里的视角好多了。又偷拍了几张在大昭寺门口磕等身长头的人们(他们不愿意相机的干扰),这才心满意足的下了楼。
      
      信徒们在大殿里排成了长龙,每人手里都持有酥油灯,进到大殿以后就感觉喘不过气来,又看到这么密闭的空间里挤了这么多人,忽然有种心慌的感觉,赶紧循原路走出了大殿。
    
      还是外面的空气好,扭头看到了旁边的经筒,于是就跑过去和信徒们一起转经桶,很认真的一个一个都转起,心里却是空茫茫一片,既不求什么,也不信什么,难道真的已经到了无欲无求的境界了吗?(竟在佛祖身边如此狂妄,估计离地狱也不远了,嘿嘿~~)
    
      在院子里看喇嘛们搬出了各种供品,正在装饰供桌,还有的在支梯子挂唐卡,正看得出神,一声“阿姨”叫得很清脆,是叫我吗?循声望去,一个长得挺可爱的藏族女孩亲热的走过来,告诉我他们正在准备明天的降活佛,并约我明天来看。
    
      中午到雪域,瞻仰对这里的蒜茸奶酪面包念念不忘,一上来就点了一份,想在临走之日再饱一次口福,可惜服务生没有听懂,等我们发现这个错误时,已经没有时间再作了。不过其实这里的牦牛牛排,蔬菜炒饭和烤鸡串什么的都很好吃。
    
      送瞻仰上了机场班车,就开始和苍岩在各个旅店间游走,贴我们去那木措寻伴的条子,一位体格高大的藏族司机看了我们的条子就自荐作我们的司机,去看了看他的车,很快就和他谈好了价格。其间还顺路去了木如寺,一个很小的寺院,不过有喇嘛们自己制作的精美的酥油花,很快和他们熟络起来,他们热心的打开了酥油花的玻璃门让我们拍照。而在寺内的柱子上,居然挂着古代战士的盔甲和武器,真的是放下屠刀,立地成佛吗?
    
      苍岩让我回亚休息,他又去各个地方改条子,看到阳光很好,就想将我们的睡袋晒晒,都安置妥当之后,在院子里搬了一把椅子,想在过道里支好,边休息边看睡袋。谁知这椅子怎么也支不上,这时来了两个穿蓝衣的旅游者,在亚门口的椅子上坐了下来,目睹了我和椅子斗争的全过程。
    
      还是椅子胜利了,在累出一头大汗以后,我放弃了支起它的企图,又将它搬到院子里,它同伴们的身旁,很轻易的就把它立在了地上,舒舒服服坐上去之后,忽然想起谁笑到最后谁笑得最美的谚语(没有这样的谚语吗?那我可要申请发明专利了,呵呵~~),心满意足。
    
      看到苍岩回来,赶快和他打招呼,他正说找到同伴了,那两位蓝衣人也向他迎去,原来他们就是明天要和我们一同去那木措的游伴!(幸好我戴着墨镜,嘿嘿~~)简单聊了聊,约好明天去大昭寺看完降活佛以后出发,就分手了。
    
      刚刚他们说起还要去珠峰和羊湖,这念头在我心里也开始萌芽,因为前些天住在亚的时候听人说这时的那木措还没有开冻,整个湖面都结着冰。而去羊湖的话还能看到珠峰,这时的我已经渐渐被贪念所控制,转起了去珠峰的念头。可是去珠峰还要办通行证,这好象不太现实。苍岩带我去旅行者酒吧找朋友想办法,可唯一的办法是租旅行社的车,这样他们可以代办通行证。
    
      于是又出去贴条找人同租旅行社的车,去珠峰的人没找到,却找到一个想去那木措的浙江人。想想算了,还是老老实实去那木措吧。其实只要在西藏,去哪里我都感兴趣。于是又去撤条,这么贴贴撤撤的把苍岩累坏了。
    
      晚饭后苍岩又去泡吧,我回房间休息了。半夜光景苍岩回来了,说起有三个人要包旅行社的车去珠峰和羊湖,可惜要后天才走,我是赶不上了。这时忽然灵光一闪,如果明天我不去那木措,后天不就可以去珠峰了吗?苍岩一听也对,反正明天已经有四个人去了,我不去的话他们还可以坐得宽松些。
    
      于是赶快又爬起来,到旅行者去找那三个人,他们已经走了,不过和旅行社的人说也是一样。正说着呢,一个男孩也冲了进来,他就是那三人之一,告诉我们他们又成功的说服了一个妹妹,于是就有五个人一起去了。苍岩的朋友许诺给我们找一辆4500,平均下来每个人的费用也没有增加。
    
      回去后被街上来往的车辆干扰,一夜也没睡踏实。
    
    5月13日
      早上起来去大昭寺看一年一次的降活佛,今天殿堂里没有那么多人,可以看得很悠闲,不过我还是认不出那些神佛,于是又出去转经筒,不知怎么,在这简单的重复中我竟找到了灵魂的宁静,什么也不用想,就这样转下去,转下去。。。如果不是胳膊提抗议,我还不知要转到什么时候。
    
      苍岩昨天在殿里教喇嘛们中文,今天又跑去殿里和一位资深的喇嘛讲究佛学,半天不见出来。就在院子里看喇嘛们念经,转经的人们从我眼前川流而过,牵着狗带着羊的也有人在,羊儿狗儿也随着人流转个不停。
    
      收到苍岩的短信息,他们都回到车上去了,怎么我没看到?于是赶快跑到停车场,和他们告了别,看着越野车扬长而去,只剩下我一个人了。虽然常常也很向往一个人的旅行,可真的只有一个人的时候,心里却有点空荡荡的无所依托。
    
      想在大昭寺找到去哲蚌寺的班车,却没有找到,只好打车过去。车越开越僻静,来往的车辆也很少,不禁有点担心回来该怎么办?
    
      车又沿山路拐了几个弯才到,寺里没有什么游人,拾级而上,走得我气喘嘘嘘,而远处山岩上画的佛像不时吸引我的目光,这里真是佛家圣土,到处都有佛像呢。
    
      殿里也依旧是摆满了佛像,我还是看不出什么名堂,又爬坡爬得辛苦,就想放弃了,出了殿门想顺原路返回,可没想到我刚一掉头,就有好心的喇嘛提醒我走反了方向,又不敢说我不想再看了,只好乖乖的再往前走,想寻机再找路回去吧。于是就在喇嘛们一再的好心提醒下,我游遍了全寺。:)
    
      随意走进一间殿堂,这里供奉的是观音菩萨,佛像外罩着的玻璃罩上有一个方洞,一根木杖一端连在观音菩萨的胸口处,另一端由一位喇嘛执在手中,见我进来了没有二话就示意我到他跟前,将木杖顶在我的脑门,手放在我的头上喃喃的念个不停。我这人一贯反应慢,等喇嘛经都念完了我还没想起来该向菩萨求什么?
    
      另一间殿堂很清静,只有一位成年喇嘛在拂尘,另一位小沙弥(是该这么称呼吧?)正在学经书。成年的喇嘛依旧很热情,为我详细的介绍了各位菩萨的业绩,可惜我还是记不住。看小沙弥学得聚精会神的样子,很想拍下来,在征得喇嘛同意以后,绕到一个柱子后面,就在我按下快门的瞬间,小沙弥也看到了相机,清澈的眼神带着疑问,为什么打扰我学经?心里一阵愧疚。
    
      在三世佛殿(总算给我记住了殿名),过去佛,现在佛和未来佛并排而坐,两旁是八大护法,前面另有一尊宗喀巴大师的塑像,而更吸引我目光的是安放在每根柱子上端的小佛像,虽然不知道这些佛像的名字,可是每一尊都制作得异常精美,不禁一一收入镜头。
    
      从哲蚌寺出来,时近中午,正打算沿山路走下去,路边树下喝茶的人问我去不去拉萨,当然去啦!于是他们示意我坐到路旁的中巴上,(开始我还以为是寺里的班车呢,坐的都是喇嘛)一直坐到大昭寺。
    
      到八廓咖啡厅办好明天出行的手续,又到雪域吃了碗蔬菜面,看看时间已经不早,就打车到色拉寺去。色拉寺坐落在山脚下,不象哲蚌寺建在半山腰,走起来没有那么累。那里的主殿正在维修,一群妇女在屋顶一边唱着旋律优美的打阿嘎,一边不停变换着队形。真佩服她们居然在繁重的劳动中也保持着愉快的心态。
    
      惦记着去看辩经,于是又去寻找辩经院,随着几位外国游客走进一个宽敞的圆形院落,里面错落着种着些树,已经有些早来的喇嘛在树荫里席地而坐,也在门边的石墩上坐下来,等到3点辩经准时开始了。
    
      这时院子里已经坐满了喇嘛和参观者,两位喇嘛一组,一坐一立,站立者每提一个问题以后便用全身之力一击掌,坐着的喇嘛就得回答他的提问。心想这真是个很好的学习方法,又活动了身体,又要充分掌握学习的内容,才能够提出问题和解答问题。
    
      渐渐的眼前的四位喇嘛吸引了我的目光。原来是两位中年喇嘛一组,他们已经很默契的样子,问题不多,解答也轻松。后来又有两位年青喇嘛加入到他们中间,特别是提问的那位小喇嘛,问题一个接一个,击掌又快又重,我在旁边看了都纳闷他的手不痛吗?他的嗓子不会喊哑吧?开始中年喇嘛的神态还很轻松,一两个词就轻易的打发了小喇嘛的提问,可逐渐他回答的速度慢了下来,到后来干脆皱起了眉头苦苦的思索起来。虽然听不懂他们的问题,可我也渐渐进入了他们的意境,周围辩经的声音都听不见了,只有小喇嘛那一下一下的击掌声仿佛拍击在灵魂深处,不时会惊得一颤。
    
      不知不觉一个多小时过去了,他们还要继续辩下去,我却坐累了,又不能象他们那样活动一下筋骨,就决定先撤了,寺里的殿堂还没看呢,虽然看也看不明白。:)
    
      在一间殿堂的角落,一尊坐落在高处的佛像吸引了我的目光,佛像的着装非常精美,而佛头的上方还有一串佛头,越来越小。而那佛像的神态也异常的宁静安详,令我久久不能移开目光。
    
      走出色拉寺,无意中一扭头,天空中的白云轻轻的,淡淡的,千姿百态,充满了灵气与生机,装点得天空异常优美,不禁又掏出了相机。与我一起出来的另一对情侣,也看到这白云之美,停下来一起看云。
    
      晚上随便吃了点东西,早早就休息了,半夜却被敲门声从睡梦中惊醒,原来是苍岩的朋友来给我送通行证并通知明天的集合时间改变了。
    
2005-12-14 02:53:26  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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