西藏旅游搜索

陌生的故土(巴松措)

    5月9日
      说好8点半班车到亚门口接我们,可刚8点车就到了,于是手忙脚乱的梳洗,打包,退房。(这里住店不象内地要交保证金,房费可以先交也可以后交,这感觉真的很亲切。先交的话要保留好收据,退房时可作证据。我们临走时听说八朗学那里有人没交钱就走了,真气愤,难得这里的人们对旅游者充分信任,偏有这样的小人来毁坏旅游者的信誉)
    
      车将我们拉到另一个长途车站(拉萨市内好象有三个汽车站),一到这里我们才明白为什么班车要去亚门口接我们,这里停满了去八一的车,有的车里已经坐了很多人。不过既然我们已经和车主(一位慈眉善目的藏族老阿妈)说好了,她也一再肯定9:30肯定发车,我们也不打算再换车了。
    
      老阿妈让我们去吃早饭,她去给我们买班车票,看看周围人来人往的,有些担心我们放在车里的大包,她说没关系,让我们尽管去。依旧是油条稀饭和咸菜,苍岩忽然想起来我们可以在巴松措露营,看看还有时间,就决定吃完饭他们去雪鸟租一顶帐篷,反正过两天瞻仰走的时候还要回拉萨。
    
      自己回到停车场,车门大敞,包还在。车里多了一个藏族小伙子,我一上车就冲我笑,赶紧回了个微笑。坐在位子上拼命搜索我从书上现学的几句藏语,可一句也想不起来。不过好象没什么关系,因为他只对我笑,也不说什么。看到我放在位子上的水壶和相机,他拿起来一一把玩,看他很开心的样子,我也放松下来。
    
      这时又上来一个小个子男人,他说的话我懂,四川话!这下更放心了,有什么事可以让他翻译。那藏族小伙子将我的水壶捧到脸上,是表示他很喜欢吧?然后又拿出一张白纸条给我看,上面写着什么地区的代用劵,面值为5元,是表示他想买我的水壶?可是在西藏还有很多天,没有水壶可不行啊。我只好对着他傻笑,不点头也不摇头。他见我没有反应,就将劵收起来,又将相机挂在脖子上,四处扫描。那四川人对着他用汉语说:别动人家东西。他也不生气,我也不生气。
    
      和那四川人聊起来,原来他来西藏也有三年多了,作些小工程,在西藏挣钱容易。他也很喜欢拉萨的秩序,说这里110来得极快,而且出了什么事都偏向于弱小一方,即使外地人到这里,也不会觉得自己受欺负。我越发喜欢这里了。
    
      那藏族小伙子见我们聊得热闹,他也在旁边听,一会儿自己拿块棉纱擦鞋,擦完了自己的又要给四川人擦,四川人却不领情,只对他喊:不擦不擦。他还是不生气,对着我笑,又对着四川人笑。看着他这么开心的样子,也不由得开心起来。
    
      等瞻仰和苍岩拿着帐篷回来的时候,已经9:30了。这时车上只有我们这五个人,还有就是两位藏族司机。等藏族老阿妈上车以后,也不再等人,我们真的准时出发了。
    
      出了车站以后,又搭了几个人,我们离拉萨越来越远了。沿着拉萨河前行,两边都是田园风光,不时就有一个藏族的村子,河滩上遍布草丛与灌木,牦牛们三三两两的散布在山坡和河滩上吃草,不时也会看到几匹马,几只羊。
    
      沿途搭车的人们上上下下,那藏族小伙子嘴里总在念念有词,是在念经吗?在布达拉宫里遇到的参拜的藏民们都是一边走一边念念有词的,很佩服他们的记忆力。藏族老阿妈腰杆笔直的坐在发动机盖子上铺的棉垫上,要是我肯定该腰酸背痛了吧?虽然坐在舒服的位子上,可时间长了还是觉得腰酸得难受,后来还是睡意占了上风,朦胧睡去。
    
      醒来的时候海拔已经4700多了,山路平缓的盘旋着。一点也不象想象中的陡峭。只是呼吸又有些急促起来。这时苍岩急叫我们看窗外,一朵云彩折射出五色光芒,原来神话传说中的五彩祥云真的存在。等我们看到五色经幡拉成的墙以后,已经到垭口了。有几辆车停在这里,海拔表显示5100多,而垭口立的石碑上写的是5020米,头痛,浑身无力,甚至都不想下车。苍岩叫我们下车照相,想想好不容易来了,就照一张吧。四周的雪山连着白云,景色非常壮观,愣楞的站着,任天与地扑到我的眼睛里,一直钻到我的心里,顿时觉得心胸宽广了许多。天上还有一只雄鹰在盘旋,雪山再高,高不过在天空盘旋的雄鹰,感觉生命真是奇迹。
    
      翻过米拉山口,越开地势越平坦,两边山上的绿色也越来越多,没多久头就不痛了,尽情欣赏两边的美景。中间爆胎一次,正好下车活动一下手脚,那藏族小伙子很热心的帮司机换胎,很快车就修好了,他却发现自己的手划了一道很深的口子。正好我们的包都在车里,瞻仰找出创可贴帮他包好伤口,他马上又乐呵呵的了。
     
      听说我们要去巴松措,那四川人很高兴的说,我们的工地就在那里。详细一问,原来那里正在修路,那四川人也在这个工程里。他说路已经基本建好,他们在修路边的引水渠。听说路修好了,我们这个高兴。他建议我们不到八一,在八号桥就下车,然后包车去巴松措。
    
      另一个人也跑来和我们聊天,并告诉我们用可乐煮姜可以治高原反应。中间他还用藏语与司机聊天,我特佩服的对他说:“您的藏语说得真好!”他很诧异的看着我:我就是八一人呀。
    
      远远的看到一个镇子,屋顶的铁皮发着刺目的光,原来工布江达已经到了。这里的建筑都是纯粹的藏族风格,五彩的窗棂配着白墙漂亮极了。只有那铁皮屋顶让我们耿耿于怀,原来不是木头屋顶的吗?
    
      我们在这里停车吃饭,苍岩还跑到自由市场去买姜。回来时他说有两个广东MM也要去巴松措,而且她们是从川藏线进来的!真羡慕!
    
      于是苍岩去邀请MM们和我们同行,不想她们还有两个人,而且已经找到了一辆车。问问通麦段那里还是不通车,她们是下车徒步走过来的,走过塌方段用了半个小时。苍岩一个劲的后悔,要是我们也走川藏线就好了。
    
      车又开了半个小时左右就到了八号桥,费了点周折找到一辆北京皮卡(也许是北京吉普改装的?),车费400,明天返回。司机也是四川人,很小就迁到藏区,在这里开了一个修车铺。把大包都扔到车斗里,我们就上路了。
    
      都是土路,而且特别颠簸,这就是修好的路?两边倒不时看到修路工人的工棚。我们的司机避过这个坑,绕过那块石头,不时还要避让修路的卡车,艰难的前行。有的地段还要从水里开过去,这小皮卡真皮实,居然还是四驱,于是一路蹦蹦跳跳的开着走。
    
      拐过几道弯,就可以看到雪山了,居高临下的审视着我们。而被他们一致贬低的我的想象力,看哪座雪山都象人脸。特别是一座雪山的侧面,在我眼里就是一个戴着尖帽的喇嘛的头像,有鼻子有眼,嘴边挂着一丝诡异的笑容,不动声色的俯视着我们,吓得我的心砰砰乱跳。它目送我们走出很远。
    
      绕过一片平原,路边有两座小木屋,司机下车去吃饺子,而我们想着要去湖边野餐,就没去吃。下车休息,广东MM们的车超过了我们。后来在湖边的渡假别墅前面,我们看到了她们的吉普车停在那里。
    
      而我们要继续前行,因为听说这里的管理部门对露营的人也要收钱,真是岂有此理。司机说上面还有村寨,也有适合扎营的坝子。又走了好一会儿,凡是我们看上的地方都有工棚,费了半天周折才在一片石滩上找到一片平地,而这时已经将近9点了。
    
      司机要到前面的村子里投宿,约好第二天10点来接我们,这时已经下工的修路工人们看到我们的车,三三两两围了上来。有男有女,他们尾随着我们将行李搬到宿营地,然后看着我们扎营,升火,作饭。苍岩和他们借铁锨,他们说去给我们取,一直也没有取来(可能他们没听懂我们需要什么吧?),到是他们打水的人主动把水桶抬到我们这里来,让我们先用。真是善良好客的人呀。
    
      后来他们也回去吃饭了,等我们都收拾差不多的时候,有两个藏族小伙子跑来和我们聊天。他们自己说有18岁了,可看起来他们的年纪都不大。说起每天都只能吃青稞和糌粑,正好苍岩买的猪头肉我只用了几片下在面条里,其余的还没有动,就请他们吃。看他们吃得那么香我们也很高兴。
     
      后来从工棚那里传来了欢快的歌声,他们也就回去了。苍岩继续去喂鱼,我们在营地煮了咖啡又煮可乐姜水,对面的雪山在黑夜里也隐隐的发着白光,天上的星星比昨天又多了许多。
    
      半夜又难受得醒了过来,看看表才2点多,胸口很憋闷,喘不过气来,听着血管里的血蹦蹦的流,有点心慌,实在躺不住了,爬起来拉开拉链,将头伸出去一看,又缩了回来,外面漆黑一片,怪掺人的。可又不愿意躺回到帐篷里去,只好披上羽绒服在帐篷口呆坐。可总坐着也不是个事,只好回去睡,可又睡不着,这夜晚真是难熬呀。如是折腾了好几次,天总算亮了。
    
    5月10日
      高原的清晨气温很低,苍岩和瞻仰起来都说昨天是进藏以来睡得最好的一天,可这两天一直没有高原反应的我,却被失眠折磨了一路。回来后才知道,原来失眠也是高原反应的一种,还有人称:“高原亢奋症”。不管怎样,天亮了,暗夜里折磨我的对高原的恐惧也都离我而去了。
    
      时间还很充裕,于是拿起相机去湖边,仔细看看巴松措。阳光还被雪山挡在外面,巴松措还没有醒来,清澈的绿松石色的湖水沉睡着,没有一丝波纹,两边山上的森林默默的守护着这池碧水。湖边是白色的沙滩,沙滩上只有脚印,再没有别人。沿着沙滩向前走,想把巴松措都收到镜头里来,可终告失败,镜头终究没有人的眼界宽广。
    
      四周一片静谧,面对着雪山蹲在湖边,将双手平放在湖面上,用自己的方式向雪山和巴松措问好。湖水冰冷刺骨,就着水珠抹了抹脸,顿觉神轻气爽。这时工地上已经冒起了炊烟,苍岩又致力于他的喂鱼事业,我们也开始在营地忙碌起来。
    
      这时太阳已经照到了雪山的山尖,白云也灵动起来,绕着山尖和山顶舒展着身体,令雪山增加了几丝温柔的感觉。苍绿色的森林染上阳光以后立刻焕发出神采,新绿,朱红,浅黄,诸色纷呈。赶紧抓拍了几张雪山,又在营地四周留影,湖畔的灌木丛,小木屋,都成了很好的背景。
    
      司机找到我们时,我们还没开始作早饭,督促他吃下感冒药(昨天他一直在感冒,将我们的药给了他一部分),他就回车里休息等我们了。苍岩终于找到了一根很漂亮的天然鱼杆,可还是没有成果,不过他已经开始带徒弟了(两名四川的修路工人,为他带来了糌粑),后来他将他的漂亮的鱼杆留给了他的徒弟。
    
      司机睡醒了一觉,我们才磨蹭完,苍岩临走又教会了他徒弟怎样上胶卷(他们有一部相机可不会用),我们就告别了圣洁的巴松措。
    
      没走出多远,一个拐弯处修路工人正在炸山取石,刚刚炸开的大石块堆了一路,工人们再将石块搬到卡车里运走。明摆着我们只能等他们将卡车装满才能通过,于是退到安全地带等待。预计要等半小时。
    
      再度启程,一路都要与修路的卡车狭路相逢,它们将修路用的土石卸在路面上,然后由工人们平整。而我们就常常要在没有平整过的塇土上通过。遇到有石头挡路时,我常常下去请工人们帮忙搬开,有时干脆就自己搬,看到我们自己动手,工人们才会很快的来帮我们的忙。
    
      这次我们决定和司机一起吃饺子,因为八号桥那里的菜太贵了,动不动都要20多一个菜。司机一人吃一大碗,我们三人吃一大碗,也不知是什么馅,就着辣汤也吃得挺香。
    
      终于又回到八号桥,一直没有休息好令我的身体不在状态,有一阵难受得怎么呆着都不行,恨不能就地倒下再也不起来。根本不可能当天返回拉萨,于是我们决定继续搭车去八一。
    
      找到一辆小面的,说好20一人,我们上去以后又上来了两个人,车开了没多久我们就和一个小伙子聊了起来。他的普通话说得很标准,一点都不带四川口音,在我再一次重复了昨天的错误以后,我们才知道他也是藏族。是第一批送到内地完成学业以后回藏的干部。
    
      听到他就在附近的乡里工作以后,我们向他提出了铁皮屋顶的问题,原来这样的作法是政府提倡的,因为这样可以保护森林资源。看来我们不明就里的乱发议论实在是太过肤浅,不过光污染也是环境污染的一种,还有没有更好的解决办法呢?我们一路也没有想出来。
    
      听说我们是来旅游的,小干部就建议我们从山南回拉萨,这一路的不仅风光优美,而且还可以路过藏族的发源地,看到藏王墓,雍布拉康等名胜。而且这麽顺时针转一圈,也算完成了一次转经。一路搭车的话,一天就可以返回拉萨。这建议给了我们莫大的诱惑,因为我们正在犹豫到了八一以后何去何从呢。
    
      到八一一直都是柏油马路,沿途尼洋河风光旖旎,曾经对九寨沟的盆景滩叹为观止,现在才知道当真是天外有天,这里的景色又比九寨那里大气了许多,人说西藏天地间有大美,于这大美两字,此刻深有体会。
    
      八一镇与内地的城镇无异,甚至出租车的传呼台里都是一水儿的成都话,真是不知身在何处。在小干部推荐的镇政府招待所住下以后,我们就上街找车,打算明天经山南回拉萨。
    
      先去汽车站,只有八一到朗县的班车,早6点出发,下午4点多才到。可是一看地图,到朗县才只走了三分之一不到,怎么可能在接下来的时间里赶到拉萨呢?可是瞻仰是要在12日返回北京的,看来只有包车一途了。
    
      又去八一广场找车,那里停了许多吉普和面包车,一听要去山南,都说山路太险,不愿意去。只有一辆丰田沙漠王子可以去,不过要价三千,这大大超出了我们的心理价位。
    
      苍岩倒不着急,明早再去碰运气吧,今晚可要好好休息一下。因为一直没睡好,这天住了进藏以来最奢侈的房间,带卫生间,有太阳能淋浴。只是这卫生间让我领教了什么叫极度深寒,冲到床上,将能盖的都盖上,全身还是不由自主的打颤,上牙磕下牙,半天缓不过来。喝下一杯热水也没用。没一会儿就有了发烧的感觉,这时忽然想起杯子里还有剩下的姜片,就着热水全吃下去,这才觉得一股暖流护住了心脉,安心入睡了。
    
2005-12-14 02:53:29  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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