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陌生的故土(拉萨)

    5月6日
      从九江坐车到南昌,午饭后到南昌机场,给肚子找鸭脖子未果,买了一大包野酸枣糕,打算到西藏以后补充些维生素。
    
      到成都以后马上和苍岩联系,他们正在回成都的路上。直接到珠峰宾馆,在大厅里休息等待。趁空去银行取钱,不想卡却被自动取款机吞了,这一急可非同小可,第二天一早就要进藏了,没有钱可怎么办?一通电话联系,热心的职员最终帮我把卡拿了出来。
    
      回到宾馆,苍岩他们也到了,把进藏的事情都安顿好,三慢也到了。一边吃着三慢带来的枇杷,一边听Angel讲她的历险故事。半山他们因为车坏了,得很晚才能回到成都,我们决定先去吃晚饭,等他们来了再去吃夜宵,彻底腐败一次。
    
      晚饭时在新浪旅游论坛发贴也要进藏的看风景的猫七七找到了我们,她还要等一个朋友,然后再进藏。和她约好进藏后再联系我们。23点多半山他们总算回来了,又去吃火锅,一直吃到凌晨2点多才回去休息。
    
    
    5月7日
      3点多睡下,5点半服务员就来敲门了,近乎于梦游状态上了车,终于在我熟悉的成都市区里迷了路。到机场时间还早,已经和苍岩聊得挺熟的司机也来帮我们办手续。这里行李安检前还要过磅称,结果我们的几个大包超重了不少。
      
      快到起飞时间了还没有登机的迹象,看来今天肯定得晚点了。不过,终于已经踏上了进藏的路,也就不那么着急了,先抓紧时间补觉吧。正迷糊呢开始登机了,检完票等待登机时忽然来了几个人,拿着一个名单挨个核查我们的身份证,也不知出了什么事。最后带走了几个人,其他的人终于可以登机了。
    
      都安顿好了,只等起飞了,却又上来几个人,将我们后排的几个人带下了飞机,正在我们纷纷猜测出了什么事的时候,有人通知我们全体下飞机,回候机室等待。这下彻底清醒过来,今天不会走不成吧?
    
      看来没有人愿意回答我们的问题,只好等待,真是好事多磨。认领了我们的行李,看看表,正常起飞的话这会儿已经到了,可是我们还得在这里等待。
    
      终于又可以登机了,原来带走的人也都回来了。没有任何解释飞机就起飞了。
    
      飞机起飞不久就进入了山区,一觉醒来的时候,窗外看到的,全是白皑皑的山顶,连着白茫茫的云海,这景色作梦也见不到,于是伸长了脖子寻找那些特别高的山峰。在连绵的雪山群中确有几座更高的山,鹤立鸡群般的耸立着,苍岩居然企图辨认出其中的几座,最终还是放弃了。
    
      渐渐的山势有些开阔,当看到黄色的谷底流淌着绿松石颜色的河水时,我好象又回到了梦中,不过梦中也没有这样纯粹的颜色。宽广的河床中雅鲁藏布江肆意的流淌,流畅的曲线,飘逸的线条,仿佛敦煌的壁画。
    
      飞机贴着河面滑落,让我虚惊一场,原来跑道就建在谷底。一出飞机,就暴露在西藏的烈日下了。幸好我们已经将自己全副武装起来,看着湛蓝的天空,白云和群山,我一再告诫自己不能激动,小心翼翼的迈出了我在高原的第一步。
    
      还没出机场呢就开始觉得气喘,等了又等才拿到行李,包了一辆桑塔娜去拉萨,沿着雅鲁藏布江一路飞驰,河面时宽时窄,转过一个弯,忽然看到一只牛皮筏漂浮在河面上,苍岩赶快让司机停车,将这一幅美景凝固在胶片上。我们诧异的问司机,不是藏民都不吃鱼吗?四川来的司机笑着告诉我们,他们捕鱼是卖给汉族人吃的。
    
      过了曲水河大桥就进了藏民居住区,两边是碧绿的农田,不知种的是不是青稞?不久就看到了藏式的民居,屋顶飘扬的经幡色彩艳丽,装饰着白墙红顶的建筑,在朴素中蕴涵了浓郁的热情。后来才发现,这样的审美理念不仅体现在建筑上,藏民的服饰上,甚至也体现在藏民的精神中,在他们朴实平和的笑容后面,不正蕴涵了对生命深深的热爱?他们深信万物有灵,高原的雪山与湖泊在他们的心里都幻化成英俊的男子与秀美的女子,唯有这热爱才支撑着他们在这严峻的自然环境中生存下去吧?
    
      不过这一路却丝毫领略不到西藏自然环境的严酷,笔直的林荫路,宁静的田园风光,如果不是路旁不时闪现的藏式民居,真的好象是到了内地的某个小村庄。90公里的路1个多小时就到了,当车驶入拉萨市区的时候,苍岩不住的疑惑,这里就是拉萨吗?怎么和我以前来的时候完全不一样?(都过了10多年了,还能一样吗?)
    
      到了北京东路,苍岩才找到点感觉,这里还保留了一些藏式老屋。(我们在拉萨期间,一部分老屋正在拆除)我们专找藏式饭店住宿,司机耐心的陪我们到八朗学,吉日和亚看了一圈,比较下来还是亚那里感觉好一些,就决定住下了。
    
      房间在三楼,幸好有服务员帮我们把大包扛了上去,我自己空着手爬楼梯还喘个不停,觉得浑身一点劲也没有,还好头并不痛。房间里面很干净,完全是藏式风格,坐在床上我就再也不想动了。我们决定下午先睡上一觉,很后悔昨晚休息得太晚,下次进藏前一定要好好休息。
     
      可是也不能饿着肚子睡觉呀?想起亚旁边就有许多小饭馆,我们决定就近解决吃饭问题。走到街上一看,好多小馆子门前都蒸着包子,香喷喷的很诱人,于是将门口的三屉包子都包了,瞻仰和苍岩还每人加了一大碗面条,居然都吃光了,真丢人,呵呵~~~
    
      4点多醒来,决定出去走走,亚的位置很靠近市中心,没走多远就到了八角街。虽然时近傍晚,这里依旧很热闹。不知从哪里来的货车刚到,从车上跳下许多搭车的藏民,每个人的脸上都荡漾着笑容,也许是长途跋涉终于到了他们心目中的圣城了吧?后来,我更深切的体会到他们的喜悦,因为从西藏出去以后,无论到哪里,都要经过艰苦的长途跋涉,何况他们是坐在东风卡车的货箱里,真正的风餐露宿。
    
      一心想去吃《带你游西藏》里提到的雪域餐厅的蜂蜜酸奶,看到一家藏域餐厅,以为自己记错了餐厅的名字,就进去了。一问果然有酸奶,可不是蜂蜜的,只能自己往里面加砂糖,倒也别有风味。(想知道?自己去尝吧,嘻嘻~~~)再要一壶酥油茶,也能喝下去,虽然喝多了觉得有点腻。苍岩和瞻仰被自己中午的食量吓着了,晚上不敢再吃了,于是我想吃藏包子的计划也就没得逞。
    
      回来的路上,找到了雪域餐厅,还发现了家网吧,进去上网看了看,没有新贴子,没一会儿,觉得瞻仰很安静,看他的脸色不太好,就留下苍岩继续上网,我们先回去休息了。躺下很久了,可翻来覆去就是睡不着,呼吸也不是很顺畅,好象喘几口气以后就有一口气喘不上来,然后全身一阵发麻,很怪的感觉,也算不上难受。就这样麻了一夜,好不容易盼到清晨,一掀窗帘,半钩明月依旧悬在窗前,实在闲着无聊,从包里翻出相机,照下了这弯明月。然后就呆坐着看日出,好在没多久太阳就露面了,可是这里的太阳锋芒毕露,根本不允许你照下它的玉容。
    
    5月8日
      总算盼到了天亮,瞻仰和苍岩还赖在床上,不管他们,穿好衣服先下楼了。楼下的院子里有公共厕所,公共浴室和公共水池,甚至还有洗衣机,感觉上好象到了集体宿舍。早起的人们已经开始洗漱了。看到有的外国女孩一身短打扮从浴室里出来,真是羡慕她们的好体力,我可是里三层外三层裹得严严的,生怕感冒。
    
      全收拾利索了,瞻仰和苍岩也都起来了,苍岩催着去看清晨的布达拉宫,可瞻仰依旧没有恢复过来,他的高山反应是头痛,于是决定让他留在屋里休息,我们先出去走一圈。
    
      下了楼才想起昨晚看到亚的门口就有一家免费氧吧,于是苍岩又回去叫瞻仰和我们一起出去,吸点氧也许头就不痛了。可到门口一看,那氧吧还没开门,(后来一直也没开,改字号了)于是一起去吃早餐。附近的小馆子都准备了早点,油条,稀饭,咸鸡蛋,我在家都吃不到这么丰盛的早餐。
    
      清晨的拉萨街头很清静,人与车的大潮还没有涌到。我们走得很悠闲,反正布达拉宫总会在那里等着我们的。沿着北京东路一直走,直到与布达拉宫不期而遇。它就是那么突兀的出现在我们眼前,好象早就埋伏在那里,等我们走到跳出来吓我们一跳。看到我们被它震惊的样子,它的心情一定挺不错。
     
      从不同的角度照了些布达拉开心的样子,苍岩看到宫门大开,就开始琢磨现在和信徒一起进去的话能不能逃掉门票。毕竟是初来乍到,苍岩最终还是放弃了逃票的企图。回到亚,瞻仰的头痛已经略有好转(后来他发现这归功于他喝了一包西洋参茶),于是一起出门去参观布达拉宫。
    
      参照功略的提示我们打车从后山上去,再走几步台阶就到了。请了一位导游,是一位中年藏族女子,不过从她的面容来看年轻时一定是一个很漂亮的MM ,而她的身姿也很优雅,走路时上身微向前倾,苍岩说这才是真正的藏族女子走路的姿态。
    
      一进门,她就打开一个小栅栏门,门边挂着个牌子“游人止步”,她微笑着解释:带你们走一条信徒参拜的路线,省得你们走冤枉路。苍岩乐得眉开眼笑,不住感叹这导游费花的值。
    
      随着导游爬上爬下(宫里上下多是木梯),已经完全失去了方向感。倒底走了多少个宫殿也数不清了,不过总算给我闹清楚布达拉宫是各世达赖生活,工作的地方,而班禅的宫殿在日喀则的扎什轮布寺。各世达赖的灵塔大多美仑美焕,难得的是每座灵塔所用的黄金与珠宝全是信徒自愿捐献的,能够得到这么多人发自内心的热爱该是多大的功德。而达赖的寝室布置得并不奢华,甚至连床都没有,屋里最尊贵的位置就是达赖的宝座,因为达赖大部分时间都要打坐修行。
    
      忘记了是几世达赖的功绩了,在一座宫殿里摆着三座坛城,这是这位达赖毕生的功绩。也是他修炼到最高境界以后看到的极乐世界,于是与僧众一起将他所见到的极乐世界作成黄金的坛城,一层层的亭台楼阁,据说也代表修炼的不同境界。另外一座由二十万颗珍珠攒成的曼陀罗,也是人们想象中的西天乐土。
    
      来到布达拉宫最古老的法师洞,这是松赞干布最早创建的布达拉宫唯一保存下来的半间。而其他那九千九百九十间都在战火中焚毁了。后来布达拉宫由五世达赖开始重建,又恢复了往日雄伟的气势。为了纪念松赞干布,这法师洞里就挤满了他的家人和旧部,包括尺尊公主,文成公主和松赞干布的儿子,老师,及部下的塑像,满满的摆了一堂。
    
      还有的宫殿里密密麻麻的摆满了紫檀木雕就的佛象,尊尊都是无价之宝。导游说84年的一场火灾,损失无法估计。连我们这些听众都觉得心痛。
    
      穿过重重宫殿,终于走到一片场院,场院里有一幅摊开的唐卡,一些藏民正在修复。凑近一看,唐卡应该是堆绣成的,年代久远的缘故,许多绸缎都已经腐朽了。回来后看书才知道,这一幅是布达拉宫里最大的一幅丝面唐卡,也叫”国固”,是五世达赖圆寂以后制作的,绣的是释伽牟尼的像,距今也该有近300年了。藏民们正在将新的各色丝绸铰成各种形状,一针一线的缝在唐卡上,我的手也开始痒痒,虽然刺绣已经成了久远的记忆,但是作这样的针线还是很轻松的。可是看到他们很虔诚的样子,又怕这唐卡于他们有特殊的意义,犹豫了一下,还是放弃了和他们一起绣几针的念头。
    
      走出布达拉宫,感觉上象看到了一座宝藏,西藏所有珍贵的文物与钱财都集中在这里了。对于信佛的人来说,这里就是天堂了吧?那么多人磕着长头从遥远的地方来到这里,带着自己一生的积蓄,捐赠给神佛,保佑自己下一世衣食无忧。这么虔诚的信念,在我们这些外乡人是无法理解的。在物质上我们或许比他们富足,可是想想我们无从寄托的精神,比他们却多了多少欲望与苦恼。这贫与富真是无从衡量。
    
      中午去了雪域餐厅吃饭,这里的尼泊尔餐让我们大快朵颐,蜂蜜酸奶更是名不虚传,酸甜爽口,于是我们不顾初上高原不能暴饮暴食的禁忌,大吃一顿。后来这餐厅便成了我们在拉萨的定点餐厅,这是后话。
    
      且说我们到拉萨以后,各旅馆的布告栏里都贴有去阿里的留言条,于是苍岩也蠢蠢欲动起了去阿里的念头,在我们去长途车站定好明天去林芝的班车以后,我们就决定分头行动,我和瞻仰去罗布林卡,苍岩去办边防证。(走之前就提醒过他办边防证的事,不听老人言呀。。。。。。)
    
      进了罗布林卡,可能因为不是周末的缘故,园子里很荒凉。我们绕着一道黄色的围墙走啊走啊,有一两个门可全都锁着。从热闹的大昭寺一下子来到这么清静的地方还真有点不适应。
    
      走着走着,还真让我发现了点什么,路边有一个牌子,上面明明白白写着动物园,可是规模很小,一家藏族人进去了一下就出来了,我们也就没进去。走过一片树林,告诉瞻仰节假日时这里会聚满藏族人,一家人围坐在一起且歌且舞,热闹非凡。可是看着他一脸茫然缺乏想象力的样子,知道我这番讲解又是白费劲了。
    
      终于看到了一所院落,赶快进去参观,谁知院里拴着三条狗,其中的两条冲着我们又蹦又叫,感慨的对瞻仰说:还是第一条好,稳稳当当的坐在那里,多有大将风度。这时瞻仰又聪明起来,一脸坏笑的告诉我:不叫的狗才咬人哪~~~~
    
      让狗叫得闹心,在宫殿里看到了什么一点也没记住,不过这里可是达赖的夏宫,这个殿应该是达赖夏天办公的地方。出来看看也没什么了,就决定回去。
    
      走过树林,又沿着黄色围墙走,快走到出口的时候,终于看到了门,原来我们绕着中央的院子转了一圈。一进门,瞻仰一副恍然大悟的样子:哎~~~这里还差不多,我说达赖的夏宫也不至于这么荒凉呀!
    
      这里倒真是一幅皇家园林的样子,路边的竹子让我觉得好象到了紫竹院,金色嘉幛富丽堂皇,毕竟是十三世达赖新建的宫殿,比前一座嘉幛精致多了,许多精美的雕刻让我们不住的赞叹,这里的生活气息也比布达拉宫那里浓郁了一些。
    
      再进一道门有一片小小的水面,一群野鸭在水面自在的游弋,湖心亭却是明显的汉式风格,或许是达赖想将江南园林搬到这高原上来?跨过一座小桥,是一个小小的庙宇,里面供奉的是什么神灵我已经记不清了,倒是门口正在作酥油花的喇嘛吸引了我的注意力,躲在柱子后面偷拍了一张他全神贯注工作的样子。
    
      在园子里很闲散的走着,草很绿,树很绿,水也很绿,石板路上光影斑驳,“偷得浮生半日闲”,原来就是这么简单。我在心里偷着乐,水转的经轮也咕噜噜的乐。这样悠闲的日子后来再也没有了。
    
      打车回亚,看到苍岩正在雪鸟户外用品店泡着呢,赶紧叫停车,走到店里,又见到一张熟悉的面孔,就是最先从飞机场被带走的人,一脸苦笑,成了拉萨的名人了。同飞机的人都在拉萨转悠呢,见到他就问出了什么事,可怜的他也没弄清楚自己为什么被带走。
    
      苍岩的边防证没有办成,必须在户口所在地办,他已经找了北京的朋友帮他办证,在雪鸟套磁的成果是:可以将边防证寄到这里,他们替苍岩保管。
    
      回到亚,在苍岩的鼓动下决定再犯一回禁,到公共浴室洗澡,然后就坐在亚的院子里晒头发。虽然已经是傍晚,不过阳光依然很充足,洒在身上很温暖,忽然想起一个童话,一位小公主有一头美丽的金色长发,她不愿意别人看到,就总是到一个没有人的花园里梳头发。于是小时候也蓄起一头黑色的长发,不时幻想着这黑发也能焕发出美丽的光泽。而现在为了这趟长途旅行特意剪的短发,倒从不用我为了发型操心,另一大好处就是,没晒一会儿,头发就全干了。
    
      商量着晚上去哪里,因为听说拉萨河边可以看星星,于是就决定到河边去。司机把我们拉到了共青团新城,象是一个半岛,建筑完全是内地风格。路边全是卖东西的小铺子和小饭馆。苍岩的眼睛一亮,他看到了一个卖渔具的摊子,于是凑过去让摊主给他作了一个简易的钓鱼工具:一根拴着三个鱼钩的鱼线。
    
      吃饭时又留了些饭粒,于是我们向河边进发。在一个河鱼饭庄的前面,我们看到一个小伙子正在钓鱼,于是苍岩过去和人家一起钓鱼,我们在旁边看星星。鱼没有传说的那么本,星星也没有传说的那么多,不过一粒一粒都是亮晶晶的,连平时看不清的北斗七星里最弱的那颗星,也让我看个一清二楚。苍岩就没有这么好的运气,喂了半天鱼也没有和鱼培养出感情来,没有一条鱼愿意上钩,只好带上他钓鱼的家什无功而返。
    
      可能是昨晚没睡好,晚上开始有点头痛,不过并不厉害。而瞻仰和苍岩喊了一天后脑痛,各吃了一片止痛片才睡下。红景天一直在喝。
    
    
2005-12-14 02:53:30  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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