我的青藏、(川)滇藏线----(十)惊涛拍岸纳木错,风雨欲来扎西岛
(十)惊涛拍岸纳木错,风雨欲来扎西岛
傍晚时分,回到巴朗学,已然有人留帖明日的纳木错之行了,说是已经联系好了车子,我们赶紧找上门去,是一对刚从珠峰回来的广州恋人,再加上因故取消登山计划的浙江籍登山运动员,大家都很爽快,很快的敲定明晨六点半楼下大门口集合,车子来接。
天还未亮,我们就起床了,以行军速度收拾好东西赶下楼时,全部精装备的运动员已经在下面等了,于是又去对面的单间叫醒那对恋人,司机也把车子开来了,我们五个连司机一行共六人就在曙光微启中驾车出发了。
这一切,对于来拉萨后第一次出行的字典和我来说,一切都充满了新鲜和神秘。就是此行,我们结识了藏族司机:憨厚、可亲的邦杰师傅。
昨天刚刚去过的布达拉宫,高高的宫殿里有明亮的灯火闪闪烁烁,蒙蒙亮的曙色中宛如一盏盏指引航向的灯塔。邦杰师傅说:那是彻夜长明的灯。
“谁坐前面谁负责招待好我们的邦杰师傅哦!”一开车,广州GG开始布置任务。于是,源源不断的有饼干、巧克力、水果等食物递给坐在司机傍边的人,再喂给开车的司机吃,大家的早饭在嘻嘻哈哈中很快的解决了,一车人情绪高涨,气氛非常好。
往纳木错的路,从拉萨市开始一直到当雄县都属于青藏线的一部分,,是沿青藏线进出藏的必经之路,我们来时已经走了一遍,所以没有太陌生的感觉。
在路上,广东的MM向我们津津有味的描述了他们昨天刚刚才看过的天葬,就在墨竹工卡。
因为看了天葬所有的全部过程,她说得很详细。
从尸体如何被运送上山顶的天葬台,到如何用刀子在尸身上割开第一个口子,阳光照射下的尸体发出的尸臭如何令人作呕,释放出来的血腥味用来招徕大批秃鹫,高空里盘旋等待的秃鹫目光犀利,早就开始虎视眈眈了,再嗅到尸体的腐蚀味道,立刻俯冲下来,开始啄食尸体,饥饿的秃鹫越落越多,很快就铺天盖地了。几具尸体顷刻间就已经被啄食干净,变成了一副副血淋淋的骨架,然后人们驱散秃鹫,再把尸骨砸成碎末,然后拌上糌粑,再给老鹰和其他的飞禽们啄食剩下的碎骨和腐肉,直到山顶变得干干净净。
很快的,刚才血淋淋的场面不见了,只剩下少许血痕,能证明这里刚刚曾发生过的一场血腥情景。一个人就这么轻易的在这个地球上消失了,而且消失得无影无踪。
广州的GG还说:其实并不是向我们想的,死了一个人就马上举行天葬,因为天葬台都建在很高的大山顶上,所以一般要凑到几具尸体才举行一次仪式的。他们赶得巧,刚好赶上了天葬的日子。和他们一同观看天葬的有一个香港女孩,在尸体被割开第一刀的时候,就忍不住惊骇,晕了过去!
别说现场观看的人,就是在现在旁边听他们讲述得我,也禁不住毛骨悚然,感觉好恐怖哦!原以为天葬是很圣洁的方式,听到后来,我只感觉心口上象压了什么似的好沉重,怎么想怎么都觉得这种方式很残酷,比较没有人性,不是都说“死者为大”的么?看来还是我们汉族的“入土为安”比较好哦!!!字典也同意我的看法。
天葬,是藏族多种葬尸方式中最盛行的一种方式。佛教徒们深信:死后把遗体献给鹰,更利于灵魂的转世。
一路上阳光下的景致显得安详而宁静,在西藏清澈的湛蓝天空下驰骋,人渐渐的忘记了刚才天葬所带给我们的郁闷。空中不断变换的云层给山巅和大地留下了神奇的投影,广州的GG,不时的停下来按他的快门。
请求也由商量口吻的“邦杰师傅,前面停下车可以吗/好不好?”
到“拜托邦杰请停车!”的请求口吻,变成最后的命令口气“快停车,邦杰!停车!”
我们也已经习惯了他的随时喊停,并为他喊停车的方式变换偷偷窃笑。毕竟阻止我们前行脚步的是雪域这一片神奇倚旎的空灵景致呵!
车过当雄县,很快的转入一条土路,路况明显的变差了,车子驶过之后都会扬起一条厚厚的土龙。邦杰介绍说我们离纳木错越来越近了。
车子慢慢开始爬坡,当快要经过5150米的纳根山口时,我又出现了青藏线上那熟悉的头痛,后头看看后面坐着的字典,他已经皱着眉头闭上了眼睛。邦杰停下车给我们拍照,并告诉我们:翻过山就是我们要去的那木错了。车子外面风很大,人几乎站立不住,而且有透骨的寒冷。没敢做太多的停留,我们的车子在山上蜿蜒回旋,已经可以远远的遥望纳木错的倩影了。
一片碧蓝的海水犹如一颗晶莹的宝石般镶嵌在晴空雪峰脚下。一车的人顿时心情激动,气氛很快又变得活跃起来。
下午将近两点的时候,迎面矗立的两块犹如门柱般的嶙峋怪石进入视野,我们已经到了扎西半岛。转过巨石,车子停在诺大的一片空地上,两排简易的房屋悄悄的站在那里,旁边还散落着几顶颜色各异的帐篷,一只黑色的大狗趴在那儿眯着眼睛看我们。
听见刹车声,一个年轻的女子从一侧的屋子里走出来迎接我们,先落实了住处,指点了房间,又特意指着稍远点的地方,一块防雨塑料遮挡的去处告诉我们那是厕所。在这里可以有条件这么好的一个厕所,我和广东来的MM相视而笑,不容易啊!
进了属于我们的房间,只见五张简单的铁架子床摆满了小小的房间,门口摆着的一个小小的茶几上放着两只旧暖水瓶,午后的阳光斜斜的透过窗子照了进来。
放下了行李,字典说头痛趴在了床上不肯起来,给他找了应急的药片吃下去,丢下他一个人在房里休息,我第一个迫不及待的走了出来,空地前方大约一百多米的地方就是那一片湛蓝的天湖了,我已经听到恍若海浪般拍岸的涛声,而熟悉的海的气息也已经扑面而来。
纳木错与羊卓雍湖还有玛旁雍错号称西藏三大圣湖。错:在藏语里就是湖泊的意思。纳木错,意为天湖,是藏传佛教的著名圣地。也是我国第二大咸水湖,更是世界上海拔最高的咸水湖。
我踏着脚下的碎石,迎着扑面而来的潮湿的风,一直向湖边走,直到可以触摸到湖水的地方,我才停下了脚步。
面对这海拔高达4718米高的高原水域,我这个在大海边生活的了多年的人瞠目结舌,几乎忘记了自己正身处世界屋脊之上!!!展现在眼前的纳木错碧波万顷,比记忆中那熟悉的大海还要壮观、还要澄净,明澈的湖水泛起白色的浪花“哗哗”地冲击着湖岸,激昂而又雄浑,大有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的磅礴气势!远处连绵起伏的念青唐古拉山白雪覆顶,恍如身披白色盔甲的卫士,又如铸就的一道万里长城般静静的守护着这一片神奇的碧水。
这里的天气真的说变就变,有些起风了,吹得人有些发抖。
我竖起风衣的领子,吹着刺骨的寒风,静静的站在这恍如仙境的湖边,默默诉说着心中那份由来已久的倾慕与神往,不知什么时候,字典赶过来,在我的身后“嗨”地吓了我一跳。
“你怎么也跑出来了?头痛好些了没有?还疼吗?”我问他。
“躺了一会,感觉好多了!”他回过头“你们都出来看天湖了,就把我一个人扔在屋里,真不够意思!”
我们一车的同伴都散落在湖边,广州的那对恋人把自己包得严严实实的坐在湖边摆姿势,浙江的运动员名副其实地在爬湖边那座最高的奇形怪状的岩石――应该算攀岩吧!
湖边小小的玛尼堆比比皆是,字典和我也蹲下来,把我们的企盼也一样的堆在了这一方神奇的海子边,手伸进湖水中,感觉到一种浸骨的寒意,更是一种冻人的清醒。
我们身处最大的扎西半岛,书上说,顺时针绕岛一周需时两个小时左右,字典和我商量着环岛走走,如果他没事儿,就回去加件厚衣服,顺便和车里的邦杰打声招呼。
两个人开始沿着湖岛分界线做环岛的徒步,整个半岛上没有路,散布着大小不一的石块,一边是梦一样的海水,一边是分布着无数奇形怪状的岩洞、石峰和石柱的半岛,还可以看见高耸的岩石顶峰上飞旋盘横的秃鹫的身影。
走着走着,一个大大的玛尼堆前出现在我们前面,这好像是我们看到的最大的玛尼堆了!我们停住了脚步,看着空中翻飞着的深浅不一、形状各异的五色经幡,流动的经文里,我们仿佛看见了藏里羊年里,那些不惜长途跋涉从各地赶来转湖的僧俗信徒们的身影,他们在这里堆砌着属于他们自己的玛尼石,亲手挂上属于自己的经幡,一批又一批,络绎不绝。
也许是天意,转眼间万里无云的晴空渐渐阴沉了下来,不时有横空振翅的鸟儿低低飞过,有种厚重的山雨欲来风满楼的压抑之感。来时的路上曾听邦杰说过:十月的纳木错没大雪封山已经算幸运了!再看身边的纳木错湖水,也由阳光下的深绿色变成了灰蓝色,阴霾的天气更为她增添了几分恢宏,而扎西半岛,则给了我荒诞怪异的感觉。
我们两个加快了脚步。果然如书上所讲的,在即将转回我们进来的山口处时,一条长约100米左右的玛尼墙拦在了面前。绕行扎西半岛我们刚好用了两个小时左右,回来后发现,后面赶来的四五辆车子已经没有了踪影,只剩下我们的一辆车子孤零零的站在那里,而湖边也只剩下了我们同车来的旅伴们或发呆或散布的身影,一问才知道:原来是怕被大雨隔在这里,那些车都已经赶着回去了。
邦杰和我们协商:“我们也回吧。要是真的下了大雨,这湖边的路比较危险,会陷住车子,要是纳根山口在被雪封住了,可就不是一两天可以回去的了。”
他的话音刚落,湖边一阵风呼啸着扬起漫天的尘土劈头盖脸的吹过来,我们在凛冽的风中瑟瑟发抖。抬头看看头顶越来越浓密的乌云,再想想来时就已经颠簸不已的路,如果真的如邦节所说,那岂不是有被困的危险了吗?再说我们随身所带的食物也不多,看来真的不能再此久留了。还得抓紧时间,想拍照的尽快拍照,尽量趁早返程比较安全。
无奈之下,我们也只能顺应天意,放弃了留宿一夜观日出的计划,取出背包退了房,会齐了同车的旅伴,也在大雨来临之前驶离了这里。从行驶的车窗里回头再望一眼纳木错,神奇的湖面似乎笼罩了一层薄雾。“挥一挥衣绣,不带走一片云彩。”
傍晚时分,回到巴朗学,已然有人留帖明日的纳木错之行了,说是已经联系好了车子,我们赶紧找上门去,是一对刚从珠峰回来的广州恋人,再加上因故取消登山计划的浙江籍登山运动员,大家都很爽快,很快的敲定明晨六点半楼下大门口集合,车子来接。
天还未亮,我们就起床了,以行军速度收拾好东西赶下楼时,全部精装备的运动员已经在下面等了,于是又去对面的单间叫醒那对恋人,司机也把车子开来了,我们五个连司机一行共六人就在曙光微启中驾车出发了。
这一切,对于来拉萨后第一次出行的字典和我来说,一切都充满了新鲜和神秘。就是此行,我们结识了藏族司机:憨厚、可亲的邦杰师傅。
昨天刚刚去过的布达拉宫,高高的宫殿里有明亮的灯火闪闪烁烁,蒙蒙亮的曙色中宛如一盏盏指引航向的灯塔。邦杰师傅说:那是彻夜长明的灯。
“谁坐前面谁负责招待好我们的邦杰师傅哦!”一开车,广州GG开始布置任务。于是,源源不断的有饼干、巧克力、水果等食物递给坐在司机傍边的人,再喂给开车的司机吃,大家的早饭在嘻嘻哈哈中很快的解决了,一车人情绪高涨,气氛非常好。
往纳木错的路,从拉萨市开始一直到当雄县都属于青藏线的一部分,,是沿青藏线进出藏的必经之路,我们来时已经走了一遍,所以没有太陌生的感觉。
在路上,广东的MM向我们津津有味的描述了他们昨天刚刚才看过的天葬,就在墨竹工卡。
因为看了天葬所有的全部过程,她说得很详细。
从尸体如何被运送上山顶的天葬台,到如何用刀子在尸身上割开第一个口子,阳光照射下的尸体发出的尸臭如何令人作呕,释放出来的血腥味用来招徕大批秃鹫,高空里盘旋等待的秃鹫目光犀利,早就开始虎视眈眈了,再嗅到尸体的腐蚀味道,立刻俯冲下来,开始啄食尸体,饥饿的秃鹫越落越多,很快就铺天盖地了。几具尸体顷刻间就已经被啄食干净,变成了一副副血淋淋的骨架,然后人们驱散秃鹫,再把尸骨砸成碎末,然后拌上糌粑,再给老鹰和其他的飞禽们啄食剩下的碎骨和腐肉,直到山顶变得干干净净。
很快的,刚才血淋淋的场面不见了,只剩下少许血痕,能证明这里刚刚曾发生过的一场血腥情景。一个人就这么轻易的在这个地球上消失了,而且消失得无影无踪。
广州的GG还说:其实并不是向我们想的,死了一个人就马上举行天葬,因为天葬台都建在很高的大山顶上,所以一般要凑到几具尸体才举行一次仪式的。他们赶得巧,刚好赶上了天葬的日子。和他们一同观看天葬的有一个香港女孩,在尸体被割开第一刀的时候,就忍不住惊骇,晕了过去!
别说现场观看的人,就是在现在旁边听他们讲述得我,也禁不住毛骨悚然,感觉好恐怖哦!原以为天葬是很圣洁的方式,听到后来,我只感觉心口上象压了什么似的好沉重,怎么想怎么都觉得这种方式很残酷,比较没有人性,不是都说“死者为大”的么?看来还是我们汉族的“入土为安”比较好哦!!!字典也同意我的看法。
天葬,是藏族多种葬尸方式中最盛行的一种方式。佛教徒们深信:死后把遗体献给鹰,更利于灵魂的转世。
一路上阳光下的景致显得安详而宁静,在西藏清澈的湛蓝天空下驰骋,人渐渐的忘记了刚才天葬所带给我们的郁闷。空中不断变换的云层给山巅和大地留下了神奇的投影,广州的GG,不时的停下来按他的快门。
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车子慢慢开始爬坡,当快要经过5150米的纳根山口时,我又出现了青藏线上那熟悉的头痛,后头看看后面坐着的字典,他已经皱着眉头闭上了眼睛。邦杰停下车给我们拍照,并告诉我们:翻过山就是我们要去的那木错了。车子外面风很大,人几乎站立不住,而且有透骨的寒冷。没敢做太多的停留,我们的车子在山上蜿蜒回旋,已经可以远远的遥望纳木错的倩影了。
一片碧蓝的海水犹如一颗晶莹的宝石般镶嵌在晴空雪峰脚下。一车的人顿时心情激动,气氛很快又变得活跃起来。
下午将近两点的时候,迎面矗立的两块犹如门柱般的嶙峋怪石进入视野,我们已经到了扎西半岛。转过巨石,车子停在诺大的一片空地上,两排简易的房屋悄悄的站在那里,旁边还散落着几顶颜色各异的帐篷,一只黑色的大狗趴在那儿眯着眼睛看我们。
听见刹车声,一个年轻的女子从一侧的屋子里走出来迎接我们,先落实了住处,指点了房间,又特意指着稍远点的地方,一块防雨塑料遮挡的去处告诉我们那是厕所。在这里可以有条件这么好的一个厕所,我和广东来的MM相视而笑,不容易啊!
进了属于我们的房间,只见五张简单的铁架子床摆满了小小的房间,门口摆着的一个小小的茶几上放着两只旧暖水瓶,午后的阳光斜斜的透过窗子照了进来。
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纳木错与羊卓雍湖还有玛旁雍错号称西藏三大圣湖。错:在藏语里就是湖泊的意思。纳木错,意为天湖,是藏传佛教的著名圣地。也是我国第二大咸水湖,更是世界上海拔最高的咸水湖。
我踏着脚下的碎石,迎着扑面而来的潮湿的风,一直向湖边走,直到可以触摸到湖水的地方,我才停下了脚步。
面对这海拔高达4718米高的高原水域,我这个在大海边生活的了多年的人瞠目结舌,几乎忘记了自己正身处世界屋脊之上!!!展现在眼前的纳木错碧波万顷,比记忆中那熟悉的大海还要壮观、还要澄净,明澈的湖水泛起白色的浪花“哗哗”地冲击着湖岸,激昂而又雄浑,大有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的磅礴气势!远处连绵起伏的念青唐古拉山白雪覆顶,恍如身披白色盔甲的卫士,又如铸就的一道万里长城般静静的守护着这一片神奇的碧水。
这里的天气真的说变就变,有些起风了,吹得人有些发抖。
我竖起风衣的领子,吹着刺骨的寒风,静静的站在这恍如仙境的湖边,默默诉说着心中那份由来已久的倾慕与神往,不知什么时候,字典赶过来,在我的身后“嗨”地吓了我一跳。
“你怎么也跑出来了?头痛好些了没有?还疼吗?”我问他。
“躺了一会,感觉好多了!”他回过头“你们都出来看天湖了,就把我一个人扔在屋里,真不够意思!”
我们一车的同伴都散落在湖边,广州的那对恋人把自己包得严严实实的坐在湖边摆姿势,浙江的运动员名副其实地在爬湖边那座最高的奇形怪状的岩石――应该算攀岩吧!
湖边小小的玛尼堆比比皆是,字典和我也蹲下来,把我们的企盼也一样的堆在了这一方神奇的海子边,手伸进湖水中,感觉到一种浸骨的寒意,更是一种冻人的清醒。
我们身处最大的扎西半岛,书上说,顺时针绕岛一周需时两个小时左右,字典和我商量着环岛走走,如果他没事儿,就回去加件厚衣服,顺便和车里的邦杰打声招呼。
两个人开始沿着湖岛分界线做环岛的徒步,整个半岛上没有路,散布着大小不一的石块,一边是梦一样的海水,一边是分布着无数奇形怪状的岩洞、石峰和石柱的半岛,还可以看见高耸的岩石顶峰上飞旋盘横的秃鹫的身影。
走着走着,一个大大的玛尼堆前出现在我们前面,这好像是我们看到的最大的玛尼堆了!我们停住了脚步,看着空中翻飞着的深浅不一、形状各异的五色经幡,流动的经文里,我们仿佛看见了藏里羊年里,那些不惜长途跋涉从各地赶来转湖的僧俗信徒们的身影,他们在这里堆砌着属于他们自己的玛尼石,亲手挂上属于自己的经幡,一批又一批,络绎不绝。
也许是天意,转眼间万里无云的晴空渐渐阴沉了下来,不时有横空振翅的鸟儿低低飞过,有种厚重的山雨欲来风满楼的压抑之感。来时的路上曾听邦杰说过:十月的纳木错没大雪封山已经算幸运了!再看身边的纳木错湖水,也由阳光下的深绿色变成了灰蓝色,阴霾的天气更为她增添了几分恢宏,而扎西半岛,则给了我荒诞怪异的感觉。
我们两个加快了脚步。果然如书上所讲的,在即将转回我们进来的山口处时,一条长约100米左右的玛尼墙拦在了面前。绕行扎西半岛我们刚好用了两个小时左右,回来后发现,后面赶来的四五辆车子已经没有了踪影,只剩下我们的一辆车子孤零零的站在那里,而湖边也只剩下了我们同车来的旅伴们或发呆或散布的身影,一问才知道:原来是怕被大雨隔在这里,那些车都已经赶着回去了。
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