我的青藏、(川)滇藏线----(十一)当雄县,高原反应再扰字典;回程中,
(十一)当雄县,高原反应再扰字典;回程中,艰险泥泞难困邦杰
“我们今晚就住当雄吧?”车子里邦杰师傅征询着我们的意见。
车子开进一个很大的院子,招待所里一排长长的房子,我们没看见一个住宿的人!房间外表看起来还不错,可条件实在有限,服务员送了一暖瓶热水就不见了,电视摆在那里根本就没信号,猜是当样品的!找不到其他的水刷牙洗脸,幸好作了应付特殊情况的准备,带来得湿纸巾和漱口水在这里派上了用场。
当晚的另一情况表明,幸亏我们那晚没有住在扎西半岛,字典在回程的车上就已经昏昏欲睡,到了当雄找了一家招待所,晚饭也没吃就躺下了,毕竟是4700多米的高原哦!
我拿了一些饼干,希望他多少吃一点在睡,结果他死活就是不吃,最后干脆一直闭着眼睛不理我。运动员就症断言:“他现在不吃就不要逼他了,这是高原反应,快给他吃药,然后睡一觉就好了!”于是大家慷慨解囊,拿了很多的药片来给他吃,看着迷迷糊糊的字典,我有些后悔:要是不拉着他做环岛一周的徒步就好了,也许就不会…,事以至此,没有别的办法好想,只好内疚的守着他,希望不要再出其他的状况。
那晚开的是两个三人间的房间,我和广州的MM还有字典一间,她的男朋友还有那个浙江的运动员和司机邦杰住一间。那个广州的GG一直在我们的房间里聊天,后来看看天晚了道了晚安说过去休息了,可是没到五分钟又回来了,很神秘的告诉我们:“刚才我一回房间,就看见那个运动员躺在床上在看书,房间的灯那么暗,他居然还带着的那副墨镜。”
“尽瞎说,那他怎么看呀?”
“一定是睡着了?”
“绝对没有睡觉,你们猜怎么着?人家头顶上又戴了一盏登山用的头灯照着,怕什么呀?”
好酷的哥们呀,带着墨镜、亮着头灯看书,如果没病那就简直一个怪胎嘛!
大家最后分析归纳得出的结果是:装备精良、经验老道的登山驴,因为登山计划的取消,导致整个心理不平衡所致。看来此行相识的人里面,就属这个仅此两天缘份的浙江运动员最有棱角了!!!
第二天早上起来,字典总算没事儿人似的站了起来,说昨晚浙江酷哥的壮举给他听,结果他却说:“那有什么奇怪,他那个墨镜,从我看见他第一眼开始就没有看见他摘过。还有一路上听他说话的口气,我们都是小儿科呀?!算了算了,别在背后谈论人家了,他昨天可是帮我说过好话的!”
“原来你再装睡,吓唬人啊?!”我叫到。
“没有,只是迷糊中刚好听到了他说的话而已!”字典笑眯眯的。
离开前去上厕所,发现昨晚就去过的厕所墙壁上赫然写着“收费:每次五角”的鲜红大字,于是手里赚着一张一元的票子左顾右盼的寻找收费的人,想把昨晚的费用一起补齐,没料到的是一直到我们的车子离开这里,都没有发现。
是不是到了高原,大家都会变得奇怪呢?
我们计划中的下一站是羊八井地热温泉。车到羊八井,我们在一座大铁门外停了下来,远远的就望见里面热气冲天,云雾缭绕的笼罩了好大一片视野。
我们以为也会象在那木错那样,老远的地方就会有人售票,结果车子在两扇大铁门前停下来后,只有三、四个小孩围拢上来兜售一种草药(好像是红景天),见我们不买,他们很失望,一直在用生硬的汉语说:“买吧,买吧。”
我和广州的MM从车上取出随身带来的糖果、小食品分给他们,于是身边一下子不知道从哪里又跑出来一大堆的孩子,大约有十几个,最大的约有十几岁的样子,小的还只有四五岁,都用如饥似渴的目光盯着我们。唯一相同的是他们的身上和脸上都是脏兮兮的,我很奇怪:他们守着温泉这么好的条件,为什么不把自己洗得干净一些呢? 我把身边的食物分发得一干二净,(因为没想到在这里会遇到这种情况,没做特别的准备)没办法最后连口香糖都发光了,又怕他们会吞下去,一直忙着解释给他们听。
还好,有一个大一点的男孩子可以说比较流利的汉语,于是问他为什么不读书,他指着旁边那个最小的孩子告诉我说:家里有几个弟弟妹妹要人代,还要放牛、放羊,爸爸妈妈种田忙不过来,大家都要帮忙家里做事的。
原来羊八井只是几个容积很大的蓄水池,从最接近地热的地方开始排列下去,最后才是经过冷却的泉水给人洗得,想试着伸手进去摸摸水温,可是邦杰说水温热的可以煮熟鸡蛋,最终没敢把手当作生鸡蛋作妄为一试。至于洗温泉,没有人提起,看来大家都怕被开水煮哦???
那些孩子就一直跟在我们身边,看见字典递烟给邦杰师傅,那几个大一些的男孩子居然也伸手过来讨,字典手中的香烟竟然被他们连盒一下子抢过去了。于是我很气,大声凶他们:“小孩子不能学抽烟的,知道吗?别的都可以给你们,这个绝对不行,赶快还回来!”见我真的生气了,那个大男孩从另外一个男孩子的手上要回了那包烟,递给了我。
不知道怎么和他们说再见,于是把他们召拢来身边,请字典给我们按下了快门,留下了一个永恒的瞬间,一个难忘的回忆!身后的背景是湛蓝的天空,银色的雪山,我们的脚下是荒芜的沙地,一条柏油路上我被一群地地道道的小小藏民包围着。
离开羊八井地热温泉,回程中我们遇到了正在修路的工人,看看前面因修路而设的路障,邦杰指着横在拉萨河上面的一座小桥说:“我们只有经过这座桥,再开到对面的老路上去走了。”
他继续说:“大家说的老路,指的是青藏线没修通之前进出藏走的路,这几年除了农用车,几乎没有车走那条路了,比较难走。”
说话间我们的车徐徐拐上了江面上的桥,没想到快到对岸的时候,走上来两个人,牵起一条绳子拦住了我们。“光天化日之下难道要抢劫?”车里的我们莫名其妙。
邦杰下车答话,回来告诉我们那些人要收过桥费,而且是按人头算的。“凭什么啊?过桥费不都是政府机关才有资格收取的嘛?”一车现代城市里来的人意见一致、而且异口同声。“过桥费按人头收取,还真的是头一次听说!”
“他们说是为这里附近村子收的,因为我们等一下要走他们修的路。”邦杰把他们的意思解释给我们听。“不过我们可以只交一半,那里面有一个是我同村的。”
我们沾了邦杰的光,付了半价的过桥费给那几个人,我们才给通过了。
脑子里突然闪过了小说里面经常描写的那些打家劫舍的蒙面大盗:… …深山老林里、树荫浓密处,走着走着呼的一下跳出几个手持明晃晃的钢刀、身穿黑衣脸罩黑布的彪形大汉,口里高声叫着:“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路钱”哇呀呀!!!
可我们光天化日之下、既不是深山、也不是密林,对方更不是蒙面大汉,可钱却被收走了,唉!唉!愈想愈郁闷,倒不是为了十几块钱,这明明是在收买路钱嘛!属于乱收费呀?!什么时候这里的村民也学会了这一套呢?!竟然还可以打折?!
桥这边的路比起那边宽阔平坦的柏油路,不是一般的难走,简直就是难走至极。路面几乎已经被厚茅草淹没了,有的路段甚至非常的狭窄,只能依稀看见斑斑车辙,而且非常泥泞。“如果这时候对面有车子开过来,那可怎么办?”大家都为前面未知的路况而感到忧心忡忡。
真是怕什么来什么,刚走了不远,远远的拐弯处一辆丰田迎面开过来,怎么这么巧?!我们的司机只好把车子尽量朝路边开,车子一度横在几乎大于四十五度角的山坡上行驶,车里的人一古脑倾向一边,所有的重量全都压到了那一侧的一个人的身上,好在这种状况不是很久就结束了。
颠簸的路使车子跳起了摇摆舞,我们更是在车里歪来扭去,这种大规模的全身按摩还没做完,车子一歪突然停了。
只听邦杰口里不停的念叨着:“这是怎么回事?怎么回事?”开门走了下去。就看见在我们前面不远处,七七八八的停了好多车子,于是我们一起下车,走过去看个究竟:只见路中间的一个大泥坑里趴着一辆坐满人的中巴。
原来前几天的一场大雨把本来窄窄的小溪冲出来一个深坑,里面蓄满了积水和淤泥,因为对面公路检修,车子都被迫改道打此通过,于是这里就变成了名副其实的水泥路,那辆坐满乘客的中巴就被陷在了泥坑的中间。两边被堵的车越来越多,路边站满了人,司机们正商量着怎么才能把他弄出来。
我们帮不上什么忙,只好回到车里干等着,正在发愁不知道要堵到什么时候?邦杰笑笑地跑了回来,“旁边还有一个地方可以过,我问了附近的人,”他对我们说。
在路上,司机是最有权威的,更何况像邦杰这样常年奔波在西藏各条旅游线路上、经验老道的老司机!我们几个人只好彼此看了一眼,算是同意了。邦杰发动了车子,向旁边一块看似沼泽的地方冲了过去,我们嘴上虽然没有说什么,但是我相信大家的心都一样高高的悬在了半空!就看见邦杰的手在不停的用力打方向盘,车子一歪一巅的左拐右拐,突然他猛地一踩油门,车子擦着那个大泥坑的边边“呼”地一下就窜过去了!
“噢!!!邦杰太棒了!太棒了!!”大家欢呼起来。
“我还担心我们也会有那辆车的命运呢?”有人说。虚惊一场的一车人,都长长地嘘了口气,大有劫后余生的感觉。
那对广州朋友却说:“这点小坡、小泥坑根本不算什么!我们刚刚结束的珠峰探险更是险象环生。现在想起来还有点后怕呢!”
原来在从珠峰回来的路上,会经过一条河。没想到他们去时还是小河,因为下了大雨,却变成了一条水流湍急的大河。他们一行也是前后好几辆车凑到了一起相继离开珠峰的,司机们商量了一下,觉得还是可以冲过去的。车子排着队开始过河。
河中心是水流最湍急的地方,前面的几辆车子都很顺利的冲过去了,他们乘坐的车子排在最后,却偏偏唯独他们乘坐的车子突然熄火了。当时车外面水有齐腰深,已经漫过了车子的一半,而且大有漫上挡风玻璃的势头,冰凉刺骨的水开始慢慢的渗进车里来,胆小的女孩已经被吓得哭了起来。怎么办?一车人困在湍急的河水中,进退两难,束手无策。
前面的司机见出了事,停了车打算掉头回来帮助他们,可是车上的外国人竟然不允许,还用不付车钱来威胁那个司机。最可恶的是车上那几个外国人,竟然还站在岸边看着他们受困,幸灾乐祸得哈哈大笑,最后竟然扔下他们绝尘而去。对岸只有一个自助旅的南方人坚持留了下来。
身困急流之中的他们一筹莫展,怎么办?怎么办?就在这关键的时刻,司机师傅挺身而出,决定由他往回返,向珠峰大本营和绒布寺寻求援助。司机爬出车外,在冰凉彻骨的急流中游回对岸,步行取来了救助的工具,拴好绳索丢到对岸去,车子一发动,竟然又被冲断了。… … … …
最后,经过大家坚持不懈的共同努力,终于在长达六个小时的水中浸泡后,他们又安全的回到了陆地上。
说完他拍拍正在开车的邦杰师傅,“那位救我们脱离险境的司机就是我们可爱的邦杰!”
我们正一边认真的听他们的惊险奇遇,一边诅咒那些见死不救的老外去下地狱,同时又为他们终于克服困难而庆幸,闻听此言,更是不约而同的为眼前这位勇敢的藏族司机叫起好来!!
我们也因此对我们前面的行程充满了信心!
我们更加坚信:有邦杰在,就没有过不去的险路!!
原计划早起看过那木错的日出以后才往回赶,归途到羊八井地热温泉去参观,没想到因为天气的原因提前离开纳木错,参观完羊八井温泉,时间一下子多出来半天,刚好回程路过我们这位可爱的司机――邦杰师傅的家,一路走下来我们已经和他结下了很深厚的友谊。他邀请我们一同过去看看,我们当然欣然前往,我很早以前就想找机会到当地的藏民家实地勘察一下他们的生活了。
邦杰的家在离拉萨市区不远的一个小村子里,车子拐进一条小径,慢了下来,不时有人隔着车窗和邦杰打着招呼,原来在旅游的旺季,邦杰并不是经常回来这里的家,他都是住在拉萨自己的父亲家里联系包车业务的。七拐八拐的,车子停在了小路旁边的一棵大树下,憨憨笑着的邦杰带领我们朝一座近似白色的高墙院落走过去,可惜一把铁将军把门,他要我们等,自己穿过牦牛的房间去喊人回来。
邦杰的家,从外面看:是一座典型的藏式建筑,围墙是用大大小小各种石块垒成的,门上画着大大的蓝色“万字符”,门框上方一条镶着红黄蓝三色边的白色布幔正随风舞动,高高的门楼上面端放着一只很大的羚羊头,空洞洞的骷髅上两只弯曲的长角,散发出慑人的气魄。门楼分两层,还有一个小小的类似于窗户的小门上面也挂着布幔,院子里的情形还不得而知。
过了一阵子,邦杰回来了,身后跟着他看似柔弱的女人,还有他18岁的女儿,一个好腼腆的姑娘。打开大门,一条黑色的大狗狂吠着冲向我们,幸好有链条拴着。看样子,好像是传说中的凶猛的藏骜吧?房子是砖顶的,墙体因为糊着泥巴不晓得是否是石头垒起的,分卧室和起坐间两栋,卧房那一栋里面的光线很暗,只能看见一间一间屋子的门,朝阳的窗户上挂着窗帘。门前开满了怒放的大丽花和九月菊。
我们被让进了起坐间,原来这里含厨房在内,也是很大的一间屋子,进门的右手边的墙壁上挂满了黄铜的藏式炊具,擦拭得干干净净,发着柔和的亮光。下面是灶台,也是传统的藏式,屋子中间的位置生着一个煤炉,上面坐着一个茶壶。煤炉后面的墙壁边摆着一组柜子,很老的样式,里面摆满了杯子、碗筷等用具。左侧靠墙是一条很窄但很长的炕(北方说法)上面铺着手编的美丽的坐垫,我们五人一字排开。勤劳的女主人马上打起酥油茶,腼腆的女儿端来了自制的青稞酒,这家人用他们最诚挚的待客方式,款待着我们这群远方来的客人。
然后留下我们和男主人说话,带着女儿在院子里晾晒起今年刚收回的粮食,看着女主人忙碌的身影,我们恭喜邦杰有一个贤惠能干的好帮手,和一个幸福美满的家庭,他自然乐得合不拢嘴。还拿来好多照片给我们看,都是他曾经载过的游客与他的留影纪念。
我转到屋外,希望可以给忙碌的母女俩做个帮手,被他们客气的谢绝了。院子另一侧,牢牢吸引了我的目光:类似于羊圈的矮墙上,一坨一坨整整齐齐的贴满了新鲜的牛粪,正贴在那里等着风干,旁边还堆有一人那么高的已被晒干的牛粪,早听说过藏族有晒干牛粪取暖的习惯,一见之下,的确大开眼界!
明媚的阳光、美丽的鲜花、勤劳的主人、丰收的粮食、满墙的牛粪、四处觅食的小鸡,好一幅祥和、富裕的家园图画啊!而墙外,风光无限,田园景色更是如诗如画。
从邦杰家回来,我的像册里多了一幅美丽的图画:湛蓝的碧空,轻灵的白云,黛色的远山,连绵的雪峰,金色的麦垛,明媚的阳光里一个小小的我。
差一点忘记了,我们的那位运动员伙伴企图和那条凶猛的黑犬交朋友,拿着一根火腿肠去喂它,反而差一点被咬到了手指。直到上车还一直耿耿于怀:它为什么不喜欢我呢?
整整两天的朝夕相处,彼此已经有了依依不舍的感觉,想着人生聚散平常事,大家笑着挥手说再见,也都把最美好的祝福留给了对方。
纳木错之行结束了,临时贴帖子找来分担路费的同伴将各自奔赴自己的方向。
广东的那对恋人第二天将搭飞机离开拉萨,他们的假期满了;浙江的运动员不想郁闷而归说要搬到吉日去碰碰运气,希望可以遇到登山的同好;而字典和我则要继续留在这里,贴帖子寻找下一条路线的同路人。
“我们今晚就住当雄吧?”车子里邦杰师傅征询着我们的意见。
车子开进一个很大的院子,招待所里一排长长的房子,我们没看见一个住宿的人!房间外表看起来还不错,可条件实在有限,服务员送了一暖瓶热水就不见了,电视摆在那里根本就没信号,猜是当样品的!找不到其他的水刷牙洗脸,幸好作了应付特殊情况的准备,带来得湿纸巾和漱口水在这里派上了用场。
当晚的另一情况表明,幸亏我们那晚没有住在扎西半岛,字典在回程的车上就已经昏昏欲睡,到了当雄找了一家招待所,晚饭也没吃就躺下了,毕竟是4700多米的高原哦!
我拿了一些饼干,希望他多少吃一点在睡,结果他死活就是不吃,最后干脆一直闭着眼睛不理我。运动员就症断言:“他现在不吃就不要逼他了,这是高原反应,快给他吃药,然后睡一觉就好了!”于是大家慷慨解囊,拿了很多的药片来给他吃,看着迷迷糊糊的字典,我有些后悔:要是不拉着他做环岛一周的徒步就好了,也许就不会…,事以至此,没有别的办法好想,只好内疚的守着他,希望不要再出其他的状况。
那晚开的是两个三人间的房间,我和广州的MM还有字典一间,她的男朋友还有那个浙江的运动员和司机邦杰住一间。那个广州的GG一直在我们的房间里聊天,后来看看天晚了道了晚安说过去休息了,可是没到五分钟又回来了,很神秘的告诉我们:“刚才我一回房间,就看见那个运动员躺在床上在看书,房间的灯那么暗,他居然还带着的那副墨镜。”
“尽瞎说,那他怎么看呀?”
“一定是睡着了?”
“绝对没有睡觉,你们猜怎么着?人家头顶上又戴了一盏登山用的头灯照着,怕什么呀?”
好酷的哥们呀,带着墨镜、亮着头灯看书,如果没病那就简直一个怪胎嘛!
大家最后分析归纳得出的结果是:装备精良、经验老道的登山驴,因为登山计划的取消,导致整个心理不平衡所致。看来此行相识的人里面,就属这个仅此两天缘份的浙江运动员最有棱角了!!!
第二天早上起来,字典总算没事儿人似的站了起来,说昨晚浙江酷哥的壮举给他听,结果他却说:“那有什么奇怪,他那个墨镜,从我看见他第一眼开始就没有看见他摘过。还有一路上听他说话的口气,我们都是小儿科呀?!算了算了,别在背后谈论人家了,他昨天可是帮我说过好话的!”
“原来你再装睡,吓唬人啊?!”我叫到。
“没有,只是迷糊中刚好听到了他说的话而已!”字典笑眯眯的。
离开前去上厕所,发现昨晚就去过的厕所墙壁上赫然写着“收费:每次五角”的鲜红大字,于是手里赚着一张一元的票子左顾右盼的寻找收费的人,想把昨晚的费用一起补齐,没料到的是一直到我们的车子离开这里,都没有发现。
是不是到了高原,大家都会变得奇怪呢?
我们计划中的下一站是羊八井地热温泉。车到羊八井,我们在一座大铁门外停了下来,远远的就望见里面热气冲天,云雾缭绕的笼罩了好大一片视野。
我们以为也会象在那木错那样,老远的地方就会有人售票,结果车子在两扇大铁门前停下来后,只有三、四个小孩围拢上来兜售一种草药(好像是红景天),见我们不买,他们很失望,一直在用生硬的汉语说:“买吧,买吧。”
我和广州的MM从车上取出随身带来的糖果、小食品分给他们,于是身边一下子不知道从哪里又跑出来一大堆的孩子,大约有十几个,最大的约有十几岁的样子,小的还只有四五岁,都用如饥似渴的目光盯着我们。唯一相同的是他们的身上和脸上都是脏兮兮的,我很奇怪:他们守着温泉这么好的条件,为什么不把自己洗得干净一些呢? 我把身边的食物分发得一干二净,(因为没想到在这里会遇到这种情况,没做特别的准备)没办法最后连口香糖都发光了,又怕他们会吞下去,一直忙着解释给他们听。
还好,有一个大一点的男孩子可以说比较流利的汉语,于是问他为什么不读书,他指着旁边那个最小的孩子告诉我说:家里有几个弟弟妹妹要人代,还要放牛、放羊,爸爸妈妈种田忙不过来,大家都要帮忙家里做事的。
原来羊八井只是几个容积很大的蓄水池,从最接近地热的地方开始排列下去,最后才是经过冷却的泉水给人洗得,想试着伸手进去摸摸水温,可是邦杰说水温热的可以煮熟鸡蛋,最终没敢把手当作生鸡蛋作妄为一试。至于洗温泉,没有人提起,看来大家都怕被开水煮哦???
那些孩子就一直跟在我们身边,看见字典递烟给邦杰师傅,那几个大一些的男孩子居然也伸手过来讨,字典手中的香烟竟然被他们连盒一下子抢过去了。于是我很气,大声凶他们:“小孩子不能学抽烟的,知道吗?别的都可以给你们,这个绝对不行,赶快还回来!”见我真的生气了,那个大男孩从另外一个男孩子的手上要回了那包烟,递给了我。
不知道怎么和他们说再见,于是把他们召拢来身边,请字典给我们按下了快门,留下了一个永恒的瞬间,一个难忘的回忆!身后的背景是湛蓝的天空,银色的雪山,我们的脚下是荒芜的沙地,一条柏油路上我被一群地地道道的小小藏民包围着。
离开羊八井地热温泉,回程中我们遇到了正在修路的工人,看看前面因修路而设的路障,邦杰指着横在拉萨河上面的一座小桥说:“我们只有经过这座桥,再开到对面的老路上去走了。”
他继续说:“大家说的老路,指的是青藏线没修通之前进出藏走的路,这几年除了农用车,几乎没有车走那条路了,比较难走。”
说话间我们的车徐徐拐上了江面上的桥,没想到快到对岸的时候,走上来两个人,牵起一条绳子拦住了我们。“光天化日之下难道要抢劫?”车里的我们莫名其妙。
邦杰下车答话,回来告诉我们那些人要收过桥费,而且是按人头算的。“凭什么啊?过桥费不都是政府机关才有资格收取的嘛?”一车现代城市里来的人意见一致、而且异口同声。“过桥费按人头收取,还真的是头一次听说!”
“他们说是为这里附近村子收的,因为我们等一下要走他们修的路。”邦杰把他们的意思解释给我们听。“不过我们可以只交一半,那里面有一个是我同村的。”
我们沾了邦杰的光,付了半价的过桥费给那几个人,我们才给通过了。
脑子里突然闪过了小说里面经常描写的那些打家劫舍的蒙面大盗:… …深山老林里、树荫浓密处,走着走着呼的一下跳出几个手持明晃晃的钢刀、身穿黑衣脸罩黑布的彪形大汉,口里高声叫着:“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路钱”哇呀呀!!!
可我们光天化日之下、既不是深山、也不是密林,对方更不是蒙面大汉,可钱却被收走了,唉!唉!愈想愈郁闷,倒不是为了十几块钱,这明明是在收买路钱嘛!属于乱收费呀?!什么时候这里的村民也学会了这一套呢?!竟然还可以打折?!
桥这边的路比起那边宽阔平坦的柏油路,不是一般的难走,简直就是难走至极。路面几乎已经被厚茅草淹没了,有的路段甚至非常的狭窄,只能依稀看见斑斑车辙,而且非常泥泞。“如果这时候对面有车子开过来,那可怎么办?”大家都为前面未知的路况而感到忧心忡忡。
真是怕什么来什么,刚走了不远,远远的拐弯处一辆丰田迎面开过来,怎么这么巧?!我们的司机只好把车子尽量朝路边开,车子一度横在几乎大于四十五度角的山坡上行驶,车里的人一古脑倾向一边,所有的重量全都压到了那一侧的一个人的身上,好在这种状况不是很久就结束了。
颠簸的路使车子跳起了摇摆舞,我们更是在车里歪来扭去,这种大规模的全身按摩还没做完,车子一歪突然停了。
只听邦杰口里不停的念叨着:“这是怎么回事?怎么回事?”开门走了下去。就看见在我们前面不远处,七七八八的停了好多车子,于是我们一起下车,走过去看个究竟:只见路中间的一个大泥坑里趴着一辆坐满人的中巴。
原来前几天的一场大雨把本来窄窄的小溪冲出来一个深坑,里面蓄满了积水和淤泥,因为对面公路检修,车子都被迫改道打此通过,于是这里就变成了名副其实的水泥路,那辆坐满乘客的中巴就被陷在了泥坑的中间。两边被堵的车越来越多,路边站满了人,司机们正商量着怎么才能把他弄出来。
我们帮不上什么忙,只好回到车里干等着,正在发愁不知道要堵到什么时候?邦杰笑笑地跑了回来,“旁边还有一个地方可以过,我问了附近的人,”他对我们说。
在路上,司机是最有权威的,更何况像邦杰这样常年奔波在西藏各条旅游线路上、经验老道的老司机!我们几个人只好彼此看了一眼,算是同意了。邦杰发动了车子,向旁边一块看似沼泽的地方冲了过去,我们嘴上虽然没有说什么,但是我相信大家的心都一样高高的悬在了半空!就看见邦杰的手在不停的用力打方向盘,车子一歪一巅的左拐右拐,突然他猛地一踩油门,车子擦着那个大泥坑的边边“呼”地一下就窜过去了!
“噢!!!邦杰太棒了!太棒了!!”大家欢呼起来。
“我还担心我们也会有那辆车的命运呢?”有人说。虚惊一场的一车人,都长长地嘘了口气,大有劫后余生的感觉。
那对广州朋友却说:“这点小坡、小泥坑根本不算什么!我们刚刚结束的珠峰探险更是险象环生。现在想起来还有点后怕呢!”
原来在从珠峰回来的路上,会经过一条河。没想到他们去时还是小河,因为下了大雨,却变成了一条水流湍急的大河。他们一行也是前后好几辆车凑到了一起相继离开珠峰的,司机们商量了一下,觉得还是可以冲过去的。车子排着队开始过河。
河中心是水流最湍急的地方,前面的几辆车子都很顺利的冲过去了,他们乘坐的车子排在最后,却偏偏唯独他们乘坐的车子突然熄火了。当时车外面水有齐腰深,已经漫过了车子的一半,而且大有漫上挡风玻璃的势头,冰凉刺骨的水开始慢慢的渗进车里来,胆小的女孩已经被吓得哭了起来。怎么办?一车人困在湍急的河水中,进退两难,束手无策。
前面的司机见出了事,停了车打算掉头回来帮助他们,可是车上的外国人竟然不允许,还用不付车钱来威胁那个司机。最可恶的是车上那几个外国人,竟然还站在岸边看着他们受困,幸灾乐祸得哈哈大笑,最后竟然扔下他们绝尘而去。对岸只有一个自助旅的南方人坚持留了下来。
身困急流之中的他们一筹莫展,怎么办?怎么办?就在这关键的时刻,司机师傅挺身而出,决定由他往回返,向珠峰大本营和绒布寺寻求援助。司机爬出车外,在冰凉彻骨的急流中游回对岸,步行取来了救助的工具,拴好绳索丢到对岸去,车子一发动,竟然又被冲断了。… … … …
最后,经过大家坚持不懈的共同努力,终于在长达六个小时的水中浸泡后,他们又安全的回到了陆地上。
说完他拍拍正在开车的邦杰师傅,“那位救我们脱离险境的司机就是我们可爱的邦杰!”
我们正一边认真的听他们的惊险奇遇,一边诅咒那些见死不救的老外去下地狱,同时又为他们终于克服困难而庆幸,闻听此言,更是不约而同的为眼前这位勇敢的藏族司机叫起好来!!
我们也因此对我们前面的行程充满了信心!
我们更加坚信:有邦杰在,就没有过不去的险路!!
原计划早起看过那木错的日出以后才往回赶,归途到羊八井地热温泉去参观,没想到因为天气的原因提前离开纳木错,参观完羊八井温泉,时间一下子多出来半天,刚好回程路过我们这位可爱的司机――邦杰师傅的家,一路走下来我们已经和他结下了很深厚的友谊。他邀请我们一同过去看看,我们当然欣然前往,我很早以前就想找机会到当地的藏民家实地勘察一下他们的生活了。
邦杰的家在离拉萨市区不远的一个小村子里,车子拐进一条小径,慢了下来,不时有人隔着车窗和邦杰打着招呼,原来在旅游的旺季,邦杰并不是经常回来这里的家,他都是住在拉萨自己的父亲家里联系包车业务的。七拐八拐的,车子停在了小路旁边的一棵大树下,憨憨笑着的邦杰带领我们朝一座近似白色的高墙院落走过去,可惜一把铁将军把门,他要我们等,自己穿过牦牛的房间去喊人回来。
邦杰的家,从外面看:是一座典型的藏式建筑,围墙是用大大小小各种石块垒成的,门上画着大大的蓝色“万字符”,门框上方一条镶着红黄蓝三色边的白色布幔正随风舞动,高高的门楼上面端放着一只很大的羚羊头,空洞洞的骷髅上两只弯曲的长角,散发出慑人的气魄。门楼分两层,还有一个小小的类似于窗户的小门上面也挂着布幔,院子里的情形还不得而知。
过了一阵子,邦杰回来了,身后跟着他看似柔弱的女人,还有他18岁的女儿,一个好腼腆的姑娘。打开大门,一条黑色的大狗狂吠着冲向我们,幸好有链条拴着。看样子,好像是传说中的凶猛的藏骜吧?房子是砖顶的,墙体因为糊着泥巴不晓得是否是石头垒起的,分卧室和起坐间两栋,卧房那一栋里面的光线很暗,只能看见一间一间屋子的门,朝阳的窗户上挂着窗帘。门前开满了怒放的大丽花和九月菊。
我们被让进了起坐间,原来这里含厨房在内,也是很大的一间屋子,进门的右手边的墙壁上挂满了黄铜的藏式炊具,擦拭得干干净净,发着柔和的亮光。下面是灶台,也是传统的藏式,屋子中间的位置生着一个煤炉,上面坐着一个茶壶。煤炉后面的墙壁边摆着一组柜子,很老的样式,里面摆满了杯子、碗筷等用具。左侧靠墙是一条很窄但很长的炕(北方说法)上面铺着手编的美丽的坐垫,我们五人一字排开。勤劳的女主人马上打起酥油茶,腼腆的女儿端来了自制的青稞酒,这家人用他们最诚挚的待客方式,款待着我们这群远方来的客人。
然后留下我们和男主人说话,带着女儿在院子里晾晒起今年刚收回的粮食,看着女主人忙碌的身影,我们恭喜邦杰有一个贤惠能干的好帮手,和一个幸福美满的家庭,他自然乐得合不拢嘴。还拿来好多照片给我们看,都是他曾经载过的游客与他的留影纪念。
我转到屋外,希望可以给忙碌的母女俩做个帮手,被他们客气的谢绝了。院子另一侧,牢牢吸引了我的目光:类似于羊圈的矮墙上,一坨一坨整整齐齐的贴满了新鲜的牛粪,正贴在那里等着风干,旁边还堆有一人那么高的已被晒干的牛粪,早听说过藏族有晒干牛粪取暖的习惯,一见之下,的确大开眼界!
明媚的阳光、美丽的鲜花、勤劳的主人、丰收的粮食、满墙的牛粪、四处觅食的小鸡,好一幅祥和、富裕的家园图画啊!而墙外,风光无限,田园景色更是如诗如画。
从邦杰家回来,我的像册里多了一幅美丽的图画:湛蓝的碧空,轻灵的白云,黛色的远山,连绵的雪峰,金色的麦垛,明媚的阳光里一个小小的我。
差一点忘记了,我们的那位运动员伙伴企图和那条凶猛的黑犬交朋友,拿着一根火腿肠去喂它,反而差一点被咬到了手指。直到上车还一直耿耿于怀:它为什么不喜欢我呢?
整整两天的朝夕相处,彼此已经有了依依不舍的感觉,想着人生聚散平常事,大家笑着挥手说再见,也都把最美好的祝福留给了对方。
纳木错之行结束了,临时贴帖子找来分担路费的同伴将各自奔赴自己的方向。
广东的那对恋人第二天将搭飞机离开拉萨,他们的假期满了;浙江的运动员不想郁闷而归说要搬到吉日去碰碰运气,希望可以遇到登山的同好;而字典和我则要继续留在这里,贴帖子寻找下一条路线的同路人。
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