我的青藏、(川)滇藏线----(十二)甘丹颇章鲜花绕窗,洛桑启旦潜心清修
(十二)甘丹颇章鲜花绕窗,洛桑启旦潜心清修
因为在纳木错字典重新有了明显的高原反应,我们不敢掉以轻心,联系另一条出行线路时干脆把帖子上的时间定在了两天以后,顺便多休息几天,正好可以趁机好好的转转拉萨市内的景点。
第二天一早,天高气爽,我们两个人直接乘车赶往位于拉萨市西郊、海拔3800米的根培乌山上的哲蚌寺。该寺兴建于明代永乐年间,沿山势逐层而建,是藏传佛教格鲁派三大寺院之一,也是西藏最大的寺庙。据说解放前这里僧侣的数目一度多达上万人呢!
在哲蚌寺西侧我们拾级而上,蜿蜒的小路边有清澈的小溪流过,潺潺的流水声给燥热的空气平添了几分清凉。路边席地而坐着行讨的妇女和孩子,都是一副脏兮兮的面孔,面前的盒子里散落着一角、两角的毛票,小包里拿出事先准备好的一叠碎钞票一一分给那些孩子,我一直不懂:他们为什么都不洗脸?
字典和我一路上行,很快的看到了绘有佛像的山石,也看到了雪顿节时的铁制晒佛台,可惜今年的雪顿节距此时,早已过去了快两个月的时间了,我们只能想象着:当山坡上那一幅巨型佛像唐卡展开的时候,漫山遍野都是前来祈福的人群时,那该是多么壮观的一种场面啊!希望以后会有机会再来目睹巨型唐卡的辉煌和风采吧!
接着我们到了著名的甘丹颇章,这个曾住过一至五世的达赖喇嘛的地方和别处就是不同,共分三层建筑的甘丹颇章,每个窗口都开满了美丽的鲜花。这些花儿使得这里充满了温馨、浓郁的家园气氛。沿一个小台阶可以上到顶层,门口有两个小喇嘛设的卡子,有关摄影器材一律留下暂存,观看完毕返回时再与归还。这到符合超市里寄存包包的规定,差不多的哟!
措钦大殿是哲蚌寺最主要的建筑,这里供奉着精致的大文殊像、白伞盖像,还有哲蚌寺的寺宝――右旋法螺;据书中交代,位于大殿三层的强巴佛殿里供奉的是一尊堪称为西藏不可多得的艺术珍宝的强巴佛像,还是当年宗喀巴在世时亲自开光的,非常的著名。
在旁边的偏店里,我们遇到了年轻的喇嘛洛桑启旦,我们向他请教有关措钦大殿四壁的那些精彩的壁画,他耐心地一一给我们做了详尽的讲解,又指点我们看达赖喇嘛的灵塔。
闲谈中我们透露出很想看看他们的住处的愿望,他很爽快的同意了,带我们参观他和另一个喇嘛共同的康村。康村意为僧侣食宿和起居作息的地方,就相当于喇嘛在寺院里的家,也是寺院最基层的组织。
他的康村在更上面的地方,不知道爬上几架“吱呀”作响的木梯,在一个破旧的类似于窑洞的建筑里,他掀起一个布门帘,请我们进去。他的室友:另一个名叫老者的喇嘛刚好也在。
好小的一间,大概也就只有两三个平方吧?和门相对的那堵墙上开了一个不很大的窗口,窗纸已然破了一个大洞,墙边分别摆着两张类似于卧塌的垫子,我不说是床是因为它显然比床短了些,上面堆着一两件旧僧衣,地中间垫起来的一块木板显然是他们的桌子,好像有一盏老式的油灯摆在上面,床边、地上杂乱的摆放着一些生活必需品,并不太多的东西还是使得这个本就狭小的空间更觉拥挤不堪。这里很有窑洞的感觉!
屋内简陋的摆设足以说明他们环境的艰苦和生活的拮据,好客的洛桑启旦出去了一次,不知从什么地方为我们泡了一杯茶来,“没有杯子,你们一起喝!”他说话时一脸的赫然。
向他道了谢,然后问“老家在哪里?为什么要做喇嘛?”
“老家在四川的山里,我喜欢做喇嘛,很小的时候就到庙里了,去年才来到哲蚌寺,目前还是没有什么地位的,我还要不断的学习… …”年轻的的脸上写满了虔诚和执著。
“这是你们的床么?”我指着垫子好奇的问他们。
“是,因为我们经常坐着做功课,所以比较短。”他竟然猜出了我没有出口的问题。
“这里清苦的生活还适应么?”又问,忍不住还要揭人家的伤疤。
“嗯,早就已经习惯了这种生活。我们是自己买自己做着吃的。”一副坦荡的表情。
我对他的回答颇感吃惊,不是这里有西藏最大的厨房么?怎么还?
聪明的老者看出了我眼里的疑惑,“这里的厨房不管我们这些外地来的喇嘛膳食的。”他告诉我。
“那你们生活的来源呢?”字典接着问。
“每年都要从家里背很多青稞面等粮食,生活多半靠家里支援,有时也靠自己… …”他没有再往下说,我仿佛看到了拉萨街头路边那些化缘的喇嘛里,已经出现了他们单薄的身影!
不能再问下去了,我把背包里带着的食品和水果一古脑都倒了出来,“这些,都留给你们。”说完我先红了脸,心里就像自己做错了事情一样的难受,不能再看那两张清瘦的黝黑面孔。
我阻止他们“不要感谢我,请你们答应,和我到金顶上一起拍照,好吗?”
他们马上站了起来,带着我们走出他们的家,沿着那些木楼梯,很快的就来到了金顶的上面。靠着金顶上巨大的金轮,字典和我分别和他们一起拍了照,还给他们拍了合影及各自的单照,又请他们把地址写在了我的小本本上,希望有一日,我可以把照片邮寄给他们。
那些照片洗出来时,背景是寺院外面荒芜的砂石山,头顶的天空蓝得像一口深邃的井,一朵白云在山顶若隐若现,高大的金轮在强烈的阳光照射下反射出耀眼的光芒,两个着红衣的喇嘛分别站在我的左右,三个人脸上都挂着淡淡的微笑。
告别他们两个,下山的石阶上,一个喇嘛和我们擦肩而过,我们清清楚楚地看到他的手上提了一块… …“那分明是一块肉!”字典和我不约而同一起说道,两个人面面相觑,张大了嘴巴,难道藏传佛教不斋戒,允许喇嘛吃肉吗?回去的路上一直在考虑这个问题。
因为在纳木错字典重新有了明显的高原反应,我们不敢掉以轻心,联系另一条出行线路时干脆把帖子上的时间定在了两天以后,顺便多休息几天,正好可以趁机好好的转转拉萨市内的景点。
第二天一早,天高气爽,我们两个人直接乘车赶往位于拉萨市西郊、海拔3800米的根培乌山上的哲蚌寺。该寺兴建于明代永乐年间,沿山势逐层而建,是藏传佛教格鲁派三大寺院之一,也是西藏最大的寺庙。据说解放前这里僧侣的数目一度多达上万人呢!
在哲蚌寺西侧我们拾级而上,蜿蜒的小路边有清澈的小溪流过,潺潺的流水声给燥热的空气平添了几分清凉。路边席地而坐着行讨的妇女和孩子,都是一副脏兮兮的面孔,面前的盒子里散落着一角、两角的毛票,小包里拿出事先准备好的一叠碎钞票一一分给那些孩子,我一直不懂:他们为什么都不洗脸?
字典和我一路上行,很快的看到了绘有佛像的山石,也看到了雪顿节时的铁制晒佛台,可惜今年的雪顿节距此时,早已过去了快两个月的时间了,我们只能想象着:当山坡上那一幅巨型佛像唐卡展开的时候,漫山遍野都是前来祈福的人群时,那该是多么壮观的一种场面啊!希望以后会有机会再来目睹巨型唐卡的辉煌和风采吧!
接着我们到了著名的甘丹颇章,这个曾住过一至五世的达赖喇嘛的地方和别处就是不同,共分三层建筑的甘丹颇章,每个窗口都开满了美丽的鲜花。这些花儿使得这里充满了温馨、浓郁的家园气氛。沿一个小台阶可以上到顶层,门口有两个小喇嘛设的卡子,有关摄影器材一律留下暂存,观看完毕返回时再与归还。这到符合超市里寄存包包的规定,差不多的哟!
措钦大殿是哲蚌寺最主要的建筑,这里供奉着精致的大文殊像、白伞盖像,还有哲蚌寺的寺宝――右旋法螺;据书中交代,位于大殿三层的强巴佛殿里供奉的是一尊堪称为西藏不可多得的艺术珍宝的强巴佛像,还是当年宗喀巴在世时亲自开光的,非常的著名。
在旁边的偏店里,我们遇到了年轻的喇嘛洛桑启旦,我们向他请教有关措钦大殿四壁的那些精彩的壁画,他耐心地一一给我们做了详尽的讲解,又指点我们看达赖喇嘛的灵塔。
闲谈中我们透露出很想看看他们的住处的愿望,他很爽快的同意了,带我们参观他和另一个喇嘛共同的康村。康村意为僧侣食宿和起居作息的地方,就相当于喇嘛在寺院里的家,也是寺院最基层的组织。
他的康村在更上面的地方,不知道爬上几架“吱呀”作响的木梯,在一个破旧的类似于窑洞的建筑里,他掀起一个布门帘,请我们进去。他的室友:另一个名叫老者的喇嘛刚好也在。
好小的一间,大概也就只有两三个平方吧?和门相对的那堵墙上开了一个不很大的窗口,窗纸已然破了一个大洞,墙边分别摆着两张类似于卧塌的垫子,我不说是床是因为它显然比床短了些,上面堆着一两件旧僧衣,地中间垫起来的一块木板显然是他们的桌子,好像有一盏老式的油灯摆在上面,床边、地上杂乱的摆放着一些生活必需品,并不太多的东西还是使得这个本就狭小的空间更觉拥挤不堪。这里很有窑洞的感觉!
屋内简陋的摆设足以说明他们环境的艰苦和生活的拮据,好客的洛桑启旦出去了一次,不知从什么地方为我们泡了一杯茶来,“没有杯子,你们一起喝!”他说话时一脸的赫然。
向他道了谢,然后问“老家在哪里?为什么要做喇嘛?”
“老家在四川的山里,我喜欢做喇嘛,很小的时候就到庙里了,去年才来到哲蚌寺,目前还是没有什么地位的,我还要不断的学习… …”年轻的的脸上写满了虔诚和执著。
“这是你们的床么?”我指着垫子好奇的问他们。
“是,因为我们经常坐着做功课,所以比较短。”他竟然猜出了我没有出口的问题。
“这里清苦的生活还适应么?”又问,忍不住还要揭人家的伤疤。
“嗯,早就已经习惯了这种生活。我们是自己买自己做着吃的。”一副坦荡的表情。
我对他的回答颇感吃惊,不是这里有西藏最大的厨房么?怎么还?
聪明的老者看出了我眼里的疑惑,“这里的厨房不管我们这些外地来的喇嘛膳食的。”他告诉我。
“那你们生活的来源呢?”字典接着问。
“每年都要从家里背很多青稞面等粮食,生活多半靠家里支援,有时也靠自己… …”他没有再往下说,我仿佛看到了拉萨街头路边那些化缘的喇嘛里,已经出现了他们单薄的身影!
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