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我的青藏.川藏.滇藏线--(十四)

    (十四)日喀则个性女孩频失信,东北人热情相待暖心扉
    
     因为装备、实力等方面的诸多问题,此行西藏并没有前往阿里的计划,通往珠峰的路又被大水冲断了,所以我们选择了兼跨部分山南的行车路线,拉萨――日喀则――江孜――羊卓雍湖,过甘巴拉山口、曲水大桥到桑耶渡口――泽当、乃东――最后转回拉萨,以避免走川、滇藏线出藏时会有重复的路线。
    
     十一的七天假期已经结束,游客明显的少了。这条线路的同伴找起来颇费了一点周折。只联系到的一个北京来的小女孩,也是单枪匹马闯西藏的,本来主要是想去珠峰,又听说珠峰的路好像坏了,就想和我们一起,可又迟迟拿不定主意;她还联系到另外一个山东的MM,也是犹豫不决,另外还有一拨要去阿里的人同时联系着。打电话、留纸条、最后四个人终于碰了面,说好只要我们联系好车子就一起走!偏偏这时邦杰又找不到了,家里人说是载另一批客人还没回来,给他的呼机上留下了密密麻麻的留言,大昭寺门口问来的车子要出来的价钱好惊人。一切都在空气中悬浮着… …
    
     第二天天刚黑的时候,终于盼来了邦杰,望着敲门走进房间的他,我如同看见了救星一样,急忙联系了两外的两个人,大家匆匆赶来,一起商定了路线,计划里全部的行程大概需要四天的时间,先付了定金给邦杰,又为着行动的方便,每人又交了一部分的现金给我,让我做临时的财政部长,说好明早还是六点半,八郎学门口死等。
    
     我们一行人在早上将近七点一刻的时候才从拉萨市出发(因为有人贪睡不守时),一路西行,将近中午的时候车子开进日喀则市区。
    我们找了一个川味的小馆子停下来果腹,决定饭后先到扎什伦布寺。因为从资料上了解到,作为现在西藏最大的寺庙之一、格鲁派六大寺庙之一、而且还是未受“文革”破坏的寺庙之一的扎实伦布寺,可看的东西实在太多,仓促的时间内根本连起码的走马观花都做不到。
    
     等我们到达扎寺外面的时候,却被守大门的小喇嘛告知,下午的参观时间是二点半开始,现在不能进。看看手表才过正午,尚有两个小时左右的时间,几个人商量了一下,觉得不妨趁这段空档先去找一下书中介绍的“扎西吉彩”,据说那是个卖陶罐、水瓢等手工艺品的美丽的小村子。遗憾的是因为路不熟悉,同行的司机又没有听说过,问路的结果是我们只找到了位于日喀则市北部的市集(不知道是我们说得不清楚还是其他什么原因),不过还是兴高采烈的汇入了穿梭的人流中。
    
     因为要买东西带给朋友,又有许多的驴坛前辈告知现在所买东西十有八九是假的,而且因人而异开价不同,所以我拉了邦杰师傅和我们一起去看,是为了沟通上的便利,主要还是为了辨别真伪。
    
     虽然这里没有八角街繁华,规模也不及八角街大,可还是很热闹,卖小饰品的摊位摆得长长的有四五排,热心的卖主们热情的招呼着我们,所卖物品更是应有尽有。
    
     我觉得藏族姑娘们扎的围裙非常的美丽,所以停在一个摊位前挑选了两块,看着那个有着一脸美丽慈祥笑容的胖阿姨,不能再讲价钱,付钱、包好了交给字典提着,已经走过去好远了,回头还看见胖阿姨站在那里看我们,于是又挥手说再见再见!!
    
     字典看好了一把小巧的藏刀,经过辨认还不错,买下来以后邦杰问他做什么用?说准备送人的,那边就一直偷偷的笑开了,追问为什么?这是一把女人用的刀。那你刚才怎么不说清楚?你太着急了嘛,还没有说完。我听着他们的对话,在看看懊恼的字典禁不住哈哈大笑,怎么送给朋友呢?就算送给朋友的女朋友好了!!!不然就当你送给我留着护身用罢!!
    
     真是伤脑筋!字典苦笑。
    
     我又看好了一枚嵌着红宝石的银戒指,还有几个藏式的首饰盒,小小的,嵌着七彩花纹的彩石,很别致。摊位后的女老板怀里抱着的婴孩在吃奶,始终不肯给我让价,说本是自己用的,于是请邦杰帮忙鉴定戒指上的宝石,肯定的说是真的珊瑚石,就心甘情愿的付了钱,心里有点美滋滋的,买了称心如意的东东,不禁喜形于色。
    
     买好了东西,一抬头,另外的两个同行女孩只剩下了山东的一个,另外一个呢?于是几个人就在那几排长长的摊位里钻来钻去的找人,竟然没有找到!大家一商量觉得先行回到停车地点的可能性比较大,于是一路说说笑笑的走回车子旁,本以为会在的人依然没有踪影!!
    
     心里开始急起来。正午的高原太阳好大啊!邦杰师傅和字典连忙又分头从两边路口往回去找,我是最没方向感的,只能守在车子里等。突然听见身边的山东MM“那儿,是她来了?回来了”的喊声,就见失踪的人飘啊飘啊的从马路对面跑了过来;急忙回头想要制止去找的两个人,偏偏又一闪就在人群里隐去了身影,“唉!真是的!”于是山东的MM又折回去找字典和邦杰,当把所有人全部找回来的时候,时间也已经过了三点。
    
     上了车,只听见最先走丢的那个北京来的MM讷讷的说:“我刚才买好东西,抬头却没看见你们,以为你们都先回来了,就跑回来了一次,结果一看你们都不在,所以我又回头去找,―――”,不说还好,听她说了心里倒觉得有点闷:不跟大伙一起走,还那么多的理由!怎么没有一点集体观念啊?回来了怎么不好好的等着,乱跑个什么劲?害的大家背着大太阳找来找去的。转念又一想:出来一趟不容易,大家能凑在一起也是缘分,算了算了,于是催着邦杰师傅飞快的把车开去扎什伦布寺,说好了五点半在门口集合,摊点黑赶到下一站,明天好早点起来赶去白居寺参观。
    
     想到个人对藏文化和寺院的理解不同,想要看的重点也不一样,再加上又有了刚才集体行动所闹出的大寻人游戏,于是四个人干脆分成两批,缩小单位,就在扎寺大门口分了手。
    
     在入口处,扎什伦布寺宏伟壮观的殿宇赫然入目。
    
     字典和我最先到的是整个寺庙最为引人注目的强巴佛殿。这里的大弥勒殿内供奉着世界上最大的鎏金青铜强巴佛坐像,这尊佛像总高为26.2米,由高22.4米的佛像配上高3.8米的莲座组成,大强巴佛造型生动、庄严端坐。
    
     关于这尊工艺精湛的大佛,资料里提供了相关的一系列数字:900个工匠共用了九年的时间来完成:用铜115000千克,黄金279千克,珍珠300粒,其他各种宝石1400多颗;仅大佛的眉间,就镶嵌着特大钻石一颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其他宝石60多颗。所有的这一切无不体现出藏族人民技艺的高超。
    
     离开强巴佛殿,我们又先后向东到存放着十世班禅遗体的灵塔殿、再经不对外开放的班禅宫殿到著名的存有四世班禅灵塔的为觉干夏殿,再到整个寺院最大的建筑物措钦大殿,字典和我不敢作太多的停留,只是大致的把几个主要的地点走了一遍,看看时间已经快到约定的时间了,于是匆匆忙忙的走出来。
    
     一出大门口,就看见邦杰师傅蹲坐在门外的石阶上,正等着我们呢!不多一会,山东的MM也出来了,几个人左等右等就是不见那个北京来得MM,邦杰师傅急着解释:“我怕你们再走散了,就一直守在这里没有离开过,没看见她出来!真的没出来!”
    
     想要再进去里面找,又怕出了中午的事情,于是四个人做了守株待兔的狩猎人,闷闷的坐在扎寺的大门口等,寺前广场上停着的车子一辆接一辆的都开走了,太阳也一点一点的往山的那一边掉下去。
    
     眼看着扎寺守门的喇嘛都收拾着要关门了,才见人从里面慢慢的走出来,笑眯眯的说:听小喇嘛讲故事去了。我想张口,被身边的字典扯了一下袖子,算了算了,再看其他两个人也是没有表情的一张脸,心里更加的闷起来。
    
     邦杰看看黯淡下来的天色,说时间已经晚了,怕今天无法赶到目的地,看来只能住在日喀则了!于是在扎实伦布寺对面的“刚坚果园”招待所开了房间住下了。
    
     放好了行李,天色还不算太黑,字典提议大家出去逛逛,正好看看这座西藏第二大城市,历史上曾经是后藏首府的日喀则城吧!
    
     走出招待所大门的时候,夕阳已经只剩了一点点红红的照着,对面扎寺的褐色建筑群笼罩在晚霞之中,金顶反射着灿烂的光芒。街上来回的车子比较多,行人却不太多。我们在街上慢慢的走着,“听说汽车站附近有夜市的”,于是一路打听着过了好几个路口,才看到较远的一条街上,明晃晃的亮着一些气灯,热热闹闹的布满了各种小摊子,好像是夜市!
    
     字典和我加快脚步,已经嗅到顺风传来的烤羊肉的香气,没想到他和我一样都是贪吃的人!这里人很多,走在拥挤的人群里,我几乎忘记了我还是一个暂时的过客,一个远方来的游子,亲切的气息里有浓郁的地方特色,而我几乎一度以为自己本就是属于这里的一分子。
    
     因为又怕再走失了人,所以约定吃了东西各自回旅馆,这下才觉得没有了牵牵挂挂的负担,可说来也真是奇怪,这回几个人反倒偏偏一个也不见少,总是前前后后、若即若离的。
    
     字典和我小吃摊上填饱了肚子,慢慢的一条街一条街的逛着。想想接下来的路程,吃饭好像已经成了字典和我唯一觉得难以应付的事情,突然间就想找一些白水煮蛋来带着。可是旅店里又不能煮,“我们去饭馆问问!”字典说。
    
     可是一连好几家都碰了壁,我有点泄气了,“算了,还是别问了!我不吃就是了!!”
     “再试试嘛?总有人会卖的!”他安慰我。
     “这是最后一家!”我恨恨的说。
    
     于是再走进一家饭馆,老板娘热情的上前打招呼。听口音知是东北人,问了果然不错。一直笑着问我们需要什么,听说是来西藏旅行的,很热心的对丈夫说:再去买一些鸡蛋来煮给我们。老实的丈夫没说话,出去了。
    
     又问我们吃了没有,刚烙好的大饼,白菜炖粉条,一起吃点吧?我谢过热心的女老板,环顾着小小的店面,五、六张餐桌分两排靠墙摆得整整齐齐,后面的厨房收拾得干净整齐,一切都显得井井有条,更看出了女主人勤劳、能干的一面。角落里,一个看上去八、九岁的小男孩在聚精会神的看电视。
    
     慢慢的和她聊起来,来西藏经商已经好几年了,这里虽说环境差一点,可小馆子生意还不错,旅游旺季更是红火,比在原来的农村老家种地强。何况来了这几年,也都慢慢的适应了。今年刚把孩子也接了来,一家人终于团聚在一起了。
    
     女老板很健谈,也很爽直,一直和我们不停的说着话,原来她也是从格尔木进的西藏,说起青藏线上的高原反应唏嘘不已,还说起了这几天的所见所闻,说着话,蛋也煮好了,一定不收那么多,说出门在外也不容易,千谢万谢的走出小店,她一直送出门外,在门口又大声的叮嘱我说如果明天不走,一定来吃饭。
    
     依依不舍的挥手告别了热情、善良的女老板,我被发生的这一切感动得唏嘘不已!捧在手中的哪里是十个热乎乎的白水蛋?分明是她诚挚的祝福、深情的关爱!东北人的一腔热情呵!身边的字典也连连夸赞不已:连素不相识的人都能这样以诚相待,东北人真是热情!真是豪爽!还是好人多哦!!!
    
     而积压在我胸口一下午的郁闷,也不知何时烟消云散了。
    
     扎什伦布寺外的广场上,我们静静的坐了好久,深情回味着刚才的幸福,回想着来西藏以后发生的种种事情… … 那天夜很黑,街上没有一个人,偶尔会有狗的叫声传过来,星星在头顶上静静的眨着眼睛。回到招待所时已近午夜,同行的其他人都已经睡下了。
    
2005-12-14 02:52:41  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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