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西藏之旅

    西藏之旅
    
    
    序
    我从西藏回来了,人们却常问:“你去西藏啦?一个人?真厉害!”似乎去西藏是件很需要勇气、需冒一定风险的事,其实西藏很好,很安全。
    
    
     入藏前的故事
    当朋友们听说我要一个人去西藏旅游时,都劝我别疯了,他们说:太远了,要过唐古拉山口,那么高的海拔,你会受不了的,再者一个人去,万一感冒了转成肺水肿咋办?我说我没那么脆弱,再说了,近几年来,我还没听说过有谁在进藏路上得肺水肿的。
    朋友们说:过了唐古拉山又怎么样?我们能放心吗?西藏又不是昆明、桂林,藏族同胞的生活习惯非同寻常,你对他们的风俗一点都不了解,又莽莽撞撞的,万一不小心触怒了他们,谁来救你?
    朋友们越说我越想去,而且是一个人去,最后我在朋友们的千叮万嘱中,瞒着家人,背着一大包内服外用的药,带着远离藏民、不去阿里和一有事便马上飞回成都的“庄严”承诺踏上了青藏线。走时,朋友们送我到车站,大有“壮士一去兮不复返”的悲壮。
    上了青藏线,到了西藏,我才发现,独自去西藏游玩的人是如此之多:男的、女的;年轻的、年老的;胖的、瘦的,大家都玩得很好。
    
    
     你不必害怕去西藏
    
    我是由青藏公路进、出西藏的,从格尔木到拉萨,一千多公里路程,计划30小时到达,但由于修路,我们用了41小时左右。
    根据我本人的感觉和一路上的观察,进入西藏时,大多数人都或多或少的有些反应,特别是过唐古拉山时,有乏困、头痛、轻微恶心之感,但只有极少数人反应强烈,不想吃东西、甚至会跟晕车似的呕吐起来。但回来的路上,我们一车人全毫无反应地过了唐古拉,倒是到格尔木时,有半数以上的人说耳朵里嗡嗡的,有些胀痛,不敢大声说话,但不用担心,几分钟后会自动消失的。后来有人告诉我,下山时最好多说话或吃口香糖,这样可减少耳鸣。
    如果是由陆路第一次进藏,若对自己的高原适应能力没有足够的把握,可在车站买个氧氯袋备用,一个氧氯袋可备用两三个人。
    回来的车上,有三分之二的人是去西藏旅游的,我们健康、快乐,抢着说在西藏的所见所闻,有几个年轻人还没出西藏,就在说“有时间我还要来。”两个去过阿里的小伙说那儿水资源有限,洗头是奢侈的,于是剃了光头,我们笑“几天没洗澡?”“就一个星期,没啥味。”去西藏的旱区,就得做好这种准备。
    同车的一女孩脸被晒得黑黑的,留着短短的头发,好些人误认为她是个男孩。女孩说她是从云南进西藏的,走到德庆时,没了公交车,她一路上拦了6辆大货车、走了8天才到八一,去过虎跳峡等地,听她绘声绘色地描述路上的美丽风景,让我们好生羡慕她的胆识和勇气。
    西藏之旅是安全的,也是美丽的。
    
     美丽的高原风景
    拉萨的布达拉宫早已名扬天下,许多人去拉萨就是奔她去的。我去布达拉宫的那天,无论走到哪个殿,过道里都挤满了人,但由于对西藏这片神奇土地及其民俗、文化、历史、宗教及艺术等了解甚少,我只看到了一片金壁辉煌,我跟朋友们说“她让我目瞪口呆、眼花缭乱。”
    有些人看得很认真,他们带着书,还不时询问导游和现场负责的喇嘛,相信他们比我有收获。
    我喜欢高原上的自然风景:蓝天、白云、阳光、浅草,随便往哪儿哪儿一站,视野都是那么广阔,草是那种匀匀的豆绿,嫩嫩地铺了满山满地,草地上散布着几群牛羊或什么也没有,哦,我拥有一片多么巨大而自由的天地!
    在农区,民居要多些,房前屋后绿树如荫,花儿朵朵,彩蝶飞舞,地里种有青稞、油菜等作物,有趣的是,青稞地里往往长有油菜,青绿里点缀着金黄,十分舒服。有时候还能见到地里有人在干活,从容而平静,如果运气,还能听到地道的高原小调。
    进藏路上,过唐古拉山口时,正是清晨,我们见到了云海日出。云就在公路边的洼地处,一直漫到远处的山脚,在山口处和天连成一片,太阳就站在云端,柔和的光线照着我们每一个人,如幻似梦。
    我们从帕里去亚东时,是在夜里,天上云很多,却总能给月亮让出一方蓝天,月色中,云海似乎就在身边,我总以为再走几步就要穿云而过,而路上是没有云的,云都集结在半山腰里;但路上也有惊喜,我们不时地遇到牲口:一头牛、两只羊或三五成群地牛羊悠然地走着,我却没见到房屋,它们的主人似乎不在附近,我很奇怪,群山绵绵,主人不怕牛羊走失、怕被人牵走吗?
    我是在零晨三点左右到达亚东的,睡到九点多才起床,一推门,看到了对面山上云雾缭绕。白白的云团从林中升起,带起缕缕清薄的雾纱,随着微风轻轻飘动。亚东是个美丽的边陲小县城,它四面环山,亚东河穿城而过,山上树木让出的空地上,开满了各色野花,如果不知道自己到了西藏,如果我是被空投到那儿,我不会相信自己身处西藏,那地方真是太美了,美得清雅,超凡脱俗。
    西藏的美大多如此,那是纯自然的,透着宁静、祥和,对于我们这些在各种声音里忙碌着的“现代人”来说,能在哪片草原、哪处村庄住上一天半日,那真是莫大的享受。
    去西藏旅游,不用挑地方,那儿的每一片草原、每一条河、每一个农庄、每一个湖泊、每一座山都是一道独特的风景,定点旅游很难过瘾,我就有这种遗憾:“那个地方我该下车的”、“我该在那儿住一晚上的”、“我该……”,车经过羊卓雍湖时,见到一对年轻的外车游客步行而去,让我们羡慕不已。
    
    
     纯朴热情的藏族同胞、傲慢无礼的汉族游客
    
    
    西藏之旅,藏族同胞的热情给我留下了深刻的印象。
    从日喀则到江孜,由于修路,车走得很慢,有时甚至不得不停下来,这时路边的藏族小孩,会冲我们大声地喊着叫着、挥着手,而当我们停下来和他们说话时,他们又害羞得很。大人们则沉稳得多,只是站在路边,看着我们笑,有时也挥挥手,虽然我们车内的大多数人像木偶一样面无表情,他们也不介意,依然笑着。
    他们总是那么笑着:小孩在笑、老人在笑,女人在笑、男人在笑;洗衣服、割牧草的人在笑,搬石头砌路基的人也在笑;太阳底下晒牛粪饼的人在笑,路边摇着转经轮缓慢走着的人也在笑,笑得那么开心,那么灿烂,似乎不知道累、不知道烦。
    我走前,有人告诉我,别惹他们(藏胞),他们是很记仇的,但路上,我发现他们具有很强的宽容心。在江孜,路面涨水,我们被迫停下来,一群小孩围过来,司机生气地大吼了一声“滚”,小孩哄笑着散开了。地了一会儿,对面开过来的大卡车告诉我们,路被冲断了,我们车过不去。司机只好把车倒回来,询问有没有别的路可走,我们所问的人正是刚才那些小孩,他们仍是那么笑着看着我们,并把我们带到了另一条路上,就连前几分钟刚吼过他们的司机也不得不承认“太热情了!”
    回格尔木的路上,一小伙跟我们讲他去一藏胞家做客的故事:在草原上,一中年男子邀我去帐篷里坐坐,进了帐篷,女主人端来了酥油茶、青稞米酒和大盘的羊肉,我看他们笑得那么灿烂,心里直发虚,想别是要谋害我,可又不好意思拒绝,最好我相,管它呢,有毒就有毒,死就死了,先喝了再说,于是他美美地吃了一顿。我们全笑了,小伙说,“笑什么?我说的都是真的,我走前,就有人告诉我,西藏有些地方的人,有用毒的传统。”我们笑得更厉害了:人们对自己不了解的东西,竟能生出这等故事!这样的故事我也听说过,于是说“你可要小心了,他们用的毒是可以控制死亡时间的,别是十天半月以后才发作。”小伙有些难为情,“我只是不习惯他们的热情而已,想想看,我并不认识他们,也没有恳请帮助,他那么热情的,我能不小心吗?”是的,这种热情对我们来说有点太遥远了,我们甚至被告知,要提防过分热情的人,他们多是骗子。
    我们在我们的生活空间里,总结出了属于我们的经验教训,我们小心地保持着人与人之间的距离,然后悲叹这世界怎么会变得如此凄凉。
    路上我发现,汉族游客对藏族胞有种愚蠢的偏见,坐车时我们不愿和藏胞坐在一起,说他们身上有股味道;我们躲着他们,唯恐他们的手弄脏了自己的衣服。相比之下,外国游客比我们强多了。离开拉萨后不久,由于修路我们停了好几个小时,路边有好几个在卖东西或凑热闹的藏族小朋友,我们汉族游客除了买东西时不得不说几个字,鲜有人主动和他们说话,而几个外了游客,却和两小孩手拉手地在那儿跳舞。
    同样是因干活而弄脏了的衣服和小手,我们避而远之,老外却走得那么近,也许这就是藏族小朋友们习惯说“拜拜”而不是“再见”的缘故。
    路上,我忍不住地想:哪天,如果藏族同胞不再像现在一样纯朴、热情、开心,那一定是我们这些“外来人”的罪过,是我们的冷漠、无礼、傲慢刺伤了他们的心,是我们让他们以为这才是生存之道,待人之本。但愿这个日子永不来临!
    
     不和谐的点缀
    
    
    西藏之旅中让我难以记怀的,还有一些与美相悖的东西。
    在西藏美丽的风景随处可见,但随车前进却是几百公里难见一个厕所,男人们似乎还好解决问题,背过马路一站便可万事大吉,但女人们就辛苦多了,有进要走上几十米甚至上百米才可找到一处隐约可以挡身的地方,好不容易,车停在一个饭店门口,以为可以“方便”一下了,谁知老板却“后山去”,于是只有往后山走,可屋后哪有落脚之地,满地人粪,比羊圈还脏,此情此景,哪敢对饭店的卫生抱有希望。所以如果每隔三四个小时车程,能有一个厕所,至少我们女同胞会感激不尽,至于饭店,更应强制性地先建有厕所才能营业。
    路上,我还注意到一些游客把饮料瓶、塑料袋等东西随手一扔,这些垃圾散布在绿草石缝间,大煞风景。
    我们是去西藏欣赏美的,懂得欣赏美的人应该是爱美的,我们却在破坏美,难道我们是要让自己成为这美丽的最后目击者吗?
    西藏是美的:美丽的风景、美丽的人。这种美带着远文化走入现代文明,我们去欣赏美,更应关心爱护美,让西藏之美永恒!
    
    
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2005-12-14 02:50:26  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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