走近西藏之昨日重现(27)
走近西藏之昨日重现(27)
99.10.3
托林—古格
夜守古格
今天的目标是古格遗址。
早上起得并不早。起来后去一家四川饭馆吃早饭,居然吃了3个馒头一碗粥,这个四川老板做的馒头还挺好吃,就是太贵。感觉似乎饱了又好象还能吃,在高原上饭量就是大,长这么大最能吃的两次就是军训和来西藏了。
由于司机起得晚老外决定明天再去古格,可我们却想今晚就住到古格,于是回去把洛次叫起。洛次情绪不高,想让我们也明天去,可在我们坚持之下洛次还是决定送我们去。
十点十几分出发,邮局居然还未开门,邮戳又没盖成。上路后才知道洛次为何今天情绪低落——昨晚他在电话里与老婆闹别扭了,不过洛次很够哥们儿,虽然心情不好还是很为我们考虑。
出托林便又行进在土林之中,这里的“土雕”更加有趣,景色也更加漂亮。一路沿着象泉河走,半个多小时就来到扎不让村,果然如网友游记所言有一个长长头发的人来按人头收养路费(其实就是从扎不让村穿过的“买路钱”),然后告诉我们前边的路断了,去古格要从进村前的小路绕行,这养路费算是交冤了。不过养路费的收据挺有意思,是印着汉藏文字“古格王国遗址的养路票”并盖着“阿里扎达县托林乡扎不让村”红章的油印小纸条,每张面值2元,有收藏价值。
绕行的路不太好走,开始的上坡很费劲,我和Z下车让洛次一个人冲了上去,上去之后发现这是一片台地,上面比较平。远远地就能看见古格的遗址在一处山坡上,可是却与我们之间隔着一条深沟。洛次也没走过这条路,我们只能摸索着走,顺着地上的车辙下到一条河谷,再往前车辙又从一处很陡的坡路上去了。由于我们的老爷车现在是“两轮驱动”,并且油路一直有问题,这个坡又是一个带急转弯的坡,这对我们太难了。尽管我和Z下了车,洛次还是没有冲上去,车往下倒的时候差点翻了车,陷在了旁边的河卵石里。我们费了半天劲也弄不出来,后来洛次把前轮的驱动轴凑合着装上才从被陷处出来,最后洛次挂着倒车档把车倒上了这个坡,我才知道原来倒车时的力量要比前进时大。
在上面走了没多久车辙又下到了另一条河谷里,我们这次决定放弃车辙右转沿着河谷走,因为我们想沿这个方向走下去就相当于绕古格所在的山包一圈,终归会找到过去的路。但是我们的目的没有达到:河谷里都是松软的河卵石,根本没有车走过的痕迹,我们的车在里面横冲直撞摇摇摆摆,比以前走过的路都“越野”。走了很远一直是这种考验越野车的路,我们的信心动摇了,如果再这样走下去,万一我们的老爷车出点什么毛病(我们的车可是随时都可能出毛病的)或者没油了抛锚在这里可就麻烦了,这里可是连一点人烟都看不见,也绝对不会有车经过这里,就算我们出去找到人估计也没车肯冒险到这里来援助我们,因为搞不好救援车都会扔在这里。大家商量了一下决定从原路退回,这可能是我们做的一个明智的决定,尽管退回去也费了很大劲,但终归没出意外。在回退的路上看到一只被吃剩下一半的牛,看样子是大型猛兽昨晚干的。
下午两点多回到与古格隔沟相望的地方,仔细寻找了一下这里肯定没有路能让车过去。洛次指着古格脚下的白房子说那就是古格看门人住的地方,也就是我们今晚想要留宿的地方,洛次在路上一直对我们说这里住着一个唐卡画得非常好的人。我们决定背着东西走过谷底去那里,本来洛次想让我们自己过去他返回托林等明天来接我们,可他想了想还是决定陪我们一起走过去再返回。于是我们背好自己的东西并带了一些这两天可能用到的东西下到谷底,尽管我为这次阿里之行专门买了个大包,可由于一直没有离开老爷车,所以一直没有机会长距离徒步背包,今天终于让我知道了在高原上负重的困难。分隔我们与古格的这道沟的深度大约在二十米以上,下到谷底我已气喘吁吁,再爬上去就已汗流浃背,心脏狂跳得似乎要从喉咙蹦出。
三人来到古格看门人的住处,这是一个带一人多高的围墙的院子,院门旁边是几间小仓房,里面一排三间看起来还不错的平房,院子里还有一个象是遗迹的地方但被人扔了一些杂物象个垃圾堆。到此一问画唐卡的人去拉萨的西藏大学教书或学习去了,看来唐卡买不成了。现在这里只住着古格的看门人扎西次仁一个人。有网友在游记里说看门人很贪婪,我来此之前就存有戒心。扎西次仁的右手手指有残缺,外表看起来也确实不太象好人,但我们后来的接触给我的感觉他还是个不错的人。他说他做看门人只有两年,也许网友说的人不是他。一贯糊里糊涂的Z这时突然显示了一下惊人的记忆力,不知他从哪里的资料得知古格的看门人叫扎西,在我们进门后还没有问看门人名字的时候他就蒙着叫了一声,结果让扎西非常意外,然后我们又接茬把他吹捧了一番说他的知名度多么大,把扎西听得心花怒放,给我们的接触打下了一个很好的基础。
和扎西谈好我们两个人住在他这里每人收十元住宿费,其实就是住在他这个卧室兼客厅的房间里,看来他这里也很少有人住,象我们这样非要在古格住一晚的人并不多。扎西还拿出方便面让我们吃并说不要钱,我吃了一包,我们也送了他几个罐头。
古格的门票果然是在扎达县的文化局卖,据说是60元一张,可我们上来时并没有买,本想让扎西通融一下我们给他一些钱就不买票了,可扎西不同意,他说门票的钱是要交给国家的他不能这么做,他的话让我们有些惭愧。最后我们达成一致由洛次下去买票明天带上来,我们今天可以先参观。洛次喝了些茶又聊了一会就回去了,我们去看刚才进来时看到的停在院门口的那辆车。车的主人是一个摄影师,杭州人,自称是拍土林专题来的,已经在此待了半个月,今天是他在这里的最后一天。他的车是由一辆南京跃进卡车改装的,后车厢被改成了可以住宿做饭的房间,与外国电影上看到的那种开到哪儿住到哪儿的旅游车类似,中国人物质条件不够可是有足够的聪明才智。他说已经开车进藏7、8次了,并告诉我们他早就远远地看到我们走错了路。这时他正在给几个孩子(扎西的亲戚)煮面条,看来他和他们混得很熟。看看他的器材我们手里的简直就是烧火棍,不过想想他是靠这个吃饭的而我们只是玩玩心里就释然了。谈起摄影他的口气很牛,后来在扎西那里看到他的名片上面写着“英国皇家摄影学会会士”,难怪这么狂。扎西那里还有他拍的几张照片,有一张拍的是一名藏族女子流露出一种难以名状的眼神和表情。这种眼神让我觉得这个人还真有点水平。
扎西次仁称下午有事出去,由他的儿子尼玛扎西陪我们上去看。古格王朝遗址在一个山坡上,在主入口处修了一段围墙和一个大门,其他方向好象也可以过去但肯定不好走。大门修得比较气派,两侧分立着两块汉、藏文的石碑,汉文写的是“全国重点文物保护单位古格王国遗址”,是国务院1961年3月4日公布的,够早的。这里的地貌和托林一样,也是一片黄土,所以遗址的大部分是一些窑洞,据说这些窑洞是过去的民居和修行洞,而窑洞之外的建筑物是神殿和王宫。
三点多尼玛领我们进古格,进大门后我们拾阶而上,依次参观度母殿、白殿、红殿、大威德殿这几个比较完整的殿,周围还有其他一些残垣断壁。每个大殿的门都是锁着的,有游客来的时候看门人把殿门打开,游客看完出来后就锁上。度母殿并不大,但里面的壁画之精美已经让我们啧啧赞叹。白殿内有许多被破坏的佛像,据说是文革时干的。古格内所有佛殿的主供佛都已无影无踪,看来都是文革造成的,真没想到这么偏远的地方都没能躲过文革大潮的冲击,真是遗憾。白殿内的佛像全部缺胳膊少腿,很多头部都没了,由于这些佛像都是土质的,缺失的部分基本都已经重化为土无法复原了。白殿内有一个大土堆,尼玛说那都是打烂的佛像,看着这一堆黄土我感到一种说不出的心痛。这些佛像之中最漂亮的应该是两条坐姿的佛腿,这是两条非常女性化的腿,佛像的上半身已经无影无踪,只剩下这一双坐在莲花座上自然下垂的腿,这两条腿安静端详,有一种动人心魄的残缺美,完全可以和失去双臂的维纳斯相媲美。
红殿内的壁画最是精彩,大部分保存完好,其色彩之鲜亮让人难以相信这是四百多年前画上去的。壁画的内容有古格建造的过程、古格的王公贵族、释迦牟尼修行的故事、佛教的八吉祥以及一些佛像等。离墙3米左右有一道约1.5米高的木栅栏将游人与壁画隔开,这样就影响了欣赏的效果,我们和尼玛商量了一下他打开了栅栏的门让我们进去观看。细细看来,更觉其绘制得精美细致,甚至每一根细细的线条都是精心安排。壁画的画风似乎融合了尼泊尔、印度等地的风格,有些女性人物的形象非常开放。这些壁画历经数百年的沧桑仍能鲜亮如昨,不知采用的是些什么颜料,我感觉很多金色的线条就是用真金绘就。有些部位的壁画还是遭到了破坏,看样子雨水渗漏是原因之一,也许这些壁画历久不毁的一个很重要的原因就是土林一带气候干燥降雨较少,而我看殿顶的防水效果似乎并不太好,如果有一场大暴雨这些壁画恐怕就遭殃了。上来之前扎西就对我们说殿内不许拍照,但允许我们拍一张,于是我们就各自在红殿里面拍了一张,可在这里选一张可真不容易,因为我几乎想拍下每一个部位。
出红殿进大威德殿,这里的壁画全是欢喜佛,我们和尼玛商量了一下又拍了一张,可惜这里的光线比红殿里还要暗。出大威德殿后下一个目标是古格王宫。王宫在一座东西窄南北长、四面都是接近垂直的峭壁的“土峰”之上,在我们的立足处目测它的高度超过百米。“土峰”的样子看起来就象一扇屏风,也象一堵墙,与周边废墟中的破墙很相象,都是灰黄的土色,只不过是放大了若干倍而已。“土峰”四面之险峻与华山的“舍身崖”相比也不逊色,纵是猿猴想攀上去也很难。那么人怎么才能上去呢?原来在“土峰”的内部有一条地道,地道里修了很多台阶,这就是通往王宫的唯一的路。这条地道只能容2、3人并行,如果上面有人守住,下面几乎没有任何攻上去的可能,真是“一夫当关,万夫莫开”的险要。古格王宫的建造真是让人赞叹,在冷兵器时代,这样的防御系统简直就是万无一失的,可是古格王国却还是迷一样的消失了。
通往王宫的这段山洞太难爬了,中途休息了好几次,我甚至都有了放弃的念头,真是不可饶恕。爬到“土峰”顶部,我已经累得半死了,不是夸张入藏以来这次最累。进王宫一看不过是一个三室一厅似的房子,也就一百多平米。王宫的外墙就在悬崖边,有一阳台悬挑在悬崖外面,边上也没有什么围护设施,站在边上往下一看几乎让我魂飞魄散。王宫里还真象拉巴说的有两张折叠床,他说他曾在此睡过觉,如果此言不假他可够幸运的。王宫出来进坛城殿,坛城殿不大,里面的坛城却不小(几乎占据了整个坛城殿,只在四周留了一条窄窄的通道),可惜已经被严重毁坏。坛城殿没有窗户,我们只好打着手电筒看墙上的壁画,这里的壁画自然没有红殿的面积大,但也很是精彩。从一个梯子爬到坛城殿顶上,这几乎是这里的至高点,向下俯瞰,周边景物一览无余。
尼玛着急回扎不让村,并说该看的已经看完了,如果想看可以明天接着看,于是从坛城殿出来我们就让他先下去了,我和Z留在上面看其他的遗迹。山顶上还有一处挂着个牌子写着“集会厅”,可惜只剩下残缺的四壁,想来这里的功能与国会大厅类似。还发现一处洞口有牌子写着“冬宫”,看来是王室避寒的地方,一进去就是一条向下的地道,顺着地道走到底发现有很多洞穴,有点象电影《地道战》的感觉。可是所有的洞穴都很低,不知是古格人比现代人矮还是古格国王也象我一样每天弯着腰钻来钻去。外侧的“房间”在峭壁上开有窗户,由窗口向外望视野里就是万丈深渊和远处的土林,除了黄还是黄。我都不敢往墙上靠,恐怕一不小心破壁而出。在“冬宫”里钻了一身土后爬出来,继续搜索发现有一个护法神殿尼玛没有领我们看,只有等明天再看了。其他的一些废墟都没有牌子,我们也不知到底是干什么用的了。
走累了就找一个地方坐下发呆,我这个人是这样,每到幽静的地方就要懒懒地呆坐一会儿,任思路恣意游走,任时间悄然流逝。
这里是一个很好的俯视点,高高地望下去,只能看到层叠的土林和沟沟壑壑,除了这些遗迹和看门人住的院子几乎看不到一点儿人类的痕迹,很难想象几百年前这里曾经是阿里地区最繁华的都城。关于古格的灭亡主要有这样两种说法:一种是拉达克人(或克什米尔森巴人)入侵,围困两年而无法攻下,入侵者就把老百姓抓来大开杀戒,古格王不忍看下去被迫投降;另一种是说古格王引入天主教来削弱佛教势力从而引发内讧,外敌乘机与内奸勾结使其灭亡。不管哪种说法,这种独特的防御系统的作用是无可质疑的,可是古格毕竟灭亡了,空留下这无懈可击的防御系统。古格的消失如玛雅、庞贝一样突然,古格人也从此灭绝,没有留下任何后代(现在古格一带的居民都是后来迁来,与古格没有任何关系)。对于现代考古学来说,这就成了一个迷,一个可能永远也无法解开的迷。
此刻,我所置身的这块土地就是当年的古格都城的王宫禁地,我可以深切地感觉到一股肃杀之气。这里是那么宁静,宁静得几乎听不到一点声音;这里是那么遥远,遥远得几乎看不见一点人烟。此刻我感觉象置身月球上一样,似乎人类从来没有在这里存在过。正如我无法想象当年这里的繁华一样,我也无法想象古格灭亡的那一幕,或惨烈或从容今人已无法得知。满山的黑洞象一个个正在呐喊的嘴巴,似乎想要告诉我什么,可我什么都听不见。你们到底想要说什么呢?
从山顶山上可以看到摄影师的车已经拉着孩子们走了,扎西也应该搭车出去办事了,尼玛应该也走了。那么这方圆几十公里就只剩下我和Z两个人了。我们在上面待的差不多了就开始下撤,打算赶下去拍夕阳。下山的路上看了几个洞窟,根本没有见到擦擦和箭簇,看来已经被游客们“捡”光了。日落时发现由于土林的遮挡,夕阳一般。并且由于古格遗址基本是朝东的,所以拍古格的最佳时间应该是早晨而不是傍晚。
拍完夕阳回到扎西的屋子,扎西还没有回来。过了半天才听见有人声渐近,原来是扎西和他的朋友次仁平措从扎不让回来。次仁带来一小桶青稞酒,于是大家一起喝酒、聊天、吃饭。扎西不喝青稞酒只喝白酒,可是他的酒量有限,喝了一点话就开始多了。这两个人都非常友好,次仁听说扎西要收我们每人十元的住宿费就跟他说不能收,当然扎西马上说不收了,于是我们的住宿费就免了。喝完酒以后次仁说他一个人不敢走夜路,要扎西陪他一起回扎不让去,于是我们无意中得到了一个惊喜:可以当一夜古格守门人!虽然扎西已经喝高了,但还是挺尽职的,反复叮嘱我们明早游客来之前一定要把古格的大门锁好。走之前,扎西还神秘地告诉我“我这里有鬼,我就见过”,我心头一惊,本来我就听过古格国王每夜要回来的说法……“是女鬼”扎西接着说。哦,是女鬼就好多了,我的心里顿时轻松了不少。
扎西和次仁10点钟左右下去,然后古格就属于我们两个了。手里掂着沉甸甸的一串古格的钥匙,心里有一种从来未有过的富有感。古格所有的钥匙都在我们这里,如果我们是两个心怀鬼胎的人,完全可以利用今晚这个机会进去大发横财。当然这种想法只是我们互相开开玩笑罢了。睡觉前我们壮着胆子穿过漆黑的夜幕去锁古格的大门,受人之托就要忠人之事嘛,扎西这么信任我们我们自然不能让他失望。其实根本不可能有人在夜晚来这种远离人烟的荒凉之处,但我们只能把事情做得万无一失,不然我们无法承担这份信任。此时外面几乎是伸手不见五指,手电筒只能照亮一小段柱状的区域,此外的空间仍是漆黑一片,想起下午见到的只剩一半的牛,说不准就有什么野兽在黑暗中盯着我们。虽然我们住的院子与古格大门之间的距离不足百米,在这种情况下走这段路还真需要一定的勇气。
锁好古格大门之后没有在外面停留就回到了院子里,然后把院门的两道门闩都插好,心中的安全感明显增强。由于扎西这儿有太阳能的灯,所以这里是这无尽的黑暗之中唯一的一点光明,这时我深切地感觉到光明对人类的重要性。这样幽静的时刻,这么有意义的所在,本应找一个地方静静地感受一下,可现在只能在院子里望望天上的星星。此时我的心情很是兴奋,因为古格“属于”我们了,这是一份意料之外的惊喜,毕竟没有几个人有过这样的机会。
在院子里待了一会儿回房准备休息,把两道房门都闩上,关好窗户,看女鬼还能不能进来。
今天是很有意义的一天,也许是这次西藏之行最有意义的一天。因为我不但实现了夜宿古格下的愿望,而且今夜古格属于我们!
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99.10.3
托林—古格
夜守古格
今天的目标是古格遗址。
早上起得并不早。起来后去一家四川饭馆吃早饭,居然吃了3个馒头一碗粥,这个四川老板做的馒头还挺好吃,就是太贵。感觉似乎饱了又好象还能吃,在高原上饭量就是大,长这么大最能吃的两次就是军训和来西藏了。
由于司机起得晚老外决定明天再去古格,可我们却想今晚就住到古格,于是回去把洛次叫起。洛次情绪不高,想让我们也明天去,可在我们坚持之下洛次还是决定送我们去。
十点十几分出发,邮局居然还未开门,邮戳又没盖成。上路后才知道洛次为何今天情绪低落——昨晚他在电话里与老婆闹别扭了,不过洛次很够哥们儿,虽然心情不好还是很为我们考虑。
出托林便又行进在土林之中,这里的“土雕”更加有趣,景色也更加漂亮。一路沿着象泉河走,半个多小时就来到扎不让村,果然如网友游记所言有一个长长头发的人来按人头收养路费(其实就是从扎不让村穿过的“买路钱”),然后告诉我们前边的路断了,去古格要从进村前的小路绕行,这养路费算是交冤了。不过养路费的收据挺有意思,是印着汉藏文字“古格王国遗址的养路票”并盖着“阿里扎达县托林乡扎不让村”红章的油印小纸条,每张面值2元,有收藏价值。
绕行的路不太好走,开始的上坡很费劲,我和Z下车让洛次一个人冲了上去,上去之后发现这是一片台地,上面比较平。远远地就能看见古格的遗址在一处山坡上,可是却与我们之间隔着一条深沟。洛次也没走过这条路,我们只能摸索着走,顺着地上的车辙下到一条河谷,再往前车辙又从一处很陡的坡路上去了。由于我们的老爷车现在是“两轮驱动”,并且油路一直有问题,这个坡又是一个带急转弯的坡,这对我们太难了。尽管我和Z下了车,洛次还是没有冲上去,车往下倒的时候差点翻了车,陷在了旁边的河卵石里。我们费了半天劲也弄不出来,后来洛次把前轮的驱动轴凑合着装上才从被陷处出来,最后洛次挂着倒车档把车倒上了这个坡,我才知道原来倒车时的力量要比前进时大。
在上面走了没多久车辙又下到了另一条河谷里,我们这次决定放弃车辙右转沿着河谷走,因为我们想沿这个方向走下去就相当于绕古格所在的山包一圈,终归会找到过去的路。但是我们的目的没有达到:河谷里都是松软的河卵石,根本没有车走过的痕迹,我们的车在里面横冲直撞摇摇摆摆,比以前走过的路都“越野”。走了很远一直是这种考验越野车的路,我们的信心动摇了,如果再这样走下去,万一我们的老爷车出点什么毛病(我们的车可是随时都可能出毛病的)或者没油了抛锚在这里可就麻烦了,这里可是连一点人烟都看不见,也绝对不会有车经过这里,就算我们出去找到人估计也没车肯冒险到这里来援助我们,因为搞不好救援车都会扔在这里。大家商量了一下决定从原路退回,这可能是我们做的一个明智的决定,尽管退回去也费了很大劲,但终归没出意外。在回退的路上看到一只被吃剩下一半的牛,看样子是大型猛兽昨晚干的。
下午两点多回到与古格隔沟相望的地方,仔细寻找了一下这里肯定没有路能让车过去。洛次指着古格脚下的白房子说那就是古格看门人住的地方,也就是我们今晚想要留宿的地方,洛次在路上一直对我们说这里住着一个唐卡画得非常好的人。我们决定背着东西走过谷底去那里,本来洛次想让我们自己过去他返回托林等明天来接我们,可他想了想还是决定陪我们一起走过去再返回。于是我们背好自己的东西并带了一些这两天可能用到的东西下到谷底,尽管我为这次阿里之行专门买了个大包,可由于一直没有离开老爷车,所以一直没有机会长距离徒步背包,今天终于让我知道了在高原上负重的困难。分隔我们与古格的这道沟的深度大约在二十米以上,下到谷底我已气喘吁吁,再爬上去就已汗流浃背,心脏狂跳得似乎要从喉咙蹦出。
三人来到古格看门人的住处,这是一个带一人多高的围墙的院子,院门旁边是几间小仓房,里面一排三间看起来还不错的平房,院子里还有一个象是遗迹的地方但被人扔了一些杂物象个垃圾堆。到此一问画唐卡的人去拉萨的西藏大学教书或学习去了,看来唐卡买不成了。现在这里只住着古格的看门人扎西次仁一个人。有网友在游记里说看门人很贪婪,我来此之前就存有戒心。扎西次仁的右手手指有残缺,外表看起来也确实不太象好人,但我们后来的接触给我的感觉他还是个不错的人。他说他做看门人只有两年,也许网友说的人不是他。一贯糊里糊涂的Z这时突然显示了一下惊人的记忆力,不知他从哪里的资料得知古格的看门人叫扎西,在我们进门后还没有问看门人名字的时候他就蒙着叫了一声,结果让扎西非常意外,然后我们又接茬把他吹捧了一番说他的知名度多么大,把扎西听得心花怒放,给我们的接触打下了一个很好的基础。
和扎西谈好我们两个人住在他这里每人收十元住宿费,其实就是住在他这个卧室兼客厅的房间里,看来他这里也很少有人住,象我们这样非要在古格住一晚的人并不多。扎西还拿出方便面让我们吃并说不要钱,我吃了一包,我们也送了他几个罐头。
古格的门票果然是在扎达县的文化局卖,据说是60元一张,可我们上来时并没有买,本想让扎西通融一下我们给他一些钱就不买票了,可扎西不同意,他说门票的钱是要交给国家的他不能这么做,他的话让我们有些惭愧。最后我们达成一致由洛次下去买票明天带上来,我们今天可以先参观。洛次喝了些茶又聊了一会就回去了,我们去看刚才进来时看到的停在院门口的那辆车。车的主人是一个摄影师,杭州人,自称是拍土林专题来的,已经在此待了半个月,今天是他在这里的最后一天。他的车是由一辆南京跃进卡车改装的,后车厢被改成了可以住宿做饭的房间,与外国电影上看到的那种开到哪儿住到哪儿的旅游车类似,中国人物质条件不够可是有足够的聪明才智。他说已经开车进藏7、8次了,并告诉我们他早就远远地看到我们走错了路。这时他正在给几个孩子(扎西的亲戚)煮面条,看来他和他们混得很熟。看看他的器材我们手里的简直就是烧火棍,不过想想他是靠这个吃饭的而我们只是玩玩心里就释然了。谈起摄影他的口气很牛,后来在扎西那里看到他的名片上面写着“英国皇家摄影学会会士”,难怪这么狂。扎西那里还有他拍的几张照片,有一张拍的是一名藏族女子流露出一种难以名状的眼神和表情。这种眼神让我觉得这个人还真有点水平。
扎西次仁称下午有事出去,由他的儿子尼玛扎西陪我们上去看。古格王朝遗址在一个山坡上,在主入口处修了一段围墙和一个大门,其他方向好象也可以过去但肯定不好走。大门修得比较气派,两侧分立着两块汉、藏文的石碑,汉文写的是“全国重点文物保护单位古格王国遗址”,是国务院1961年3月4日公布的,够早的。这里的地貌和托林一样,也是一片黄土,所以遗址的大部分是一些窑洞,据说这些窑洞是过去的民居和修行洞,而窑洞之外的建筑物是神殿和王宫。
三点多尼玛领我们进古格,进大门后我们拾阶而上,依次参观度母殿、白殿、红殿、大威德殿这几个比较完整的殿,周围还有其他一些残垣断壁。每个大殿的门都是锁着的,有游客来的时候看门人把殿门打开,游客看完出来后就锁上。度母殿并不大,但里面的壁画之精美已经让我们啧啧赞叹。白殿内有许多被破坏的佛像,据说是文革时干的。古格内所有佛殿的主供佛都已无影无踪,看来都是文革造成的,真没想到这么偏远的地方都没能躲过文革大潮的冲击,真是遗憾。白殿内的佛像全部缺胳膊少腿,很多头部都没了,由于这些佛像都是土质的,缺失的部分基本都已经重化为土无法复原了。白殿内有一个大土堆,尼玛说那都是打烂的佛像,看着这一堆黄土我感到一种说不出的心痛。这些佛像之中最漂亮的应该是两条坐姿的佛腿,这是两条非常女性化的腿,佛像的上半身已经无影无踪,只剩下这一双坐在莲花座上自然下垂的腿,这两条腿安静端详,有一种动人心魄的残缺美,完全可以和失去双臂的维纳斯相媲美。
红殿内的壁画最是精彩,大部分保存完好,其色彩之鲜亮让人难以相信这是四百多年前画上去的。壁画的内容有古格建造的过程、古格的王公贵族、释迦牟尼修行的故事、佛教的八吉祥以及一些佛像等。离墙3米左右有一道约1.5米高的木栅栏将游人与壁画隔开,这样就影响了欣赏的效果,我们和尼玛商量了一下他打开了栅栏的门让我们进去观看。细细看来,更觉其绘制得精美细致,甚至每一根细细的线条都是精心安排。壁画的画风似乎融合了尼泊尔、印度等地的风格,有些女性人物的形象非常开放。这些壁画历经数百年的沧桑仍能鲜亮如昨,不知采用的是些什么颜料,我感觉很多金色的线条就是用真金绘就。有些部位的壁画还是遭到了破坏,看样子雨水渗漏是原因之一,也许这些壁画历久不毁的一个很重要的原因就是土林一带气候干燥降雨较少,而我看殿顶的防水效果似乎并不太好,如果有一场大暴雨这些壁画恐怕就遭殃了。上来之前扎西就对我们说殿内不许拍照,但允许我们拍一张,于是我们就各自在红殿里面拍了一张,可在这里选一张可真不容易,因为我几乎想拍下每一个部位。
出红殿进大威德殿,这里的壁画全是欢喜佛,我们和尼玛商量了一下又拍了一张,可惜这里的光线比红殿里还要暗。出大威德殿后下一个目标是古格王宫。王宫在一座东西窄南北长、四面都是接近垂直的峭壁的“土峰”之上,在我们的立足处目测它的高度超过百米。“土峰”的样子看起来就象一扇屏风,也象一堵墙,与周边废墟中的破墙很相象,都是灰黄的土色,只不过是放大了若干倍而已。“土峰”四面之险峻与华山的“舍身崖”相比也不逊色,纵是猿猴想攀上去也很难。那么人怎么才能上去呢?原来在“土峰”的内部有一条地道,地道里修了很多台阶,这就是通往王宫的唯一的路。这条地道只能容2、3人并行,如果上面有人守住,下面几乎没有任何攻上去的可能,真是“一夫当关,万夫莫开”的险要。古格王宫的建造真是让人赞叹,在冷兵器时代,这样的防御系统简直就是万无一失的,可是古格王国却还是迷一样的消失了。
通往王宫的这段山洞太难爬了,中途休息了好几次,我甚至都有了放弃的念头,真是不可饶恕。爬到“土峰”顶部,我已经累得半死了,不是夸张入藏以来这次最累。进王宫一看不过是一个三室一厅似的房子,也就一百多平米。王宫的外墙就在悬崖边,有一阳台悬挑在悬崖外面,边上也没有什么围护设施,站在边上往下一看几乎让我魂飞魄散。王宫里还真象拉巴说的有两张折叠床,他说他曾在此睡过觉,如果此言不假他可够幸运的。王宫出来进坛城殿,坛城殿不大,里面的坛城却不小(几乎占据了整个坛城殿,只在四周留了一条窄窄的通道),可惜已经被严重毁坏。坛城殿没有窗户,我们只好打着手电筒看墙上的壁画,这里的壁画自然没有红殿的面积大,但也很是精彩。从一个梯子爬到坛城殿顶上,这几乎是这里的至高点,向下俯瞰,周边景物一览无余。
尼玛着急回扎不让村,并说该看的已经看完了,如果想看可以明天接着看,于是从坛城殿出来我们就让他先下去了,我和Z留在上面看其他的遗迹。山顶上还有一处挂着个牌子写着“集会厅”,可惜只剩下残缺的四壁,想来这里的功能与国会大厅类似。还发现一处洞口有牌子写着“冬宫”,看来是王室避寒的地方,一进去就是一条向下的地道,顺着地道走到底发现有很多洞穴,有点象电影《地道战》的感觉。可是所有的洞穴都很低,不知是古格人比现代人矮还是古格国王也象我一样每天弯着腰钻来钻去。外侧的“房间”在峭壁上开有窗户,由窗口向外望视野里就是万丈深渊和远处的土林,除了黄还是黄。我都不敢往墙上靠,恐怕一不小心破壁而出。在“冬宫”里钻了一身土后爬出来,继续搜索发现有一个护法神殿尼玛没有领我们看,只有等明天再看了。其他的一些废墟都没有牌子,我们也不知到底是干什么用的了。
走累了就找一个地方坐下发呆,我这个人是这样,每到幽静的地方就要懒懒地呆坐一会儿,任思路恣意游走,任时间悄然流逝。
这里是一个很好的俯视点,高高地望下去,只能看到层叠的土林和沟沟壑壑,除了这些遗迹和看门人住的院子几乎看不到一点儿人类的痕迹,很难想象几百年前这里曾经是阿里地区最繁华的都城。关于古格的灭亡主要有这样两种说法:一种是拉达克人(或克什米尔森巴人)入侵,围困两年而无法攻下,入侵者就把老百姓抓来大开杀戒,古格王不忍看下去被迫投降;另一种是说古格王引入天主教来削弱佛教势力从而引发内讧,外敌乘机与内奸勾结使其灭亡。不管哪种说法,这种独特的防御系统的作用是无可质疑的,可是古格毕竟灭亡了,空留下这无懈可击的防御系统。古格的消失如玛雅、庞贝一样突然,古格人也从此灭绝,没有留下任何后代(现在古格一带的居民都是后来迁来,与古格没有任何关系)。对于现代考古学来说,这就成了一个迷,一个可能永远也无法解开的迷。
此刻,我所置身的这块土地就是当年的古格都城的王宫禁地,我可以深切地感觉到一股肃杀之气。这里是那么宁静,宁静得几乎听不到一点声音;这里是那么遥远,遥远得几乎看不见一点人烟。此刻我感觉象置身月球上一样,似乎人类从来没有在这里存在过。正如我无法想象当年这里的繁华一样,我也无法想象古格灭亡的那一幕,或惨烈或从容今人已无法得知。满山的黑洞象一个个正在呐喊的嘴巴,似乎想要告诉我什么,可我什么都听不见。你们到底想要说什么呢?
从山顶山上可以看到摄影师的车已经拉着孩子们走了,扎西也应该搭车出去办事了,尼玛应该也走了。那么这方圆几十公里就只剩下我和Z两个人了。我们在上面待的差不多了就开始下撤,打算赶下去拍夕阳。下山的路上看了几个洞窟,根本没有见到擦擦和箭簇,看来已经被游客们“捡”光了。日落时发现由于土林的遮挡,夕阳一般。并且由于古格遗址基本是朝东的,所以拍古格的最佳时间应该是早晨而不是傍晚。
拍完夕阳回到扎西的屋子,扎西还没有回来。过了半天才听见有人声渐近,原来是扎西和他的朋友次仁平措从扎不让回来。次仁带来一小桶青稞酒,于是大家一起喝酒、聊天、吃饭。扎西不喝青稞酒只喝白酒,可是他的酒量有限,喝了一点话就开始多了。这两个人都非常友好,次仁听说扎西要收我们每人十元的住宿费就跟他说不能收,当然扎西马上说不收了,于是我们的住宿费就免了。喝完酒以后次仁说他一个人不敢走夜路,要扎西陪他一起回扎不让去,于是我们无意中得到了一个惊喜:可以当一夜古格守门人!虽然扎西已经喝高了,但还是挺尽职的,反复叮嘱我们明早游客来之前一定要把古格的大门锁好。走之前,扎西还神秘地告诉我“我这里有鬼,我就见过”,我心头一惊,本来我就听过古格国王每夜要回来的说法……“是女鬼”扎西接着说。哦,是女鬼就好多了,我的心里顿时轻松了不少。
扎西和次仁10点钟左右下去,然后古格就属于我们两个了。手里掂着沉甸甸的一串古格的钥匙,心里有一种从来未有过的富有感。古格所有的钥匙都在我们这里,如果我们是两个心怀鬼胎的人,完全可以利用今晚这个机会进去大发横财。当然这种想法只是我们互相开开玩笑罢了。睡觉前我们壮着胆子穿过漆黑的夜幕去锁古格的大门,受人之托就要忠人之事嘛,扎西这么信任我们我们自然不能让他失望。其实根本不可能有人在夜晚来这种远离人烟的荒凉之处,但我们只能把事情做得万无一失,不然我们无法承担这份信任。此时外面几乎是伸手不见五指,手电筒只能照亮一小段柱状的区域,此外的空间仍是漆黑一片,想起下午见到的只剩一半的牛,说不准就有什么野兽在黑暗中盯着我们。虽然我们住的院子与古格大门之间的距离不足百米,在这种情况下走这段路还真需要一定的勇气。
锁好古格大门之后没有在外面停留就回到了院子里,然后把院门的两道门闩都插好,心中的安全感明显增强。由于扎西这儿有太阳能的灯,所以这里是这无尽的黑暗之中唯一的一点光明,这时我深切地感觉到光明对人类的重要性。这样幽静的时刻,这么有意义的所在,本应找一个地方静静地感受一下,可现在只能在院子里望望天上的星星。此时我的心情很是兴奋,因为古格“属于”我们了,这是一份意料之外的惊喜,毕竟没有几个人有过这样的机会。
在院子里待了一会儿回房准备休息,把两道房门都闩上,关好窗户,看女鬼还能不能进来。
今天是很有意义的一天,也许是这次西藏之行最有意义的一天。因为我不但实现了夜宿古格下的愿望,而且今夜古格属于我们!
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