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西藏漫记

    《西藏漫记》
    
    
    第
    一天;在从贡噶机场去往拉萨的途中,出租车司机放着beyond的磁带,一面见多识广地大侃南联盟局势,车到布宫广场,我抬头极力想看清布宫顶端在阳光下飘逸的窗饰,可却被刺目的白光晃得一头的晕眩,还来不及酝酿一下重回拉萨的感慨,便被扔在嘈杂的街头。沿着熟悉的藏式民居,我又来到了yak旅社,院落里正在装修,以前的多人间都变成了豪华的标准间,唯有内院还有50元一铺的房间,安顿下来后我立即出门去八角街。一路上装饰迥异的藏民川流不息熙熙攘攘,众多的背包老外在沿街的一家家风情浓郁的guesthouse中进进出出。八角街上小贩的生动的表情和石板街头四处乱逛的狗,以及空气中弥漫着的浓郁的酥油味,让我感到梦境般的不真实。大昭寺门口磕长头的人群依旧,只是门票涨到了十五元。今天正赶上薩噶达瓦节的法会仪式,穿戴整齐的喇嘛点燃桑烟,祈求五谷丰登,而楼梯四周林立的各式“长枪短炮”频频作响,神圣也有了作秀的味道。大昭寺楼顶的平台是拉萨寺庙中最有魅力的一处,站在上面俯瞰八角街的芸芸众生,连绵的藏式楼房色彩斑斓,远处的布达拉宫衬着背后的雪山,鲜艳的经幡在蓝得沁人的碧空下猎猎作响,阳光下一切都显得魅力四射。我流连于八角街的人群之中,无所事事却又兴趣盎然,后来我去了八廊咖啡馆,在二楼的阳台碰到了一帮五湖四海的和我一样发烧的哥们,后来几天我们几乎天天在一起,这地方也被我们戏称为拉萨办事处。晚上我和同住亚旅社的广东哥们“大眼”“胖子”一起去隔壁的拉旦厨房吃饭,东西贵且难吃,看来盛名之下也有虚的。
     第二天早上很晚才起床,去街上四川小吃店吃过早午饭,我去了北郊的色拉寺,规模虽不如哲蚌寺那么宏伟,但在主殿的顶上有幸目睹了藏民们的“果谐”:一种边劳动边歌舞的方式。最精彩的当属辩经了,百余名喇嘛表情生动,动作夸张而又极投入地将巴掌拍得啪啪作响,不知道的真以为是在吵架。寺庙后山上有一个天葬台,在拉萨很出名,可惜不让看。又去了龙王潭公园,本想拍布宫的倒影来着,可风大,吹皱一池春水,没影了。在布宫广场旁边的“北坳”登山用品店里泡了半天,那东西真是好,可一看价就没劲了。其实八角街一带有几家专门卖二手野外用品的小店,都是国外一些登山队用完一次嫌累赘当废品卖的,不少都是物所超值。转悠一圈又去了八廊咖啡馆,胖子找了辆丰田径60,打算明天去纳木错,正四处凑人呢,我94年去时车没到湖边,只能算远眺,自然一拍即和,大眼前两次也都没能到湖边,胖子便又极力怂恿他一起去,最后不惜以一半价格相引诱,引得大伙戏称以后碰到有人找伴包车,不论哪儿一律都说去过三次以上,然后砍一半价。晚上一大帮子去了《西藏旅游》的小周推荐的一家四川炖菜馆,吆五喝六地乱搓一气,席间切磋游历,竟都大同,谈兴风发,皆相见恨晚。之后大眼又碰到在德格时的同伴,非拉我一起去夜市上喝酒,直到凌晨才晕乎乎地回去拍旅馆的门。
    第三天天不亮就被拉了起来,吉普车已停在了门口,拉萨的清晨寒气逼人,哥几个都裹在羽绒服里昏昏欲睡,巡洋舰一路奔驰在路面平整的青藏公路上,司机是个不懂汉语的藏族汉子,你说什么他都一个劲地“好,好”,弄得我们没脾气。天色渐曙,朝霞洒在路侧的念青唐古拉山的雪峰之上,美得金黄一片。路却变得难行,青藏公路很多地段都在翻修,挖得一踏胡涂,到当雄已是九点多,四年前曾在此地的兵站住过一宿,还记得路边的一溜小店中有一家的手抓羊肉特别棒,进去一看,一点没变,我们胡乱吃了碗面条,便急匆匆地驱车进山。山谷口的草原上散着零星的帐篷,这里的乌鸦个头极大。刚进山路上便有了积雪,我暗叫不好,上次是快到隘口时才有积雪。果然,巡洋舰还没上到山口,积雪已没过脚腕,前面又有一辆卡车抛了锚,车上的几个藏民正一边铲雪,一边前进,山道狭窄,只能过一辆车,我们的巡洋舰堵在后面一点辙都没有。这时又下起了大雪,山里的风吹得人喘不过气来,这里的海拔已超过4500米,困在车里眼瞅着前面的卡车半天不动,我知道,今天又没戏了。大家沮丧不已,最后总结出原因:都怪大眼太“黑”,三次都没上到圣湖,跟他来能顺利吗?我倒没觉特亏,这样不是给了自己一个重游的理由吗?打道回府,巡洋舰在冰天雪地中艰难地调头,回去的路上,许是老天爷为了补偿一下我们,平日云雾缭绕的念青唐古拉主峰峥嵘尽现,在阳光下分外妖娆,谋杀了我们大量菲林。回到城里我们去一家旅行社联系了明天去珠峰的车子,最后谈好五天来回,新路去老路回,3200元,后来一打听,他们都说这是拉萨今年的最低价。晚上我们去了吉日旅社的餐厅,爬上一段极陡的铁梯,来到一个屋顶花园般地方,布置得挺典雅,不少老外散落其间,这里的鸡蛋炒面堪称招牌,物美价廉。
    第四天 上午去旅行社看车,60款巡洋舰,还挺新,下午在亚旅社收拾好行李便等旅行社经理给我们送边防证来,直到四点多才办好,大家立马上车出发。司机叫顿珠次仁,一个潇洒现代的藏族小伙子,见多识广加上大家年龄相仿,我们很快混得很铁。去日喀则的新路过了曲水大桥以后便一直沿着雅鲁藏布江峡谷蜿蜒,路况一般,快到日喀则时有一大片沙化的荒原,很象敦煌郊外的地貌,没多久便看见了扎什伦布的金顶和背后那块巨大的天葬石。八点多我们的车驶进了市里,住进大眼推荐的刚坚果园招待所,正对着扎什伦布寺,站在二楼的走廊推窗能看见扎寺门口的广场上瞌长头的人群。入夜的街道人影稀疏,远不如拉萨热闹,在一家空荡荡的川菜馆吃过饭,我们便回了旅馆,旅馆停电,在走廊上碰到一群戴着头灯的法国佬。
    第五天 早上去街上吃过早餐,便继续西行,318国道出日喀则便是一片土路,时常于尘土飞扬中见各等老外蓬头垢面地骑车穿行其间。很快就开始翻山,我们都困着,谁也没留意山名,只觉得下山的路特别长。中午十二点多车进拉孜,一条水泥路的两旁一溜排着许多川菜馆,我们挑了一家门脸挺新的,结果上来的连山回锅肉看不见一点瘦肉。为了赶到珠峰脚下过夜,我们马不停蹄地出了拉孜,开始翻嘉错拉山,上到山顶是一片高原,下山的路却短了许多,我知道海拔上升了。山口照例竖着经幡,标明海拔5231。到定日的一段路上很难看见人烟,在中尼公路和去老定日的土路的交汇处有一所汉藏风格想间的建筑,这里是珠峰管理处,进山的车得在这里办手续。下车时我发现头有些胀痛,估计有些反应,
    进山的车400元/辆,每人65元进山费,付钱时感觉是去一个大公园。沿中尼公路续行,居然有了一段柏油路,一会儿就到了鲁鲁边防站,检查登记完边防证车便向左拐下公路,沿着一片开阔荒凉的谷地向山中驶去,在山口有一个小村落,路中央横着栏杆,等了半天才有藏民过来拉起横杆。路很烂,车在乱石间艰难地向上,山上没有一丝绿色,四周皆是风化的乱石,倒是有不少矫健的野兔出没其间。上到山顶有一块石碑,上面标了珠峰,卓奥友峰,希夏邦马峰的大致方向,下山后沿着一片谷地行驶,地貌荒凉,寸草不生,红色的土层在烈日下如燃烧的火焰一般,不久我们来到了一个叫岗巴宗的村庄,这是我们今晚的宿营地。村口有一家新建的旅馆,名叫岗巴饭店,虽然里面简陋不堪,但被褥挺干净,从房间的窗口望出去能看到远处的雪峰。晚上在村里唯一的一家四川饭馆吃饭,让我们想起了一个笑话:一个登山家竭尽全力攀上一个山头,却看见眼前竖着一块牌子:四川饭店。吃饭时村里十几个小孩在门口目不转睛地看着我们,搞得我们狼狈不已,菜放久了,都变了质。
    第六天为了能一睹珠峰的英姿,天未亮我们就上了路,当地藏民告诉我们越早上去看得越清楚,过了中午雾一起,机会就小了。沿着一片农田我们穿过一个叫巴松宗的小村庄,这时路的左侧出现了一座山峰,初升的朝阳洒满白雪皑皑的锥形顶峰,金艳夺目,我们一阵激动,纷纷对照旅游图上的珠峰照片,那金字塔般的尖顶不容置疑地为我们验明了正身。越野车也加大了马力朝山上开去,根本没路,吉普在乱石间舞蹈般择路而行,从山上溶雪而下的河流,泛着乳白色的泡沫咆啸而过,当终于转过一个山坳上到绒布寺时,飘扬着经幡的白塔下停着许多越野车,背后的雪峰巨大清晰,顿珠将车又向前开了六七公里,来到了前进营地,山坡间散落着许多色彩斑斓大小不一的帐篷,这里是登山大本营,发电机,煤气罐躺了一地,西藏登山队的大胡子队长和一些老外一起通过架着的高倍望远镜观察珠峰上的队员。我凑上去一瞅,楞没在白雪皑皑的山石间发现人影。新华社西藏分社的记者让我们看了从冰塔林拍回的照片,他们在山上呆久了,见了人都特兴奋。我独自迎着眼前的巨大山峰向前走去,空旷的谷地渺无人迹,刹那间仿佛天地连在了一起,我也仿佛站在了世界之巅,那种唯我独尊的虚荣感不禁让人陶醉。在绒布寺又逗留了一会儿,我们下山往回赶,天黑前赶到了拉孜,拉孜宾馆住了不少老外,我和大眼去镇上的浴室洗澡,结果走过了三条进藏公路的他居然洗得高山反应,回来后躺在床上动弹不得。入夜隔壁的录像馆直到半夜依然发出激烈的武打声响。
    第七天拉孜的清晨有一个奇观:众多的中学生在街上背诵功课,这情景让我们感慨不已。回到日喀则正是中午,我和胖子去了扎什伦布寺,尽管扎寺建筑雄伟,可印象一般。我们沿着后藏平原向江孜进发,一路上久违的绿色在道路两旁排开,颇有江南风情。江孜的街心广场上有众多的缝纫机摊一字排开,在烈日下生意欣荣。本想开车上宗山炮台,结果老城区的小巷错综复杂,顿珠也迷了路,就放弃了,最可气的是白居寺,门票居然要收三十块,我们一致决定不进去,但在门口拍了一些十万佛塔的照片。江孜有不少火锅店,今天是我三十岁的生日,晚上我请哥几个去吃火锅,拿啤酒当水喝的顿珠那天也喝高了,一帮爷们弄得涕泪四溅,作肝胆相照状。半夜里我们在江孜的街头一通狼嚎,看着头顶上的星直担心它掉下来。
    第八天从江孜向东是著名的后藏平原,谷地水汽充沛,良田满目。两个小时后宁金抗桑雪峰已耸立眼前,这也是一座著名的山峰,电影《红河谷》中的雪山场景便是在这里拍的,山峰冰川发育充分,看上去很美。山谷间风很劲,植被丰润,这里已是羊湖湿地保护区了。不一会儿我们进了浪卡子县城,不远处的羊湖已可看见蔚蓝一片。县城很小,但却难得的整洁,我们在一家川味小饭馆吃了午饭,妩媚的老板娘作得一手美味的锅巴肉片,顿珠告诉我们这地方出西藏最美味的风干肉。饭后开车一会儿就到了羊湖边,那片巨大的蓝得如天鹅绒般的湖水中映着一朵朵棉絮状的白云,湖边的草地上成群的牛羊散落一地,如仙境一般,我们下车兴冲冲地拍照,没想到顿时被一种如苍蝇大小的黑虫劈头盖脸的包围,弄得我们狼狈不堪地逃上车。沿着湖边的公路一路疾驶,强烈的阳光下山岩呈一种病态的苍白,从高处俯视蔚蓝的湖面,那种蓝就有了深沉的质感,俨然让我们有身处希腊海滨的感觉。在岗巴拉山口,我又一次转身眺望山下的湖泊,四年前的画面没有一丝的改变,远处的雪峰依然直刺蓝天,而心中当年那种轻佻的征服却少了许多。岗巴拉山的盘山道是我翻过的山中最让人发怵的,身体随着车子的旋转而左右摇摆,连续的几近180度的弯道层层蜿蜒而下,绵绵不绝。下了山便到了雅鲁藏布江边,过曲水大桥,远远便望见布达拉宫的轮廓。晚上我们在城西饭馆林立的餐饮街吃了一顿象模象样的川菜,观拉萨当地人吃喝,杯盘罗列如匪盗般豪爽,包间时有艳妆女子出入。
    第九天听说八廓街后面的军区二招有丰田车跑林芝,一天能到,天不亮我就在路灯下等着,一会儿来了辆巡洋舰,司机开价前排300/人,后排250/人,行李厢150/人。又去林芝驻拉萨的办事处接人,结果挤了八个人才开车。到林芝的318国道在修路,碎石铺地,车行甚颠,过米拉山口下行不远便停车吃饭,四年前我坐公车去林芝时也是在这里停车吃的饭,只记得此处的乌鸦个头极大,往来翻飞,并不惧人。中午是司机请得客。饭后到工布江达的九十公里路开了四个多小时,一路傍着尼洋河,水色清白,流速甚急。工布江达县城小而整洁,房屋多为二层平房,此地藏族又称工布藏族,五官柔顺,似更接近蒙古人,着装亦自成一派,戴一种很特别的帽子。出城不远的尼洋河上有一座水泥吊桥,当地人称阿沛桥,阿沛阿旺晋美的老家就在河对岸的山谷里。令我吃惊的是工布江达过后的路面居然都是柏油路面,修得如机场跑道一般,巡洋舰轻快飞弛,望着窗外的河面直如顺流劈波。快到八一镇的时候路边有营房出现,八一镇原是十八军的驻地,后来随军的家属逐渐迁来,便日益的兴旺,镇上居民多是十八军后代。县城比三年前更繁华,楼房簇新,街道干净,城中河道两旁绿荫匝道,环境漂亮。四周群山青翠,白云缭绕,空气湿润,海拔仅2800米,故有西藏江南之称。三年前我曾搬把椅子坐在泥泞不堪的街边,活像个傻子似地见车就喊去不去拉萨,迎宾馆对面烤牦牛肉串的老头还在,那次我和一个德国流浪汉喝得醉熏熏地吃光了老头所有的牛肉,结果错过了回拉萨的班车。以前八一镇上常见戴钢盔的宪兵押着排成一行的士兵,都是些超时不回营地的,走在队中羞涩的咧嘴偷笑。轮上早上八九点放假的兵们跑到火锅店大吃一顿的也随处可见。晚上在桥边一家四川饭馆吃炖菜,见沿河两岸霓虹闪硕,歌舞升平,不逊沿海。
    
2005-12-14 03:40:21  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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