西藏日记:关于阳光、雪山和微笑(十一)
8月24日 晴:巴尔—门士—扎达—古格
这个晚上更有意味。我的耳边正在响着象泉河的咆啸声。我现在正爬在这个小小的帐篷里,帐篷就搭在古格遗址旁的一个村庄边上。帐外,是结满了红红的小果子的树。
打着手电写日记,不时有小虫子爬过本子。
今天早上是7点半从兵站出发的,天仍未亮,在黑沉的夜色里翻越正对兵站的那座高山。窄窄的路只能容一辆车通过,而旁边就是深深的山崖。我不知道如果迎面正好来一辆车该怎么办。突然从车前窜出一只免子,刘师傅猛一打方向盘躲开了。早晨出车,不能杀生。
太阳出来了,我看到那些雪山离我竟然是那么近,仿佛就在我的身边闪闪发亮。而那些云的影子此刻正斜斜地投射在光滑明亮的山脊上,形成一幅斑驳陆离的图画。人仿佛在梦中。那景色极象经电脑处理过的三维图面。
夏琼吵着要去那些山上看雪,刘师傅说,你看着它离得挺近,实际走起来,起码得一个小时才能到那儿。这才作罢。
在崎岖的山路上不知盘旋上下了几个回合,终于远远望见青山后面透出的广袤的黄色——那该就是有名的土林了吧。
土林,顾名思义,就是土质的林莽。这一奇特的地貌是由扎达县特殊的地层结构和气候条件共同形成的。那些砂岩和粘土组成的山体经流水侵蚀,在陡峭的山壁上刻出了一道道深深的沟槽,而组成山体的这些所谓的水平层岩和粉细砂岩具有良好的直立性,所以,那些沟槽可以深达一百到二百米。远远看去,可不就象参天的林木?
我们要进入扎达县城,有十多公里的路程全部要在这土林的峡谷中穿行,这是深入土林将它看个仔细的绝好机会!
越来越近,越来越多的惊叹。那象是土,但不长一颗绿草。它是山,但到处是直上直下的绝壁,远近高底错落有致,或挺拔,或隽永,层层叠叠,不可胜数。在高而平的山脊之下,还有各种各样绝妙的造型,整齐有序,如古代王国的城堡废墟。——这,怎么可能是自然形成的呢?
车子就在土林中穿行,周围满眼都是黄色,没有一丝生气。人心也变得焦躁和孤独起来。
我发现,我已经没有词语来描写在我所看到的一切了。我感觉自已被困在语言之中,就好象在土林中感觉被困于荒凉之中一样。
远远地,在黄色的包围之中,露出了一角绿意。那就是扎达县城了。
前方的扎达县城,隔着一条河谷望过去,象极了那些阿拉伯传奇故事中的城堡。背景依然是壁立的土崖,下面蜷缩着一块绿色。
驱车直奔那片绿。看上去就在眼前,但绕了好几个圈子才得以到达。在这样的路上行走,心情往往变得孤寂。我忽然想到了生和死,就象现在看到的焦黄和翠绿一样。
几位女士大失所望,在扎达县城洗个澡的愿望又一次破灭。这个县城短短的一条土街,倒是包罗万象:台球桌、录像厅、商店、饭馆。竟然还有穿着颇艳丽小姐们在歌厅、“酒巴”里进进出出。
饿极了的几个人扑进一家饭店,但没有饭吃,店主告诉我们,这儿刚刚打完架,东西都砸坏了。
街上来来往往的除了那些时髦的姑娘外,还有许多头上系着红绳的藏族小伙子,刘师傅说这些都是康巴人。我们这一路过来,到处都可以看见从昌都等地来的康巴人。
周琴一直对康巴汉子仰慕不已,多次宣称要在昌都的乡下搭一所小阁楼住进去,似乎到了非康巴不嫁的地步。这时,我们推她上前,却万万不肯了。盖因距离太近,见到真人,才发现远不是歌里唱的那样。
一群人坐在武装部招待所门前的台阶上吵吵嚷嚷讨论了好久,终于决定夜宿古格。驱车来到古格附近的扎不让(?)乡,一人付十块钱的地皮费,搭起了帐篷。这儿有结着橙黄果子的灌木林,有曲径通幽的凉亭,有哗哗奔流的象泉河。
收拾停当,正是观赏古格夕照的绝好时机。王朝的遗址就位于一片铺满鹅卵石和砂土的大平原上,远远望去,倒并不似想象中那样雄壮,在夕阳的辉映中,安静地伫立在土林之中。
爬上土壁,走在廓大的真正的荒原之上,有风迎面扑来。远处、近处都是层层叠叠的林立的黄土山。四周很静,只有河水的哗哗声传来。
古格仿佛就在眼前,但就是无法到达。这是在阿里最常有的一种错觉:很多目标看上去很近,但当你试图接近时,才发现那是如此遥远而不可达。这是因为四周通常都很空旷,没有参照的对象,而那些目标又往往都十分巨大的缘故。
在深黑的夜色中归来。我和夏琼差点迷了路,只因为在一处断壁上看到了一个黑黑的山洞,决定去看个明白。千辛万苦地赶到,小心翼翼地靠近,才发现里面除了牛粪羊粪,一无所有。
回来,在村子的一家人那里用高压锅煮了点方便面。然后钻进帐篷,今夜,我将在象泉河的咆啸声中入梦。
----
我就是那个叫作老大的啊
欢迎大家访问我的主页——
西藏:关于阳光、雪山和微笑
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里面有日记全文、线路地图以及大量我拍摄的照片。
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这个晚上更有意味。我的耳边正在响着象泉河的咆啸声。我现在正爬在这个小小的帐篷里,帐篷就搭在古格遗址旁的一个村庄边上。帐外,是结满了红红的小果子的树。
打着手电写日记,不时有小虫子爬过本子。
今天早上是7点半从兵站出发的,天仍未亮,在黑沉的夜色里翻越正对兵站的那座高山。窄窄的路只能容一辆车通过,而旁边就是深深的山崖。我不知道如果迎面正好来一辆车该怎么办。突然从车前窜出一只免子,刘师傅猛一打方向盘躲开了。早晨出车,不能杀生。
太阳出来了,我看到那些雪山离我竟然是那么近,仿佛就在我的身边闪闪发亮。而那些云的影子此刻正斜斜地投射在光滑明亮的山脊上,形成一幅斑驳陆离的图画。人仿佛在梦中。那景色极象经电脑处理过的三维图面。
夏琼吵着要去那些山上看雪,刘师傅说,你看着它离得挺近,实际走起来,起码得一个小时才能到那儿。这才作罢。
在崎岖的山路上不知盘旋上下了几个回合,终于远远望见青山后面透出的广袤的黄色——那该就是有名的土林了吧。
土林,顾名思义,就是土质的林莽。这一奇特的地貌是由扎达县特殊的地层结构和气候条件共同形成的。那些砂岩和粘土组成的山体经流水侵蚀,在陡峭的山壁上刻出了一道道深深的沟槽,而组成山体的这些所谓的水平层岩和粉细砂岩具有良好的直立性,所以,那些沟槽可以深达一百到二百米。远远看去,可不就象参天的林木?
我们要进入扎达县城,有十多公里的路程全部要在这土林的峡谷中穿行,这是深入土林将它看个仔细的绝好机会!
越来越近,越来越多的惊叹。那象是土,但不长一颗绿草。它是山,但到处是直上直下的绝壁,远近高底错落有致,或挺拔,或隽永,层层叠叠,不可胜数。在高而平的山脊之下,还有各种各样绝妙的造型,整齐有序,如古代王国的城堡废墟。——这,怎么可能是自然形成的呢?
车子就在土林中穿行,周围满眼都是黄色,没有一丝生气。人心也变得焦躁和孤独起来。
我发现,我已经没有词语来描写在我所看到的一切了。我感觉自已被困在语言之中,就好象在土林中感觉被困于荒凉之中一样。
远远地,在黄色的包围之中,露出了一角绿意。那就是扎达县城了。
前方的扎达县城,隔着一条河谷望过去,象极了那些阿拉伯传奇故事中的城堡。背景依然是壁立的土崖,下面蜷缩着一块绿色。
驱车直奔那片绿。看上去就在眼前,但绕了好几个圈子才得以到达。在这样的路上行走,心情往往变得孤寂。我忽然想到了生和死,就象现在看到的焦黄和翠绿一样。
几位女士大失所望,在扎达县城洗个澡的愿望又一次破灭。这个县城短短的一条土街,倒是包罗万象:台球桌、录像厅、商店、饭馆。竟然还有穿着颇艳丽小姐们在歌厅、“酒巴”里进进出出。
饿极了的几个人扑进一家饭店,但没有饭吃,店主告诉我们,这儿刚刚打完架,东西都砸坏了。
街上来来往往的除了那些时髦的姑娘外,还有许多头上系着红绳的藏族小伙子,刘师傅说这些都是康巴人。我们这一路过来,到处都可以看见从昌都等地来的康巴人。
周琴一直对康巴汉子仰慕不已,多次宣称要在昌都的乡下搭一所小阁楼住进去,似乎到了非康巴不嫁的地步。这时,我们推她上前,却万万不肯了。盖因距离太近,见到真人,才发现远不是歌里唱的那样。
一群人坐在武装部招待所门前的台阶上吵吵嚷嚷讨论了好久,终于决定夜宿古格。驱车来到古格附近的扎不让(?)乡,一人付十块钱的地皮费,搭起了帐篷。这儿有结着橙黄果子的灌木林,有曲径通幽的凉亭,有哗哗奔流的象泉河。
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