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珠峰日记

    2000年10月3日
    
     天还黑蒙蒙的导游就来敲门,还是没电,靠着手电筒收拾东西。别人都陆陆续续走了,才发现有些房间点着蜡烛。去隔壁拿了一根,果然方便多了。楼下只有昨天预约的饭馆开了门,其他地方还都黑咕隆咚的,几只狗在马路上叫。吃完饭还没见司机来,导游去客房找,他们还没起床,昨晚又去歌厅泡,凌晨三点才回来。大家心里很不满,耽误时间不说,这样的状态开车安全有保证吗?
     拖到七点半才离开拉孜,白起了个大早。格桑似乎看出了我们的怨气,一个劲的说还早,路上时间很充裕。为避免搞得太僵,我们没再说什么,在广州开会时导游就交待过的,民族地区嘛,很多时候只能忍气吞声,况且我们的几条小命还掌握在司机手里呢,让他分心也是不什么好事。
     下了嘉措拉山口不久,格桑说可以看见珠峰了,我们以为他开玩笑,看地图还远着呢!他又用手指了指远处,我们这才留意到天际厚厚云层之上还露出一座雪山的尖顶。激动地欢呼赞叹着,又让格桑停车,拿着相机狂拍了好一阵。
     格桑这辆破车真是麻烦多多。那扇玻璃老掉下来的窗在日喀则没修,被格桑摇到顶后用封箱胶固定了起来,虽然很滑稽,却也不用再烦。这次的问题出在门上,在拉萨一上车我们就发现门锁不好用,经常下不了车。格桑知道他车子的毛病,每次都很耐心地帮我们开。次数多了,我们自己也掌握了窍门,又发现右边的门稍微好一点,于是每次下车都只开右门。肇庆的团友不知道这个情况,又正好坐在左门边,总喜欢自己开门下去,格桑提醒他开门不要太用力,他也没在意。到达定日前的最后一次停车休息,肇庆团友弄了几下都没打开门,使劲一扳,锁舌掉出来了。格桑大为光火,一个劲埋怨着,又没时间修,只好拿条绳子临时绑住,又叫肇庆团友一路用手拉着,免得车门在行驶途中打开。不一会就到了定日城外的一个小镇,格桑说这就是协嘎尔,但我看地图协嘎尔应该是定日县城,我们不经过的。格桑直接把车开到一个卖汽车配件的小店门口,把店主喊出来一起检修,发现有个构件断裂了,这间店没得换。格桑更加烦躁,又喊别的司机商量。我们见帮不上什么忙,就先吃饭去了。
     又是一间川菜馆,老板兼伙计就兄弟俩人。问起协嘎尔,果然在几里地外。又问珠峰还有多远,说是这个季节四个半小时就能到。随便点了几个菜,嗑着瓜子等着,彭小姐她们的车子也停在了门口,赶紧通知老板加饭加菜。发现锅里正卤着猪耳朵,彭小姐她们想先来上一盘,尝了尝还没入味。她们又进厨房指指点点,还要老板卤上鸡蛋。我心里纳闷,这来得及吗?彭小姐告诉我导游已经在附近的私人旅馆定了今晚的房,她们准备的是晚餐。我心里又咯噔一下,按计划是住绒布寺或扎西宗乡的呀!如果要赶回这里,那在珠峰能玩多久?吃完饭去问,古导解释说珠峰的住宿条件很差,怕团友有意见,而且只交了一百块定金,可以不住的。
     忐忑不安地继续上路。格桑搞了一个中午,终于把左车门固定死了。过鲁鲁边检站很顺利,没想到前面又是一个关卡,据说是收珠峰环保费的,值班人员还不知跑哪里了。一大群小孩很有经验地守候在这个地方,不停敲着我们的车窗,嘴里喊着“Hello,Hello!”,我们不敢开窗,人太多了。古导好不容易找到人同意放行,在这里浪费了十多分钟。
     路两旁的山很高,山谷宽阔平坦,地势在逐渐升高,颇有进山(而不是爬山)的味道。车到加拉山口停下,很意外地又遇见了前天的那个“康巴汉子”。他看见我们,大步迎上前来,笑嘻嘻地喊:“How are you ?Mr.格桑,Good afternoon!Fuck you!”搞得格桑哭笑不得,我们自然又是一阵捧腹大笑,没想到他还这么幽默。“康巴汉子”看来常接鬼佬团,上次就看见他的车上坐着鬼佬,这次又是。
     加拉山口又称“观景台”,可见在此观赏喜马拉雅山全景是多么绝妙。天气很好,大部分山头都可以看见,珠峰却被一大片浓云笼罩,不肯露出真面目。
     下到山脚,有一部车刮底,几个人加上千斤顶才搞上来。没走几步,另一部车又坏了,一时还修不好,让人干着急。又有小孩围上来,孙小姐拿着朱古力叫小孩说“你好!”,说了半天没有一个小孩明白,仍然“Hello,Hello”乱叫,让孙小姐的“国语”奖励计划无从实施。一路上观察这些小孩很有意思,刚开始没经验,拿一包糖叫他们自己分,结果谁拿到手就独吞了,转眼又伸出手来讨,搏你认不出他。万一被你揭露,他就会争分夺秒跑地到另一部车旁加入战团。有些小孩特别贪心,拿了朱古力藏起来,看到别人分到文具又想要,还很委屈地诉说别人有他没有(文具),好像别人没分到食品就是应该的。看样子贪婪和狡猾是人类的天性,只不过成年人不象他们表现得这般赤裸裸罢了。
     我们关上车窗,小孩们迅速转移了阵地。远处又跑来一个小小孩,看他跌跌撞撞的样子,大家一致决定加派一份给他。也许因为太心急,也许刚刚才学会跑,那小孩还摔了一跤。爬起来继续跑,眼睛直盯着“战斗”最激烈的地方,竟对我们的招呼视而不见,让我们一阵惋惜。
     珠峰渐渐近了,云层也早已消散,心情轻松得想飞。报名时旅行社就提醒过每十个团平均有两个团会因为天气和道路原因无法到达绒布寺,而古导又告诉过我们就算到达绒布寺也不一定能看到珠峰,看来我们今天的运气真是不错,一路上最担心的情况没有发生。
     六点十五分到达绒布寺,一些团友迫不及待地开始拍照,我却不以为然,等会不是还要去大本营吗?古导说其他部分没什么好看的,就到尼姑庵转转吧!征得同意,进去看了看,很小很简陋,十分钟就看完了。出门再看,形势不妙,刚才还高高的太阳转眼就要下山了。赶紧请卢先生用他的高级相机给我们拍一张,刚拍完阳光就从我们身上消失了。用自己的傻瓜机继续拍,心里很明白反差太强烈了,雪山和人都照得清楚的可能性不大,只能暗暗希望大本营还有阳光。
     绒布寺附设的旅馆就在寺院对面,古导说今天没房,我们不能住这里。看着那些等待欣赏日落景色的游客在悠闲地散步,我心里万分羡慕,如果不是交通问题,真想就此离团。古导又说他们带团实际上是很少住绒布寺的,尤其在当天已经看到珠峰的情况下,因为海拔太高,怕有危险。既然是这样,那也没什么好说的了,珠峰看了个清清楚楚,行程表也注明了有可能住扎西宗乡的。又问绒布冰川在那里,古导指了指旁边的一座山,说要爬到上面才看得见,他只爬过一次,来回花了四个小时。又一个景点落了空,很无奈。晚上住这里的游客还不少,又看见几个老乡。附近还扎了不少帐篷,主人全是鬼佬。
     时间一分一秒地流逝,团友们却还在不紧不慢地照像,有些后来的人还在寺里参观,老半天集中不了。看看人已差不多到齐,导游建议不再往前走,竟得到了绝大多数人的响应。我一听就急了,辛苦了两三天专门跑到这,难道连大本营都没去就往回走?团友们有些可能是不舒服,有些可能觉得已经功德圆满,都陆陆续续上了车。司机们也发动了车子,一副准备开路的样子,还嚷嚷着天快黑了,要抓紧时间等等。我心想,还不是你们晚起床和一路走走停停休息耽误的时间吗?都觉得有些绝望了,导游和司机方面比较好办,白纸黑字的合同和行程表抓在手里呢!可其他团友那么齐心,又有人高山反应强烈,再提出异议恐怕也不妥。问了一下同车的人,肇庆人不去,孙小姐虽然刚呕吐过,吸完氧后却出乎意料地表示可以坚持,艾先生自然也同去。我大喜过望,跑去跟古导商量分两批走,反正扎西宗乡也不远。古导同意了,问还有谁要去,结果肇庆的一位女士上了我们的车,古导自己也挤了进来。司机们显然都不高兴,因为他们想赶回定日过夜,扎西宗乡没有“小姐”。格桑嘴里嘟嘟囔囔的,我们也顾不得了,只要能去大本营就行。
     肇庆的那位女士此前没有与我们交谈过,但整个团没有不认识她的。从青海湖开始我们就留意到她的活跃,不管在哪里停车,她总是抓着相机一路小跑冲到最前面。就是在可可西里,也没有看见她有丝毫高原反应的迹象。
     接近大本营时看见有牛有羊,觉得奇怪。古导介绍羊是岩羊,野生的。牦牛是为登山队运输物资的,不用时就放养在野外。大本营后面是一片平坦的沙砾地,吉普车在这里停下,路到头了。不敢让格桑久等,大家迅速下车。为了选取最好的角度和争取时间,我自恃已经适应了高原反应,在这片海拔五千多米的山谷里跑得飞快。停下脚步时心头狂跳,突然有喘不过气的感觉,不敢大意,边欣赏着眼前壮丽的景象,边慢慢退回车旁。最后提议让肇庆的女士给我们这部车的人合影,拉上司机和导游在吉普车前站成一排,留下了我们这次旅行终点的纪念。
     回来在大本营旁又停了一会车,帐篷里有炊烟冒出,想去看看里面是什么人,却扑了个空。古导说现在不是登山季节,煮饭的应该是大本营的留守人员。
     刚才跑步过急,头有点晕。经过绒布寺的时候,我安慰着自己,高原反应使我不用再为没能住在这里感到沮丧,况且最美的景色都看到了。绒布冰川也一样,即使有充足的时间,我其实也不一定能爬到那里,珠峰之旅对我而言应该已经算是非常圆满的了。
     天很快黑了下来,格桑不再说话,小心地开着车。和古导聊了好一阵,得知他是马来西亚归侨,英语、马来语、粤语都说得很好,普通话反而差点。他干导游挺久了,非常喜欢这条线路。一方面是喜欢这里的景色和民风,另一方面也是因为参加这条线路的团友都很配合体谅他,从未发生过被人投诉的事件,而带常规线路团被人投诉则是家常便饭。
     行李箱的“床铺”早被颠得面目全非,也没办法再整理,躺得极不舒服。车子颠簸得厉害,我的脑袋还曾经很响地“咚”一声撞到车顶,只好紧紧地抓着座椅靠背。时间长了,全身又酸又麻,中途也不再休息,只盼着扎西宗乡早点到。
     到达预定要住的家庭旅店,门口乱哄哄的,团友们还没住进去。原来是司机们贼心不死,还想回定日住,一部分团友听信司机那边条件好的说法,也随声附和,另一部分团友却不肯走,争持不下,只好等导游来了再作决定。我觉得又好气又好笑,司机们也罢了,他们习惯了夜夜笙歌的生活,不惜拿生命当儿戏,我们却有什么必要陪他们冒险?又没有如花似玉的小姐、五星级的酒店和海鲜大餐在等着,有的只是几个小时的山路,一座五千多米的山口!今天白天来就不太顺利,夜晚在荒山野岭抛锚怎么办,就凭这些破车?司机们昨晚只睡了三个小时,今天开了一整天车,谁知道会不会在经过悬崖边时打起盹来?况且我们的游程已圆满结束,又不赶时间。我们觉得那些团友的想法实在是不可理喻,根本不想争论,直截了当地对古导说我们不想走了,谁爱走谁走。古导只好按刚才的办法处理,结果走和留的人数是一半对一半,约定明天在定日汇合。
     我们人太多,一家旅馆安排不下,古导把我们俩和艾先生夫妇安排到了隔壁。这也是一幢藏式建筑,一楼是餐厅和主人自用房,二楼是客房。没有电,店主打着手电领我们爬上窄窄的木楼梯。客房很大,有六张床,还算干净,窗外还传来淙淙流水声,环境不错嘛!主人又送来一盏气灯,房间里登时亮堂起来。孙小姐不想吃东西,早早睡下了。我到厨房看看有什么吃的,结果只有面条,叫他们下三碗,每碗加个蛋,就走到门外看看为什么还吵吵闹闹。原来是那些团友不知为什么又不走了,导游在重新安排住房,折腾!没交待清楚,鸡蛋被厨师炸过,咬一口满嘴油,只好吃斋面。
    
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2005-12-14 03:36:43  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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