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茫茫转山路(二)

    林打着手电站在不远处的黑暗里朝着来时的方向晃。我跟着向导走进烟雾缭绕的帐篷。昏暗的亮里正有个喇嘛一上一下地做酥油茶。土灶上烧着水,蒸汽从壶口沽沽冒出。围绕着灶台坐了一圈朝圣的藏人,他们或老或幼,大多神情疲惫。几乎都是一天转不下来的体弱者。向导和那喇嘛交谈片刻,告诉我对面的帐篷可以住。我走进去看,那帐篷破旧不堪,地上搭有十公分高的木板,已经睡了两个人,头裹着严严实实。喇嘛拿来一个脏乎乎的垫子和一床油乎乎的被子,虽然没有取暖的火塘,也仍有风从破洞吹入,好歹这夜是有地方睡了。
    
    溶终于到了,喘着气进帐篷坐下,脸色蜡黄。俊说,她已经决定了明天一早返回,他和一个向导陪她回去。林也脸色泛灰,说胃里不舒服,想吐。我带溶和俊坐进喇嘛的帐篷,满屋子的烟呛得人眼里满是泪。借了藏人的碗,要了方便面,胡乱吃了晚饭。
    
    夜里不知几点才迷迷糊糊睡去,腿脚始终冰冷。而林和俊身子挨着帐篷的破洞,更几乎被冻僵。晨,天还黑着,外面已经嘈杂起来。住宿的旅者正准备出发,从塔钦凌晨出发准备一天转完的藏民也刚好这个时间赶到。虽一直闭眼在睡袋里蜷缩着,却仍感觉到了帐篷外越来越亮的天。撩开睡袋帽茫然片刻,终于鼓足勇气钻出了用身体温暖了一夜的窝。探出帐篷,我不自禁的“呀”了一声,冈仁波齐的北壁赫然就在我眼前!一夜凌乱,竟然没有意识到这一点!此刻,阳光映着覆盖有积雪的峥嵘挺拔的黑色石壁,风虽依然刺骨,屹立在眼前的这大片橘红还是让人心里一热。
    
    休息了一夜,大家精神似都好了些。林不再胃痛。俊考虑良久决定继续走下去。溶虽在整理回返的背包,态度也不象昨天那样坚决。我跟她出了帐篷。眼前岗仁波齐北壁上的橘红正渐渐变淡。从北壁向东,海拔上升七百多米就是全程的最高点卓马拉的峰顶,山路已经完全被积雪覆盖。我站在溶的背后,如果现在回去,你真的会后悔的。她犹疑,转身对着我,我们走吧。
    
    四人再次上路,向导握着溶的手一路支撑她上坡,我走在前面,林压后不时鼓励两句。虽是在五千多米的高度爬升,并不觉得特别累。相反,被雪山包围着,在一片素白的世界里攀登,大口吸取清冽纯净的空气,倒是身心畅快,了无杂念。林和俊甚至有精力不时跑到雪地里打个滚。吸取朋友被晒伤的教训,我们差不多隔两个小时就重新抹一次防晒霜,林和俊抹得一脸白乎乎,象极了僵尸。
    
    登上第一个陡坡,海拔已经升高至5300米。看到左边的雪坡上零零落落地散着一些衣服,帽子。知道我们终于来到了死亡之地。这就是死亡之地。在这里留下自己的衣物,头发,鲜血可以象征自己死亡一次。也许真的随着肉体,凡心的死去,人将感受到明光,显露出最初的本性,“它就象纯净无云的天空”。莲花生大师说“一切众生已经生,死和再生无数次,他们一再地感受到那个不可言说的明光,却由于无明的遮蔽,他们就无止尽地在无限的轮回中流浪。” 我也准备了衣物,却出发前送了牧民。我只是坐在这散着衣物的雪坡下望着神山,佛知道我。
    
    去日土的路上,我们在峡谷里穿行,黄昏已至,一切都有些隐约。我被山崖之上的一块巨石吸引,他象是一个修行人,拄杖,披发,面容温和慈祥。我愣愣地看着他,那笑容就突然间活了,他冲我微微点头,指着我们前进的方向,他的长袍宽袖在风中飘动。我揉揉眼,期待这一切只是幻影,然而他分明还站定在山崖上对着我笑。嘴一张一合,我却听不到他的话。看着他慢慢隐入云中,恐惧抓紧了我的心。回程时小心地用眼巡视,却连那块巨石都找不到。我不知道那是幻象或者其他,我坐在这里面对神山,佛一定知道。
    
    离开死亡坡,继续在雪地里走。迎面一队苯教徒走下来,最前面是一个老婆婆,我道一声“扎西得勒”,对着她和她身后的人笑。她却伸手拉住我,用藏语叽里咕噜地说一些话,看我疑惑的神情,她又指自己的嘴,她的唇上满是干皮,裂着一道一道的口子。我心里一酸,忙掏出润唇膏,托起她干瘪的下巴,细细地帮她涂抹。她满意地抿了抿,浑浊的眼睛眯起来,脸上绽开孩子般的笑容。轻轻抱抱她,我站在那里看她们这一队人远去。
    
    海拔再次上升约100米,我们站在至卓马拉山顶的最后一道雪坡前。这是最长最陡的一道,抬头看,那雪坡似乎直通天际,坡上的人也好象正往撒满阳光的晴空里攀爬。我们站在坡下休息,调整呼吸,准备迎接最后的考验。
    
    我迈出步子,上了这陡坡。只几步便顿住,心脏狂跳,似乎要从胸腔里蹦出来,只好张大了嘴不停地喘。抬头望望,同伴们也正大口吐气。休息了一阵,心跳平稳了些,我咬咬牙,再度抬起了腿。如此走走喘喘,人渐渐有些机械,腿脚也象灌了铅。步子只能一点一点往上挪,而越往上,雪踩得越实,路也越滑。弓着腰手脚并用闷头爬,眼睛早已不会东张西望,只顾盯着脚底下。直至陡坡中间的一块大石头处,才可以坐下来回望来时的路。
    
    这条来时的路现在看来却是那么遥远和陌生。它从我们眼前向山下一直延伸,蜿蜒消失于远处无尽的白色里。而朝着我们的方向行进的朝圣的人看起来只不过是雪地上蠕动的小黑点。坐在石头上,沐浴于阳光下,虽身在一片冰凉的世界,身体却被晒得暖暖的。只是神山已看不见,心也渐有些阴凉起来。雪地散发出耀眼的光,刺得人只敢将双眼躲在黑色的镜片后面。有一瞬间悲哀就这么从心底涌起,竟有些不可遏止。
    
    为来生祈祷的接近天的征程里,这跋涉着的孤独的人。。。如此渺小。。。
    真的有来生吗?
    佛真的在看吗?
    
    答案似乎是无底洞,让人费尽心机也无法看穿,末了整个心胸拥满的除了惶惑还是惶惑。
    
    


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2005-12-14 03:12:50  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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