西行两万里:繁星阿里(十一)——就差了十秒钟!
西行两万里:繁星阿里(十一)——就差了十秒钟!
9月26日
早上专门爬起来想拍纳木那尼晨曦,一看有云,歇了。进藏半个月了,为了一个场景还这么执着完全是中了老崔放的毒。这厮到底是干销售的老手,我们出发转山那天他拍了回纳木那尼晨曦(要么就是夕照),楞在俺耳朵边上渲染了整整两天,(当然后来看到PP,也确实值得这么渲染)馋得俺没着没落的,憋着也要来那么一张,好不容易下定决心起回早,天公不助我也没辙。所以说摄影真的需要好运气,有闲工夫守株待兔当然最有把握,但一不留神碰上好光线,那才最有快感。
大伙儿都起来了,今天要出发去札达。装完车,俺突然捕捉到空气中流动着的酥油茶香,几天没喝,怪想得慌的,窜到旅馆服务员的房间一看,嘿嘿,来得早不如来得巧,刚打好,正往外倒呢,俺抄起一碗就坐下了。这里有个服务员MM叫白玛,特活泼,时不常在楼道里冒出两句高亢的藏族歌曲,唱歌的时候手里还拎着两桶水呢,她的快乐是骨子里的。这两天一碰到俺就冲俺挑大拇指,意思是一天转完山不简单,其实俺早就打听过,塔钦最好的背夫不到九小时就能转一圈,白玛自己个儿13个小时就能转完,俺这16个小时都不好意思跟人打招呼,大概是白玛没想到俺层层迭迭的脂肪下面还藏着些足以完成转山的瘦肉。别说,白玛不光会到河里打水,在走廊里唱歌,她打的酥油茶也绝对棒,一闻就知道用的是好酥油,而且没少放,打得又散又匀,这是俺喝过的最好的酥油茶。俺喝酥油茶的一贯原则是:不求最多,但求最好。今天改了:既然最好,当然最多!一气儿喝了六大碗,本来意犹未尽,欲起身再加时依稀听到来自胃部的水流声(呵呵,撑出幻听了?),而且同志们都已经准备停当了,这才恋恋不舍地离开。
10:00出发,出塔钦不到二十分钟,突然在公路左侧发现藏野驴的身影,手忙脚乱地抓起相机跳下车,它们已经警觉地逃跑了。三角架是没工夫支了,对焦也没对实,最后用300的镜头勉强抓到一个模糊的侧影,真是不拍野生动物不知道自己的镜头短、动作慢啊!
12:20到达门士吃午饭,与饭馆隔马路相对的是一公共厕所,俺刚清完库存出来,危险来了:厕所后墙外不远,两头牦牛突然头对头、角顶角撞到了一起,一时间牛蹄声声、尘土飞扬。这俩势均力敌,而且估计都练过梅花桩,闪转腾挪的,进退方向没有任何规律可循,跟它们比起来,俺的体积重量、脂肪厚度、毛皮质量都明显处于劣势,别说被这一吨多的畜生踩一脚,哪怕就是撞一下,俺肯定花自飘零水自流了。为避免误伤,俺只好坚守在厕所里,借着矮墙当防御工事静观其变,时刻做好战火蔓延过来时夺路而逃的准备,反正不到万不得已俺决不跳进战壕。牧民们居然也袖手旁观,不知道是司空见惯还是无能为力。正鏖战间,斜刺里冲过来另外一头牦牛,尾巴翘得几乎与地面平行,想不到这看上去笨了吧唧的家伙居然能跑那么快。它一加入战团,胜负立分,一头牦牛抵挡不住撤退了,边跑边回头看,很不服气的样子,胜利者倒也不追,跟帮手一起向牛群的方向踱去。精彩的斗牛结束了,俺到了儿也没闹清楚它们之间的关系,究竟是兄弟同心赶走了入侵者,还是老公在老婆的帮助下教训了轻薄之徒,不过这平时温顺羞涩的动物发起脾气来可够厉害的,怪不得连狼都不敢对它们轻举妄动。
门士有好几家饭馆,我们进的是一家藏餐馆。墙上贴满了明星海报,甭管男女,个个浓眉大眼,非常符合五六十年代咱们中国选演员的标准,原来都是印度影视明星,男同胞们开始在一群大眼睛美女中紧着踅摸最对自己口味的,女同胞也凑一块堆儿评论哪个浓眉毛哥哥最帅。一会儿进来一挺不起眼的老头儿,攀谈间得知他是一重庆退休人员,打算坐邮车走遍全国,已经去过很多地方,为申奥到过北京,重庆邮政局专门为他发行了纪念封。六十多岁的人了,很张扬,很有自豪感,到了儿孙绕膝的年龄还能有如此举动,有点儿老骥伏枥的意思。俺今天真是开了眼了,观看了牦牛打架,拍摄了野驴狂奔,欣赏了天竺MM,结识了重庆老驴。
下午驶入土林地带。土林是沧海桑田的典型例子,远古时代这里是一片大湖,无数年的沉积形成湖底厚厚的土层,在喜马拉雅造山运动中逐渐隆起,原来的湖底经过多年的风雨侵蚀,不断崩塌,终于成为年轻的青藏高原上一处奇观。路起初在高地上蜿蜒,从高处看土林,一片沟壑纵横,寸草不生,到处都是单调的棕黄色,有点象黄土高原;随后盘桓下到谷底,有水流过的地方,好歹能看见些低矮的灌木,两侧黄土壁立,面目狰狞,奇形怪状,可以充分发挥自己的想象,好在这不是在内地,否则又会有一帮导游讲故事了,什么哥哥妹妹、西游记、醉八仙之类的,聒噪得紧。
土林看着壮观,可要拍出气势和沧桑感来还真不容易,在谷底行驶,视角和构图受到很大限制,一直没找到令人满意的机位。俺脑海中设想着这样的影像:低角度侧光为每一颗沙砾勾勒出长长的影子,土林凹凹凸凸的外形如雕塑般富有质感,低色温使整个画面金子般辉煌。天色渐晚,我们在与时间赛跑,车轮在颠簸的土路上拉出一条土龙,俺眼睁睁地看着夕阳的光辉缓缓从土林上褪去,心急如焚,那是俺梦寐以求的红色光芒啊。终于冲出山口,到达扎达河谷的宽阔地带,札达县城与我们隔河相望,这里不错。然而我们还是晚了,就差了十秒钟!最后一缕阳光消失了,西方的山脉被残阳镀上一道金边,俺提拉着相机脚架呆呆地望着远山,怅然若失。
过河,二十分钟后来到扎达县城,一条新修的水泥路面让我们暂时逃脱粉尘的追赶,县城的大部分建筑就在这条路两侧,很顺利地找到了网友们推荐的人武部招待所,主楼没空房间了,我们被发配到主楼北侧的会议室里,能有地方住就不错了,有N多与我们一路同行的团体按计划也在今晚到达这里。果然,在“一品香”餐馆吃饭时我们又见面了,大家互致问候,耐心地等待着饭菜,经过前期到达的同志们的亲身侦察,“一品香”是扎达县城从价格到口味都还说得过去的唯一选择,不巧店里的帮工前些天回老家了,剩下店主夫妇两人实在忙不过来。店主是俺河南老乡,周口人,穿着件印有“莲花味精”字样的工作服,让俺怀疑他是不是从味精厂出来的。托味精的福,菜味道还不错,不过估计在当时的饥饿状态下,我们不会拒绝任何可吃的东东。
吃饱喝足,又在人武部马路斜对面的淋浴冲干净数天来的积累,迎着晚风踱回招待所,爽。人武部院子里长着不少钻天杨,从日喀则出来后这一路上就没怎么见过树,听着树叶在风中刷刷作响,觉得无比亲切。停电了,满天繁星更加明亮,它们相互之间靠得是那么的紧,让人不由得担心会不会相撞;它们看起来离地面是那么的近,让俺不由得想伸出手轻轻触摸。
梨花香雨
2003年4月30日
(照片:孤独的精灵:藏野驴——2002年9月26日摄于阿里地区塔钦草原)
上载图片:
9月26日
早上专门爬起来想拍纳木那尼晨曦,一看有云,歇了。进藏半个月了,为了一个场景还这么执着完全是中了老崔放的毒。这厮到底是干销售的老手,我们出发转山那天他拍了回纳木那尼晨曦(要么就是夕照),楞在俺耳朵边上渲染了整整两天,(当然后来看到PP,也确实值得这么渲染)馋得俺没着没落的,憋着也要来那么一张,好不容易下定决心起回早,天公不助我也没辙。所以说摄影真的需要好运气,有闲工夫守株待兔当然最有把握,但一不留神碰上好光线,那才最有快感。
大伙儿都起来了,今天要出发去札达。装完车,俺突然捕捉到空气中流动着的酥油茶香,几天没喝,怪想得慌的,窜到旅馆服务员的房间一看,嘿嘿,来得早不如来得巧,刚打好,正往外倒呢,俺抄起一碗就坐下了。这里有个服务员MM叫白玛,特活泼,时不常在楼道里冒出两句高亢的藏族歌曲,唱歌的时候手里还拎着两桶水呢,她的快乐是骨子里的。这两天一碰到俺就冲俺挑大拇指,意思是一天转完山不简单,其实俺早就打听过,塔钦最好的背夫不到九小时就能转一圈,白玛自己个儿13个小时就能转完,俺这16个小时都不好意思跟人打招呼,大概是白玛没想到俺层层迭迭的脂肪下面还藏着些足以完成转山的瘦肉。别说,白玛不光会到河里打水,在走廊里唱歌,她打的酥油茶也绝对棒,一闻就知道用的是好酥油,而且没少放,打得又散又匀,这是俺喝过的最好的酥油茶。俺喝酥油茶的一贯原则是:不求最多,但求最好。今天改了:既然最好,当然最多!一气儿喝了六大碗,本来意犹未尽,欲起身再加时依稀听到来自胃部的水流声(呵呵,撑出幻听了?),而且同志们都已经准备停当了,这才恋恋不舍地离开。
10:00出发,出塔钦不到二十分钟,突然在公路左侧发现藏野驴的身影,手忙脚乱地抓起相机跳下车,它们已经警觉地逃跑了。三角架是没工夫支了,对焦也没对实,最后用300的镜头勉强抓到一个模糊的侧影,真是不拍野生动物不知道自己的镜头短、动作慢啊!
12:20到达门士吃午饭,与饭馆隔马路相对的是一公共厕所,俺刚清完库存出来,危险来了:厕所后墙外不远,两头牦牛突然头对头、角顶角撞到了一起,一时间牛蹄声声、尘土飞扬。这俩势均力敌,而且估计都练过梅花桩,闪转腾挪的,进退方向没有任何规律可循,跟它们比起来,俺的体积重量、脂肪厚度、毛皮质量都明显处于劣势,别说被这一吨多的畜生踩一脚,哪怕就是撞一下,俺肯定花自飘零水自流了。为避免误伤,俺只好坚守在厕所里,借着矮墙当防御工事静观其变,时刻做好战火蔓延过来时夺路而逃的准备,反正不到万不得已俺决不跳进战壕。牧民们居然也袖手旁观,不知道是司空见惯还是无能为力。正鏖战间,斜刺里冲过来另外一头牦牛,尾巴翘得几乎与地面平行,想不到这看上去笨了吧唧的家伙居然能跑那么快。它一加入战团,胜负立分,一头牦牛抵挡不住撤退了,边跑边回头看,很不服气的样子,胜利者倒也不追,跟帮手一起向牛群的方向踱去。精彩的斗牛结束了,俺到了儿也没闹清楚它们之间的关系,究竟是兄弟同心赶走了入侵者,还是老公在老婆的帮助下教训了轻薄之徒,不过这平时温顺羞涩的动物发起脾气来可够厉害的,怪不得连狼都不敢对它们轻举妄动。
门士有好几家饭馆,我们进的是一家藏餐馆。墙上贴满了明星海报,甭管男女,个个浓眉大眼,非常符合五六十年代咱们中国选演员的标准,原来都是印度影视明星,男同胞们开始在一群大眼睛美女中紧着踅摸最对自己口味的,女同胞也凑一块堆儿评论哪个浓眉毛哥哥最帅。一会儿进来一挺不起眼的老头儿,攀谈间得知他是一重庆退休人员,打算坐邮车走遍全国,已经去过很多地方,为申奥到过北京,重庆邮政局专门为他发行了纪念封。六十多岁的人了,很张扬,很有自豪感,到了儿孙绕膝的年龄还能有如此举动,有点儿老骥伏枥的意思。俺今天真是开了眼了,观看了牦牛打架,拍摄了野驴狂奔,欣赏了天竺MM,结识了重庆老驴。
下午驶入土林地带。土林是沧海桑田的典型例子,远古时代这里是一片大湖,无数年的沉积形成湖底厚厚的土层,在喜马拉雅造山运动中逐渐隆起,原来的湖底经过多年的风雨侵蚀,不断崩塌,终于成为年轻的青藏高原上一处奇观。路起初在高地上蜿蜒,从高处看土林,一片沟壑纵横,寸草不生,到处都是单调的棕黄色,有点象黄土高原;随后盘桓下到谷底,有水流过的地方,好歹能看见些低矮的灌木,两侧黄土壁立,面目狰狞,奇形怪状,可以充分发挥自己的想象,好在这不是在内地,否则又会有一帮导游讲故事了,什么哥哥妹妹、西游记、醉八仙之类的,聒噪得紧。
土林看着壮观,可要拍出气势和沧桑感来还真不容易,在谷底行驶,视角和构图受到很大限制,一直没找到令人满意的机位。俺脑海中设想着这样的影像:低角度侧光为每一颗沙砾勾勒出长长的影子,土林凹凹凸凸的外形如雕塑般富有质感,低色温使整个画面金子般辉煌。天色渐晚,我们在与时间赛跑,车轮在颠簸的土路上拉出一条土龙,俺眼睁睁地看着夕阳的光辉缓缓从土林上褪去,心急如焚,那是俺梦寐以求的红色光芒啊。终于冲出山口,到达扎达河谷的宽阔地带,札达县城与我们隔河相望,这里不错。然而我们还是晚了,就差了十秒钟!最后一缕阳光消失了,西方的山脉被残阳镀上一道金边,俺提拉着相机脚架呆呆地望着远山,怅然若失。
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