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西行两万里:繁星阿里(十三)——俺整了幅古格的唐卡

    西行两万里:繁星阿里(十三)——俺整了幅古格的唐卡
    
    9月27日
    
    一早赶到古格遗址拍日出,万里无云,蓝天如洗,衬托着朝阳下金灿灿的古格峭壁,的确有君临天下、俾睨群雄的气概。各种曝光组合、远近横竖地拍了不少,却总觉得太过悲壮,缺了点儿生机,越拍越没感觉,索性跑到遗址北面的高台上发呆。看着脚下一丛小野花被渐渐升起的太阳一点点照亮,很精致、小心翼翼的样子,如醍醐灌顶,茅塞顿开:世间万物自然有其发展规律,辉煌一时如古格者,纵百般呵护,终将归于黄土,归于寂寞;渺小一生如草木者,亦有机会在一荣一枯间留下属于自己的芬芳。原本不必为古格的覆灭过分感伤,在时间面前,其它一切都是弱者,能留下传奇故事为后人道者,已然幸之又幸了。
    
    古格看门人就是一个传奇。旺堆老人在这片遗址上孤独地守护了数十年,我一直在猜想,他的梦境是否也如壁画般绚丽多彩、轻舞飞扬。他在逐渐为世人所知时默默地走了,如同轻轻飘过古格上空的一片云彩。
    
    他的继任者依然住在古格脚下的土坯房子里。院子里支着个半旧的太阳灶,墙角散放着几个土豆,室内陈设也很简陋,最引人注目的是屋子中间架着的那幅一米见方画了一半的唐卡,白皙的画布、鲜艳的色彩与周边的环境似乎有些格格不入。两位沉默寡言的藏族汉子是这里的主人,其中一位年纪稍长,戴副眼镜,文质彬彬的,看着象是管事的,我们开始云山雾罩地跟他套瓷以期得到门票上的优惠。交谈中他说他叫普布曲桑,我心里一动,依稀记得老看门人叫普布旺堆,于是试探着问了一句:“您认识旺堆老人吗?”
    “他是我父亲。”
    ……
    也许古格看门人在扎布让算是份不错的工作,但几十年如一日的守候也一定充满了艰辛,如今已然达到“献了终生献子孙”的境界,俺不由自主地把对老普布的钦佩转移到他儿子的身上。普布曲桑在西藏大学美术系进修过,那幅唐卡就是他未完成的作品,在一间平时上锁的屋子里,大大小小挂了十余幅已画好的唐卡,绝对的“蓬荜生辉”。普布曲桑一边把玩着俺的相机,一边说起他的老凤凰对其创作起到的重要作用。跟他的父亲相比,小普布无疑拥有更高的起点,同时也注定受到更多的关注、面临更多的诱惑。
    
    小普布领我们去参观遗址,每开启一扇紧闭的大门,就如同开辟了一条通往过去的道路。到处是壁画,大片的红与跳动的金向俺猛扑过来,令我眼花缭乱,尘封的历史仿佛从墙缝中、佛龛上、柱子里汹涌而出,几乎让俺窒息。有的殿堂没有一扇窗户,浸泡在昏暗的蒙昧中,倍感神秘;有的殿堂会有光柱从顶棚泻下,正好把佛龛上残破的佛头照亮,双睑微垂,安祥的面容竟似带了笑的。俺从未这样平视过佛的脸,站在那里,久久不肯移开视线,我看不见佛的身体,但我看得见那让人心静如水的笑容,那让人无嗔无怨的智慧。
    
    普布会对壁画做简略的介绍,更多的时候,他会默默地在佛像前的铜碗里添上净水,然后站在一边耐心地等我们闭上惊叹的嘴,最后一个走出大殿,认真地锁上门。看不出厌烦,却也看不出虔诚和热情。然而随后的一件事情改变了俺的看法。
    
    在红庙门口,普布等我们全部退出殿堂后,忽然拿过俺的FM2,对着大殿门框上的木雕狂拍,一边连连过卷,一边念念有词:“这个好!这个好!拍下来。”我赶紧把手里的F80D递给他,换回FM2,不光是心疼里面每张成本超过一元钱的底片,关键是VELVIA夸张的色彩完全不适用于拍摄文物这类需要忠实还原的题材,而且他迅捷的动作似乎也没有给精确的手动对焦留出足够的时间。但技术此时已无关紧要,普布拍摄木雕时的神情就如同一位父亲把镜头对准了自己的孩子,急切地想把他为之骄傲的孩子介绍给远方的客人,那是发自内心的怜爱,是溢于言表的自豪。
    
    相机试过了,普布又盯上了俺的三脚架,他反复地打开、折起,最后问道:“你这三脚架多少钱?卖给我吧。”我被他的直截了当吓了一跳,俺已经习惯了城市中曲折委婉的谈话方式,所以对他的单刀直入没有任何心理准备,看着他执着的眼神,俺犹豫了。且不说这只架子跟着俺跋山涉水培养起来的感情,单单它的实用价值就让俺难以割弃,此次行程中还会有无数的拍摄机会,没有三脚架的参与是不可想象的。
    
    “要不拿我画的唐卡换吧?就那幅莲花生大师的。”
    我记得普布说的那幅唐卡,是他作品中最小的一件,比A4纸大不了多少,线条简洁,设色也比较朴素。虽然俺对他其它作品繁复的图案、艳丽的色彩更加向往,但实在不忍心开口,毕竟那是他获得额外收入的唯一方式。每年那么多的游客、摄影者前来,为什么他偏偏看上了俺的脚架?大概是他们有缘吧。这只架子能与古格看门人朝夕相处,出没于灿烂的古格文化之都,也许是它最好的归宿了。
    
    俺仔仔细细地为普布讲解演示了每一个部件的使用方式,把三脚架交到他手里,普布也仔仔细细地把唐卡卷起,用白色哈达包好递给我。这恐怕是俺得到的最有意义的驴行纪念品了,完全不同于那些大规模工业化生产的毫无个性所言的东西,它是古格后人用心描摹的古格,是俺私人收藏的古格,是独一无二的古格。
    
    回到扎达,奢侈地睡过午觉,跟九九一起在托林寺的院子里闲逛、转塔,高昂的票价让我们没能一睹壁画的风采。作为曾经的西藏佛教中心、高僧阿底峡的驻锡地,如今的托林寺早已不复往日的恢弘气势,斑驳漫漶的玛尼石见证了寺庙的沧桑。紧贴着寺庙墙根,一个广场模样的东东初见端倪,估计是县里的形象工程吧,无奈相比之下更显出托林寺的陈旧破败。天极蓝,金色的杨树叶哗哗作响,远远传来一阵整齐悠扬的劳动号子,宛若天籁。
    
    日落是再不容错过的了。我们早早地赶到扎达对面的河谷高地,支好机子等着,小叶子慷慨地把她的竖立借给了俺,感激涕零ing。残阳斜照,阳光如熔化的金水般倾泻于地,满川碎石在其上投射出长长的影子,象泉河默默流淌,河面映着蓝蓝的天。
    
    俺的心思却又回到了古格的残垣断壁间,静观红白宫墙自日落时的绚烂归于日暮后的平淡,支起帐篷,倚沉默的古城共度漫漫长夜,与万人坑的不屈灵魂在晚风中对话,在满天繁星下聆听古格的心跳,大概是跟古格交流的最好方式吧。可惜,这样的设想只能留待下次实现了。
    
    往往因为有了遗憾,旅途才变得更加刻骨铭心。
    
    
    梨花香雨
    2003年6月12日
    (照片:触摸得到的夕阳——2002年9月27日傍晚摄于扎达土林)
    


上载图片:

2005-12-14 03:11:21  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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