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西行两万里:繁星阿里(八)——神山,我们来了!(重贴)

    西行两万里:繁星阿里(八)——神山,我们来了!
    
    9月23日
    
    俺极端自虐地放弃了用普兰换来的睡懒觉的机会,天还没亮扛着机子又上山了。老崔在山鞍的玛尼堆前止步,俺顺着昨晚来回走过数次的路线,又登上了山顶。拍了几次夜景和日出,俺发现西藏的黎明比深夜要冷的多,风也更大,山顶更是朔风凛冽,三角架被吹得直晃,只好挂上摄影包以加强其稳定性。圣湖上空覆盖着厚厚的云层,在劲风吹拂下岿然不动,今天的日出估计是没戏了。苦等了近一个小时,大多数时间俺是蜷缩在玛尼堆下的背风面熬过来的,到了儿日出也没见着,光线一直不理想,神山和纳木那尼也跟商量好了似的都藏在云雾后头不露面儿。俺长叹一声,往玛尼堆上加了块石头,走人。
    
    早饭后,根据预定计划,我们集体FB,泡温泉!佛祖对远道而来的转山、转湖的信徒们真是慈悲为怀,专门在这高原腹地安排了一大盆热洗澡水。温泉浴池不象我想象的那样就是一个露天的大坑,而是用砖砌了个象模象样的建筑,里头隔成一个个小间,跟养猪场的格局差不多,不过是男女猪分开的那种,也好,免了换泳装的麻烦。浴池的设计者绝对是个天才,他用玻璃窗做了浴池的天花板,这是真正的“天”花板。仰面躺在温泉水中,看缕缕白云缓缓流过蔚蓝的天空……腌臜烦恼附水去,但愿长洗不愿醒。得了,还是起来吧,俺上回在康定洗温泉时间太长就诱发过短暂的高原反应,俺以亲身经历证明,杨贵妃当年“侍儿扶起娇无力”绝不是装的,应该是洗温泉时间过长造成的脑缺血症状。
    
    回到扎西旅馆,院子里一只走路姿态奇特的狗引起了我们的注意,它用两只前爪撑地,下半身艰难地在地上拖动,高位截瘫!村里人告诉我们,它是被过往车辆压伤的,没送命就是万幸了。阿芳MM恻隐之心顿起,找来火腿肠喂它,当然没忘记顺势揩油,在狗狗头上身上摸来摸去的。不知道是本性如此还是受伤使然,它对人总是格外温顺,也许其他旅游者会跟我们一样给它特别的关照,让它得到的食物更多,可看着它忧郁的眼神,俺总觉得它一定更向往以前那健康的生活。
    
    普兰不去了,鬼湖是怎么也不能放弃的。顶着正午灼热的太阳,我们来到了拉昂措湖边。不会吧,风平浪静?!太有损鬼湖的名誉了,不说浊浪滔天,至少也应该阴风惨惨的才对,怎么可以波澜不兴,风和日丽的?这里果然没有圣湖的人气,在俺视力所及范围内,玛尼堆、风马旗、佛塔之类的一个也没见着。湖水蓝碧相间,靠近岸边的水面上则布满一层锯末似的东东,随波浪缓缓起伏,很沉郁的样子。要我我也郁闷,差个几里路,凭什么那边顶礼膜拜,这边就无人喝彩?用手指蘸了湖水,尝尝味道,没什么特别的,也不是很咸。我架起机子,等着纳木那尼头上的云散去,想拍张纳峰倒影的,无奈对方一点也不给我面子,就是不出来,今天的拍摄一直不顺,算了。
    
    可能是受了九九的宝石梦传染,我发现大家的注意力已完全被湖盆上大大小小的石头吸引住了,所有人都是一幅低头认罪的姿势,缓慢前行,时不时蹲下来东翻西找的,见过拾荒者在城市的垃圾堆前的表现么?俺们当时就那样,就差背个编织袋了。俺也不能免俗,虽然没看到天地石、天眼石等值钱的,却捡了几块长得挺有创意的,回到车上跟别人捡的一比,气得俺立马儿就扔了。当然了,他们的也没等捂热就纷纷在九九的冷嘲热讽下抛出了车窗。俺突然发觉这事儿跟找对象有点相通之处,起初都是王八看绿豆——对上眼了,越瞧越喜欢,赶紧抢进;等到手了,跟别人的一比,又怎么看怎么不顺眼,总觉得还是别人的好,最后始乱终弃、劳燕分飞了。
    
    15:30,俺们离开即乌寺向神山进发。一路上可以看到很多坐满藏胞的东风卡车,甭管是从塔钦出来的,还是跟我们相同方向的,都挤得满满当当,他们把汽车的载客量发挥到了极致,最外层的藏胞都把腿挂在车厢外面。跟他们比起来,谁还好意思把包着越野车的阿里之行称作“苦旅”?每当两车交会,我们都要挥手跟藏胞们道“扎西德勒”,他们也都满面笑容地积极回应,俺很高兴能够跟他们拥有共同的向往,虽然俺的虔诚程度压根儿不能与他们相提并论。
    
    涉过一道道清澈的小溪到达塔钦。冈底斯宾馆巨贵,而且口碑也不怎么样。好在其院子旁边新盖了一家玛旁雍措宾馆,两层楼,新房、新床、新被褥,价格也合理,人们出出进进的有如繁忙的蜂房,就是它了。
    
    安顿好住宿,最重要的事情当然是准备转山了。我们开始恶补,跟捧红宝书似的传看前人的攻略游记,楼上楼下地寻访已经转完山的人。有一老兄蹒跚走来,面部很象大熊猫的黑白底片,眼睛周围一圈白,完美地勾勒出他戴的墨镜轮廓,提起转山经历,一幅九死一生、不堪回首的样子,严重增加了我们的心理负担;踌躇间,一对藏族老汉表情轻松地回来,年近七旬的他们今早出发,用时15.5小时完成转山,我们从他们拄着的专业登山杖猜测可能是老登山队员,一问不过是普通牧民而已,提起转山,则一幅夙愿得偿、等闲视之的样子,又重新鼓舞了我们的士气。
    
    大家聚在一起商量具体方案,老崔是铁了心不去的,学医的他对自己的身体状态有清醒的认识,有人留守大本营无疑是好事一桩;九九一路上被高原反应折腾得够呛,虽然有多年前独游西藏的光辉历史,还是谨慎地提出跟着走试试;流氓兔、阿芳、小叶子三位女士当然是结伴而行,并且决定请一位挑夫兼向导(事后证明这绝对是个正确英明的选择),争取两天搞定,做好三天的准备;俺考虑到进藏前坚持了两个多月的大运动量训练储备体能,而且没有任何高原反应症状,决定轻装上阵,一天转山,唯一有所忌惮的是俺右膝的老伤。
    
    晚饭于冈底斯饭馆。俺在饭馆门口发现一根墩布杆,高矮合适,很称手,大喜。转山攻略上都说手杖非常重要,俺从北京出发前也看上了一款登山杖,最后嫌带来带去的太麻烦没买,打算到塔钦后随便买根一次性的,奇怪的是转了好几个帐篷商店也没有,正担心呢,墩布杆出现了!看看左右无人,俺动了顺手牵羊的念头,再一琢磨,怎么可以在神山眼皮子底下干这鸡鸣狗盗的勾当呢?虽然一根墩布杆不值几个钱,可“勿以恶小而为之”呀!也罢也罢,跟饭馆主人说说,成不成的听天由命吧。
    
    俺拿着墩布杆进了厨房,忐忑不安地提出暂借的要求,没想到被老板娘一口回绝了:“要它干嘛?那玩艺儿拿着多重啊。”我·*%¥…—#@,正楞神儿的工夫,老板娘从床头抻出一根竹杖:“拿这个去吧,带弯儿的,拄着方便”。“多少钱?”
    “嗨,要什么钱呀,记着用完拿回来就行了”。俺感动得热泪盈眶啊,噢不,是油烟熏的。多么好的人啊,在神山光辉照耀下的人就是不一样!
    
    每天晚上,满天繁星都为我们显现,有了漫山帐篷灯光的辉映,今天的夜空显得更加璀灿。把手伸进由冈仁波齐雪山融水汇成的小河里,刺骨的寒冷让俺格外清醒:神山,俺来了,来还一个转山的愿。俺答应您五一来的,因伤拖到今天,您会原谅俺,让俺顺利完成么?
    
    神山无语,水声潺潺。
    
    
    梨花香雨
    2003年3月5日
    (照片:云中纳木那尼——2002年9月23日摄于从圣湖到神山途中)
    


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2005-12-14 03:10:48  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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