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直贡行(上)

      最初是一直不愿去直贡寺的,因为那里太敏感。敏感之处不在于寺庙本身,而在于天葬,因而先后婉拒了两拨驴友的相邀。
    
      不记得哪一天,一个黄昏。在大昭寺门口和尼玛次仁闲聊时提到天葬,我说不愿意去看,因为这是藏族很敏感、很神秘、很忌讳外族参与的一种独特风俗。
    
      尼玛淡淡地笑了笑,说:“对待同一件事物,不同的人有不同的心态。拿看天葬来说,少数人是做民俗研究,更多的是看新鲜,也有看热闹的,而有的纯粹就是猎奇。”他顿了一顿继续说道:“你当然不是搞研究的。如果你抱着尊重、理解的心情去观看,那么并没有什么不对,相反,这样还能够对我们民族有更多的解和认识。说简单一点,这只是人在世上最后一个仪轨而已。”
    
      我说,在旁边围观对死者及其亲人会不会是一种不敬呢?
    
      尼玛又是微微一笑,说:“只要你是严肃的,恭敬的,那就不存在这个问题。你们汉族人的丧葬仪式上,在遗体告别时,如果有陌生人静静地站在旁边,你们会不会不高兴和赶人家走呢?”
    
      就是这样一席话改变了我的态度,促成了我的直贡行。
    
      几天后的一个黎明,我独自坐上了开往直贡寺的班车,乘客中只有我一个汉人。幸而我的穿着极为简单,上身一件灰色外套,下面一条牛仔裤,脚上一双解放鞋。这样,我这个异族在整车的当地人中才并没有显得太扎眼。
    
      这辆老爷车以不可思议的缓慢速度颠簸了九个小时才到直贡寺门口,颇感意外的是在寺前的空地上转了半天都没人找我卖门票。一碗牛肉面下肚后径自往走向后山的天葬场。
    
      顺着小路走了不一会儿,藏区最著名的直贡天葬场便赫然在目。这里是一块相对平坦的缓坡,满地都是浅浅的青草,还间杂着许多紫色的无名小花。天葬场就建在这里,四周用铁栅栏围住,面积不算小,真正的“工作区”则不大,只是一块铺成一个不规则的长方形,面积大约八、九平方米。这些石头都因为日复一日的血肉浸染而变成暗红色。在铁栅栏内外,远远的有几只巨大的秃鹫神闲气定地或注目四望或梳理羽毛。
    
      每天上午,就在眼前不远的这座石台上,一具具肉身被肢解、破碎,随着秃鹫化入长空,消遁无形。想到这里,虽是白天,可四下无人没有些许生气,未免还是有些阴气逼人。
    
      回到寺中,赫然发现寺前的空地上已经摆了五具尸身,都是全身紧裹白布,众多喇嘛正在做法事超度亡灵。数十个喇嘛在空地上打坐,以半圆形半围住几具尸身,对面一位老僧施然独坐。超度仪式似乎早已开始,我背靠空地的围墙悄悄静立在一旁观看。围墙外侧下面有一黄土小路,仅容拖拉机驶过,据说这条小路就是去往极乐世界的通道。放眼望去,一座苍凉荒芜的大山横亘在山谷对面,空旷的山谷中血弄藏布日复一日的向西南流淌,远远望去碧绿如练,波澜不惊。
    
      众喇嘛颔首垂目合唱经文,声调不高不低。少倾,众声渐消,惟独那独坐的老僧闭目独唱,曲调越来越急促,最后猛然高八度地大喝了几声后戛然而止。紧接着,老僧起身走进几具尸身,用手指把他们的头部逐个弹了几次。之后老僧坐回自己的位子,众喇嘛又开始合唱,就这样反复几次,其间有死者的亲友几番给僧众逐一送上香火钱,又见他们另把自带的大米和茶砖捐给庙里。
    
      喇嘛超度亡灵唱的经,我等凡夫俗子自是不懂的(回来后翻阅有关书籍,估计唱的应该分别是《卓玛经》、《豆格经》和《解脱经》吧,无以为考)。正出神时,忽然察觉到对面二楼走廊上远远的有人向我这边招手,环顾四周并无他人,这才知道是在向我示意要我过去。不知何事,过去看看也好,于是兜了一个大圈子绕过做法事的人群来到那人面前。
    
      这是一个质朴的中年男人,看样子是来自城里。他先发话问我是不是来看天葬,我微笑着说是,心想究竟还是存在差异:尽管我穿着如此简朴,也已经晒的很黑了,他们还是一眼就看出我的目的,或许是我的摄影包露了马脚。接着又问我有没有落实住处以及是否吃过晚饭,见我的答案都是否定的,他自称也是来给亲人“送行”,他所住的寺院客房还有床位,并热情地要我也住进去。
    
      写到这里忽然想到,如果当时不是在藏区,我一定会很警惕地琢磨他那热情之下的目的,毕竟防人之心不可无。但在那个时候,我却是欣然地住进了他的房间。在床沿坐定,继续和他攀谈着,他果然是来自拉萨,是自治区政协的司机,名叫边巴。
    
      话题自然就聊到天葬上。他来送的人是他太太家族中的一位老者,由他开车,一行五人。让我略感意外的是,边巴主动提到明早我可以跟随他们一起去天葬场,这让我对他颇有好感。边巴是个健谈的人,汉语说的也不错,他主动向我介绍了很多有关天葬的风俗。诸如:
    
      亲人亡故后并非马上送天葬场。人死后都要先在家里做法事,少则三天,多则五、六天,然后才送往天葬场;
    
      送行的人必须都是男人。一方面是因为女人阴气太重不利于亡灵转世,一方面也是担心女人感情色彩重,看到天葬的场景可能会克制不住悲痛的情绪;
    
      送行的人必须是单数。亡人在未被葬化之前仍算一人,这样,送行的人加上亡人就是双数,而双数被认为是圆满、吉利的。在仪轨结束后送行的人数才真正是单数,双至单返,这也意味着亡人彻底离开了大家;
    
      分发死者的衣服。仪轨结束后,送行的人会把亡人生前所穿的衣服布施给周围的穷人,这也是为亡人积累功德,有利于亡灵早日解脱进入理想境界;
    
      十年不同场。亡人在某天葬场举行过仪轨之后,十年内,亡人的嫡亲都不得再送同一天葬场;
    
      并非人人都能天葬。儿童和非自然死亡(如受刀、枪伤而死)的人是不能进行天葬的,这一类人要进行水葬。
    
      当时边聊边做笔记,竟被误认为是记者。他介绍了很多,印象最深的就是上述几点。后来从相关书籍上了解到在不同的藏区,具体的习俗虽然相尽却也还是存在着细小差异。
    
      说话间天已近墨,他的四个亲戚从屋外鱼贯而入。在得到邀请后,我毫不客气的和他们“共进晚餐”。晚餐其实就是他们自带的干粮:两三种油炸的小饼和煮熟的牦牛肉。饼和牛肉都是凉的,就着热茶送下肚去,却也觉得味美。或许是因为太饿:早上不到七点起床,到这会儿只吃了大半块压缩饼干和一碗牛肉面。
    
      饭后,两个人带着御寒衣物冒着细雨离座而去,边巴告诉我他们要去给亡人守灵,同时也是保护肉身不被鼠类噬咬。
    
      信步踱出房间,站在走廊上,直贡寺六月的夜晚寒气依然逼人。绵密的细雨飘落无声,寺前空地上的积水泛着幽幽的青光。大殿墙根有微弱的烛火飘忽明暗,各家的守灵人在烛火旁蜷缩着,身影黯淡。几具亡尸就摆在守灵人的身边,在微弱烛光的摇摆中显得有些阴森可怖,明晨这烛火熄灭的时候,他们的肉身将消失殆尽,而灵魂将在不知何处的某个地方转世重生。
    
    (待续)
2005-12-14 03:10:27  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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